美的蒸烤一体机怎么样?深度测评告诉你美的代工产品和自研的差距!

2019-09-11 09:00:00 286点赞 763收藏 150评论

在高房价的压力之下很多家庭的厨房空间不断缩小,再加上人们生活水平的提高对要各类厨房电器不断增加,导致了厨房被塞得满满当当的,最尴尬的是很多电器不能同时具备。其中最突出的就是蒸、烤、消、洗、微这类比较占空间的的厨电。

消毒柜在目前的作用不大可以用洗碗机等来取代,剩下就是蒸、烤、微的选择,很多家庭因为空间原因只能三选一,但是又都想要。在这种消费需求之下,蒸烤一体机应运而生,并且成为厨电新秀,受到大众的喜爱。

对于大多数家庭而言,无非就是想要蒸箱来做蒸菜、面食等,用烤箱来烤肉、烤红薯、做小甜点等,用微波炉来加热饭、牛奶等。而蒸烤一体机蒸烤二合一兼顾加热功能,基本可以满足大家的需求,所以蒸烤一体机的出现解决了人们的选择困难。

中怡康数据分析中心显示,2019年上半年嵌入式一体机零售额为10.0亿元,同比增长27.2%,零售量为16.7万台,同比增长35.1%。嵌入式一体机的市场规模超过嵌入式电烤箱,直逼嵌入式蒸汽炉。

而作为重要的年中消费节点618大促消费数据显示嵌入式一体机市场份额主要锁定在美的、凯度、华帝、西门子四大品牌,成为第一梯队,占到70%以上。其中美的和西门子的份额均包含了嵌入式微蒸烤、蒸烤一体机等,而华帝、凯度等则只有蒸烤一体机这种主流产品,如果单看蒸烤一体机市场份额占比的话排名可能会发生变化。

美的作为世界500强的品牌,成为许多消费者的选择,那么美的蒸烤箱实际使用会是是怎么样的呢?今天给大家带来了两款美的主推的产品来进行具体的测评,为大家答疑解惑!

产品参数及产地对比

测评的产品分别是美的伯爵TQN34FBJ-SA和侯爵TQN36FTZ-58,一款是美的初代经典产品,一款是美的新品大容量产品。当然选择这两款还有一个重要的原因那么就是一个是美的自主研发的,一个是美的在别的厂代工贴牌的。下面是两款产品的3C信息。

美的侯爵TQN36FTZ-58这款大容量新品是在一家叫天倬的代工厂贴牌的。

美的伯爵TQN34FBJ-SA为广东美的厨房电器生产,美的厨房电器旗下是美的微波炉制造,这款产品跟美的嵌入式微波炉内胆一模一样,所以这款产品应该是而美的微波炉内胆改造而来。这就是为何美的很少有大容量蒸烤箱的直接原因,因为微波炉产线只能制造36L以内小容量的产品,现在美的在卖的蒸烤一体机和微蒸烤一体机都是34L和46L的产品。

