2019-09-27 18:20:00 11点赞 13收藏 45评论

前言

说到5G,我的第一印象就是它的下载速度有多快,下载一部1GB的电影只需要10秒,更低的延时甚至能进行远程驾驶或者远程手术,5G将会是万物互联的时代,搭配各种人工智能技术将会使人类的生活变得更加美好。

8月26日重庆第二届智博会也是以5G网络作为主旋律,衍生出了众多智能产业链,我也去探了下馆,值友们可以通过下面这段视频大概了解一下,馆太多,而我带着两个小孩也没能走完,比如vivo的展台就没去到我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告这里有视频链接也可以点

这次,很幸运能提前体验到5G网络的魅力,作为vivo发布的第三款iQOO子系列产品,也是近期第三部商用5G手机,更是目前为止性价比最高的5G手机,4千左右的价格让我都惊呆了,我以为厂商们都会趁着5G的热度先卖高价赚一波再说,我们再来看看iQOO Pro 5G的参数吧:

高通骁龙855Plus处理器+12G超大运存

X50外挂5G芯片(仅支持NSA非独立组网)

6.41英寸2340x1080 Super AMOLED水滴屏,屏下指纹

4500mAh超大电池

4800万IMX582 f1.79主摄、1300万广角(120度)+2cm超级微距、200万景深镜头

超导碳纤维液冷散热

压感按键、线性马达

USF3.0+HiFi

44W vivo Super FlashCharge闪充

全功能NFC

看完参数,你肯定和我的感觉一样,这就是一部水桶机,一部性能旗舰,在日常生活使用中完全足矣,以上都是官方参数,好不好用才是我体验的重点,我将从外观、性能、5G、系统、Hi-Fi、摄像、电池以及NFC这几个方面来一一验证。下面开箱。

开箱

▼iQOO Pro采用了碳纤维纹理的包装盒,正面的iQOO看上去很酷炫。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼离近点看LOGO,发现这个字还是立体的,并且在一定角度下会产生紫光,很漂亮。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼包装盒盖子也有设计语言,将四周切割成了一个个梯型,一看就是花了钱的盒子,侧面还有一个熟悉的小金标——SONY的Hi-Res认证,代表这台手机可以提供较高质量的音频输出。另一侧则有一个5G标志,表明这是一台5G手机。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼我们打开盖子,哇,手机哦不,MONSTER INSIDE,敢这么说的配置都不会低。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼连盖子顶部这种无关紧要的位置都做了设计。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼手机拿出来后下层就是装说明书和配件的空间,哦对了,品牌传承下来的保护套一定不会少。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼这LOGO是变色的,好看。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼最下层就是充电器耳机了。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼所有配件一览,那根数据线接头设计挺有意思的,一颗小药丸,设计成L型可以理解为方便玩游戏的时候充电。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼耳机比较轻巧,像一颗小豆子,戴在耳朵里没什么感觉,很舒服。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼最大功率44W,恐怖了,相对我的苹果最大才18w来说。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

外观

▼摆拍一下,正面屏占比高达91.7%,现在的手机,不是全面屏都不好意思拿出来卖。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼我这部是竞速黑,还有勒芒蓝和幻影蓝两种配色。机身采用SPEED ART2.0,背后的设计融入了赛道光轨的设计语言,体现速度艺术,在光照下面某些角度特别漂亮。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼背面我认为是这款手机最漂亮的地方。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼我们继续看看手机的一些设计构造,细心的值友应该不难发现原厂贴的保护膜右上角有一块是缺了的,这不是缺陷,而是故意留给光线和距离传感器的,听筒设计成一排小孔保证了通话时的清晰度。

▼顶部预留了3.5mm耳机接口,在现阶段还留有这个接口的手机对于那些对音质有要求的朋友来说简直福音啊,还有HiFi芯片加持。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼底部就显得比较拥挤了,此手机的外放为单扬声器,有些遗憾。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼SIM卡槽与苹果一样为正反两面,并且都有防脱落装置。可支持5G+4G或4G+4G的全网通组合。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼机身一侧为智能AI按键,这是一个多功能键,短按可以识别当前屏幕上显示的图片内容,长按呼出语音助手,双击打开摄像头拍照识别,识别率还挺高,不管是物品还是动物基本都能识别,后面会说到。

