【柱子七彩早餐】观影《绝杀慕尼黑》

2020-02-07 12:08:18 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:电影《绝杀慕尼黑》,经典再现了1972年慕尼黑奥运会篮球决赛中,前苏联篮球队在比赛最后3秒钟反败为胜打败了保持了36年全胜纪录的美国队的传奇故事。

电影《绝杀慕尼黑》,经典再现了1972年慕尼黑奥运会篮球决赛中,前苏联篮球队在比赛最后3秒钟反败为胜打败了保持了36年全胜纪录的美国队的传奇故事。我们看过很多精心动魄的体育直播比赛,这其中也不乏在最后时刻反败为胜的经典,我们也被现场的氛围所燃爆,然而当把一部已经过去多年的篮球决赛用艺术的方式再度呈现出来的时候,我们仍然能够为之动情,从中使自己振奋。

【柱子七彩早餐】观影《绝杀慕尼黑》

通过比赛看精神,通过竞技看人性。与其说赛场是技术的淋漓体现,倒不如说是体育精神的视觉化展现。什么是体育精神?体育精神的核心究竟是什么?每个人或许有着自己不同的理解和认知,在我看来,体育精神有一个层面就是对于潜能的激发,对于认知的升华。

【柱子七彩早餐】观影《绝杀慕尼黑》

关于潜能的开发说的通俗点就是把不可能变成可能。有条主线加兰任教练在上任不久就定下1年后的慕尼黑奥运会击败美国的目标,没有一个人相信他,甚至大加阻挠。然而在接下来的一步步他都是从心出发激发着每个队员的潜能,最终达到了大家都认为不可能的结果。关于认知的升华,那就是让头脑中的小我意识不在占据上风,取而代之是篮球本身的意义和团队的意义。在任何国度,体育精神所展现出的内涵都会超越所有政治、利益、金钱等甚至国度的边界,这便是真正的升华。

【柱子七彩早餐】观影《绝杀慕尼黑》

回归现实,我们不是专业运动员,只是某项体育运动的业余爱好者,体育精神的意义何在呢?实现自我的超越就是潜能的激发。试想每个完成过马拉松全程比赛的选手,你在跑步之初有想过自己可以完成42公里的挑战吗?如果你说就是为了这个马拉松目标而开始的跑步,我给你竖大拇指—真牛X!反正我在跑步前是没想过自己能完成全程马拉松比赛,而是在不断的距离与速度突破中让自己看到了马拉松全程的目标。关于认知的升华,在马拉松比赛中,明明有条近路可以节省800米的距离,但是谁抄了近路跑,都会被其他人嗤之为耻,能够有过几次马拉松赛事经验的选手都会按照线路完成比赛。

【柱子七彩早餐】观影《绝杀慕尼黑》

关乎团队精神,其实所谓的集体荣誉感真的比不上内心对于运动本身所倡导的精神。对于运动本身的敬畏感。“篮球是一项绅士运动,”什么是绅士?绅士不是表现出的华而不实,而是骨子里的高贵与纯洁。如果你是一个体育迷,如果你也在参与着某项体育活动,《绝杀慕尼黑》值得你去看一看,会对你有所收获。