49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四)

2019-12-26 11:18:35 122点赞 690收藏 103评论

这篇更新的有点晚了,主要是瓦工活干的比较慢,而且后来经常晚上赶工干活,没什么时间写文和画图,目前进度是一切顺利的话春节前应该可以搞完,下一篇估计得完工后写了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四)

第四篇 调格局砸墙拆门窗 改水电打压遇危机

设计方案出炉以后,思考确认了一下基本也没什么可改的地方了,就开始施工了,开工的时间是在5月初。

拆除

拆除的响动实在是太大,只能工作日操作,这部分基本都是父上干的。拆除过程中,我周末去协助清运建筑垃圾和拆除一些响动不大的。

拆了一半的厨房拆了一半的厨房

由于是老小区,楼里老人比较多,父上干活也比较注意时间,一般是上午九点半左右才开始,中午十一点半就不再拆了,下午两点半开始拆到五点。砸墙主要是切割机开口,然后电锤往下打。不拆不知道,拆除之后的建筑垃圾实在是太多了,光厨卫的瓷砖就装了快30个编织袋,开始还计着点数,后来装着扔着彻底忘记扔了多少袋的确切数字。阳台的半墙和厨房墙壁开洞,又装了大概20多袋。连拆带扔,折腾了将近一个月,大面拆除基本弄完了。

厨房新入口厨房新入口

未来厨房的入口也开好了,这个2100mm*720mm的门洞就是,厨房进去正对水槽的位置。

橱柜拆除之后,厨房的水路也露了出来。角落这两根管,粗的是下水,细的是上水。之前有人觉得我那设计里水槽和灶台位置应该互换一下,我也想啊,但是这个缺德的下水高度离着地面150mm,这个想法彻底破灭吧49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四) 下水决定了厨房内水槽的位置,只能放在现有的地方。而且洗衣机放阳台,地面还需要提高200mm才能做出地漏来。

上水管并没有通到楼下,原因是最初这楼里是用的水箱,1-5层不需要水箱,正常的压力就够,我这个6层就成了水箱管路的末端。后来虽然水箱不使用了,改成了水泵,但是原有的管道并没有更改。20年的管道,铁锈特别多。也不知道啥时候能够更换,还不敢用砖啥的包死了,万一住进去之后要更换管道,到时候万一再砸49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四)

阳台入口阳台入口

阳台的半墙打掉之后,开放感一下就出来了,不过现在这个门洞还需要砌墙缩小一点。目前右侧的墙壁有点过窄了,暖气装上之后会超出门洞。

即将拆完的卫生间即将拆完的卫生间

卫生间把瓷砖敲掉之后,露出了原来的地面。由于不是下沉式的卫生间,地面还是太高,高过其他地方60mm,未来贴砖和铺地板后,卫生间大概会高40mm。这个再砸防水就全部破坏了,而且我还打算位移马桶,扁管的高度差不多是600mm,我又不可能在楼板上开这么深的槽49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四) 全打掉的意义不大,就打算在这个基础上小改动。

水电改造

拆除基本完毕,已经到了6月,由于是自己干活,打算先不进行改建,而是把大部分水电改造的槽开好,产生的垃圾尽量都清理出去,再进行砌墙等工作,新砌墙上的开槽相对较少,最终埋管穿线前完成就可以了。618的时候,基本把灯具、开关、插座、网线和水箱地漏等水电材料买好了。

水电施工基本是这样的:我周末去在墙上画电位+弹线,跟父上讨论开槽和电位需要注意的情况,父上工作日开槽,到了周末我再去清垃圾,同时根据开槽中碰钢筋的情况再调整,父上工作日继续。从这流程就能看出来,施工进度肯定快不了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四) 7月初的时候父上还出门了半个月,我感觉这进度是有点过慢了,这样今年完工是肯定没戏了,能不能明年开春完都有点悬。结果没想到的是,到了8月,公司业务调整,我成了被裁的对象49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四) 不用上班了。赶上现在这经济环境不太好,找工作也不容易(虽然随便找一份的话倒也不是那么难),但是想了想还是决定如果没有比较好的工作,就先不上班了,利用这段时间把房子装出来。