▼另一则除了常规的音量按键和电源键外还多了两个肩键,玩过PS的人都知道这两个按键是多么的有用,不过这两个键没有行程,是压感按键,所以在游玩过程中可能需要适应一下硬邦邦(糟糕的台词)的感觉。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼手机两侧都做成了平面方便握持。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼iQOO Pro的拍照镜头为三颗,分别可以拍出广角、微距、超级夜景以及4800万像素的图片,遗憾的是没有光学变焦和光学防抖。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼5G版特有的标识也能在背面看到。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼官方保护壳应该是相对完美的保护解决方案。

▼侧面的各种功能按钮都有考虑到。

▼但唯一觉得不足的是保护壳边缘比屏幕稍高,完成两侧向内滑的手势时一定的出错率。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼裸机的厚度都接近1CM了,因为我评测过NEX的原因吧,我也没觉得不适应。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼不带壳重量在220克左右,带壳240克左右,有点厚重啊,不过对于我来说也能接受,我max带壳也在230左右。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼再来看一下显示效果吧,iQOO Pro采用的是Super AMOLED屏,支持DCI-P3广色域,19.5:9的屏幕比例,和我的iPhone Xs MAX比较,在色彩方面感觉差不太多,只是iQOO的图库好像自带一定的锐化效果,使得看上去有些毛刺感,画面噪点比MAX多点,总的来说这是块不错的屏幕,加入了全新的类DC调光,能有效降低低亮度时的屏闪,缓解视觉疲劳。

性能

看了官方发布会,全程的中心点就是“生而强悍”四个字,虽然官方不是以游戏而是以性能旗舰作为主卖点,但骁龙855PLUS和12GB运存摆在那里,不玩游戏的话都会觉得浪费了,我平时也不玩手游,为了这次评测就玩几把吧,我分别玩了王者荣耀、和平精英、崩坏3、狂野飙车9和魂之忍,只能说开启全高模式都是丝滑流畅,有些性能过程,看看以后会有什么游戏大作来喂满它。下面有一些跑分和帧率图仅供参考。

▼从游戏时间来看,我的确更喜欢玩射击游戏,和平精英也是几个游戏当中对配置要求最高的,耗电相对也是最快的一个游戏,玩半小时差不多15%的电,满电能玩3.5小时吧,还算不错的成绩,多亏了4500mAh大电池。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼游戏空间2.0,满足你玩游戏的完美体验,可同时按压L、R肩键启动,在空间里可以看到cpu、gpu占用以及温度显示,还能看到你的游戏时长数据,此外还有全新升级的游戏魔盒,提供强悍的电竞模式、挂机模式、游戏画中画、游戏免打扰、精彩视频等实用功能,我等苹果用户只能干瞪眼,对于玩家沉浸式游戏提供了完美的支持。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼游戏助手每次都会随游戏启动,争对每款游戏做出不同的优化策略,4D游戏震感3.0,配合专业的线性马达,通过AI图像及声音识别技术,智能识别用户在游戏中所处的操作动作及战斗场景,从而提供不同枪械不同的震感反馈,从听觉、视觉和触觉,为游戏用户提供全方位、差异化的游戏感官体验,让你游玩的时候仿佛拿着一个震动手柄。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼全新升级的Monster Halo 2.0配炫灯效,这是我第一次接触到背壳发光的手机,很新奇,在《王者荣耀》中的三杀、四杀、五杀场景,整个屏幕的边框都会被点亮,快速闪烁,配合屏幕虚拟灯效,增强游戏竞技体验,背面的灯带还能在来电、通知、充电、音乐、通话以及Jovi语音中亮起,很鬼酷。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼iQOO Pro全系的另一大特色就是带有像PS手柄那样的肩键,让你在玩和平精英时拥有物理外挂,虽然按键有点硬,但只要你适应后相信吃鸡也不是什么难事了,可以通过左上侧方滑出游戏控制中心进行设置,你可以单独启用其中一个或两个同时启用,你还能设置压感灵敏度及是否震动反馈。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼iQOO Pro全系还提供了Monster模式,能为渴求性能的你供不降频的运行速度,启动的一瞬间动画真的酷炫吊炸天。以及Monster编译增强技术,能提高APP的冷启动与热启动速度,我实测了一下,对比我的Max,相同软件启动速度都要快那么一点。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼游戏画中画功能是真的好用,你可以边玩游戏边和朋友聊天,作为苹果用户,只有羡慕嫉妒恨。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼iQOO Pro 5G采用了超导碳纤维液冷均热板,让游戏透”芯“凉,我实测玩了半小时和平精英后最热的表面不超过40度,表现不错,不过4G版本的采用的是液冷热管与5G版有所区别。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼iQOO Pro全系标配USF3.0顺序读取达到了1429.35MB/s,顺序写入达到了201.84MB/s,随机读取184.63MB/s,随机写入181.47MB/s,比USF2.1快80%,运行游戏和安装软件都快人一等。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

