SCAReview 篇四:装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬

2020-02-18 14:05:24 150点赞 988收藏 66评论

创作立场声明:本测试并非严谨的实验室测试,而且缺少多次样本,所以结果并非100%准确,仅供参考。同时本次测试没有偏袒任何品牌,所有的木工胶均为自购没有py关系。

说起来我其实不是什么会去搞木工的人,最开始去研究木工胶(也叫白胶乳白胶)也是因为在给自己在国内的新家装修做做功课。这篇文章也算是给自己留个档。

大家在新屋装修的时候取决于装修风格自然少不了木工活,而木工活里肯定少不了大量使用木工胶的情况(特别是以一些美式和中式风为主的装修),所以选择一个环保且强度高的木工胶尤其重要。所以在一番搜寻之后我挑出了几样在国内有途径买的到的几款进口木工胶:太棒Titebond,大猩猩Gorilla,野牛Bison,小西ボンド和施敏打硬 セメダイン 。

不要看图里的都是超小瓶的木工胶,其实这里每一样产品厂家都有给出给工业领域使用的大容量包装版本,而且在国内都有官方的授权代理商贩卖。

在这里我将会详细列出每个木工胶的参数,性能,环保等级以及他们的强度测试来给大家提供一些购买参考。当然,有些数据截至目前为止因为厂家的沟通问题并没有完全拿到,所以说不要把这篇文章当成权威就好了。

Titebond II Premium Wood Glue 美国太棒2级木工胶

太棒这牌子算是美国几大胶水巨头之一,当然其主攻方向还是建筑用粘合剂和这类木工胶,其产品分布广泛连沃尔玛都能买得到。这次的太棒产品则是2级木工胶。

太棒木工胶为美国制造太棒木工胶为美国制造

在美国,太棒有出自己专门的建筑用木工胶和一些不同种类的木工胶。但是在国内只有红蓝绿标这三种定位在(DIY爱好)上的木工胶,故选择了中间的蓝标版本。之所以不选择更强的绿标版本是因为绿标是完全防水的(常用于会长期暴露在水里的木头使用),这一点别的牌子都没有相应的竞品,拿去测试有点有失公平。

胶水呈现一种淡黄色,有点像鸡蛋打散之后的那种颜色。闻起来有一股木工胶特有的那种酸味,但是不会很重。

这款木工胶不是快干型,所以涂抹之后大概有3-5分钟时间可以调整,10-15分钟之后开始定型,但是完全固化需要大概要24小时。最佳使用温度为13度以上。(冬天装修的确有点困难)

太棒也有提到这款木工胶在固定好位置之后需要用夹子夹住固定至少半小时以保证最佳粘合性能。(实际上基本所有木工胶都有这样的要求,但是装修的时候木工有没有跟随这个规矩就讲了)

防水性能:

这款木工胶声称有一定程度的耐水能力,通过了ANSI/HPVA Type-II Water Resistance认证,而且还通过了FDA(美国疾病控制中心)的间接食物接触的认证(即可以用在拿来处理食物的木制品修补上)

关于ANSI/HPVA(美国国家标准研究院/硬木,胶合板及复合板协会)的2级耐水认证:

这个认证的基本流程就是将测试件放进水里浸泡4小时,然后拿出来在40度下晾干19个小时,持续此操作三次然后观察木工胶是否有剥离现象,没有的话就算通过。这类认证只有两个等级:Type-II和Type-I,而Type-I则是最严格的,比起泡水而是要在开水里煮4个小时后烘干20小时再续煮轮回4次后冷却然后去做抗撕裂测试,在一定施加力度下胶水没有剥离就算通过。

按照这种方式的话其实过了Type-II耐水认证的木工胶在家庭装修上都已经不是说够用了,而是有点“杀鸡用牛刀”的感觉了。

环保性能:

对于装修用胶水大家都很关心他们的VOC(挥发性有机化合物)环保性能,而首当其冲的还是甲醛(Formaldehyde)。作为一个一级致癌物现在很多的建筑用胶水都在配方里避免或者基本不用含甲醛的原料。由于甲醛有刺激性气味,大家进入装修现场的时候用鼻子就能闻得到所用材料是不是真正的环保装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬

