2019-10-13 10:52:00 46点赞 59收藏 127评论

创作立场声明:耳机展试听工程机浅谈

首先今年真无线降噪是一个复合的产品属性,索尼确实是先做这个领域,但是降噪+tws的本质上很难做好续航,能维持到4小时已经很难得,关键是降噪效果大多数实际也就20-30db不到,更多的是被动隔音起码有5-10db隔音效果在里边。

整个降噪耳机中目前依然以bose 700的降噪效果和听觉疲劳最为优异,而索尼1000xm3头戴也是最大降噪频宽和ldac编码组合溢价的有力竞争者,从开发者的角度来说bose700的历史意义,是让那些对降噪头戴耳机算法感到声音听觉不舒适的人有了一个全新台阶进化的选择,大多数数码和耳机kol是不懂bose新品优势在哪浅谈1MORE EHD9001TA首发高通tws+ADI真无线降噪耳机,当然我为什么不花时间说这些,因为确实没时间。

可以说在降噪的算法优势上,满足降噪+舒适度依然是头戴的bose 700更佳。而满足声音细节和降噪频宽则是1000xm3头戴更佳。但是如果我个人选择购买降噪,确保音质和降噪均衡我会选择拜雅乐谷和AKG NC700,追求降噪价值出门会选择Bose700。此外wi1000x现在买有点国军味道,可以考虑等wi1000xm2最少要到明年,而现阶段降噪项圈便宜的可以考虑小米降噪项圈支持ldac其降噪属性差距wi1000x不多,另外还有akg n200nc调音和降噪属性不错之外,还不会容易机身塑料壳开胶或者是电池鼓包。

当然,如果现阶段按照食物链规则来说,降噪头戴才具备完整的降噪追求属性,因为物理隔音优势,而降噪项圈更是妥协的产物,但是最为实用。真无线降噪最为方便,可是白老鼠属性明显,第一代降噪豆基本就是以索尼用户体验为代价的白老鼠产品。

关键是索尼wf1000xm3这一代实际上降噪效果算不得强势,30db的水平确实有点拿不出手,甚至降噪效果也不如qc30和wi1000x,可以说在wf1000xm3身上凸显了体积小难以平衡降噪续航的老大难问题。

如果你要考虑降噪价值排序,头戴(完整)>项圈(妥协)>真无线(鸡肋),可以说如果选择一款真无线降噪产品,小鸟tws则具有高通tws+和aptx还能确保音质编码的细节,而万魔绕开了5121的捉bug周期选择了3040这颗芯片,也开启了tws+,不过万魔看来也是纠结续航,这颗芯片其实如果做成项圈类是可以满足aptx hd的高清编码。

其实很多人说9012了怎么耳机都不支持aptx hd和ldac这些人几乎张嘴就来,实际上这些编码依然很少公司能做好,包括索尼自己的播放器都有把ldac编码补偿做坑的节奏。

目前手机类确保发射质量的也就vivo 手机aptx全编码和ldac全编码和iPhone对sbc和aac做的最好。

耳机类把aptx 编码做的最好的是谢兰图 阿凡图 阿米罗,播放器最近出了个山灵m6作为蓝牙前端也很不错。那么索尼播放器在哪呢,索尼的zx300a做的最好的是aptx hd,ldac编码做的最好的索尼自己的发射端你们绝对想不到的是索尼的a35 a45才是最好的ldac发射前端。

【10.21预售】1MORE/万魔EHD9001TA真无线主动降噪圈铁蓝牙耳机1299元1MORE首款圈铁主动降噪TWS耳机天猫商城去购买

最后我并没有拿到万魔这款正式版耳机样品,所以文章开头我写个浅谈,因为我听的是广州耳机展的工程样机。这一波万魔自从历经了小米和华为的各款耳机代工,可以说万魔已经作为了很多芯片和方案商催化剂,当年bes方案也是靠万魔代工的小米转接器发家。

而目前整个tws市场的3020芯片方案能够做到最稳定性理想的可以说目前也就万魔一家,其稳定性远超过airpods2在安卓机下的稳定性和大部分的千元tws。

但是我没想到的是旗舰版的万魔真无线tws降噪绕开了qcc5121这颗旗舰芯片自带降噪的瓶颈,万魔选择了蓝牙主控+adi独立硬件降噪的设计。目前adi独立硬件降噪dsp用的最多的就是bose,一般厂家还是很少用上adi的方案,开发难度大且成本高,当然它很好破局目前tws比较鸡肋的瓶颈,停留在20db左右的范围,而且并不是那么容易做好音质,这也是为什么千元tws的小鸟A+卖得最火,因为降噪属性不算最强,但是aptx加持音质和大厂调音确实没毛病。

万魔这款做的是碳纤维纹理,上手比499款明显厚实了不少,有个小红点的红网外置麦克风收集噪音作为整个黑色id点缀,因为当时我的相机是a7m2自动白平衡,大概大家只能勉强参考耳机的颜色。