好了,现在我们来对比一下美的自家产品和代工产品的区别。

通过表格我们可以看出代工产品比较有优势主要体现在容量大、温度范围相对广、有下加热管,具体的差异在后续的测试中再看。

外观及拆机对比

首先是两款机器的外观,因为美的TQN34FBJ-SA是之前买的新机器,没办法还原到新买的状态,所以这边给大家展示一下新买的美的TQN36FTZ-58这款的拆箱。

机器采用了2个纸箱包装,拆完一个还有一个

第二层箱子拆开顶部是烤架,使用手册、说明书、以及固定的螺丝

拆开泡沫后见到机器的真容,但是四个角并没有立柱固定,这样运输途中容易损坏。

机器抬出来后,就剩底部一层泡沫,整个就两层泡沫,这个包装有点简陋安全系数低。

这是机器的真面目,跟详情介绍的一样

这是侧面,感觉机器深度有点大

另一个侧面,贴了产品出厂编号,以及生产日期

这是机器后部,贴了条形码以及机器具体信息

下面轮到另一台机器出场了,毕竟买了有很长时间已经被时光蹉跎得不成样子了

机器侧面,有很多散热孔

另一个侧面,并没有散热孔,这是为啥呢?拆机见分晓

这是机器背面,各种散热孔和产品铭牌

接下来是合体环节,我们可以看到两台蒸烤一体机几乎一样大,只是深度不同。

我们把机器背面转过来,可以看到主要差距就在后面,美的TQN36FTZ-58深度要大得多。

但是我对比了一下两款机器的尺寸发现,差距并不大,两台机器宽和高一样,深度美的TQN36FTZ-58为556mm,TQN34FBJ-SA为525mm,就相差30mm,也就是3厘米,等一下我会用尺子量一下看看。

接下来我们看一下这2款蒸烤一体机的内腔结构,在这之前我先把美的TQN36FTZ-58这台机器的胶带撕掉,把配件拿出来

现在所有配件都齐了,一个搪瓷烤盘、一个烤架、一个蒸盘、一个海绵,然后再加上之前拆开的那些。

先来一个合体照,我们可看到两台蒸烤一体机内里空间差距很明显。美的TQN34FBJ-SA内腔看起来非常厚。

我们先来看美的TQN36FTZ-58的内腔,全腔不锈钢材质,但是有一股金属味,使用的时候需要先清洁消毒。

我们通过近距离可以看到,顶部是2组M型的加热管,以及三层层架而且每层层都有2到3层滑轨可以微调节摆放高度,还有后部热风的风扇。左边腔壁有一个炉灯。

镜头再往里我们可以看到后边右上角是一个温度感应探针,左上角那个刚开始我还以为是蒸汽孔,当我拆机之后才发现那是排气的,而蒸汽孔则在最底部,小小的两个孔。

接下来是美的TQN34FBJ-SA的内部特写,因为底部是黑色的硅硼材质所以整个看起来比较暗。

机器两侧是两层层架,底部因为材质不同并不是一体成型,整个边缘都是焊接而成,虽然有一层塑胶密封但是时间久了还是可能会生锈。

这款机器只有一个蒸汽口,加热管为M型组合

另外美的TQN34FBJ-SA门板打开就可以看到门板缝那里有一排大大的孔,不知道干嘛的,但是内腔的水会通过这些孔流进去,大家可以看我这款机器里边已经发霉了,因为没办法清理。另外底部那个铁皮是有洞的有一部分水会流出去,流到橱柜里边。所以这里提醒一下购买了这款机器的小伙伴们千万不要把内腔的水往外擦,还有门板上的水也不要往下擦。

你以为这就完了吗?看到下图的缝了吗,其实中间也有的只是有一层塑胶挡着看不明显,但是塑胶并不是贴合的,水依然可以流出去,所以建议入手了的小伙伴一定要勤擦门缝里的那个接水槽,一旦水满了就直接漏到外面的橱柜里去了,擦的时候还不能用力过猛否则水会溢到里边去,建议大家用长条的吸水海绵或者吸水球来处理。

还有非常重要的一点,那就是这款机器的门板弹性十足,用来夹核桃非常好用,每次关门一放手都会砰的一声,建议已经购买的小伙伴们关门不要随意放手尽量等门快合上了再放,也不要轻易把手和脑袋伸到到门口,因为门一不小心就合上了,会很痛!

以上都是作为一个过来人的亲身经历,请大家务必谨记!

说到门板,美的TQN36FTZ-58这款代工产品相对要好些,用了阻尼铰链,可以任何角度停留,不用担心脑袋变成被门夹过的核桃。

但是要小心的是这款蒸烤一体机开门的时候会非常紧,千万不要跟他闹脾气强拉,否则整个机器都会被从橱柜里拉出来,因为机器贴了一圈塑胶(如下图),一个是防水,另一个是减少热量泄露,所以关门后里边的压力会比外面小开门难度比较大。

另外,我发现美的TQN36FTZ-58也有一个上面的问题,那就是缝隙(下图)而且更加明显,所以大家也要注意蒸完后开门一定要放平,不要将水珠往下擦,还有接水槽里的水要勤清理,避免水溢出去!

