爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

2020-02-12 12:52:08 248点赞 340收藏 257评论

写在前面

2020 年的春节比以往过的格外乏味一些,曾经无比怀念拥有寒暑假的学生时代的我,被迫放了一个寒假之后才意识到工作对于一个成年人的重要性:不是工作离不开我,而是我离不开工作。正在我百无聊赖之际,年前购买的 Surface Pro 7 通知取件的快递信息,为我枯燥的生活增添了一抹彩色。

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

此次评测的 Surface Pro 7 为微软天猫旗舰店自费购买,配置选择了顶配的 i7/16G/1T键盘套装加触控笔

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

在这篇文章中我会客观叙述使用体验和感受,希望能够为屏幕前的你在选购时提供一些帮助。另外,由于笔者并不是一个参数党,所以不会做一些跑分、3D、硬盘存储速度等等的数据测试,只希望通过我的总结让大家多一些感性的认识。话不多说,让我们开始今天的文章。

外观稳重,商务气息浓郁

说实话,起售价 5788 元的 Surface Pro 7,其目标用户自然不会和普通 iPad 一样,作为“买后爱奇艺”来使用。它更精准的目标,是对便携性有着高要求的商务人士和手头比较宽裕的学生群体。而纵观微软几年来推出的几款笔电产品,无论是 Pro 系列、Laptop 系列还是 Book 系列,已经将金属机身和微软经典的田字格 Logo 玩儿的炉火纯青。

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

在咖啡厅、图书馆受够了Macbook 蹂躏的 Windows 用户,终于迎来了在格调上可以完全和 Macbook 抗衡的产品,甚至从某一方面来说,田字格的 Logo 更加稳重和商务。然而,比较遗憾的是,Surface Pro 7从涂层细节上,却没有能够超越Macbook 甚至是 iPad。

将上图放大可以清晰地看到,Surface Pro 7 的金属外表之上,添加了额外的涂层。正是这个涂层让 Surface Pro 7 的整个触感变得有些粗糙,而且视觉效果上也有一些坑洼的感觉。与旁边的iPad 放在一起对比更加明显。其实这些差异都源于两者的金属外壳使用的材质不同。

Surface Pro 7 使用了镁铝合金,与 iPad 和 Macbook 使用的阳极氧化铝比较起来,镁铝合金强度更硬、重量更轻,但是镁铝合金表面氧化之后非常难看,所以必须喷漆;而 iPad 使用的阳极氧化铝则没有这层顾虑。也正是因为这层原因,让 Surface Pro 7 的外观细看上去,会有一丝丝的塑料感。但材质确实是金属的,而且强度很高,这点大家可以放心。

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

说到正面,不得不说的就是这个边框实在是粗的感人。即使是右侧 3000 元的廉价 iPad,表现也要好上许多。微软官方对此的解释是从用户使用体验的角度出发防止平板模式下握持时产生误触。但这个理由实在是不能让人信服,毕竟同价位的iPad Pro早已经将屏占比做到了极致。作为竞品,没有理由在这方面落后于人。

不过有一说一,对于我的眼球来说,这款屏幕在显示效果上是非常讨喜的。12.3 寸的全贴合屏幕,整体观感就十分高档。2736 * 1824的超高分辨率和 267 的 ppi,也真正表现出了与 iPad Pro(2732 * 2048,265ppi) 一较高下的实力。

如果把平板状态下的 Surface Pro 比作风云之中的步惊云,那么他需要的,是一只麒麟臂。而这只麒麟臂,就是微软的特制版专业键盘盖。

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

这款键盘盖使用了汽车内饰常用的 Alcantara 翻毛皮材质,手感非常舒适。而且左右腕托的材质与键盘背面也有不同,极短的绒面保证了与手腕长期接触时不容易弄脏。全尺寸的按键面积和宽松的按键距离保证了打字时不会误触,从其他键盘过来的用户也几乎不需要适应期。如果我说这样的键盘面积也是得益于粗大的边框,应该没有人会反对。

