图南指北 篇九十九:请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

2019-09-27 18:44:22 4点赞 12收藏 4评论

写在前面

作为一名运动爱好者,并不满足于在繁忙的工作之余偶尔外出爬爬山、骑骑车,其实很希望能够在家中随时能够锻炼起来。如果能在陪家人看电视的同时达到锻炼的目的,自然是更好的。为了实现这个目的,我也曾经研究过许多可以在家中帮助锻炼的设备,但最终一一被我放弃,为此我还进行过一次优缺点对比:

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

综上考虑,最终还是没有一个完美的方案,所以在家锻炼这件事情就暂时搁置了下来。直到这次野小兽动感单车 M1 的到来,完美的解决了我对动感单车缺点的顾虑,真的实现了我在家中锻炼的目标。

下面让我来详细介绍一下这位家庭新成员-野小兽动感单车 M1 蓝牙版(以下简称 M1)的到来。

开箱与组装

说起来很尴尬,由于我低估了M1 外包装的大小,并高估了我的福特翼博后备箱的空间,导致我信心满满地将收货地址填成了单位。最终在两位同事的奋力帮助下,最终将 M1 塞到了我的后座上,可以回到家之后我却死活也拿不下来了,没办法,只好在车里撕掉了 M1 的外衣。。(我知道你肯定想歪了)

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

不管怎么样,还是要感谢我的翼搏。

拿到家就开始摆盘了,型号每件零件包装的都很结实,没有在中途遗失。在这里感谢新浪众测,让我圆了在家锻炼的梦。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

其实整个车架部分是已经组装好的,到手需要我们自己组装的就是图中这些小零件,和媳妇两个人忙活了半个小时,很快就安装完毕了。安装过程在这里就不多说了,说明书每一步的操作都很详细,这一点给个赞。

整体外观

组装完毕之后,连媳妇都惊叹道这辆单车的颜值确实是高。整体大面积的白色搭配金属灰色,并且少量点缀了几抹红色,让整个单车变成了一件艺术品。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

而且从图上可以看到整个单车的占地面积是非常小的,我家的地砖是 60cm*60cm,单车的宽度比一块砖的宽度还小,长度上不到两块砖,目测也就是100cm。我找来官方介绍验证了一下,果然,M1 的官方尺寸为:51cm*100cm。占地面积确实很小。

从后方看去更加明显一些

由于采用了全包裹的设计,M1 从整个外观上来说有一种很整饱满的感觉,虽然没有那种金属裸露的款式酷,但却有一种精致的美。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

单车整体的白色包裹为白色硬塑料,磨砂哑光质感,触感很好,不过白色后期弄脏了肯定免不了经常擦拭。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

座椅支架、车把还有前后脚都是金属喷涂灰色漆,让整个单车也有了一丝阳刚的感觉。脚踏上带有束带,让整个单车的专业感立刻提升了上来。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

车把与车身的连接采用了向前倾斜的设计,而不是普通单车上的那种垂直设计,这样能够保证即使在大幅度骑行中膝盖也不会碰到车把,提升了安全性。当然,这需要牺牲一点横向的空间,车把超出了前脚的长度。

外观总结:

整个单车颜值很高,放在客厅当中一下子就提升了整个屋子的时尚与运动的气息。红色点缀让人的心情愉悦,也有了激情一下的冲动。

外观评分:★★★★☆

细节分析

俗话说“细节决定成败”,这句话放在一件新上市的单车产品上面同样适用。下面我们来检验一下M1 的细节设计与做工,能否让对于产品要求越来越严格的用户满意。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

正所谓好马配好鞍,作为一款单车来说,座椅的舒适程度在很大程度上影响到运动的舒适度。从图上可以看到,M1 的座椅采用了人体工程学的设计,考虑到剧烈运动容易出汗,中间有比较宽的透气槽,帮助汗液蒸发;两侧臀部接触面使用了非常有弹性的海绵,并没有软趴趴的感觉,按下去回弹迅速。

由于这款单车主要面向初级用户,所以并没有采用公路车的超窄座椅,宽大的座椅让初级用户更加容易上手,不会产生疼痛感。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

座椅采用了可更换设计,后续进阶后可根据用户需求自行更换合适的座椅。座椅下方为前后调节,合适的距离可以更好地保护膝盖。

座椅高度调节

座椅高度调节的刻度清晰,接缝也很贴合。红色的套芯极大地提升了颜值。

或许是物流的问题,正面接缝处出现了卡扣断裂的情况,这也是大面积塑料会产生的隐患之一,收到剧烈的冲击可能会导致精密零件的破损,不过还好只是外面的保护层,不会影响单车的安全性。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

