【耳边评测】感受别样的正义——铁三角ATH-R70X开放式监听头戴耳边测评

2020-02-07 16:38:58 4点赞 6收藏 13评论

自从走出校园参加工作之后就很难再有整块的闲暇去沉下心思聆听台式系统,所以每一次都会显得格外珍惜,甚至会刻意的增添一些所谓仪式感来让这段短暂的幸福享受变得更加沁人心脾。

遮上窗帘将灯光调暗点燃雪茄再泡一壶清茶?——我相信应该有不少朋友和我一样“矫情”。

当然,这些都是次要起辅助作用的。真正的关键还是在于顺心如意的回放器材,作为承载音乐的媒介其优秀与否如同精子的质量般直接决定了耳朵“怀孕”的几率。

ATH-R70X为铁三角推出的首款开放式监听耳机,售价2480RMB。按道理来讲,这种东西就应该老老实实地待在录音室里被当做专业应用的工具,然而在发烧领域中却往往被赋予更多和欣赏鉴别相关的深层含义。

轻盈舒适的造型设计

ATH-R70X的外观造型基本上就是复制延续自家AD系列的设计语言,区别之处在于尺寸要相对“袖珍”一些。

标志性的三维翼支撑承托无需调节即可适应不同头部体积。纤维树脂混合材料制作的横梁与框架加上铝合金冲孔加工的镂空蜂窝网状外壳,提升机械结构刚性的同时极大降低重量(210g),从而为用户带来了轻盈而舒适的佩戴体验。

双边采用可拆卸卡口2.5mm插头,入线不分左右,即无论如何连接都能够在单元处自动切换成对应左右声道,新颖且方便实用。

相对严格的驱动要求

阻抗470欧姆,灵敏度98dBz。虽然从参数上来看不算如何傲娇难伺候,但也脱离了随身设备可以驱动的范畴。

我自己日常搭配的前端为德国湖人Violectric V200晶体管耳放,效果不错。

厚实饱满的声音表现

在外界约定俗成的惯性思维里每当谈及铁三角则势必离不开“女毒”二字,事实上这个品牌在很早以前就对其走向进行过相应调整,之后就很少再有此类产品出现~而之所以形成“标签化”的原因大概是因为在那个物质匮乏的时代给大家留下的印象太过深刻以至于到现在还难以泯灭再或者就是很多信息传闻压根靠口耳相传非亲身实践所以没来得及更新。总之,我是不太明白,在ATH-R70X身上也没感受到丝毫这种特质。

声场规模不算特别夸张,非辽阔到一望无际的类型,横竖皆有延伸且比例和谐健康,空间形状规整近圆。存在一定边界效应,包围感较为突出。讲真,习惯了拜亚T1一代,潜意识里将之作为默认参考,再听其他总觉得过渡不够流畅自然~

定位感和分离度都没有问题,层次体现分明。结像厚实饱满,轮廓偏大稍松,这是我个人认为ATH-R70X最值得称赞表扬的地方,不会一味的为了凸显现场还原的准确性而过分的将线条的形体感搞得特别纤细锋利,耐听度有所保障。

瞬态尚可,动态一般,真正需要气势展现的时候所形成的强弱对比还是有些拙荆见肘,没有那种游刃有余的惊心动魄。倒不是说它不行,手上同级别的AKG K712Pro也没好到哪去,价格摆在那里。解析不错,信息量丰富,密度感佳,不过呈现方式上并不追求纤毫毕现式的锐度,有点藏而不露的意思,刻意找寻的话发现该有的细节也都没丢。

低频量感颇多,下潜很好,弹性出色,残响充沛,营造出来的氛围感宽松而富有韵味,力量亦能清晰干净的表达出来,我个人比较喜欢。中频人声略靠前,口型偏大,音染较少,但非味同嚼蜡的纯粹直白,微暖醇柔,既不精致细腻,也非妖艳华丽,男声的演绎要优于女声(谁说铁三角都是“女毒”?的)。高频延展性出色,但亮度偏暗,想要那种晶莹剔透的写意泛音还是不太能行,不过比较顺滑,不刺激。

那么整体来看,ATH-R70X依旧是平衡端正的风骨路数,味精不多且能量分布均匀,曲风适应性上不存在针对性的偏颇,从流行ACG到古典编制都比较杂食。但,这并不意味着就没有个性,毕竟君子和而不同,对于“正确”声音的理解也不一样,ATH-R70X的精髓则在于相比较多数监听耳机来说没有那么过分严肃刻板,骨子里还保留了算中性但不乏温润的特质,注重还原的基础上兼顾听感的舒适性。

不同角度的市场定位

那么如果按照原本的研发初衷将其交给混音师在棚里应付干活,ATH-R70X绝对属于杀鸡用牛刀的性能过剩,无论是佩戴体验还是声音表现都能轻松的实现长时间使用而不会疲惫。不过,一旦和HI-FI挂上关系则很难再称之为是顶尖旗舰,毕竟硬素质并不算如何出彩,只是在够用有性价比的情况下做出了一些自己的特色而已,喜欢的指定喜欢,但无感的亦未必服气——就好像惊艳的招式只会让人觉得赏心悦目但唯有深厚的内功方可得到江湖普遍认可一样。

不过话说回来,我还是秉持非常推荐的态度,在我心里,ATH-R70X和DT880、HD600之流一样虽然各有千秋但都是能经得起岁月考验而不会轻易翻车的存在。重点是——便宜!用购买中低端耳塞的价钱就能将正儿八经的开放式大耳收入囊中,还能重新认识下别样“正义”的老铁,不香吗?!

以上

by耳边烧友团:我就叫杨杰了

audio-technica 铁三角 ATH-M50X 限量特別版 耳罩式头戴式动圈有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-R70X 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

2065.68元起

audio-technica 铁三角 ATH-EW9 挂耳式有线耳机 黑红 3.5mm

铁三角铁三角ATH-CKS真无线蓝牙无线运动跑步重低音入耳式降噪耳机 ATH-CKS50TW BK黑色

铁三角 ATH-M50x MO 头戴式耳机 夜盏橙

铁三角 ATH-M50x MO 头戴式耳机 夜盏橙

audio-technica 铁三角 M20x 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-CK350iS 通话版 入耳式有线耳机

铁三角 ATH-M20X 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

audio-technica 铁三角 ATH-CKS30TW 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M20xBT 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机 黑色

铁三角 ATH-SPORT10 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

铁三角 ATH-AD500X 空气动圈开放式HiFi耳机

铁三角 ATH-AD500X 空气动圈开放式HiFi耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CKR50iS 入耳式有线耳机

铁三角 WP900新木碗头戴式便携HIFI发烧耳机

铁三角 WP900新木碗头戴式便携HIFI发烧耳机

audio-technica 铁三角 ATH-E40 入耳式挂耳式有线耳机

ATH-M50x DS 头戴式专业全封闭监听音乐HIFI耳机