按键手感方面,相比于我的 macbook pro 的蝶式键盘,简直是有天壤之别,键程长,回弹迅速,可以很负责任的说,即使与最新的 16 寸 macbook pro 的剪刀手键盘比起来,手感还要好上一丢丢。作为 1300 元的键盘盖来说,背光灯自然也不会缺席,而且亮度可以通过快捷键进行调节。

再来说说触摸板。说实话,这块触摸板让我感觉又爱又恨。爱的是,手势操作非常方便,甚至有了 Macbook 触摸板的八成功力,无论单指、两指还是三四指,操作精准,反应迅速,按压回弹也足够给力。恨得是这款触摸板的宽度实在是太小,在使用手势操作时,很容易就划到了触摸板外部。另外触摸板的上半部分按压非常吃力,而下半部分却很轻松,这让人的感受有些糟糕。毕竟作为经常使用键盘的用户,用大拇指操作触摸板上半部分是非常自然的方式。

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

合盖之后,Surface Pro 7 就完全化身成了一款复古记事本,但千万要小心的是不要和钢笔或者中性笔一起扔在包里。万一笔帽脱落或者漏水的话,相信我,你绝对不会再想看它第二眼。

总体说来,这款专业键盘盖非常值得购买,毕竟相比于 iPad Pro 的键盘来说,多了一款触控板,对我来说确实是天壤之别。一个是保持自然的手势双指上滑,一个却还要用手去滑动屏幕,哪个更方便自然不言而喻。

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

说完了键盘盖,我们再来说说另外一款非常重要的配件:Surface Pen。Surface Pen 通过蓝牙与主体进行连接,一次配对之后下次就可以直接使用了。这款触控笔上设置有两个按键,分别是笔帽键和笔杆键。笔帽键长按可以打开 windows 自带的桌面便签,而短按一下则可以打开白版应用,方便书写和绘画。在书写过程中,直接使用笔帽触控屏幕即可实现橡皮擦的功能,而且笔帽键是硅胶材质,不用担心划伤屏幕。笔杆键则充当了鼠标右键的角色。另外,Surface Pen 使用了一节 AAAA 电池进行供电,直接将笔帽拔下即可更换电池。

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

在经过了一段时间的使用之后,我对它的评价也算是毁誉参半。首先说优点,使用 Surface Pen 手写的体验,基本上已经达到了在纸上书写的感觉,非常棒,甚至是已经超越了 Apple Pencil。这就是它最大的优点,而缺点则有两个:一是在手中的握感。Surface Pen 的材质与Surface Pro 7 一致,都是用了镁铝合金加涂层。粗糙的表面在指甲触碰时心里会有一种不适感。二是软件适配问题。与 Surface Pen 搭配最和谐的是 windows 自家的软件,如OneNote、Word 等等,而像 PhotoShop等软件,对于压感的支持就不那么尽如人意了。

接口丰富,助力办公学习

讲完了外观,我们再来分析一下具体配置。

首先是硬件方面。Surface Pro 7 提供了笔电、平板和移动工作室三种使用模式,而移动工作室实现的核心,就是这款可以无级调节的转轴。这款转轴最大开合角度为 165 度,无论在哪个角度都可以稳定支撑。

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

无级调节也有弊端,那就是转动它你需要用的力要大过它自身的重力。所以在对转轴进行开合时会比较费力。实测证明想单手操作几乎是不可能,必须要有另一只手来扶住主体才可以。

我们再来看接口方面,这次 Surface Pro 7 最大的升级,就是提供了一颗全功能的 Type-C 接口。之所以称之为全功能,是因为你可以用它来充电、连接耳机、传输数据、连接外部显示器,甚至可以扩展接口、接网线等等。虽然并不支持霹雳3,但是已然足矣。另外,作为一款平板产品,USB-A 接口也没有消失,让使用 U 盘和有线鼠标的人遇到了知音。