好了,机器外观就到这里了,接下来是拆机解析,我先将美的TQN34FBJ-SA顶盖拆开给大家看看。这里说明一点,大家可能会看到机器顶部显示屏后面(如下图)看起来很简陋都能看到电路板了。这个不是美的的锅,是我之前拆机器的时候不小心弄丢了一块,其实那里还有一层覆盖的完整的机器是看不到电路板的。

下面来测量一下两款机器的内腔尺寸

然后是美的代工款TQN36FTZ-58

宽度约为48CM

深度约为43CM

深度约为26CM

两款机器的容积分别为TQN34FBJ-SA:40.5*20.7*38≈31.8,TQN36FTZ-58:48.5*43*26.5≈55.7,根本标注的34L和58L都有一点差距,但是相差不大,基本符合!

下面开始拆机对比

下面是美的TQN34FBJ-SA的顶部结构,空间非常大,中间还空了一大块,空着的那一块有一个螺丝孔,可能是当时想放什么但是没做好就没放!

接下来给大家介绍一下几个关键位置,所有重要的我都标记出来了,这款机器是没有主控板的,所有功能全部并联到了显示屏那里的电路板,维修比较烦满。

下面给大家介绍一下,蒸发器的工作流程,首先通过控制器将水抽出水箱,然后通过控制磁阀把水导入蒸发器里边通过发热管加热成蒸汽然后输送到内腔,结束工作后再通过控制磁阀将废水抽回导入到水箱里边形成一个循环。

这个设计有一个问题,那就是废水跟水箱里干净的水混在了一起,造成水源污染。另外在图里边标记了一个泄压管,这跟管会有蒸汽泄漏,而管子是直接放任不管的,里边的水蒸汽回滴落到底部空间。

这款机器底部空了很大的空间,主要是用来隔热的,通过空气来降温,但是因为机器嵌入在橱柜里空气不流动,所以散热效果并不理想,不过倒是可以把底部的积水给蒸发掉,只是会留下很难看的水渍,从门板缝那里看进去比较明显。

接下来给大家介绍一下风扇的工作流程,我大概标了一下。这两个风扇我觉得主要是给蒸发器散热的,因为蒸发器是塑料的,毕竟100多度,长时间加热会有塑料味,所以需要强力散热顺便把周围的空气温度降下来起到隔热作用。

这种设计,机器前置散热口只能被动排气,因为风扇吹的位置和散热口是呈垂直的状态,没办法快速的将热气排出去。就像我这台机器一样顶部那里缺了一块热气就从缺的那里冒出来了,这也是为何上面说不能继续放在橱柜里使用的原因。

接下来拆解一下另一款代工的美的蒸烤一体机,看看如何。

顶盖拆后的样子,除了线路比较乱以外其他的都比美的自家的TQN34FBJ-SA要合理得多。比如双水箱,专门的排气散热装置,空间利用率高。

先给大家介绍一下,这款机器顶部的结构,我分别标注了,水箱、风扇、排气管等。这里主要讲散热设计,这款机器内部是有一个排气孔的通过我标记的大管子将热气排到散热导风通道里边,再通过风扇冷却之后从控制面板下面的一排排气口排出去,整个过程都是密封的,不会有热气和水蒸汽泄漏出来。这个设计比较合理。

这里放上连两款机器顶部拆开后的对比图,差距非常明显。

接下来就是蒸发器了,因为在顶部我没看到蒸发器,而水管显示连向背部,很多线也被拧成一股连到了背部,所以我猜测蒸发器因为在背部位置。

但是我背部螺丝拆了才发现,要把两侧先拆掉才拿得下来,所以,拆!

右侧拆开后直接就可以看到隔热棉,那两根线连着的是底部加热管。

左侧面拆开后,也可以直接看到加热棉,那根线连着的是炉灯

因为之前我把螺丝拆掉了,两边一拆,板就掉了,吓我一跳,因为还有一个小风扇固定在版上,万一线断了又像TQN34FBJ-SA那款一样不能放橱柜里用,那就尴尬了!

