2019-10-21 20:25:46 175点赞 130收藏 72评论

“这条赛道是广东省乃至全国最老牌的赛道之一,全长2.82公里,一共13处弯道,5处左弯,8处右弯。内场的最佳观赛点有三处,第一处是控制室2楼的露天平台,第二处是T8弯的集装箱,第三处是T12和T13之间的小天桥”。

我像个老鸟一样和新来的伙伴们介绍着赛道和赛事的各项知识,突然赛道上传来了轰鸣又急促的引擎声,大家迅速奔了过去,我不急不忙走在最后,因为这个声音太熟悉了,红头K20 VTEC打开了。

实际上我也确实成了一名“老鸟”,距离第一次来GIC参赛已经有两年多的时间,门口的保安大叔,服务中心的工作“靓女”,赛事组织的圈内大佬,驻场维修的技师团队,还有隔壁PIT房的阿X阿X,见了面都能打个招呼,虽然对方可能根本不记得我是谁,但是大家友好融洽的气氛丝毫不会有半点尴尬。

赛车是一项在朋友圈看上去特别酷炫的运动,低趴的各式跑车,夸张的车身套件,靓丽的高挑车模,再拍上一两段引擎的嘶吼和轮胎抱死的烟幕,往往都能收获巨额的点赞数量。

如果为了发朋友圈来玩赛车,一次两次我觉得是可以理解的,但超过三次我觉得是不太现实的。毕竟照片发多了朋友圈就有了“免疫”,装X的效果会大幅下降。更关键的是,当真正加入到这个圈子才会明白,玩赛车远没有想象中那么美好。

这是一件体力活

比赛前一周,开始车辆整备,假如像我们一开始玩车那样,什么事都要亲力亲为,白天上班,晚上干到十二点是正常的;

比赛前一天,维修工具、备用轮胎、宣传物料、拍摄装备要全部准备就位;

比赛第一天是练习赛:

06:30- 起床,安排拖车师傅把车拖往赛场;

08:30- 到达赛场接车,搬物料,撑刀旗,贴号码牌,准备PIT房工具;

09:00- 车手会;

09:30- 车辆点检,开始第一节赛道开放练习;

10:30- 来赛道体验的同事或是粉丝陆续到来,开始安排赛车讲解,副驾体验;

12:00- 在广州40度的高温下,盒饭到了,大家围在一起,坐着或是站着,有的时候没有PIT房,只能蹲在帐篷下头;

14:00- 分组练习开始,负责摄影的伙伴挂着相机穿梭在赛道的各个角落;

18:00- 各组别练习赛结束,把物料规整进PIT房,门锁好,准备返程回家。

以上这些流程仅仅完成了比赛第一天的练习赛,第二天的正式比赛大部分流程还要再来一遍,如果是报名1小时或1.5小时耐力赛,比赛结束通常要六七七点,将东西收拾好回到家一般就九点了,这个时候可能还没有吃晚饭。

这是一件烧钱的事

单场单车报名费1800,PIT房租金1000,车辆往返赛场拖车费用1800,每场赛前要换机油500元,102号汽油赛场15块钱一升,跑一分钟大概要费一升油,这是每场必须要支出的;一套热熔胎7400,一套前刹车皮2000,这些消耗品根据车辆状态隔几场就要换;每场比赛还经常会有一些“小惊喜”,断半轴,断车架,碎前档,爆刹车,每次小事故下来,几千块的整备费用是比较正常的。

以上只是参赛消耗的费用,还没有计算车辆改装所需的费用。拿目前改装圈最热的本田飞度GK5来说,虽然裸车价七万就能买到了,但是如果想让车辆具有一定的竞争力,改装起码要再花上15-20万。

那么问题来了,既然玩赛车又累,又烧钱,作为一帮日常加班且收入平平的工程师团队,我们玩赛车究竟为了什么?

热爱

热爱这个词说起来是挺容易的,但是大部分人都是三分钟热度。

两年前刚开始玩车队,很多人并不看好,当时有位值友有一句很犀利的评论:

幸运的是我们团队并没有像评论中的那么脆弱不堪。两年下来,除了两名队员因为工作变动原因选择离开,其他的核心团队成员一直都保持稳定。

不过我也经常会质问自己,车队还能坚持多久?大家的热情还能持续多久?