每个国家对于木制品,胶水和墙面乳胶漆的环保性能规定认证方式都不一样,像是日本有F4星认证,德国有EC1/蓝天使,芬兰有M1认证,国内有新国标E1标准等等。通过认证的会有有关的标识可以印在产品上。 而美国呢?好像还真的没有这种分等级一样的认证或者标识。只给出了一个相关测试规定, 而且也不强制要求在产品上注明,通过了就合格的那种:California Specification 01350 (加利福尼亚州01350号规范)。(美国CARB Phrase 2标准是给木制品制定的,不适用于乳胶漆和胶水)

大家在网上搜这类环保认证的时候总有某些建材奸商随便网上抄点东西就把自己产品吹的天花乱坠的情况比比皆是,特别是在标定其甲醛/VOC残留标准上会故意隐藏其测试方法(气候箱法和干燥器法傻傻分不清?)和测量标准,以及此标准的适用产品(就比如油漆拿CARB标准来吹,太尴尬了)。国家与国家之间的标准由于测试方式及不同的环境变量设定是不能互相转换的(不存在欧洲E1 = CARB2这种奇怪换算)。大家购买任何需要环保认证的产品的时候请区分清楚奸商的套路。

再来谈回CA Spec 01350,这个规定是用来专门规范胶水/油漆/粉末产品中的VOC残留限值的。由加州卫生部制定,但美国全国都适配了这项规范用于美国所有相关制品。这测试方式是通过类似气候箱的方式测试。而其中对于甲醛的限值为9µg/m³。如果要换算成干燥箱法常见的mg/L的话就大概是:

0.000009mg/L0.000009mg/L

无视掉气候箱环境参数的话这标准可是比还在使用干燥器法的日本JIS F★★★★还要严格不止多少倍了..装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬

换成常见的毫克/立方米单位则是0.009mg/m³。可以说算是全球最严格的胶水环保标准。(欧盟 ECOLABEL E1标准限值:0.124 mg/m³)

根据Titebond员工回我的邮件,Titebond II并不是完全的无甲醛制品,他坦诚在制作过程中仍然使用了含有甲醛的原料,所以制成品中依旧会含有非常微量的甲醛。

我通过Titebond的母公司富兰克林国际(Franklin International)取得了一份由第三方实验室给的测试结果:

证明其甲醛残留量低于9µg/m³并符合CAS01350规范证明其甲醛残留量低于9µg/m³并符合CAS01350规范

讲老实话如果连那么严格的测试标准都通过了那么这一丁点甲醛对人体来讲并没有什么大问题。毕竟都被FDA允许间接性食物接触了。

Gorilla Wood Glue 大猩猩木工胶

大猩猩这牌子跟太棒一样在美国也是数一数二的粘合剂巨头,但是大猩猩的专长并不在木工胶上,其木工胶也只有这一个简简单单的产品。定位模糊,估计啥情况都可以用吧。

大猩猩木工胶也是美国制造大猩猩木工胶也是美国制造

跟太棒2级一样,大猩猩的木工胶也通过了ANSI/HPVA Type-II 耐水性测试。

大猩猩木工胶的颜色呈一股稍微泛黄的乳白色大猩猩木工胶的颜色呈一股稍微泛黄的乳白色

这款木工胶闻起来也有股酸味,不过鉴于木工胶基本上都是基于聚醋酸乙烯酯制造的,有那个味道也正常。

主要原料为Vinyl acetate polymer醋酸乙烯聚合物(聚醋酸乙烯酯的一种说法)主要原料为Vinyl acetate polymer醋酸乙烯聚合物(聚醋酸乙烯酯的一种说法)

在使用参数上,这点跟Titebond 2很像。虽然官方没有声明涂抹后有多少时间可以调整,不过完全固化时间(24小时)和外力固定时间(半小时)都是一致的。最佳使用温度为13度-21度(看来天气太热的南方可不太OK)

环保性能

同样的我也是发邮件去大猩猩公司问了一圈,员工回复我说这款胶是不含有任何甲醛的:

但又当我进一步询问要求发一下实验室测验证明的时候对方却哑巴了,再也没有回我....装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬

所以是不是真的没有甲醛就没法知道了,毕竟一个单独的VOC测试很烧钱的,我花不起。

同时这款木工胶包装上跟Titebond 2一样没有任何环保认证的标识,这一点美国人还是做得不是很足,不知道是不介意呢还是因为这个CAS01350规范是强制测试的不合格就不能上市呢?如果是后者的话那便是极好的。