背板拿掉之后,整个机器基本裸露了,哪里不合理都可以很清楚的看出来。果然蒸发器是在背部,另外在吐糟一下这个线,就不能好好分开,万一那根线短路了,那就全部都玩完了!

接下来给大家分析一下蒸发器,这个蒸发器的工作流程是水泵将净水箱抽到蒸发器里边,通过发热管加热成蒸汽后输送到内腔,然后另一个水泵将废水抽回废水箱。但是这个水泵抽水的时候会有很大的声音,泵抽一次水蒸发完之后再抽一次才会有蒸汽,所以需要水泵不断抽水,就会产生断断续续的噪音。

另外,大家可以看到蒸汽管导管和水管以及蒸发器都非常小,正好证实了我上面吐槽的蒸汽孔的问题,因为蒸发器容量小瞬时产生的蒸汽量少,用大管子并没有用只会增加成本,包括水管也是一样。而蒸汽管是直接连到蒸汽孔的,所以导致了蒸汽孔非常小。这种设计管道容易堵塞,需要时常除垢清理。

在58L的大容量下,这么小容量的蒸发器所产生的蒸汽充满内腔达到饱和需要的时间会比较长,同时升温速度也会比较慢,要很久才能达到设定温度,后面我会用仪器来测试具体情况。

说到蒸发器,这个是目前争议比较大的地方,现在蒸发器分为三种材质,一种是塑料的也就是上面美的那种,一种是我现在拆开的不锈钢的,还有一种是铝合金的,不管是哪种蒸发器都需要清洁除垢。

这种不锈钢的蒸发器跟其他两种不同,这个是先将加热管用铝合金压铸成型然后在附着在不锈钢水盒底部,因为加热管也是不锈钢的不能跟不锈钢水盒直接贴合在一起,只能通过铝合金为载体压铸到一起。也就是说加热管产生的热量要透过铝合金再透过不锈钢才能加热里边的水,这种设计热传导效率比较低,所以升温比较慢,同时实际温度和设定温度会有一定的误差!后续我会用一起来测试具体情况!

而另外两种也就是塑料和铝合金材质的蒸发器则是直接加热管压铸成形接触水,热传导效率高,温度误差误差小,后面也会进行测试对比。

如果在考虑上健康卫生等问题的话,三种蒸发器优质排序为铝制蒸发器>不锈钢蒸发器>塑料蒸发器。

最后来讲一下后面的小风扇,这个风扇是干嘛用的呢,因为背部除了蒸发器哪里有几个小孔外整个都是密封的,而蒸发器工作会产生热量,这机器并没有专门的蒸发器散热设计,所以只能通过这个小风扇将热气排出来,顺便给内部透透气。所以我们在考虑橱柜开孔的时候需要在背部留下通风口散热。

好了,两台机器的拆机到这里就结束了。两款机器对比而言,代工款机器设计和布局更加合理、成熟。而美的自家机器在这方面的技术还不成熟。

两款机器功能对比

首先通电开机,美的自家的TQN34FBJ-SA是有时钟功能的,只要不断电就会一直显示时间,而代工款则没有时钟功能。

这两款都是电动水箱,通过按键来控制,美的自家的产品是按一下自动弹开,而代工款则是可以上翻看起来更有科技感,但是因为是通过滑轮移动的在门板打开的过程后中会产生噪音,同时上翻过程中会顶到橱柜。

代工款的水箱左边是接废水的,右边是蒸汽水盒。

下面是两款机器的水盒

两款机器功能对比

美的代工款TQN36FTZ-58主要功能有:纯蒸、蒸烤、嫩烤、烘干、上管、烘烤、热风、预热、12道自动菜单。

纯蒸

代工款机器的纯蒸功能控温范围是50-100度,默认时间为20分钟。操作方法为按下纯蒸功能按键,然后按右边的温度、时间按键来调节需要的时间和温度,其他功能的操作方式也是一样。