再往下就是单车的后脚。粗大的钢管提升了整个单车的稳定性。下方的垫脚高度也可以调节,适合不平的地面。灰色的涂装也有一种酷酷的感觉。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

前脚贴心的提供了两个透明的橡胶滚轮,这样可以方便的移动单车的位置,实际测试一个女生也可以轻松完成这项工作。

两侧塑料盖稍有翘起,这一点上的设计有待提升。时间久了不免越翘越严重。如果能够换成一体焊接的设计,或许会更好一些。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

这张图中可以看得更清晰一些。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

单车的主体使用了大面积的白色塑料包裹,点缀着 YESOUL 的 Logo,十分简洁大方。正因为大面积的塑料包围,所以我才能放心的在家中锻炼,不会担心误伤到孩子。内部采用了磁吸的阻力设计,这是其静音的保证,而且磁吸的设计更容易保持设备的稳定性,减少了单车的维护工作。

传动方面,不出意外的采用了家用单车常用的皮带传动,虽然骑行效率上有所牺牲,但是在静音和后期保养方面却大大提升了实用性。由于笔者动手能力有限,所以没有进行拆解。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

脚踏采用黑色设计,并配有保护锁扣。能够防止在高速骑行中意外滑脱。还是那句话,由于 M1 是面上初级用户,所以并没有使用专业的锁踏。后续用户进阶后,可自行更换锁踏。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

整个中轴保护的非常严密,开孔精确,不用担心漏油或者弄脏衣服这些事情。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

刹车和阻力调节按钮是整个单车的点睛之笔,红色的按钮像一朵盛开的玫瑰。阻力调节可以轻松旋动,在运动中可以毫不费力的增加或者减少阻力;下压刹车也是通过增加磁力的方式缓慢刹车,并不是急刹,保证了刹车时候的安全性。

不过在阻力调节按钮旁并没有阻力增加和减少的方向指示,导致用了几次之后,我还是没有记清增加或者减少阻力的方向。这一点希望厂家后续能够优化。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

M1 采用了无线设计,这一点很赞。不必担心线缆的繁琐,保证了整个空间的清爽。而且移动也很方便。不过既然要连接蓝牙与平板互动,那么必要需要电力提供。M1 采用的是一颗纽扣电池来供电,而这颗电池就隐藏在图中转弯处的盒子里。不过此处要打开盒子,需要的力道比较大,让人担心大力会不会将盒子弄坏。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

车把高低调节扳手。扳手采用了弹簧的设计,拉出即可调节档位。设计上也比较精细。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

档位显示很清晰,但是调节比较紧,可以看到图中刻度已经有了一些磨损。实测一个人无法轻松调整车把高低,不知道是个例还是通病,这一点希望厂家能够改进。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

车把同样是一辆单车的灵魂构成,承担了单车骑行中保证稳定性的重任。单车的把手为硬海绵包裹,握感比较舒适。中间的车把饰盖有些鸡肋,倒是可以考虑换成手机支架。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

上方为平板支架,上下角度可以进行调节,在骑行中还是比较稳的,不会产生晃动,这一点好评。下方为水杯和毛巾支架,使用了黑色透明设计。同样比较稳固,运动中不会产生晃动。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

把位的设计可以参考上图,还是由于 M1 面向初学者,所以 1 把位设计在了靠前的位置,让用户获得更竖直的坐姿。

总结:作为一款千元左右的动感单车,其细节与做工是远远超出其价位的。如果要找一个类比,我第一时间想到的就是亚马逊的 kindle。硬件只是一个载体,内容才是灵魂。厂家为了推广内容,会将硬件用较低的价格送到用户手中,持续消费自己的内容。这一点上,我是很支持的。

细节评分:★★★★☆

在线内容的加成

如果说单车是躯壳,那么内容就是灵魂。动感单车作为一个成熟的市场产品,野小兽能够在其中脱颖而出,靠的就是灵魂。

动感单车作为常年位居家中吃灰设备排行榜 top3 的运动器材,其最大的原因就是用户在骑行过程中没有反馈,没有指导,甚至不如在野外骑车时还能够看到沿路的风景。久而久之,用户就会因为枯燥乏味或者不正确的骑行方式而放弃了这项运动。

而M1 作为一款智能动感单车,其核心灵魂在于:

1. 在线指导。

2. 实景骑车。

从 App Store 下载了 YESOUL,经过简单的注册流程就进入了首页。经过简单的体验,实话实说,YESOUL是要给 APP 的产品设计加鸡腿的。我已经很久没有遇到过这样版块设计简洁,0 成本即可上手使用的 APP 设计了。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