Bison Professional Houtlijm TOPSPEED 荷兰野牛专业版快干木工胶

说起野牛这牌子应该国内没什么人听说过,但野牛确确实实在国内有经销商的,可能是只针对工业市场。在国内也可能以普菲达野牛等名字出现,其实都是指一个牌子。野牛在欧洲市场做的挺大,算是数一数二的粘合剂制造厂。但其核心不在木工胶上。

此次我选择了野牛的三款不同性能的木工胶来加入对比,而这款黄瓶的则是专业系列里排位中间的一款木工胶。但是要注意的是野牛在产品分布上有分国际版和本土版,而专业系列似乎只有荷兰/比利时才有得卖。(我也是花了不少钱从荷兰捞了两瓶来美国做测试)虽然我在国内的经销商里有看到过黄瓶专业系列,但是卖不卖大桶装的就不得而知了。至于产地上瓶身没有标识,Bison在欧洲各地都有工厂,但看包装上只有荷语和法语故应该是荷兰工厂生产的。

颜色呈白色颜色呈白色

在主要原料上也是聚醋酸乙烯酯,但是这个闻起来没有那种独有的酸臭味,加了香精?

虽然是荷语但是在化合物名词上还是和英语很像的一眼就能看得懂虽然是荷语但是在化合物名词上还是和英语很像的一眼就能看得懂

由于是快干型所以4分钟后就基本开始固化了,所以涂抹后给的调整时间并不多。Bison没有说明这个胶完全固化需要多长时间,但使用时依旧要把工件使用外力夹紧4-15分钟以达到最佳效果。

这款木工胶通过了D2防水认证这款木工胶通过了D2防水认证

欧盟有自己的一套不同的粘合剂防水性能标准。欧盟用的是整合自德国DIN(德意志标准研究院)的EUROPÄISCHE NORM 204:2016 Klassifizierung von thermoplastischen Holzklebstoffen für nichttragende Anwendungen (EN 204:2016 热塑性木工胶在非结构性应用分类)作为木工胶的防水性能标准。

该标准将木工胶防水性能分成了四类,从D1到D4,D4为防水性最强的。其测试方式是将测试件放置在相应的环境里之后通过对测试件施加压力如果到达标准压力木工胶没有发生断裂的话就算过关。

可以看到D2的标准就是在潮湿的环境下呆7天然后水下浸泡3小时再返回潮湿环境放置七天再进行强度测试,如果通过了则算合格可以看到D2的标准就是在潮湿的环境下呆7天然后水下浸泡3小时再返回潮湿环境放置七天再进行强度测试,如果通过了则算合格

按照D2的标准其实这款木工胶在室内装修的应用下其实完全够用了。但有一点要知道的是D2还没有ANSI/HPVA Type-II标准严格。

环保性能:

很可惜的是在写这篇文章之前好几个月(去年)我就好几次给Bison和其母公司Bolton Adhesive发过无数封邮件询问这几个产品的甲醛标准以及实验室测试报告,可惜他们一直没有理我装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬 所以是不是真的环保就不得而知了。

不过我在做研究的时候倒是发现Bison在德国GEV-EMICODE协会(就是发放德国EC1环保认证的那个协会)的会员名单里面:

其实这也不能证明什么,只能说Bison不是什么三无公司?装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬

Bison Super Wood Glue 荷兰野牛超级木工胶

这个就是野牛的国际版木工胶了,国际版只有两个产品,这个超级木工胶和普通的木工胶(就叫Wood Glue)。虽然不知道其定位,不过看到这款木工胶是D3防水认证,所以我估计是和本土版的Houtlijm Extra是一个东西:

颜色呈白色颜色呈白色

原料也是聚醋酸乙烯酯原料也是聚醋酸乙烯酯

这个木工胶闻起来的酸味比速干版的要浓的多,不知道加了什么奇怪的额外配方。

国际版倒是在意大利制造的国际版倒是在意大利制造的

在使用上因为不是快干版所以在涂抹后可调整的时间会比较宽容一点,虽然官方没有说明具体多久,但是提到了外力固定时间要半个小时到一个小时。

防水性能:

这款木工胶为比较强点的D3防水认证这款木工胶为比较强点的D3防水认证

D3比D2多了一倍的测试强度,但还是跟ANSI/HPVA Type-II有一点差距。

Bison PU MAX Polyurethane Wood Adhesive 荷兰野牛聚氨酯粘合剂

这个其实就不在常见的木工胶范畴里了,这更多的应该属于建筑类粘合剂里,因为这个聚氨酯基底的胶水不只是可以粘木头而已。不过我看这个胶在国内的经销商里也有得卖,故也整一瓶进来看看。