蒸烤

蒸烤功能也就是蒸气烤,可以5度为单位进行调节,控温范围是100-150度,默认时间为23分钟

嫩烤

这个功能蒸气烤功能一样,但是温度范围更大可以从90到230度进行调节,可以精确到5度。

烘干

这个功能温度范围是90-230,可以精确到5度,默认时间为20分钟

上管烤

也就是单独的上管加热,这个功能温度范围是90-230度,可以精确到5度。

烘烤

也就是上下烤功能,控温范围也是90-230度,可以精确到5度。

热风烤

这个共功能控温范围也是90-230度,可以精确到5度。

预热

这个共功能控温范围也是90-230度,可以精确到5度。

自动菜单

这个功能一共有12个菜单,单击菜单键然后可以从R01到R12选择,每一道菜普的名字在门板顶内部有写,打开就能看到。

以上就是美的代工款的所有功能了,经过我的测试发现,烤的部分除了蒸烤以外所有功能的温度范围都是90到230度,还有蒸烤和嫩烤是一个功能,烘干和热风是一个功能,预热和烘烤是一个功能,所以实际上这款机器只有纯蒸、蒸烤、上管烤、烘烤、自动菜单5个功能。这些都是非常基本的蒸和烤功能,相对比较单调。

下面给大家操作一下美的自家的机器TQN34FBJ-SA,这款机器主要有纯蒸、蒸烤、纯烤、烧烤热风、烧烤、解冻、发酵、保温、自动菜单等几个功能。

下面给大家演示一下面板上的按键

蒸汽组合

蒸汽组合包含纯蒸和蒸气烤2个功能

纯蒸

图标是三条弯曲的线,温度范围是50-100度,可以精确到10度。

蒸气烤

蒸气烤功能温度范围是180-220度可以精确到10度。也可以理解为5档调节,180、190、200、210、220度。

加热组合

加热组合包括纯烤、烧烤热风、烧烤

纯烤也就是热风烤,这个功能温度范围是100到230度,可以精确到5度。

另外,这个功能下还有一个单独的50度,这个温度可以实现保温功能。

热风烧烤

这个功能温度范围是100-180度,可以精确到5度。

这个功能模式下还有一个单独的35度,可以实现发酵功能。

以上就是美的自家TQN34FBJ-SA蒸烤一体机的几个主要功能了,当然还有自动菜单和解冻功能没有写出来,这款一共有48道自动菜单,每一道菜普名称都写在右边门框上。而解冻功能则是要输入食物的重量自动给出温度和时间。

两款机器功能比较,代工款的优势在于控温范围大,精度高,但是都是基础功能,大家比较看重的发酵、保温、预约、解冻、叠加、除垢附加功能一个都没有。而美的自家机器,优势在于功能相对较丰富,有发酵、解冻、保温、时钟几个附加功能,但是整体控温范围小,精度低。

烹饪效果对比

蒸菜对比

首先我们来进行蒸菜对比,因为之前拆机的的时候发现美的代工款蒸烤一体机蒸汽管很小,还有不锈钢蒸发器热传导问题,所以在这里也会测试一下控温和升温速度,以及内腔积水情况如何。

香菇炖鸡

做这个菜的理由是,它需要的时间长,要蒸30分钟左右,正好可以测试水箱加满水可以使用的时间,以及长时间蒸完之后内腔的积水情况。

先将腌好的香菇和鸡块放进两台蒸烤一体机,点亮控制面板,然后启动纯蒸功能100度蒸30分钟。在黑屏状态下,美的自家机器随便按一个功能按键就会亮屏,而代工款则需要按下电源键。

美的TQN34FBJ-SA没有专门的炉灯按键,开门炉灯就会常亮,在烹饪过过程中也会一直亮,只有在待机黑屏状态下才会熄灭。美的代工款机器则需要路灯键控制点亮,隔一段时间后会自动熄灭。

