带孩子去了趟剑桥大学,孩子问起读书的意义,我能给出更好的答案

2020-02-12 17:48:37 1点赞 13收藏 2评论

之前有两天在剑桥大学校园里活动,正逢毕业季,剑桥很多应届毕业生穿着毕业服,在评议楼大堂接受毕业礼,家长们从各国各地纷纷而来,簇拥在孩子身边,开心地拍照、聊天,对世界和未来充满着无数的想象。▼

评议楼的毕业礼

我每次路过评议楼大堂门口,都忍不住跟孩子们分享我的感慨:好想再申请读多一门学位,在剑桥校园里深造的感觉,会让人很期待吧。

孩子们都很好奇,一直问我各种问题。跟他们聊天也让我意识到,如何让孩子明白为什么要认真读书,以及我为什么向往好的学校,这并不是一个理所当然一定能懂的命题。

所以我尝试跟孩子们沟通读书对我的影响和作用。也许他们年幼还不大懂,但我还是希望可以从小在他们心中植下一颗好学的心,对高等学府有多一些好奇,也让他们在探索的路上,能够找到一条值得期待的路径。

▶︎好学校让我们学会思考

我想跟孩子们说的是,好的学校,教给我们更多的是能力,它以知识为基础,让我们的思考更高效、更庞大。

一方面,好的学校给我们提供获取知识最快的路径。我迄今为止都非常感谢港大图书馆,在里面,我接触到了各种各样的知识,从历史、人文到科学,无论是广泛的知识基础,还是随处可遇的知识火花和学术碰撞,都可以丰富我对周围世界的理解,并且让我拓宽知识面和提高理解力。

另一方面,好的学校提供了更多让我们锻炼推理、记忆、分析问题和得出逻辑结论能力的机会。大脑的潜力是逐渐被发现,只有经过长时间训练的体育选手,才能在比赛中取得最佳的成绩。真正好的运动员一定不是靠天赋和幸运,而是知道如何能够在比赛中充分利用自己的能力、把自己的状态发挥到最佳。

从这个角度来看,持续不停的学习、思考而形成的体验,就是一个需要终生培养的学习习惯,它会让我在工作多年后,始终保持良好的学习习惯,尝试发挥潜力,把时间和精力匹配得更好,让自己持续进步。

好的校园生活是帮助我们提前感受知识世界的庞大和相连的网络,它越复杂、相互连接就越有效,它缩短了我们在现实生活中的无力感,也给我们的精进思考埋下种子,让我们更好地去迎接现实生活中的风雨。

▲牛顿苹果树的后代

►好学校让我们享受学习

在剑桥大学跟学生、老师们交流的过程,我时常会看到大家脸上的自信满满。的确,学校生活是我们情感和精神成长的重要时期,不仅仅是学习习惯和态度帮助了我们成为怎么样的成年人,更多的是我们在好的氛围中,学习如何更加勤奋、自律,并且让自己更加有能力。

我在读书时感触很深的一点是,好的学校,毋庸置疑的是会让一个好学生变得更勤奋,更能全情投入发挥所长。

我参加过很多社团和比赛,每次都会在过程中感受到大家头脑风暴中让人无比惊喜的地方。我们往往以为学校作业是很枯燥的,自己天生不是学习的料,但实际上是我们没有机会去接触更多元、开放的学习方式,让我们的学习技能得以充分发展,也能让我们集中精力、全情投入其中,而在这点上,好的学校拥有这样子的培育土壤。

看到每个人的博采众长,会让我们内心更多一份前进的力量。好的学校会帮助我们明白,原来努力学习是全部人都在做的事情,它不是靠天赋,更不是靠运气,我们是一起学习着如何学习、以及如何享受学习的过程。

▲剑桥大学的经典校园游船活动

►好学校让我们超越选择

一些年轻人在离开学校的时候,可能连基本的技能都没有掌握,在就职过程中发现自己不合适大多数类型的工作,但实际上这并不是学校的问题,而是我们在求学过程中,并没有真正捕捉住学校所带给我们的机会,而好学校所提供的机会,往往比我们想象中更多。

像当年我在港大,就有非常多跟各大院校的交流活动,我们会联合北大、清华的校友会开心理学论坛,并且跟斯坦福、哈佛等学校进行学术合作,我们还每学期有定期的培训交流,包括选拔去瑞士等国家交换等等,更不用说各类的社团活动、以及充满挑战的世界性级别的项目等。

你会发现在一个好学校里,我们所接触的往往也是一个世界网络,每一次的组织和选拔于学生也是新的视野开拓,让我们拥有更多的选择,在这个过程中可以帮助我们逐渐发现自己的优点、劣势、喜欢和不喜欢的东西,这是一种新的体验,它独属于校园生活。

这个过程,可以帮助我们在学校生活里过得更富有成效,不仅增加我们在求职和现实工作中的竞争力,更让我们拥有选择的能力,与其被随波逐流,不如扬帆远航,这也是好学校希望学生具备的成长空间!

▶︎我希望孩子现在可以做什么

无论是学会思考、还是享受学习,抑或超越选择,这对于年幼孩子们来说,都不容易理解,但实际上,要从现在开始打好基础,离他们也并不太远。

学会思考也包括让自己多问、多想、多讨论,不要担心自己内心的小问题、小好奇会被人笑话,只要你愿意说出来,我们就多了一个探索的机会,要记得先爱上提问,这就是有效思考、有趣思考的基础;

享受学习也包括让自己能在作业和活动中寻找更有趣的方式,如果你想了解1+1等于几,无论你使用手指头数数、还是用画笔画下来,还是在我面前放两个苹果,这些都是很棒的方式,把这些有趣的方式记录下来,就会让你更能感受学习的魅力;

超越选择也包括多问问自己喜欢什么,然后在这些选择面前,集中想象力去挖掘自己的闪光点。也许你会发现,你喜欢科学家是因为你喜欢创造的世界,而你喜欢艺术家是基于你对生活的美好,这些都是你对人生和未来热爱的开始。

▲参观中的孩子

梦想可以很大,也可以很小,我希望孩子爱学习、认真读书,更多的是希望孩子能够发自内心明白一个道理:

读书仍然是每一个人把握未来生活的有效路径,它虽然并不会让人一跃成为人生赢家,但可以让我们有所选择,逆境中具备不跌落谷底的能力,顺境中具备展翅飞翔的实力!

这也是一所好学校,所期盼学生所具备的最重要的能力。

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所BUD授权转载,原标题《去了趟剑桥大学,孩子问起读书的意义,我是这么回答的……》,作者:萌芽Lina,未经允许请勿转载。