5G实测

▼谈完性能相信大家对这款手机已经有了一个初步了解了吧,我申请这部手机的唯一理由就是5G,真的很想体验一下5G的快感。不过,这次在重庆地区测试5G我可没少跑路,到手后我第一时间就是申请100G体验包,电信的很爽,申请就开通能用,联通的要等第二天,但是,我为了测5G,折腾了5天,你没看错,前5天的白天我都在折腾,为什么呢?因为,本地的5G网络覆盖不多且稳定性差,很多有5G信号的位置测出来的速度都达不到5G标准,特别是电信的网络,直到写文的前一天,我去到一处联通5G的覆盖区域,正好最近又更新了一次固件,里面提到了优化部分地区网络兼容性,哈哈,终于看到下行超过100mbps的测速了,达到了300mbps,虽然离理论值1300mbps相差甚远,但我也满足了,证明通过固件更新应该能解决这个问题。这种网速下下载程序或看电影都是非常爽快的一件事。

或许有杠精会说,你这台手机只支持NSA组网(非独立组网),不支持SA组网(独立组网),非独立组网就是将原来的4G基站进行升级从而达到5G覆盖,这是目前为止最实用的升级方式,大家可以回想一下4G网络是什么时候发布的,这几年才推出本来4G网络发布时就应有的Volte高清通话协议,而且还有好多地方都没4G信号,这是一个漫长的升级普及过程,我相信,你把这个手机用烂了都还没有多少能用的SA基站。

系统

我用过华为、小米、魅族的系统,但我觉得最接近苹果ios系统操作方式的莫过于vivo的系统,比如桌面、图标以及一些系统手势操作等,这次iQOO Pro 5G的的系统为Monster UI,相当于vivo系统的一个衍生,对于评测过NEX的我来说并不陌生,这是基于安卓9.0的系统,在我使用的这一周时间里感觉系统非常易用,也没出现过卡顿现象,下面我来介绍一下此系统比较有特色的一些东西。

▼屏下指纹,最新一代的屏下指纹基于上代产品在感应面积上提升了100%,检测手指面积提升27%,动态范围提升30%,说人话就是识别率更高、更快,下面动图参考一下,基本是秒开,不过还是期待能随手摸就能解锁的时候。

▼还能选择多种解锁图案。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

人脸解锁,对于习惯用人脸解锁的我还是把人脸解锁给打开了,虽然iQOO Pro上的人脸解锁安全性低不能用于支付,但在平常使用中还是很实用的,抬屏就解锁,一气呵成,不用担心没按对位置。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼分屏功能,我觉得这个功能也是安卓特有的功能,非常的实用,能同时打开两个APP。

▼AI智能识别,这个智能识别功能在评测NEX时就被惊呆了,基本上什么都能识别,识物、识题、识文档甚至还能口算批改,太实用了这个功能。

▼Jovi智能语音助手,Jovi语音助手已经非常智能了,经实测除了一些常规的查天气播放音乐外,你甚至还能语音给别人发短信和微信,连内容和电话卡选择都可以用语音控制。