有一点要说明的是这个聚氨酯胶水在固化过程中会产生很多泡泡并且膨胀,所以不太适合搞那种比较精细的木工活。

野牛的胶水生产分部很广啊...这个是德国制造野牛的胶水生产分部很广啊...这个是德国制造

因为是聚氨酯基所以胶水颜色呈透明黄色因为是聚氨酯基所以胶水颜色呈透明黄色

在使用上也木工胶也有些区别,因为干的慢所以有起码半个小时的调整时间来固定工件。但是外力固定的时间也要很久:4个小时

此胶水通过了D4防水认证此胶水通过了D4防水认证

D4已经算是欧盟EN204标准里到顶的了,Bison官方也有声明它不只是可以完全泡水里,还能防海水腐蚀。这倒是挺适合海边的一些码头工程的。

ボンド 木工用 速乾 - 小西木工用快干型木工胶

小西这个牌子我也不是很熟,我也是在张大妈混迹装修圈的时候发现有不少装修公司喜欢用它家的木工胶,故从日亚买一瓶小的进来试试。

日本制造日本制造

这款木工胶的气味倒是没有前几个那种蜜汁酸味,而是一种说不出来的不像香味的甜味....(毫无食欲)。但至少比酸味好闻多了。装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬

颜色也是呈白色颜色也是呈白色

虽然我很想把使用参数等一些东西写出来,但是我发现小西根本就没有准备这些东西。像是可调整时间,固化时间,需要外力固定多久等等,都没有。

防水性能:

未知装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬

小西的官网上似乎根本没有提及任何有关防水的事情。本着宣传产品的逻辑来讲,如果没有宣传任何防水性能的话,那就是等于没有的意思。

环保性能:

因为国内民众接触的日本装修建材比较多想必大家都很清楚日本的JIS F★★★★环保标准是什么东西了,所以我也就不多加解释是什么了。 有需要的话我就单独开个贴讲讲各国不同的建材环保标准。

小西的这个小容量包装虽然没有表示任何F★★★★的标识不过我在它的大容量工业包装里看到了F★★★★,估计是小瓶装的不够位置吧装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬

同时我在JIS(日本工業規格)里关于木工胶的标准里看到木工胶好像就只有一个F☆☆☆☆环保标准(不同于正常情况下的JIS F★★★★分了四个等级),应该是从JAIA(日本接着剤工業会)制定的标准里抄下来的吧。

セメダイン 木工用 速乾 - 施敏打硬木工用快干型木工胶

这个牌子我还是在松下住建的工地里知道的,我发现他家很喜欢采购这个牌子的木工胶来使用,所以便购买了一小瓶。

瓶身没有标注产地,不过按照我印象中在工地上看到的包装箱是标注了日本制造的。

在气味上施敏打硬的闻起来跟小西的很像。倒是个有趣的现象,不同国家的不同木工胶产品闻起来居然有相似的味道,估计是环保法规限制了制造胶水的原料吧。

同样的,施敏打硬也没有透露任何使用上的参数说明。我感觉日本人就是不在乎这种东西

因为我在官网上的这个产品页面里看到那么一句话:

※耐水性がないので、水のかかる場所にはご使用頂けません。

就是完全不防水的意思装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬

环保性能:

这点还是跟小西一样,小瓶包装里没有看见任何F★★★★的标志,在大号工业包装里有JAIA F☆☆☆☆的标识。

有细心的人会看见我用了不同的四星标识,一个是JAIA F☆☆☆☆一个是JIS F★★★★,所以这到底是有啥区别?

