竹子说保:专家估计的“10倍”,竟然已经逼近了!

2020-02-12 10:03:25 0点赞 0收藏 0评论

竹子说保:专家估计的“10倍”,竟然已经逼近了!

截至2月10日24时,全国各省累计报告新冠病毒感染的肺炎确诊病例42638例。

突然回想起1月23日财新专访SARS专家管轶的文章,当时管轶:“保守估计,此次新冠感染规模是SARS的10倍起跳。”

当时全国确诊病例为500多例,很多人对管轶的预计不以为然,现在看来,似乎更像一个“吹哨人”的提前预警。

自从全国展开新冠肺炎疫情防控工作以来,国家陆续出台相关的医疗政策和补助措施来落实患者的医疗救治问题。

(1)确诊和疑似病例,新冠肺炎治疗费统一纳入医保;

(2)个人自付费用,由财政统一补助;

(3)取消调减异地就医相关限制等。

既然国家提供了给力的保障政策,已经买了保险的,是不是没用了呢?

没有商业保险的人,是否需要配置呢?

竹子说保:专家估计的“10倍”,竟然已经逼近了!

我们常说的四大险:寿险、重疾险、意外险、医疗险,到底能不能赔呢?

具体来看一看:

1.寿险:有可能赔

如果因为新冠病毒导致身故,则寿险可以理赔。不论是定期寿险,还是终身寿险,所承担的保险责任是相同的,保额常见与50万-1000万不等。

目前此次因新冠肺炎而死亡的人数已超过1000人,还有很多尚未来得及确诊的人,这背后是对一个个家庭的沉重打击。

如果提前配置了寿险,获得相应赔付,可以弥补因家庭支柱身故所带来的家庭收入损失,给家人的后续生活起到支撑作用。

2.重疾险:有可能赔

对于新型疾病,重疾险一般是没有直接赔付的条款,但是目前来说,有3种情况可能触发理赔:

(1)部分保险公司直接拓展新冠病毒疾病的不同阶段为轻症或重疾,那么如符合新冠轻症或重疾的用户,可以申请相应的理赔。

(2)发生深度昏迷、慢性呼吸功能衰竭等符合重疾险条款约定的病症,则可以申请重疾理赔,如果达到轻症、中症的,也可以依据条款申请理赔。

(3)投保的重疾险含身故责任,若不幸身故,则由受益人申请理赔。

重疾险为给付型理赔,不受医保报销和财政补助影响。

例如,在此次疫情期间,患者重症治疗大约需要20天以上,出院后继续隔离和修养还需要至少14天,这段时间产生的经济损失,可能就需要通过重疾险来补偿。

3.意外险:一般不赔

说到这,竹友可能会说,感染新冠病毒不属于意外,意外险应该不会赔。

没错,传统意外险的确不包含疾病保障。但是部分保险公司在其意外险原有保障基础上,新增了新冠肺炎身故责任,可以查阅保险公司近期相关公告。

如果包含新冠肺炎赔偿的特殊约定,则在此条件下可以申请理赔;如果没有特殊约定,则不予以理赔。

4.医疗险:有可能赔

新冠医疗费用已经有国家兜底,确保不因费用问题影响患者就医。这部分由国家承担的花销自然不用医疗险报销。

但是,我们知道,目前确诊存在一定难度,疑似病例也需要前期排查,诸多原因导致不少潜在病例没有被及时统计入疑似病例或确诊病例数据中,可能存在自己付费的情况。

对于少数急危重患者,出院后对后遗症或引发其他疾病的,如需再次入院治疗,没有明确个人自付部分是否还享受财政补助。

因此,在医保报销和国家财政兜底以外的住院医疗费用,也可能触发医疗险的理赔。

竹子说保:专家估计的“10倍”,竟然已经逼近了!

此次疫情属于特殊突发情况,但是我们也要清楚,不是所有大病医疗费都会由国家兜底。

竹子说保:专家估计的“10倍”,竟然已经逼近了!

在这次新冠病毒治疗手段中,“移动心肺仪ECMO”多次出现在大众的视野。

庆幸高新医疗技术成功救治新冠病毒患者的同时,我们也获悉,ECMO机器光开机费就要6万左右,整体使用一次一般花费10万以上(只是估算,还有使用天数等多项指标影响)。

虽然社会医保和国家财政能为老百姓买单这一次,但是,如果不是因为治疗新管肺炎而使用,这项技术并不在医保报销范围内,普通家庭如果无力承担,可以让商业医疗险和重疾险来发挥作用。

所以,竹子觉得,对于还没有配置商业保险的人来说,可以回归到四大险的基础配置上来。必要险种配置齐了,哪怕将来出现其他人身风险,也不会措手不及。

最近,各家保险公司对保险产品新冠肺炎责任进行了扩展,适合考虑的保险配置方案如下:

竹子说保:专家估计的“10倍”,竟然已经逼近了!

结合自身情况,进行选择,不清楚的地方也可以咨询。

另外,现阶段,疫情防控仍是全社会最关注的焦点,部分企业从2月10日起已经要求员工返岗复工。

“命令难违”,但面对大城市公共交通早晚高峰密集的客流量,员工心中难免有些隐忧。

值得一提的是,上述配置方案中的“京东安联新冠肺炎关心保”,不仅支持个人投保,现在还支持批量投保,能够实现企业为员工投保。提供企业发票抬头、邮箱地址,还可以申请电子发票。团体投保具体情况可咨询下方保险顾问。

竹子说保:专家估计的“10倍”,竟然已经逼近了!

万众一心,开工不难。老板们不妨体恤一下员工,为他们投保一份京东安联新冠肺炎关心保,体现特殊时期的人文关爱。