▼智慧场景,从桌面第一页向右滑就能进入智慧场景卡片,除了一些实用的支付快捷方式,你还可以看到你的运动数据以及附近的实时公交,绑定手机号后还能随时看到自己的快递进度,购票助手能帮你轻松抢票。热门快应用类似微信小程序,不用安装即可立即使用,最下方还有当天的实时新闻推送,点更多还能看到你定制的赛事时间表,可以说这个智慧场景是集众多实用功能于一体的智慧卡片,非常的实用。

双Wi-Fi加速,通过vivo独有的网络聚合/分流算法,可实现一个手机同时连接两个Wi-Fi(2.4G/5G,不能是两个2.4G或5G),并通过先进的算法对网络状况进行判断,从而实现加速效果,经过我实测,确实有效,我有个房间的2.4G网速一直不是很快,单2.4G下测出来下行只有20mbps左右,而再连接一个5Ghz信号作为辅助,速度一下就上来了,iQOO Pro 5G还有Net Turbo技术,能在你Wi-Fi信号不好的时候自动用5G进行补偿加速。经过实测,该机带的5G WIFI芯片连接速率在866,和iPhone Xs Max一样。

Hi-Fi

vivo就是靠做Hi-Fi手机出生的,这次的iQOO Pro也延续了Hi-Fi的风格并保留了3.5mm音频接口,搭载了AK4377A高音质音频DAC,通过了Hi-Res小金标认证。经过实际试听,人声清晰干净,低频过得去(跟耳机有很大关系),很适合听人声或轻音乐,在Hi-Fi菜单里还有一个人耳定制音效,相当于是定制EQ,我的感觉是30岁以下由于听力不错,所以增益很少,到60岁以上增益就比较大了,相对的就能听到更多的细节,但也更伤听力。喜欢K歌的同学也有福了,vivo专为K歌APP进行了优化,采用低延迟耳返技术,也就是你唱歌的时候能瞬间听到你唱出来的歌与软件合成的音效。值得一提的时,Hi-Fi音效在游戏里也是能开启的哦。

电量

4500mAh大电池,44W闪充,这两个参数摆出来就足够吓跑众厂商了,经过实测,中度使用一天足够,适当的玩下游戏也能运行差不多8小时,游玩和平精英30分钟耗电15%左右,能玩3.5小时左右,全新省电引擎能够现实智能识别耗电异常,结合用户使用习惯,友情提示进入“深色模式”或“省电模式”。

▼44W Super FlashCharge超快闪超让我真正忘了充电,基本上洗个澡17分钟时间就能从0%充到50%,30分钟充到80%左右,52分钟左右充满,这个充电速度简直BT,我现在使用iQOO Pro 5G时根本不会在意现在的电量有多少,因为随便插个几分钟都能用1小时,在不经意的50分钟就充满了,太快了。不过,由于vivo采用的自家的私有协议,所以兼容性太差,无法使用市面上的充电头或充电宝实现快充,只能达到10w的慢充(苹果五福一安笑了),希望厂家能尽快提供快充充电宝。

▼充电电流电压曲线图我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼充电时的图标很炫酷啊,才插上的那几秒还有快速走动的小数点。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼充电时最大功率为37w左右。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

摄影

终于到了我喜欢的环节了,iQOO Pro全系采用了4800w的IMX582为主摄,1/2英寸感光元件,支持从4800w四合一到1200w的1.6μm大像素,与IMX586的主要区别在于视频摄像方面,IMX582只支持4K 30fps,而IMX586支持4K 60fps,在拍照方面两者是一样的。iQOO Pro还有一颗1300w像素的超广角/微距镜头(等效35MM相机的15MM端广角),前置1200w。

超广角,我们先来看看超广角带来的视觉冲击吧,原来在用手机拍照时,总觉得视角不够广,这次iQOO Pro带的超广角满足了我的愿望,可以容纳的景物多了很多,不过在与主摄对比之后,我还是看出来了一些不足,比如放大后看细节,明显不如主摄,还有在成像风格上,有些偏灰,相信在后期可以通过算法弥补吧。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼主摄,本机的分辨率担当,拥有先进的AI智能算法,自动识别当前拍摄主体并进行机内调色处理,通过855 Plus强大的处理能力,拍摄一张好照片只需要一瞬间。