说实话没有,因为JIS在设立F★★★★法规的时候只规定了一部分的建材(主要还是木制品等板材),所以有些规定之外的就无法通过JIS来进行F★★★★认证,那么相关领域的行业协会就各自创立了自己的四星认证,其认证方法和要求都是照搬JIS的(甲醛释放限值要求都要低于0.4mg/L)。而唯一的不同就是JAIA,JSIA(日本シーリング材工業会,搞密封剂的)以及JFPA(日本フロアーポリッシュ工業会,搞木材涂料的)的F☆☆☆☆认证是只有一个等级:要么过四星,要么不及格。 相比之下这几个行业协会的标准还比国家标准要严格一些。

对比&测试:

首先我们看看这7种木工胶固化后的颜色,一般来讲底色是白色的木工胶干了之后都成透明状,所以只有Titebond和Gorilla固化之后是泛黄的。(PU MAX除外)

在胶水粘稠度方面,大猩猩算是最稀的,而施敏打硬最稠。

为了测试木工胶的强度,我参考了下我现有的条件,决定套用跟欧盟标准EN 205类似的测试方法来进行测试。我搞来了几条成色非常不错的百合木制成的木棍(横截面面积1.27cm²,未经过压力防腐处理)将它切成了几段短的:

Milwaukee M12 Hackzall马锯友情出镜Milwaukee M12 Hackzall马锯友情出镜

然后在横截面上涂上木工胶,用量以贴合后有胶水溢出为准:

贴合面尽量对上原有的木纹走向:

然后再拿木工夹固定,让其在室温下(这几天大概23度比较凉爽,平均湿度66-75%)固化24小时:

固化之后就标上刻度和名字就可以拿去锯马那固定好进行测试了:

这里还是要解释一下我测量木工胶强度的方法,我这个是属于比较小白方式要求没有那么高的做法。因为实验室的做法太高大上了根本模仿不来。其基本原理还是往粘合面上施加一定的力直到粘合面断开为止(所以测的更像是Tensile + Shear Strength的组合),然后再记录下所施加的力气为多少(单位为牛米)。这个跟力矩公式是一样的,在施加的重量不变的情况下,距离越长,粘合面所受到的力就越大。这点对于没有专业仪器测试的我来讲算是非常金钱友好的方案。装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬

在一番计算过后我决定刻度以厘米为单位,从1到29cm,标准施加重量为5lb的哑铃(后面会转换到公斤来计算牛米)。如果哑铃挪到了29厘米刻度但木棍还没断开的话我就会在原有的位置上继续添加重量直到断裂为止。

先来看看野牛PU MAX:

其实我一直以为聚氨酯胶水的粘合力应该是这次在测的所有木工胶里最强的一个,可是不知道为什么这次PU MAX确是所有里面最差的一个.... 在涂抹胶水的时候我发现不知为何这个胶水很容易被木头纤维吸收进去导致我又多涂了几遍,或许是跟木材有关吧。

断裂横截面看着很干净,看着的确像是胶水失效了断裂横截面看着很干净,看着的确像是胶水失效了

野牛超级木工胶(SWG):

国际版的超级木工胶其实看来也只是中规中矩的样子(顶多第三梯队),虽然说到了23cm才断掉但是从13cm开始胶水就已经开始失效慢慢剥落了。

看断裂面可以知道即使是压紧了也好像不是所有的面都有黏性(特别是中间似乎没有受力痕迹),有黏性的好像都集中在边缘处... 可能跟施力的方向有关。

小西木工用速乾:

按表现的话小西的性能看着跟上面的超级木工胶(SWG)差不多,但是偏弱一点。再加上小西的不防水,感觉在价格接近的情况下还不如选SWG。

断裂面看着和SWG惊人的相似.. 就是没有扯出那么多白絮断裂面看着和SWG惊人的相似.. 就是没有扯出那么多白絮

施敏打硬木工用速乾:

我觉得施敏打硬对于前面三个的性能算是一个级别上的跨越,标准5lb哑铃放到了最远处才开始慢慢剥离但是还不至于会掉下去。所以后面我试着放了一瓶500ml的水(大约重1.15lb)叠在哑铃上面,没想到刚放好就突然断掉了。可惜就是不防水,要是有个防水版本的话就挺好的。

断裂面倒是出奇的干净,可能是跟突然断裂而不是慢慢扯裂有关断裂面倒是出奇的干净,可能是跟突然断裂而不是慢慢扯裂有关

野牛专业版TOPSPEED:

经过前两轮产品的失望之后野牛的专业版木工胶似乎挽救了一点希望,比起SWG来讲这简直就是个质的飞越啊?不过由于区分本土版和国际版这种分销渠道的蜜汁操作让我感觉到了日本的那种“好货留给自己差的拿去外贸”的感觉了....装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬

断裂面说明了一切断裂面说明了一切

大猩猩木工胶:

因为没想到大猩猩那么能扛,所以中途临时制造了一些重物故分成两部分视频

我在开始测这个木工胶之前我算是对乳白胶这种东西没有半点理解的,我倒是没想到美国的木工胶黏性那么强?在5lb哑铃的基础上我又凑了好几瓶水才把它给压断,这表现比起野牛专业版又是一个级别的飞越啊装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬

再加上美国粘合剂防水评级比欧盟的要严格,如果价格合适下选美国的木工胶似乎更加有性价比。

在断裂面可以看到木棍把另外一个木棍的一端的纤维给拔出来了黏在了上面,足以证明胶水的强度。

太棒II:

太棒2级木工胶是本次测试里最肛的一个木工胶。虽然整体来看和大猩猩相差不多,两胶水都是一样的压力下开始失效,但是太棒要比大猩猩能再多抗一瓶水的重量,由此获得全场最佳。(一共用了差不多5公斤的重物)

断裂面倒是跟野牛专业版TS差不多,有点点扯裂的木头纤维但远没有大猩猩的那么明显断裂面倒是跟野牛专业版TS差不多,有点点扯裂的木头纤维但远没有大猩猩的那么明显

为了方便大家我总结了一下结果:

价格:

讲老实话这个一般是以当地代理商报价为准最好,因为买的量大(装修时候用的木工胶基本上是论箱买的)或许还有折扣。像在淘宝买甚至是海淘的话都不一定是最便宜的选择。就比如太棒2级1加仑(3.78升)大桶装在美亚的价格现在大概是28-30美元一瓶(200人民币),但是淘宝上的价格普遍在160-180人民币左右。想必从代理商批量购买还能更便宜。

按国内售价算平均每毫升花费4.4分钱(0.044 元)按国内售价算平均每毫升花费4.4分钱(0.044 元)

而大猩猩的3.78升大桶装在美亚的售价只有平均22美元(153人民币)左右,鉴于两者表现来讲这看着的确是好像大猩猩性价比更高一些?不过我在淘宝上没有看到有人卖大桶装的,都是小瓶包装。

按美亚参考售价平均每毫升花费是4分钱整按美亚参考售价平均每毫升花费是4分钱整

至于野牛的话,PU MAX和SWG在淘宝倒是有唯一一家店在卖,似乎还是专门代理野牛的,但是我没问具体大包装的价格。PU MAX的750ml瓶装在他家卖120多,而SWG卖80,仔细算算比美国的那两个木工胶贵多了,似乎不太划算。

淘宝网-淘!我喜欢平均每毫升花费1毛钱s.taobao.com去看看淘宝网-淘!我喜欢平均每毫升花费1毛8s.taobao.com去看看

而野牛专业版TOPSPEED这位代理商并没有放上淘宝故我去我在荷兰买的那个店家查询了一下大桶装的价格,结果发现他们也没有卖TOPSPEED的大桶装,倒是有EXTRA的。询问之下他们告诉我两个价格是一样的,所以我拿EXTRA的来参考一下:一桶3公斤装要价接近30欧(224人民币)

3公斤装平均每毫升花费7分钱3公斤装平均每毫升花费7分钱

而日本小西和施敏打硬在淘宝上也有不少卖家,但是都不卖大桶装。但这不代表买不到了,小西和施敏打硬在国内都有分公司,大桶装肯定是卖的,要不然我也不会在松下住建的工地上看到过一箱箱大桶装。

至于价格方面在日本乐天市场搜到的3公斤大桶装价格都在1500-2000日元(95-127人民币)之间徘徊,施敏打硬的要稍微贵一点,集中在2000日元的区间里,而小西则在1500左右徘徊。

施敏打硬的平均每毫升花费在4.2分左右施敏打硬的平均每毫升花费在4.2分左右

小西的平均每毫升花费在3分钱左右小西的平均每毫升花费在3分钱左右

这样子对比完想必大家可能都清楚如果装修要买进口木工胶的话哪款的性价比是最高了的吧? 不过上面所列的价格说到底还是理论上的价格,具体的还是以批发商的报价为准。有可能会贵,有可能会便宜,挑选自己预算里最好的那个就没问题了。

这大概是我写过最长的一篇文章了,虽然最初想法是给自己的充电总结一下,不过如果这篇文章能够帮到你们的话那是再好不过了。下期文章继续回到工具上,喜欢的朋友请千万不要忘记收藏点赞,下次再见装修/DIY木工用的几款进口木工胶的强度测试 - 美国太棒,大猩猩,荷兰野牛,日本小西和施敏打硬