由于工具只有一套,开槽的工作一个人和俩人没啥区别,再买套工具又比较浪费,父上就让我赶快利用工作日去跑跑建材城,挑挑瓷砖门窗什么的。瓷砖主要是在十里河闽龙市场看的。理想是搞小白砖或者面包砖勾黑缝。考虑到工作量的问题,最终没敢买100*100的那种小块砖,定的仿小白砖的300*600的瓷砖作为墙砖。厨房定的是12格的,现场看感觉比方块18格的好看一点。卫生间定的是8格长条形的,计划竖贴,希望贴出来效果能让层高显得高一点(自欺欺人吧49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四)进去该多高还是多高 )

左边厨房,右边卫生间左边厨房,右边卫生间

父上开槽开的差不多了,我也开始每天到工地协助走管和布线。全屋的插座基本全部需要更换,最终设计了25个插座。考虑到实用性,插座选择的是德力西120型的。用窄120的竖着装感觉比普通86的更好看,也更有日式风格的感觉49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四) 也有不少用的120*120的,一个面板上十孔、十一孔的,个人觉得比弄三四个86盒好。

德力西120的面板(侵删)德力西120的面板(侵删)

设计灯位相对简单,而且房屋比较小,也就没搞双控开关,都用的单控。门口是三联的开关,分别控制两组轨道射灯盒过道的灯。玄关灯用感应开关,吧台灯用插座上的开关控制。灯线中起居室的灯和卧室壁灯、射灯的线开槽埋了起来,衣帽间的灯走的明管和厨卫吊顶上的灯全走明管,省得开那么多槽。

电路基本没有大动,没有大改的原因还有一个现在是入户的线路是4平方的,屋里的线基本都是2.5平方的,大改也没有量。改动的主要是将原有的一套基本不用的回路从卧室接到厨房,作为厨房电器的单独回路,原有厨房的回路是和客厅的插座在一路,按照我那计划放电器这么多,原来的接线方式这一路肯定是要跳闸。最终回路是四条,分别是灯、除厨房外的插座、厨房、空调。

最终买了12根管20mm的PVC线管,基本都用完了,因为家里之前还有一些电线,后续买了300米的电线。地面没有开槽,考虑是要打龙骨铺木地板,高度够不用开槽。线管和开槽主要是插座挪位置用的比较多,原有的插座数量不够,而且高度都是300mm,使用起来不方便。

这个是后期基本完工拍的,改造中间因为没弄完就一直没拍电路相关的这个是后期基本完工拍的,改造中间因为没弄完就一直没拍电路相关的

弱电比较简单,电视线路和原来的固定电话的线盒都封闭起来。网线方面AP线路在过道的顶柜里,需要单独布线的只有电视后面两个网口和书桌一个网口。三根线先都穿到电视墙,再把书桌的网线拉出来穿过整个起居室地面。网线直接穿的六类线(网必须要搞好,不能省49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四) ),多买了一些未来自己做短线接线用。

水路计划是将入户满是铁锈的自来水先过前置过滤(不锈钢网的,比不过强点,没指望能全解决问题)然后进入大蓝瓶,从蓝瓶出来接一个三通阀,一路进直饮,一路进软水机,软水机出来就正常接用水点,中间装了三个阀门进行控制,软水机故障的时候可以有水使用。用水点不多:洗衣机、洗碗机、水槽、面盆、淋浴、马桶水箱。由于是一厨一卫,用不上太大的热水器,规划了一路回水管,从卫生间淋浴附近回水。

净水区域净水区域

净水区域搞得略微有点复杂,主要就是因为我一定要上软水机,再加上前置和直饮水的净化器,管道各种拐弯,加上阀门,目前这块说起来不够直观,回头把设备都装好再详细说49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四)

管道井和热水器的水口管道井和热水器的水口

墙上的三个水口上到下是热水、回水、冷水,水管买了保温套。中间那个口是燃气管。未来计划水路三个接口装角阀,再接波纹管连接到热水器。这部分水管和燃气管就没有埋墙里,这部分未来包管之后,就成了管道井,少埋墙工程量也能少不少。为了防止冷凝,买了保温套包上了。PPR的管热熔连接还是比较简单的49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四) 尺寸合适了注意点别接歪了就行。基本上都是分段接,最后再连接到主管上。主要麻烦就在管道井里,用了一个立体四通,接热水器和通阳台给洗衣机供水。