30分钟之后,香菇炖鸡蒸好了,打开门板可以看到内腔里边有很明显的积水情况。

两台蒸烤一体机底部积水都比较多,因为这两款机器都是没有底部恒温加热盘的,底部的积水没办法被蒸发所以大量汇集在底部,只能靠人工来擦掉。

下面是特写,为了拍的更清晰,特意使用了单反,但是因为TQN34FBJ-SA底部是黑色的加上炉灯不够亮怎么拍都不清晰。

先面是蒸出来的香菇炖鸡,两碗都非常感干跟放进去的时候一样,但是黑的那碗看起来更水润一些,蒸汽量更足。

下面我们再来试一下用两台机器来煮粥,将米洗净后装碗里加水放入两台蒸烤箱。

设置纯蒸功能100度40分钟。

接下来我们来测试一下两款机器散热情况,用2张餐巾纸分别放在排气口,明显代工款比美的自家的排出来的气更多。

出现这个情况的原因是美的TQN34FBJ-SA没有专门的散热导风设计,热气在机器里乱窜被动排出的,而我之前将顶部弄丢了一块板,所以气体大部分都从那里跑出来了,我同样用纸试了一下,明显要比排气口的气体多,这也是我不敢再放进橱柜的原因。

经过漫长的等待香菇瘦肉粥终于好了,撒上香菜,淋上酱油,品相挺好,在蒸的方面两款机器差别不大。

等粥喝完了,我突然发现温度没有测,好吧,直接来空蒸用仪器测试一下,正好排除外界因素。

因为之只有一个测试仪,只能一台一台的测,先测的是美的自家的TQN34FBJ-SA这款,将温度测试仪放进机器内,然后设置纯蒸功能100度蒸20分钟。

过了4分钟左右,内部温度达到了77度。

过了10分钟左右,内部温度达到了99度,基本算是达到设定温度。

达到100度的时间为12分钟左右。

从测试结果来看,美的这款TQN34FBJ-SA蒸汽达到完全饱和需要的时间超过了10分钟,升温速度比较慢。

下面进行美的代工款TQN36FTZ-58的温度测试。将温度测试仪放凉至室温后放进机器内设定同样的时间温度。这款机器有一个亮点那就是可以显示实时温度,就是蓝色的那个,跟我温度仪上显示的基本一样。

下面正式开始,1分钟的时间实际温度达到41度,但是显示屏上显示的实时温度是居然显示50度,出现了较大的偏差。

过了9分钟,我测试的机器内部温度达到91度,这个时候显示屏的实时温度显示为98度,偏差依然很大。

过了11分钟我测试的温度达到了95度,而面板显示的实时温度早已稳定在了100度。

过了15分钟,我测试的内部实际温度终于达到了98度。

还剩2分钟的时候竟然掉了变成了97度,这个情况出现了好几次,达到98度之后便一直在98、97之间波动,说明机器最高温度只能达到98度。这也证实了上面拆机过程中提到的不锈钢蒸发器的不足之处,加热管铸铝后再贴合不锈钢加热水,导致热传导效率降低,使得蒸汽温度达不到机器设定温度。

同时蒸发器的容量太小导致单位时间内产生的蒸汽量少,蒸汽充满内腔达到饱和状态的时间边长,达到了15分钟,比美的TQN34FBJ-SA还要慢。

通过这个测试可以得出,美的TQN34FBJ-SA升温慢但是温度精准,而美的代工款TQN36FTZ-58不仅升温慢,温度也达不到。

下面我们来进行烤功能的效果对比。首先我们来做一个溶豆测试一下两款机器的受热是否均匀顺便用仪器擦拭一下控温是否准确。

网上随便搜一个配方,做好面糊,然后用裱花袋均匀的挤到两个铺好油纸的烤盘里。这里要吐槽一下,美的TQN34FBJ-SA配的竟然是玻璃烤盘,而且非常重。挤完后分别放进两台蒸烤一体机,这个时候我突然想起来我用的这个配方是是90度烤的,到那时美的TQN34FBJ-SA最低只能设置100度,没办法只能将就烤了。美的TQN34FBJ-SA采用后部热风烤温度100度时间30分钟,而美的代工款则采用上下烤功能90度时间30分钟,顺便将温度测试仪放进去。

5分钟左右,温度测试显示内部温度为85度,而实时温度早已达到90度。

7分钟之后,测试温度为91度,超过了设定温度,面板实时温度还是显示90度。

9分钟后,测试温度以达到95度并且一直保持在这个温度,而面板显示的实时温度依然还是90度。这个时候已经可以确定美的代工款TQN36FTZ-58的实时温度功能是不准确的,基本没有用处。经过测试这款机器的实际温度要比设定温度高出5度。

