HIFI器材 篇二十三:不等小米的四单元圈铁了,单动圈走起NFAudio NA1开箱评测

2019-11-01 15:30:00 3点赞 6收藏 3评论

似乎总是有人在选塞子的时候纠结于到底买单动圈、纯动铁还是圈铁?我想说这个问题放在几年前是个问题,但是放现在应该不是什么问题,这两年在动圈单元技术上的突破,动铁在素质上的优势已经不是那么明显,特别在千元内的塞子。

一向专注于动铁的NFaudio 也开始尝试单动圈NA1,被老羊称之为没有动铁的圈铁。在看到网上众多好评之后,相比最近比较火的小米单元圈铁,我更心水NA1剁手玩一玩。

初略的开箱:

NFAUDIO NA1的包装设计也是比较用心的, 无论整体的外包装设计还是配件的布局巧妙性,都透露着一股大厂的气息。赠送的产品宣传小册子采用CD样式的设计,非常的巧妙。

从配件也可以看得出来NFAUDIO是比较注重细节的,收纳盒的设计颜色,造型都很有特色。耳套、清洁棒,该有的配件都有了。两组耳套虽然不算多,但已经够用了。

NA1的腔体设计没有定制公模那么五彩缤纷的绚丽,但却显得很的沉稳大气。NA1的腔体并非一体成型,由医疗级UV树脂+CNC航空铝面板组成。后盖的凸起设计来源于吉他的拨片,一切的元素都与音乐有关。

NA1的腔体采用金属的纯色后盖,不像树脂公模腔体可以做的五颜六色,各个花纹能玩出那么多花样来。但在色彩的选用上也是花了点心思的,红色、灰色、蓝色三个颜色虽然看起来不仅大气而且美观,颜值也是在线的。

内腔的轮廓比市面上大多数公模腔体在细节上要处理的更好,凹陷部位和折角的幅度更注重更耳廓的贴合,它的体积相比其它公模腔体要更小厚度上也更薄,戴在耳朵上也不会凸出来一大块,佩戴的舒适感显得更优。导音管采用了黄铜镀镍工艺,搭配金属滤网。

线材标配的是四芯的无氧铜镀银线,黑色线被自带透明TPU软耳挂,采用带保护的0.78插针设计。老羊的这个0.78插针有点特别,我试了TFZ和兴戈EK3的0.78的线好像都不能兼容,应该是跟QDC的接口一样的。换升级线要注意这个接口的问题了。

拿到NFAUDIO NA1 就直接插在手机上听了一下,跟预期的一样比较好推,手机直推也不会有恶声,也可以说声音蛮好听的。NFAUDIO NA1 的开声就比较悦耳,基本上不需要煲机,直接听就可以了。

作为千元级的塞子,我觉得也不需要搭配很好的播放器,我就拿最新到手的海贝R3Pro,这款播放器也是我最近用的最多的。

海贝(HiBy)R3PRO无损音乐播放器平衡输出hifi音质蓝牙5.0DSD256硬解随身听便携铝合金灰色1448元京东去购买

海贝R3Pro搭配,并没有感觉别人说的NA1低频量感偏少,我倒觉得低频的量感正好,少一点会觉得冷,多一点会感觉有点肥。低频下潜不算深也不是很沉,鼓点的凝聚感较好,弹性够松但还不够软。回弹的速度也是比较快的残响略显偏少,收到比较干净。

人声的位置居中略微偏近些,也不是很贴耳,不像山灵的ME100的人声那么凸,声音饱满密度适中不算厚,细腻没有颗粒感。有轻度的染色,适当的甜度、舒缓温和、轻微的齿音,不管男声还是女声都比较好听,不会有明显的偏向性。

高频的通透感和亮度都比较好,但也并不是很犀利刺激,而比较柔和。它的解析力比较好,细节多而且完整,乐器主次的层次感比较好,适度衰减并没有刻意强调而凸出细节。有些塞子刻意强调解析在乐器一多的时候就会显得凌乱反而适得其反。高频的延伸一般,在某些女高音的曲目上并不是很过瘾。

NA1的声场还是比较大的,相比动铁要宽松一些声音没有那么紧,但没有动圈那种暖暖的氛围感,微暖仅仅保持不冷。三频的分布上中频稍微凸出些,还是相对均衡的,算是一款是比较适合听流行的塞子。

总结:

在耳塞的选择上不管是动铁、圈铁、还是动圈,都是为了选到一款声音是自己喜欢的塞子。或许在过去一段比较长的时间内都觉得动铁的素质比动圈来得更好,下意识的就喜欢优先选动铁或圈铁。之前也接触过一些圈铁和动铁,NFAUDIO NA1这款塞子在声场的宽松和整体的乐感上是很多圈铁比不了的,千元内比众多圈铁更值得一玩。