APP 主要分四大版块,首页、课程、课程表还有更多模式。

首页主要分两部分,一是个人骑行数据的概况,包括骑行次数、时间、距离、卡路里等运动表现;另外一部分是今天即将直播的课程,可以设置提醒。

课程页主要是核心内容的入口,各个分类的训练和以往直播课程的录播在这里都可以找到;

课程表页帮助用户查看某一天的课程精确时间表,不让你错过每一次锻炼;

更多模式包括了实景骑车、自由骑行还有间歇训练。其中最让我欣喜的是实景骑车。你想去法国骑车吗,你想去西班牙骑车吗?这个 APP 就能帮助你实现。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

光看到这几处美景是不是就已经垂涎欲滴了?让我们来看看实景骑车到底是什么样子的。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

我想下一步 YESOUL 继续发力,加入 VR 技术,那么会让这场户外模拟骑行变得更加逼真。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

在个人中心可以看到个人运动详情,因为没有购入心率带,所以没有心率数据。其他数据都非常全面。特别是功率和踏频,在户外骑行中也是非常重要的数据。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

通过运动还能获得卡币,卡币积攒到一定数量即可去商城换购运动装备,让运动有了更多目标。我决定下一步就要通过骑行去换一条心率带回来。

实际体验与感受

初次使用一款单车,首先就要做好单车的调节,让其适合自己的身体,才能更好的保护身体,提升运动效率。

动感单车需要调节的有三个点:

座椅高度

座椅高度的标准,以与骑行者的胯部平齐为准。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

将旋钮旋松拔出,就可以调节座椅高度档位。

车把高度

这里有三种调节的模式:

初学者:车把比座椅稍高即可,获得舒服的骑行坐姿

进阶者:车把与坐骑平齐

高阶者:车把略低于座椅,获得更好的俯冲坐姿

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

将扳手旋松外提,就可以调节车把高度的档位。

座椅前后距离

坐骑前后的调节非常重要,正确的调节位置能够更好地保护膝盖不受损。合理的位置应该是,当脚踏指向三点钟方向时,膝盖与脚掌中心在一条垂直线上即可。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

在骑行过程中要将脚踏的束带绑紧,保证骑行中的安全性。在这次给经常户外骑行的伙伴一个提醒,与户外自行车不同的是,户外自行车累了可以立即停止踏动,仅靠车子惯性滑行;而动感单车无法立即停止踏动,如果你习惯性的泄力,单车脚踏会强有力的冲击你的腿部,此时如果没有抓紧车把,很容易发生危险。所以希望户外骑行爱好者循序渐进,慢慢习惯动感单车的这个特性。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

一把位能够获得更好的骑行坐姿,适合慢骑和热身放松。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

二把位适合耐心骑行或者需要加速的时候,让腿部更有效率。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

三把位适合登山模式或者站姿骑行。能够提升站立过程中的稳定性。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

在这里提醒各位,虽然动感单车是一项比较安全轻松的运动,但是一定要穿戴合适的鞋子。上图中给大家提供了一个反面例子,这样是对自己身体的极大不负责!一定不可如此。

既然有直播授课,那么直播老师的课程必须要体验一下。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

老师刚刚进入直播间,就会将排行榜前几位的名字念一遍,被美女老师叫到的感觉还是棒棒的。一场体验下来,基本上和在健身房跟教练练没有任何区别,而且由于有各项数据的实时显示,在根据老师指示调整骑行频率的时候更加精确了。只不过有时候背景音乐和运动激烈程度不是特别搭调,这一点希望后续能够改进。

请私教到家里来:野小兽智能动感单车M1体验

虽然单车加直播的模式是在国外先诞生的,但是在国内野小兽是第一批践行者。直播加回放授课的模式,让用户足不出户就可以在家中享受健身房的乐趣与专业,而一年不到 500 的费用相对于健身房也要实惠不少。总而言之,野小兽动感单车 M1 是一款针对用户痛点推出的真智能设备,而不是像市面上很多产品一样只是打着智能产品的噱头。当然,一款产品总有其优点和缺点,在这里列举如下:

优点:

超级静音,占地小,便于移动,非常适合家用;

直播授课,可以在家中享受专业教练的指导;

实景骑车,让骑行充满乐趣;

全包括机身在提升颜值的同时保证了安全性;

性价比超高;

缺点:

把立高低调节比较费劲,单人不容易完成;

阻力调节没有方向指引;

塑料件拼接处容易因为物流等原因损坏;