前阵子车队内部开了个电话会,大家商讨车队的参赛计划以及下一步规划。这个会开了足足两个半小时。

能让一帮工作多年的“社会人”,为了一件不赚钱的事,满腹热情的讨论这么久,我觉得这就是热爱吧。

飞驰人生上映那会我去影院刷了两遍,每次当片尾曲《奉献》响起,画面略过这一帧时,我都会热泪盈眶。

传播

车队成立之初就定下了传播赛车文化的愿景。赛车一直是个相对封闭的圈子,我们希望通过自己玩车的经历,让更多喜欢汽车的人了解甚至加入到这个圈子中。

实际上我们也确实在朝着这个方向在努力,我们写了大量的文章,技术类的、科普类的、赛事类的等等;

两年来我们成功吸引累计接近100人次的粉丝团队到比赛现场,深入了解赛车文化;

我们在业内首创了“免费赛道体验”的活动,让更多人亲身感受到了赛车的魅力;

今年我们开始组织卡丁车赛事,如今已经成功举办两届活动,卡丁也是赛车入门最好的工具。

虽然我们的力量十分有限,但是当看到有更多的人愿意加入,愿意为了我们做的这些事一起努力,我觉得就是对我们的坚持最好的肯定。

突破极限

人生也是如此。

上天总会眷顾努力的人

2017年,从一台四万块的思域,车队踏上了平民赛车的旅程。自己动手建PIT房,自己动手改装车辆,我们努力把每一件事做到极致。

今年,幸运降临了车队。广州威尔森,一家专注汽车行业的信息科技咨询公司,对车队进行了冠名赞助。

曾经遥不可及的专业赛车,如今成为了我们新的武器。

我想车队打动威尔森的主要有两点,第一点就是追求极致的精神与威尔森的价值观高度一致;第二点,车队持续的传播使得我们在行业内有了一定的影响力。

我经常和车队的成员说,两年前,谁能想到我们可以手握着序列式变速箱在赛道上享受“啪啪啪”的换挡快感;十年后,说不定我们就在墨尔本的阿尔伯特公园准备着即将开战的F1比赛呢?

梦还是要做的。

车队下一步计划

备战SEC超级耐力锦标赛

SEC是由国内赛事巨头力盛赛车举办的耐力赛,在中汽联正式注册,每年有6小时和12小时的系列赛事。相比圈速赛,耐力赛不仅考验车辆本身的素质,更考验团队整体的协作能力。同时因为是中汽联认证赛事,各项要求更加规范,参赛队伍的水平更高,传播力度也更大。在参加过多场赛道节活动之后,车队需要一个更高的目标来帮助自己进步,SEC就是一个很好的平台。

持续组织卡丁车赛事

车队目前一共组织了两场卡丁赛事,每场报名人数都是爆满,而且活动后大家的反馈都很积极。卡丁车是体验车辆极限最直接也是最经济划算的途径,并且男女老少都可参加,是赛车入门最佳的方式,我们打算把活动长期做下去。

组建第二梯队

车队需要新鲜血液的加入,我们这些“老家伙”逐渐步入中年,加班、小孩剥夺了我们业余时间的大部分,有的时候想组织一些活动,真的是力不从心。

我们也发现了很多非常热爱赛车的小伙伴,我希望能够让这些人加入进来,圆了自己小时候的赛车梦,同时再把赛车文化传递给更多的人。

车队打算把原来的八代思域拿出来进行第二梯队的训练,具体的细则后续会进行公布。

玩车队比炒房更划算?