卫生间房顶蓝冷红热黑回卫生间房顶蓝冷红热黑回

下水方面,主要是位移做壁挂马桶和阳台接下水,研究了一下,装水箱倒是不难,主要是下水位移的问题。考虑过把边上的下水管开一下直接墙排,但是还是觉得工程量大而且管道在墙外一段距离,这么干也省不下空间。还是用传统的扁管,确认了一下位置好高度,买了根600mm的扁管,开槽之后上下接上,改成了墙排。水箱找水平,固定到墙上,一切就绪,等着未来抹灰了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四)

壁挂马桶水箱壁挂马桶水箱

打压危机

终于要揭晓上次最后那图是咋回事了。水路全接完之后的第二天早上开始打压测试,用软管把冷热水连接上,出水口装上堵头,做好准备就开始打压。打上压力之后,我还特意用手摸了一下所有的接口,没有任何湿润的,当时觉得应该是没啥事,就计划压力顶一天,晚上走之前把水放掉。下午父上在卫生间突然叫我,说地上有水,让我伸手摸一下上面的三通是不是漏水了,我纳闷不应该啊,要漏水得把保温套弄湿了才对,不至于漏地上。再次伸手摸确认了一下,没有任何的水啊。转了一个角度抬头,看到了天花板上水珠的反光49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四)

楼上漏水了楼上漏水了

这肯定不是我这漏水啊,赶紧找楼上的住户,楼上是个八十多岁的老爷子住,还有个保姆照顾。老爷子有点耳背,跟老爷子说了半天总算让他搞明白了,老爷子说等周末儿子来看看,让儿子找人修。没办法,等吧,等到周五,水已经不止这一点漏了,排气管道附近的墙也是水印。

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四)

本来是打算打压没问题就清理一下墙面刷防水,漏水成这样卫生间周末也没法继续干活,我就没过来。父上抽空来转了一圈,听说就在周六,漏水更严重了,水顺着排气管道流到了一层,一层的住户一层一层的往上找,最终找到了老爷子那。漏水的原因据说是防水层坏了,又赶上前几天老爷子家在卫生间地面铺满了防滑垫,防滑垫还是比较便宜吸水的那种,直接等于铺了一层湿海绵,洗澡的水全存住了,从墙缝这块就开始往下渗,连环操作产生这么大的效果我也是服了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四) 好在老爷子的儿子也意识到了问题的严重,从周二开始,楼上有动静开始修理了。

等楼上把漏水修完之后,又晾了几天,墙上的水印全干了,总算可以刷防水了。防水涂料自己买了一桶雨虹的,朋友前段时间装修剩了点立邦的,被我拿过来了(能省就省点49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四) )。立邦的数量少,刷在了淋浴区,雨虹的刷在地上。和立邦的相比雨虹的味道还是比较大,开窗放了两天味道才小点。

绿色的是立邦的,比较少,就刷在了淋浴区绿色的是立邦的,比较少,就刷在了淋浴区

等着楼上修补和刷防水的期间,把改建需要的泡沫砖、砂子水泥和腻子全部买来了。改建即将开始

各种材料各种材料

资金使用情况

618时候网购了主要的灯具和开关插座和水箱、建材城买了电线、电管、水管、防水、砂子水泥等各种材料,到改完水电的时间节点其实还没花多少钱。自己干可能最省钱的地方就在这里了,想想我那用了三百多米电线的电路和五十多米水管的水路,这要装修公司干得多少钱啊49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(四)

下一篇 砌新墙抹灰刮腻子贴瓷砖美缝包管道

水电基本弄完了,开始漫长的瓦工作业,这部分由于经验相对少,而且确实也难度大点,两个多月才弄完,期间陆续买了家具电器什么的,预算剩余将大幅减少。

前面三篇:

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。第一篇单身狗酝酿装老房求品质瞬间爆预算本人还算是北京的土著,今年三十出头,职业是金融民工,单身狗。之前由于工作经常出差,就一直和父母住一起。家里还有一套小房子是父上在当初福利分房那会弄下来的,小时候全家住过一段时间,后来一直两爻| 52 评论41 收藏134查看详情

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)感谢上一篇那么多朋友的支持,第一次写文章,没想到还有催更的,我实在做不到像公众号日更的节奏。这么早开始写主要是怕全弄完再写有些东西忘记了。总之我肯定是会写完的,也欢迎大两爻| 52 评论70 收藏384查看详情

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三)

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(三)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(二)第二篇好多留言的想知道我是怎么把那么多东西塞进来的,反正设计图上我是塞进来了,到时候具体变成啥样,只能等装修完毕两爻| 153 评论91 收藏948查看详情