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

另外不得不提的是 Surface Pro 7 依然在支架内部隐藏了一颗 TF 卡插槽。现在 128G 的 TF 卡已经降到了百元以内,买上一个用来扩充一下容量,实在是非常划算的一件事。要知道,在配置选择时,仅仅是从 128G 固态升级到 256G,就需要多付出 2000 块钱。而 TF 卡插槽作为一个优良传统,从前几代的 Surface Pro 上保留了下来,非常不易。但比较遗憾的一点是依然没有配备 SD 卡槽,对于摄影工作者来说,想将刚刚拍摄的照片导入 Surface,还是需要转接。

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

顶部按钮使用了塑料材质,触感偏硬。按压需要不少力度,而且有些晃动。3.5mm 耳机孔的保留非常良心,只是这个位置有些尴尬,无论是平板模式还是笔电模式,耳机线都要从半空中横跨过来,或许是对于主板设计布局的妥协。此外,由于这款是 i7 版本,所以配有风扇。实际使用过程中风扇启动的话,噪音还是不小的,介意的朋友建议选择 i5 版本。毕竟以 i7 的性能来说,想自然散热毕竟不太现实。

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

处理器、硬盘与内存就不多说了,既然是顶配,从主观感受上来讲肯定是丝般顺滑。核显在这里强调一下,10 代酷睿的这款集成显卡,基本上与无阉割的 MX150 旗鼓相当,表现非常不错。市面上常见的网游,中等效果完全不在话下。

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

摄像头方面,正面搭载了Windows Hello面部识别摄像头和一枚支持1080p全高清视频的500万像素前置摄像头。此外Surface Pro 7新升级了矩阵式远场双麦克风,非常适合在家办公远程视频电话会议使用。而平板后面上中央位置是一枚支持1080p全高清视频的800万像素自动对焦后置摄像头。

扬声器位于屏幕的两侧,虽然具有 Dolby Audio Premium的1.6W立体声,但是听感十分单薄,作为电话视频使用还可以,听音乐还是差点意思。

购买建议,哪款配置最具性价比

在微软 Surface Pro 7 的官方宣传页面上,一共列出了七款不同的配置,价格也从 5788 元飙升到了 17888 元。相信很多朋友此时选择困难症已经犯了。我想,还是要根据你的具体使用场景来进行筛选。

爱恨交织的选择:Surface Pro 7深度体验总结

首先来看处理器,有理由相信,5788 元的 i3 版,作用就是为了拉低价格。毕竟只需要加 1000 块钱,就可以升级到 8G 内存和 i5 处理器,这个选择题不难做。i5 和 i7 分别各有三款配置可选,如果你经常携带 Surface 去参加会议,非常在意风扇的噪音给你带来的尴尬,那就选择 i5;如果你是视频或者图片领域的工作者,想要随时修图或者剪辑视频,那么就选择 i7。而至于内存,基于 Surface Pro 7 的高度不可扩展性,从 8G 升级到 16G 也仅需要 1000 块钱,这个选择题同样很简单。综上,10688 元的 i5/16G/256G的配置果不其然成为了销售主力,加上键盘和笔,价格也来到了 13000 元的大关。

写在最后

或许有朋友要问了,13000 元,我买个 13 寸的 macbook pro 不是更香么?谁说不是呢?可是话又说回来,能够支持触控笔和可拆卸键盘,平板、笔电二合一,性能不输主流商务本的便携生产力工具,你还有的选么?至于 iPad Pro,纵有千好万好,在Surface Pro 7 面前,它的生产力如同儿戏。

虽然得出这样的结论,但 Surface Pro 7 的危机感依然不小,毕竟如前面所述,从做工、屏幕、键盘、触控板等等很多方面都还有着很多不足。或许,最终能够打败 Surface Pro 7 的,是我们的钱包,还有它自己。

感谢收看图南指北,我们下期再见,拜拜。

本文提及商品:

【优选套装】Microsoft/微软SurfacePro7i58GB128GB12.3英寸平板电脑二合一轻薄Pro7Win10系统8835元天猫精选去购买

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑 (2048*1536dpi、A7、16GB、WiFi版、银色、MD788CH/B)

• pro4老用户路过,小毛病不知道有没有改善。例如:小概率的开机键盘没反应,待机耗电,内存卡小概率掉卡(后来换了闪迪的256u3就没掉过了)等等…
    不过有一说一,贵,是真的贵,香,那是真的香。
    键盘手感ojbk,出短差轻度办公舒服的很,整套相对轻薄,带个欺骗线就能用小米那个65w的充电头充,出差在酒店没事做还可以爱奇艺,甚至可以低配云顶之弈 [装大款]

哈哈 现在不用欺骗线了 直接pd快充就可以 也算是进步了

我用倍思氮化镓充电器充,PRO7有了全功能的typec接口。

• [高兴] [高兴] [高兴] 春节犹犹豫豫了好几天下单了,在支付前猛然想起我是个两点一线的上班狗买这个干什么?

哈哈哈哈哈 都是内心的小冲动在作祟

哈哈哈哈哈哈哈

• pro4用了几年,槽点很多,折腾好几次,可是真是找不到替代品。唉.....

一句话说中痛点,除了它确实没得选

那更证明面包炉和冰箱的结合真不是哪家都做得来的,田牌已经是唯一有这能力的了...那么多年过来,回想下我的sp4乞丐版也算是买的最值的一台设备了

• 从 8G 升级到 16G 也仅需要 1000 块钱。仅?一条8g内存才多少钱。surface高配性价比基本为0。

嗯 我是基于没有性价比的基础上说的。主要不花这1000,日后想升级的时候就麻烦了

只有穷人才会考虑价格,我感觉作者就不需要像我们一样为此烦恼 [喜极而泣]

• 同pro7用户,在平板上体验完整windows确实很香,目前最大的槽点是续航实在捉急,轻度办公四五个小时就要插上电源了,不知道lz的情况如何?

和你差不错 哎哎哎

十代U的Xps续航也短了

• 作者你这个评测不够深度啊,刚才回复了一大篇手误返回了,懒得再打一遍字了,只是纠正一个小错误吧:是雷雳3,不是霹雳3

另外还是说一句,个人研究了很久,pro7性价比最高的配置是i5,8g,256g,理由有一大篇,懒得打了,有人需要我再说吧

哈哈哈哈哈 我错了

• 楼主是不是也在尾巴发过?

是滴,都是我 [龇牙]

• 想了解一下surface pro对于一些软件的兼容性如何?使用起来和windows一样的?

主要是一些非Microsoft的软件?

完整版 windows,使用无区别。顶多就是分辨率会有些尴尬。

• 你也太有钱了!我首发买的六代,用起来欲仙欲死。虹膜识别摘了眼镜就不行了。8+128太坑了。tf卡倒是没有过掉卡,我买的三星128红卡。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

哈哈 8+128 确实捉襟见肘

哪来的虹膜识别,那是人脸识别。眼镜可以补录。

• 我就看到ae1 [装大款]

哈哈哈哈 同好同好

• 只想知道键盘脏了怎么洗

感觉没法洗的样子……

用酒精擦吧……最好还是平常用的时候小心一点

• 哪里抄来的文章?文字一直说“图中右侧的ipad”,图里根本没出现ipad

我真是醉了 你再仔细看看?

