评测 篇二:非常重要的私密空间——手机通讯录,你怎么进行个性备注?

2020-02-09 09:49:20 0点赞 2收藏 0评论

手机功能的强大,现在已经成了人们日常生活中不可缺少的一件东西,特别最近疫情肆虐,大家待在家里无事可干,我想陪伴自己时间最长的就是手机了,没有手机的日子简直无法活啊!

其实,在平时,很多人也都是这样,无论什么时候,无论在哪里,手机都不离身,一有空闲时间就把手机拿出来看看,看时间、看新闻、联络朋友,即使没人找、没有重要的事情,也会情不自禁的掏出来,把玩一番。

手机是个人物件,储存了个人相当多的私人信息。就拿手机通讯录备注来说,就或多或少隐藏着个人的部分隐私秘密,特别是一些不敢透露出来的情感。下面我们就来讨论一下,手机通讯录备注的事情。

▼以职务职位身份进行备注

在单位里边,这种情况特别盛行。特别是单位新入职职工,对于单位里边的同事姓名、人事关系都还不是太熟悉的时候,这种时候急需要分清他们,特别是上级同事,分不清楚姓名、职务的时候,打个招呼都怕出错,所以手机通讯录备注职务,一是对上级尊重;二是便于记忆区分,觉得非常合适,是一种很有效的方式。就拿我来说,我的手机通讯录备注就是使用职务来备注的,尽管来单位时间也长了,人员都认识好了,但也懒得改了。不仅如此,有的新同事,我有时候还会备注他所在科室部门,以便于更好的区分记忆。

非常重要的私密空间——手机通讯录,你怎么进行个性备注?

还有就是这种备注方式常用于临时联系人员进行备注。特别是大家买房以后装修的时候、安装空调的时候、修家电的时候等等一些师傅,之间的联系只在特定的时间段,之后说不定就不会再有联系,所以经常备注为某某师傅譬如:李师傅、王师傅、电工师傅、安装张师傅等等。

非常重要的私密空间——手机通讯录,你怎么进行个性备注?

大家不妨试想一下,如果你的手机不慎遗失,恰巧被坏人或者诈骗分子捡到,那么你手机通讯录里提供的信息会给身边战友和部队造成什么样的隐患?里面,一定会给这个他所爱的女人一个特殊的备注。

▼以亲戚关系进行备注

同样的一个人在不同人的手机通讯录里,有着不同的备注,你不会在意那些跟你关系普通的人给你备注什么,但你会很在意你爱的那个人的手机通讯录里是怎么备注你的。

所以好多人对于家庭成员间关系的备注,都是按称呼备注的:爸爸、妈妈、老公、老婆、舅舅等等。这样的备注,显得彼此关系很融洽,关系很亲密,特别是家庭聚会时,被对方看到你的备注时,对方也会觉得你很尊重他、很在意他,对方也会很欣慰。

非常重要的私密空间——手机通讯录,你怎么进行个性备注?

这种备注方式,在男女谈恋爱期间,也很流行。好多人会根据喜欢和爱的程度,进行不同的备注,以表达对对方的爱意,我就见过女孩备注男孩为“猪”、“哥哥”、“亲爱的”、姓名首字母缩写的等,还有将对方姓氏重复然后进行备注。

有部分人,在手机通讯录还会将对方的头像、姓名备注为自己喜欢的图片、表情包、漫画人物、偶像明星。这在喜欢动漫、喜欢追星的人身上表现得特别明显。

▼以字母、数字进行备注的

有一部分人,会对亲朋好友按字母顺序、数字顺序进行备注。他们有一定安全意识,特别注重个人隐私,会按一定的关系亲疏对联系人进行排序:A、B、C、D……1、2、3、4……我大学室友就是这样的人,家庭成员顺序排在前面,剩下的人全往后面排。这样即使手机不慎遗失,也不用担心因为手机号码泄露,家人遭到诈骗。

▼以昵称进行备注

部分人,会将手机通讯录备注为昵称,还会按组分类,还有将对方网站进行备注,当你想给他发邮件的时候就可以直接从收紧通讯录里找人发了,简洁方便;还会为分组或者为个别人设置专门的手机铃声或者提示音,就像QQ上特别关心这种特殊的设置,铃声不同,你就可以知道给你打电话或者发消息的人是谁,方便了自己,也给自己的手机通讯录,进行了安全保护。

写在最后

因为,毕竟手机空间,是很私密的个人空间,喜欢备注成什么风格是个人的自由,不同人肯定会有不同的备注风格、备注方式,我们不能强求别人将我们备注成什么。

当然,备注的越让别人看不懂相对来说就越安全,我们还是要注重自己的隐私的。手机在带给我们便利的同时,也隐藏着很多安全隐患,莫让手机变成“手雷”。