实际上降噪感受数据不是我一耳朵最鲜明的感受,因为我第一感觉就是戴上这款降噪有点bose那种头中效应的降噪效果,也就是万魔自己所说的空洞感,其实这是一种低频降噪曲线下声音屏蔽效果下,部分高频白噪凸显的设计。目前万魔样机到正式量产还可以完美解决,当然降噪效果在低频噪音确实明显优于索尼。

更为关键是这款耳机的声音属于走HiFi口味的密度和细腻的音色类型,可以说在这款耳机上tws降噪的声音又在小鸟以外有了新的口味和溢价属性凸显的能力。实际上wf1000xm3听歌的音质属性口味上我是绝对坚持选择airpods2的,因为高频和低频的凝聚感就是wf1000xm3所不具备的。

而小鸟A+则是更注重饱满度和线条表现,中性也很有力的声音。万魔这款音质更注重密度线条和声场表现力还具然有些温润不失高细节表现,完全不是目前万魔所有无线耳机能媲美的调音,起码千元上的tws都会有一定的音质洗牌。

因此目前在降噪上,我今晚在值得买看到这货居然静悄悄开始上线了。也就将我在耳机展听到的工程机的声音和降噪实测大概整理一下,量产版上市相信更值得期待。另外续航上独立dsp肯定降噪更强势,续航上应该5小时在50%音量下应该是问题不大,毕竟持续降噪很耗电。

假如你对真无线降噪有更苛刻的续航要求,起码要开降噪续航6小时以上的,目前市场上一款产品都没有!

如果你追求最大降噪和暖声细节不错的类型那么万魔这款首发是选择,未来将上的bose肯定肯定提供不了目前万魔的这种音质,不过有可能电池放大颗一些一样也用adi外挂dsp续航能力是否能差异化也是比较难。

1MORE 万魔 HC905 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 EH902 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 超能豆Neo 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

1MORE 万魔 超能豆Neo 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

1MORE 万魔 Q30 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Q30 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 EO009 入耳式真无线蓝牙耳机

1MORE 万魔 EO009 入耳式真无线蓝牙耳机

• 大神,主要功能就是接电话,商务办公用,500左右,通话好,续航持久点,有推荐吗

捷波朗或者缤特力吧 [抽烟]

太神速了,有具体型号吗

• 这个通话怎么样 对比airpods pro的通话和降噪怎么样

airpods pods目前吵杂环境都很扑街,安卓下会断链,这个测试机未知,但是安卓下最少不断 [无语] 刚入手的airpods pro测量的曲线跟朋友的不一致,所以每一副airpods pro降噪可能曲线也有点差异

大佬,万魔发货了,什么时候评测一下 [观察]

• 华为新出的freelace和万魔降噪PRO还有这个比呢

万魔有ldac 有快充 还是圈铁大单元 肯定是华为毫无优势

• 好开心 尽然推送我个小鸟黑的第一个回复。看到,先拍个1元定金。但还在犹豫是不是买卡士t5那个

敲错了 杰士

杰士还是算了吧,贴牌产品换了几手代理,杰士现在整个耳机部分还不如哈曼那群人做的jbl和akg。

• 这个是铝合金外壳?这个有点炫酷了,小鸟和索尼的盒子真的质感一般般,小鸟换过盒子后,稍微好一点

小鸟免费换盒子诚意还是满满的,索尼并没有打算支出这样的成本给用户改进产品缺陷,万魔这个好像是铝合金外壳盒子 [抽烟] ,你不说我当时耳机展还真没留意,不过盒子比起索尼做工还是强太多了。

不是吧,听到金属我就害怕,记得那个啥魔浪mifo就是金属盒子,盒子不大但很重哇,拿手上整个人都不好了。

• 大佬,真无线耳机中是不是索尼的降噪最好

怎么说呢,真无线它的诞生时间不长,各家起步时间也都差不多,为什么作为降噪发明人的bose一直都没有抢先发布真无线降噪,而是索尼先发布了呢。其实主要是蓝牙功耗做真无线降噪很麻烦,而且也是做到一定程度上需要外挂降噪dsp,这几年供应链和技术上国产赶上了一些品牌,例如国内万魔和小鸟的降噪都做的不错,差距主要集中在头戴部分,但是真无线这个鸡肋品类里边,由于大家研究起步时间都晚,所以万魔有机会反超,而且接下来还会有很多降噪方案芯片面世,现在索尼的情况相当于7代英特尔,万魔相当于8代英特尔,而9代有可能明年底又有机会出来,所以耳机市场完全被手机和耳机频繁消费需求造成了迭代,可以说6个月到9个月产品已经迭代一两次,日本企业在这方面效率也就不怎么好看了,因此索尼目前真无线降噪只能说目前为止最好,可是万魔一出来也就尴尬了。

谢谢大佬详细回复!那如果只考虑降噪不考虑音质,是买索尼还是万魔呢?我目前用qc30,狗圈挺烦的,不够舒适 [高兴]

• iPhone用这货的话用QQ音乐支持AAC输出么?