下面我们将我们度测试仪冷却后放入美的TQN34FBJ-SA这款里边。因为烤了很久了放进去很快温度测试仪数字就上升了。

到达98度之后,便稳定下来在99、98之间波动。

时间结束,溶豆烤好了,看上去两边都熟了,上色也挺好。

即使温度不同烤出来两盘溶豆没啥差别,两款机器受热都比较均匀

接下来做一个戚风对比一下效果

黑色模具放进TQN36FTZ-58里边,浅色模具放进TQN34FBJ-SA。

均采用纯烤模式160度烤50分钟

烤到一半的时候,我发现美的TQN34FBJ-SA这盘已经顶到加热管了,吓得我赶紧暂停开门强行给他降温。

快结束的时候,美的代工款TQN36FTZ-58已经膨胀到顶峰还开裂了,看起来非常有食欲。

烤完之后开门可以看到,美的TQN34FBJ-SA已经塌下来了,而代工款则还有点膨胀,而且颜色更深一些。

拿出来冷却一下之后,另一盘也回缩下来了,其中美的代工款TQN36FTZ-58烤的有点黑了,但这个不是失败了,因为做戚风蛋糕还要把表面给切掉,而且黑的这个更香一些。而美的TQN34FBJ-SA则烤的刚刚好,原因是美的代工款实际温度要比设定温度高所以相同时间相同温度下烤出来颜色会更深一些。

接下来,我再用做吐司来测试一下,34L的容量和58L的容量做出来的效果如何。

因为只有一个模具所以只能一个一个的来做,我先用TQN34FBJ-SA这款小容量的来测试。当我放进去的时候土司盒顶部已经快顶到加热管了,但是已经是最低层了只能放成这样子。

采用后部热风烤模式160度40分钟

经过漫长的等待,终于到时间了

将土司盒拿出来放凉

打开之后看到极好像烤坏了,顶部已经缩回去而且有点糊

拿出来之后看起来还不错,不知道能不能吃

切开后,发现里边则面包组织还可以,勉强可以做早餐只是表皮需要弄掉。

下面使用代工款58L大容量来试一下

这是把模具放在中间层架的情况,比34L的美的TQN34FBJ-SA还要空的多一点。

这是把模具放在下层层架的情况,再次说明大容量的好处

采用烘烤模式,同样160度烤40分钟

同样漫长的等待后,时间终于到了

将土司盒拿到一边放凉

倒出来,顶部有点黑,可能是因为温度偏高5度的原因

切开之后的样子,面包组织很好,有很多气孔,算是比较成功。

好了烤的测试就到这里了,两款机器相比各有优势,其中美的TQN34FBJ-SA控温更加精准,但是容量小,像高一点的戚风和土司就做不了。而代工款TQN36FTZ-58则容量大,受热效果好,可以烤任何东西,但是控温方面没有34L的好。

整个测评到这里就结束了,美的自家产品和代工款产品之间的差别也基本都测试完了。这里还是总结一下吧!

美的TQN34FBJ-SA

优点:①功能相对丰富有解冻、发酵、保温、时钟等功能。②控温相对更精准。

缺点:①容量小,做不了高个头的东西②机器的设计和空间布局不合理空间利用率低②没有专门的散热导风,散热效果差③没有底部去积水设计,蒸完残留水较多会流到橱柜里!④温度范围比较小,局限性大,可做东西少

美的代工款TQN36FTZ-58

优点:①产品设计和空间布局相对比较成熟、合理。②容量大、可以做各类食物。③炉灯比较亮可以很清楚的看到机器内部的食物状态。

缺点:①功能单调只有基本的蒸和烤功能,一些大家认为比较实用的功能比如发酵、解冻、预约、保温、叠加、自动除垢等功能都没有。②蒸和烤控温相对较差,面板实时温度不准。③底部没有除积水设计,蒸完残留水较多!④在使用过程后中会断断续续的产生噪音⑤蒸功能达到饱和的时间长升温慢,达不到设定温度。