无线蓝牙耳机 篇九:商务范真无线蓝牙耳机——thinkplus TrackPods评测

2019-10-20 11:29:00 2点赞 1收藏 4评论

追加修改(2019-10-20 13:32:42):
漏了商品链接

thinkplus5.0真无线蓝牙耳机入耳式运动跑步HiFi商务双耳手机降噪耳机苹果安卓通用迷你防水TW80pro版499元京东去购买看百科

提起thinkplus这个牌子,无疑让人想到ThinkPad,主打高端商务生态体系,可谓是智能商务产品的代名词。现在TWS真无线蓝牙耳机盛行,而主打商务款的TWS却空缺着,所以thinkplus TrackPods就应运而生了,除了商务功能这款耳机还有啥特色呢?一起来体验吧:

TrackPods这款耳机有着高通QCC3026芯片,支持aptX编码,石墨烯发声单元,双耳通话,IPX7防水等等配置,可谓是目前中高端的硬件水平,JD官方自营标价499元,但是活动价直降一百只要399元,性价比就国际大品牌来说还算可以。

包装风格看,thinkplus TrackPods还是家族特色的黑红色搭配,黑色代表沉稳,红色点缀激情。正面印有耳机的渲染图,背面则是一些特色和功能点,大厂作风还算很足的。

thinkplus TrackPods的配件比较丰富,除了常规的耳套、C口充电线、说明书保修卡还有一个收纳布袋,充电盒的挂绳。各配件的做工都很不错,特别是那个布袋兼具好材质和实用性,这也是低价TWS耳机所不具备的。

TrackPods的充电舱商务范十足,采用了皮质PU面料包裹,手感防滑吸汗的同时商务的品质感也具备。充电舱中间塑料部分有个挂绳孔,搭配同样PU材质的挂绳特别适合商旅用途。当然,我也在JD发现了另一款McGee和TrackPods同款模具的充电舱TWS耳机,所以可以肯定大家用的都是公模。

打开充电舱,耳机的座槽有4枚充电触点,比起常规TWS的2枚触点可以支持更快的充电速率,官方宣称快充15分钟听歌2小时。整个充电舱用料和细节都比较扎实,没有廉价耳机的那些个缝隙问题。

TrackPods充电舱的上盖别有洞天,也是我第一次见有人在这上面印操作说明概要的,可以说把耳机按键的所有操作都简述了一道,基本不用看说明书了,十分方便新用户上手。

翻盖后,可以看见充电盒和耳机都静默地躺在固定泡棉内,配件盒在下方,上盖也有着一层泡棉保护,整个的做工规范有序,透露出浓郁的大厂气质,符合这个价位的身段。

充电舱的4枚电量指示灯位于中间塑料的开口出,闪谈蓝色光,耳机在充电舱自动充满电后会开启自动休眠模式,节约不必要的损耗。

说实话我最讨厌圆鼓鼓一坨形状的耳机,毫无设计感不说,佩戴也不舒服,可惜thinkplus TrackPods就是这样子,圆润厚重。抛开造型设计,TrackPods的实体按键采用了亮面工艺,和主体搭配起来还算协调,加上外灰内红的耳塞套,依然是一套成熟的商务范。

大部分TWS耳机都只能单耳语音通话,TrackPods能支持Voice in the Both Ears双耳通话功能,左右耳同时接收不仅信号更稳定语音也更清晰,再加上CVC8.0的降噪,用TrackPods进行语音通话完全能够达到商务产品的高要求。

thinkplus TrackPods是一款按压操作的耳机,按压能够实现很多触控无法全部达成的操作方式,但是代价就是按压手法的困难程度,容易把耳朵按疼。商务实用性来说稳定性大于创新力,所以TrackPods采用按压操作还是可以理解的。

耳机做工方面,TrackPods的外表没有毛糙,上下盖的合模线也密封良好,搭配的红灰色耳套也同样用料精细,400RMB的耳机理所应当是这个样子,不过这些东西应用在一个公模上面,个人觉得很可惜。

以往联想音频产品的特点都是重低音,所以着这次我们选了一首欧美的男女声合唱版《Hello》来试听,低音方面自然是不用多说,动次打次的节奏感十足,甚至感觉强烈得有点轰头,女声高音最高点的时候稍微凸出略尖锐,总的来说thinkplus TrackPods是适合这类欧美流行歌曲的。

中频人声测试选取的是实力唱将Eason的《陪你度过漫长岁月》,旋律中各器乐的辨识度还是很明显的,歌者独特辨识度的嗓音也听得激情澎湃的内心诠释,就是让人觉得所有东西都混在一起,也就导致TrackPods人声的细腻度欠缺,没什么细节。

听了两首老歌最后来一首最新的单曲周董的《说好不哭》,这首歌主要钢琴弹奏,所以掺杂的东西较少,TrackPods就可以很好的驾驭下来,不过还是音染痕迹过重,歌曲能听但是整个味道不对,通俗点就是不HiFi。总结thinkplus TrackPods的音质表现就是太重住低音,导致其他两频不同程度的失衡,也就适合听听欧美风而已。

游戏延迟是TWS耳机迟迟攻克不下的难题,thinkplus TrackPods虽然支持aptX,但是玩吃鸡等对声音要求高的游戏还是可感知的,也就能玩个王者荣耀罢了,不过由于它的通话能力优秀,所以开语音比起其他TWS更舒服。

一般的TWS耳机单次续航能力是五至六个小时,thinkplus这款官方宣传单次9小时,不过实际测试为7小时34分钟(30%音量,aptX下连续听歌),四舍五入也就8小时,所以官方夸大宣传了无疑。充电舱可以为耳机补电4次,8+32也就是40个小时的总续航,这个成绩算是很牛X的水平了。

优点:

高通芯支持aptX

双耳通话,通话质量上佳

8+32加起来四十小时的长续航

大厂的品质和做工

不足:

公模造型

佩戴不舒服,运动容易掉

音质偏低音太多导致失真

价格很不稳定,动不动就降一百

Thinkplus出品的产品闭着眼睛想都是知道偏商务,所以从这个出发点来评价TrackPods也就能释怀他的那些个缺点,商务最重要的使用稳定、便捷、持久几个点都基本满足,这就是TrackPods的使命。总之,thinkplus TrackPods可谓是优缺点都特别明显的TWS,但用户使用场景决定了最后的使用效果。

本期thinkplus TrackPods的综合得分为6.3分,公模的造型,佩戴不适以及音质太偏向都是扣分的主要因素,不过其主打的双耳通话还是很能满足商务人士的需求的,毕竟每天生意这么忙没多少时间听歌,所以这款TWS产品明显是瞄准了定向用户群体,四百价位不推荐活动时期三百多勉强可以接受。