3034应该是支持aac的,这货可以支持到aptx hd,高通一般最差的都能上sbc和aac,有空等我搞到正式版我再试试。

那就等大佬的评测啦 [赞一个] [赞一个] [赞一个] 话说这个连iPhone能做到双耳直连嘛?

• ldac编码做的最好的索尼自己的发射端你们绝对想不到的是索尼的a35 a45才是最好的ldac发射前端。——我比较好奇这个,为啥a35是最好的ldac发射前端?虽然我当年满怀希望的入手了,但我一直觉得这个机子很一般。 [喜极而泣]

因为ldac编码音色问题上,zx300a做了补偿,黑砖金砖也做了补偿,虽然a35 45的耳机孔素质很一般甚至扑街,但是刚好它们作为入门机型ldac没有做补偿,所以声音算是中正正常,在目前移动设备里边略比小米手机的ldac好,但不如vivo的ldac发射强。其实索尼的人觉得它自己的ldac在自家高端播放器一定要加入自己的音染,反而不如低端入门机更直白还原。zx300a ldac很糊 黑砖金砖ldac有着动次打次的低频肥厚闷。

• 大神请问这个的降噪能有QC20的几成?
    不好意思只用过QC20

qc20是模拟降噪 [喜极而泣] 它的降噪方式不一样,不过qc20音质很烂,如果你喜欢qc20的口味买个小米降噪项圈就可以了。

QC20的降噪在耳塞里是第一

• 然后有没有人收我到时候出的这款?

其实如果不刚需,你还是可以考虑买qcy t5就行了 [抽烟]

收到了我司的试用机,可以等等1more的评测<淘宝已经发出了跳票通知)

• 大神 ,千元以下买个耳塞 ,主要看音质。是否无线都可以。办公室用。一般链接电脑。求推荐 [高兴]

考虑一下akg jbl650 [抽烟] 也可以有线用无线用带降噪,jbl部分经销商淘宝违规价格清货

万分感谢大佬推荐!第一时间找下!

• 你好,有试过吵杂环境通话效果吗?用过捷波朗65t,感觉目前国产都没他好,这款就不知道了,最近想升级下耳机

你的感觉很棒,捷波朗65t是目前最强的四麦降噪,只要骨传导麦克风和硅麦克风的airpods才能一较高下,可以说目前所有真无线在通话语音碰上它们两个都会输,另外缤特力四麦最近也会给我送来一个测试。

• 摸不到wi-1000x的屁股,我都纠结要不要换了。降噪圈戴着又不算舒服,这款带固定的话,能不能防汗运动呢?

运动也可以考虑捷波朗65t防水防汗带的更稳贴合

但是降噪不行,想在日常通勤和运动中平衡折中一下,现在这款看上去有运动的属性

• 这个降噪水平确定能超过降噪豆吗?

具体要等正式版固件,目前低频区主要噪音应该是超越了。

• 大佬那小鸟和这款你更推荐哪款,我比较喜欢音质

小鸟Air+清淡一些偏西方的中正 交响乐 小清新。 万魔有点偏向欧美流行,小清新流行 有点染色。你可以理解为 小鸟相对雅气斯文的知识文青,而万魔相对更像邻家热情女友。

• 最近身边见到用蓝牙耳机的人越来越多了。习惯拿着砖头般的艾利和,戴着有线耳机出游或者工作的我,现在突然想改个佩戴方式用蓝牙耳机试试。想入手这款万魔或者用5.0蓝牙升级线升级现在吃灰的兴戈洛神em3。想问问这两个方案哪个音效会比较好,有建议吗

[抽烟] 最终你还是会选择方便的万魔,我艾利和播放器和N多耳机,出门过干活都是蓝牙耳机

• 大佬能不能推荐一款半入耳式真无线蓝牙耳机?airpods太贵了并且我是安卓机 [喜极而泣]

......这样你还是随便看着买吧,只要是3020表明支持tws+的,目前这种小分类做的最好的是vivo tws1我已经测试可以用双耳直连tws+

vivo tws1音质怎么样啊?跟1more这款相比

• 大神,这款音质水平怎么样呢?能PK过华为新出的蓝牙3代耳机吗?小地方,能试戴千元蓝耳就华为3了,感觉音质比我才买的漫步者258块那个还是好多了,还有就是单只8克多的重量,配戴的舒适感怎么样。^_^?

可以,完全没压力 [抽烟]

• 大神,如果不用855芯片,这个耳机的时延大概会有多少?应该不会有画音不同步的情况吧?

这个要看高通了,一般我记得广州展上延迟也不明显,这货理论最低tws+爆发可以去到70ms,其实据说高通那边想给万魔做到40ms后来软件部分还不行,我也不知道目前这是安卓10 aptx自适应版本还是什么问题

• 大佬,这款降噪和小米圈降噪哪个好 [观察]

这款 [抽烟] adi比较强势