• 请教楼主,自带的充电口是不是那个Surface Connect接口?既然用type-c也能充电,那这个接口没多大用啊,我看了一下,扩展坞也是贼贵,换成雷电3就好了

对的 都可以充电两个接口

• TF卡加SD卡套完全能解决SD卡问题。

你大概理解反了…

• PRO4关机漏电,满电后放上一天,掉电15--25%,偶尔一次不怎么掉点,要开心死了 [皱眉] 都说是硬件问题,出保不久才发现的,现在天天头疼,漏电肯定会加剧电池的损耗,这货换个件相当费劲,还贵😭。还有面部识别功能,出保前超级好用,基本上两秒内解锁,现在识别半天,校正多次也不行,不知道是软件问题还是硬件问题,tf卡没掉过,9百多买的闪迪400G的卡,买完没过三个月,价格掉了一半 [喜极而泣] 。有一段时间,触摸屏不好使,发现左侧总是有一个点被按压着,头大,想着这次要破财了,后来发现电脑从侧面看起来有点弧形,掰了掰,触摸屏正常了 [惊喜] 。总之,这家伙轻度办公很爽,但是总是会出点问题来折腾你

我的也是关机以后漏电,关机了必须插着电源,不然两天以后电量掉到0,直接机都开不了。微软售后也是垃圾的很,以后不会再买微软任何东西了,失望。

你的电脑掉电更厉害,电子产品,再用一年换了吧,用着越来越不爽了

• 言归正传,ipadpro什么玩意儿?基于我前面所述,它的生态圈决定了就是个玩具或是轻度办公的工具,很多专业软件根本没ios版本,你能用它来干啥?不知道生产力何在,苹果所谓的生产力仅限于国外的软件生态圈,国内那就是没卵用,国情决定,大部分人从小基于windows的环境,买了mac电脑还要装双系统的,用苹果电脑意义何在?苹果的精髓在于系统不在于硬件,但是这系统也不符合中国国情,话说回来,surface基于windows的生态,从这点上ipadpro就远远比不上,另外从硬件上更不用比,两者硬件都有溢价,但是真要生产力和效率i7顶配surface和ipadpro根本不是一档次,在ipad还单线程运行,我古董级别的surfacepro4,多任务多线程,作图画图渲染都能搞,渲染虽慢,但能运行,同时开几十个网页也不卡顿,什么叫生产力,这个就是,触摸屏和笔适用于特殊情况特定场景,大部分人工作中不可能时时刻刻都用触屏之类的,你举着手在那里点点点,我拿个鼠标几下就干完了还不累,工作需要的是速度,是效率,是多任务处理,是多元化的,不是光演示画图打字,如果你是老板那以上都当我没说

• 个人使用surface Pro 7有好几个月了,觉得微软很贱。允许插TF卡,所以我买了个512G的TF卡,但是这货掉卡很频繁,并且是历史遗留问题。个人感觉微软压根就不想解决这个问题。

也跟卡有关系吧

我还有一台微星P75,两者用的是同种TF卡,微星的笔记本就从不掉卡。

• i5,8g,256,带键盘和四代笔,装*使用30h,要的8k拿去

卖了挺可惜的,我的扔家人斗地主去了

7代吗,闲鱼多少

• pro4用户,i5-8-256,加个256的卡,平时就是邮件加office,游戏只玩炉石性能没一点问题。原装充电器放办公室,pd充电器加转换线扔包里,一年飞一百次也算用得比较多,4年了到现在电池坚持半天会议没问题,舒适得很。

同pro4,用到现在!就想问下6、7到底有没有改善哪些小毛病!有没有改善下品控!

同样配置,看来我也要买个内存卡的,用的什么牌子的内存卡比较好一点?

• 这货哪都好,绝对是出差利器,就是屏幕和电池不省心。我的pro 4用了3年后屏幕边缘发黄,没过几天屏幕边缘就翘开了,网上一查是通病且没有好的解决方案。凑合用了半年后电池又鼓包,这下屏幕彻底是变成曲面屏了。想买新的Pro 7但是担心会不会再有这样的质量问题。

其实轻薄本替代品并不少,而surface加上键盘并不算特别“轻薄”也就普通水平,但续航却是比较差的。

[小眼睛] 电脑现在已经是快消品了,能撑三年就不错了