当年我们把“炒房”的钱拿出来玩了赛车。

奶爸汽车研究所 篇一:我把在广州炒房的钱,玩了车队最近广州的限购政策,一波比一波凶,结果大家都猜到了,房价涨的是一波比一波快。眼看着身边的老杨一年炒房赚的钱比我工作到退休的工资总和还要高,我的心里产生了极度的不平衡。Shit,老子也要炒房!无奈人家老杨从小是穿班尼路长大的,而我浑身上下,除了脚上的doublestar,其他全是地摊货。虽然没有钱,不8号汽研所| 192 评论259 收藏188查看详情

回过头来一看,除了没赚到钱,我们收获了太多太多。

每位队员都积累了赛道的实战经验,驾驶技能持续提升;通过改车和修车,对车辆的原理、构造、性能有了更深的理解;车队受到了行业内外的广泛关注,结识了很多志同道合的朋友;队员基本都成为了公司内部的“驾驶精英”,比如我们的首席车手大水,前阵着刚登上CCTV 5,拿了冠军奖杯;通过写文章录视频,增强了思考的逻辑性和表达能力;通过各项活动的经历,增强了组织能力以及自身的执行力;等等等等。

这些收获,都是用钱买不到的。

最后

感谢一直关注和支持我们的值友们,一起加油两年前那帮“弃房玩车”的沙雕们如今可还在坚持?NBR车队两年小结

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

汽车服务 成都市聚元驾校直营 学车考驾照驾驶证 C1/C2(普通班)

汽车服务 郑州市中心驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

汽车服务 上海金港驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

汽车服务 上海虹港驾校直营 学车考驾照C1/C2驾驶证 普通班(C1/C2)

• 来捣个乱,请问我的C2驾照能开赛车不? [傻笑]

赛车有专培训考 飞驰人生有写

赛道节OK的 要是中汽联比赛需要考赛照

• 我一直不明白,一辆家用车如果按这么改,发动机一直在超负荷运行,是不是跑几次就得换?

不会,但是有些部件可能要加强。比如气门弹簧,凸轮轴,连杆可能要成定制加强的。

那意思是,除了缸体其他都是改装件的咯 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 玩车真的要有强大的资金和坚定的信念……我也作为资深的键盘车神,从四驱小子开始入坑,到四驱兄弟,头文字D,速度与激情……成天泡之家和无敌,天天幻想着有一辆CT9A或者AP1,再不济也要有台GD3做改装……但最终败给了现实,没钱没时间没精力去玩这些,真正买车的时候,选了AE86的传人<卡罗拉1.2T)

卡罗拉1.2t!笑的喷饭!哈哈哈哈

笑到我睡不着了

• 玩车的还缺房吗?

有钱才能实现梦想。真像飞驰人生那样,不管过成啥样,都要实现梦想,真的太难了

• 我还是玩极品飞车吧。。。

意见同上 刷了半年的北环 6分52

• 能够将梦想变成现实,你们是成功者,你们是行动派,加油!

• 不容易!无论有钱人又好,热爱又好,能够坚持,我觉得就已经很不容易!

• 赛车最重要的就是:蔡徐坤,不徐 [doge]

• 看了一年的之家,买了吉利远景

• 打赏一下吧,当年第一篇文章我就发现了,默默看到现在,真是精神可嘉,坚持做一件事不容易

• 赛车的最大的魅力,一个是在突破车辆的极限,另一个是在突破车手自己的极限。把每一个刹车点拼到极致,把每一个弯道过到极致,当双手握紧方向盘驶入赛道的那一刻,才会明白,最大的对手其实是自己。 —不能同意更多

把“赛车”换成“掏大粪”,这段话也同样适用。

你对掏大粪很有研究啊!

• 标题炸裂,点个赞👍🏻

• 一直喜欢NSX,混合动力,3电机,心水了两年,上次降价100万,这特么价格不香吗,果断买了低配纯电单电机版,圆梦了。

这就是你选艾玛,不选雅迪的原因吗 [鼓掌]

• 这行还是得有公司赞助吧一般人扛不住

• 年可支配收入大概多少能玩的起这个 [棒棒哒]

• 房住不炒,谢谢

• 买车的时候我坚持选了斯巴鲁,因为我记得韩寒就是开这车,而且每次我开车的时候,最喜欢听的就是平凡之路,后来,后来我开斯巴鲁上高速从不超120…楼主我儿子是狂热车迷,你们在哪里什么时候比赛我可以去当观众吗?求日程

• 为什么赛车都是这么花。。

• [抽烟] 说啥呢,羡慕有钱人

• 现在的年轻人。。。刷抖音更实在 [得逞]