▼为了验证4800w,我特意做了一组小实验,我分别用4800w和1200w在同一时刻拍摄了相同的场景,并把1200w放大到4800w,然后截取原图并放大到300%,有意思的一幕出现了,细心的值友应该看出来了,1200w放大的照片比4800w的清晰度还略高,即便是后期把4800w的增加锐度,最后也是平手,我的确没看出来4800w的优势在哪里。

▼微距镜头,即超广角镜头二合一,最近对焦距离在2.5cm左右,之前我在iphone上都是用了一颗外置的微距镜头在拍微距,效果很不好,这次iQOO的微距体验太棒了,能拍到好多细节,不多说,看图。

我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告▼超级逆光,我在评测nex的时候就被那恐怖的逆光还原所惊讶到,这次iQOO Pro也保留了Super HDR,实现了高达12.3EV的动态范围,下面这张照片就能说明问题,左图是我拿着手机所看到的画面,右边的就实际拍摄出来的画面。

▼AI相机构图,这个功能对于摄影新手比较有用,当识别出人像后,它能智能引导你的构图并进行倒数3秒自动拍照,完全是傻瓜式的拍照大师,如果对于拍出来的照片不满意,还能在照片编辑里进行二次剪裁,同样是一键操作,简单易用。

▼焕颜相机,通俗点讲就是美颜,你可以利用美颜相机调节你的皮肤、脸、下巴、眼睛、额头、鼻子嘴甚至你的身体部位,换句话说,可以调得你妈都不认识你了,女孩子们的最爱。

▼当然,除了以上这些,相机功能还有像AR萌拍、短视频拍摄制作(类似抖音)等拍摄玩法。

▼iQOO Pro 5G最高支持1080P 240fps的慢动作,可惜还是没有120fps选项。

▼延时功能的速度设置比较人性化,很多人都没有经验,根本不知道设置多少秒,这种直观的表述适应人群广。我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

▼超级夜景,这个模式是我最喜欢的拍摄模式,iQOO Pro可以根据光线环境智能识别,在夜景模式下,按下快门一瞬间将12至16张照进行多帧堆栈降噪,并通过AI智能选帧实现动态补偿,从而输出一张噪点低、影调自然的夜景照片。下面我用一张普通模式和夜景模式作为对比,可以看到夜景模式的照片无论在层次还是细节方面都要比普通模式看着舒服,暗部更是体现出夜景模式的多帧堆栈优势。

影展

我就喜欢拍照摄像,而且喜欢用手机拍照,因为随手一掏非常方便,接下来我将这一周时间用iQOO Pro 5G拍的一些自认比较好看的片子展示给大家,部分用snapseed处理过,先说明一下。

▼iQOO Pro的拍照能力毋庸置疑,也得到了老婆和朋友们的肯定,当然,技术还是首位我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告我已经忘了充电这回事了,年青人的第一部性能旗舰5G手机——生而强悍的vivo iQOO Pro 5G智能手机体验报告

NFC

iQOO Pro全系都带有全功能NFC,可以实现公交卡或模拟门禁功能,更可以实现移动NFC支付,我绑定了银行卡后就很方便地用vivo PAY买了瓶水,但是升级到最新系统后我找不到公交卡的设置入口了,也许被隐藏了吧,反正现在重庆也没开通。

经过这段时间的深度使用,我爱上了它的夜景功能,强大的算法让你手持也能轻松拍出三脚架的效果,还省去了后期ps,如果你是一个游戏玩家,那么iQOO Pro也非常适合你,拥有目前安卓机皇的配置(骁龙855Plus+12GB+IMX582)和对游戏的深度优化以及物理肩键,能让你在竞技中游刃有余。如果你喜欢听歌,那么独立Hi-Fi芯片了解一下,如果你是潮流先行者,想体验最先进的网速,那么这也是目前价格最便宜的5G手机,生而强悍的定义的确很适合iQOO Pro 5G,不过我认为它也不够完美,比如超广角无法使用夜景堆栈功能,4800W拍出来反而还没有1200W通过插值放大后细节清晰,缺少了光学变焦和光学防抖,5G兼容性目前还没完全适配等问题。不管怎样,也遮挡不住它性能旗舰的光芒。