iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

2020-02-19 15:33:14 153点赞 1594收藏 91评论

本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解<

创作立场声明:本篇文章提到的所有软件都是我个人自费购买,如果值友想要交流使用体验欢迎在评论区留言。

最近一直宅在家里,现在发现自己对笔记本的使用频率已经下降了很多,在很多的使用场景之下我的办公设备在越来越多的时候都选择了iPad。

自从iPad OS的推出,iPad的生产力也得到了一定的提升。之前一直吐槽的文件管理系统,得到了一些改进。配合一些分屏多任务,现在的有了iPad OS的iPad和最初的iOS下的iPad,使用体验还是得到了一些提高。当然更多的时候要结合自己的使用场景,下面我会就我自己的使用感受和大家分享。

我使用过的iPad到目前为止有三款,iPad Mini 2、iPad Pro 12.9 (第二代)、iPad Pro 11(2018)。 现在留在手里的是iPad Pro 12.9 (第二代),配件是Apple Pencil、Smart Keyboard。

软件推荐

结合我的使用场景将分为几个部分整理推荐给大家。

一、文档类

(1)备忘录

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

在iCloud同步也非常的方便,我已经很习惯用手机记录一下当时的想法,等到晚上回到酒店或者家里再用iPad或者Mac进行详细的整理。并且使用Apple Pencil的话在锁屏界面直接双击屏幕,就可以直接进入备忘录,在偶尔使用的时候也会觉得挺方便。

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

上面这张图是扫描后和扫描之前的对比。iPad OS自带的备忘录软件,备忘录的扫描文稿对我而言已经是很可用的状态了。相对于其他的扫描软件也没有太多的不足,所以在一些简单的扫描上我就直接选择了备忘录。

(2)PDF Expert

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

一般在日常的工作中有一些文件或者通知会用PDF格式下发,如果是学生的时候应该也会有一些学习资料是使用PDF格式。PDF Expert是我在使用了几个iPad的PDF工具之后,使用感觉最顺手的一个。首先是文档的传输比较方便,不论是文件拷贝、局域网、iCloud甚至Wi-Fi传输也可以。

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

在文档阅读和修改上,不论是底色修改和字体大小调整等等都很快。不过它的文档转语音的阅读几乎不可用,识别度都很一般,但我几乎不会用到这个功能。编辑方面配合Apple Pencil,批注、标记、签名都很好用,文字、图片也可以进行编辑,并且界面也很清爽。现在应该已经是基础功能免费了吧,之前我记得我是在Apple Store几十块购买的。

(3)Office套件

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

相信这四位基本不需要我再怎么介绍了,在工作文档之中如果需要阅读的话,它们的格式兼容度肯定是最好的。缺点是如果想编辑和保存的话需要一个Office 365的订阅,简单的文档处理之中我认为iPad也基本能够胜任,比如修改一下Word、使用Excel做一些简单的表格汇报工作。ppt我主要是以阅读为主,不会在iPad上面使用它来做ppt,因为使用体验确实不好。OneNote我使用的比较少,但是看到很多人使用的还是很不错,如果有兴趣可以试一下是否用起来顺手。

(4)GoodNotes 5

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

当时被在网上看到都是首推的记录软件,老实说我觉得是一个很优秀的软件。不管是阅读、文件的管理逻辑都很好,有的人可以用它写出一本本的电子手帐,连胶带的效果也可以模拟出来,各种纸张的格式也是应有尽有。

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

但如果你是像我一样,对于用iPad记录生活没有太多的热情。对记录的要求仅仅限于工作使用的话,我觉得这个软件的功能,也许你会用的太少。毕竟这是一个付费软件,很多简单记录的功能自带的备忘录就可以使用,PDF的批准老实说我觉得也是平均水平,并没异常优秀。

二、修图类

(1)Lightroom CC

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

之前看到很多Up主也会推荐Lightroom CC。桌面版我使用了很多年,iPad上面的Lr我还是期待了蛮久的。用过一段时间之后,功能上还是很强大的。我之前使用过一段时间的iPad Pro(2018),配合TYPC-C接口的配件,直接将Raw导入修图导出,也还是很不错的体验。

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

不过,画笔、修复等工具还是要解锁付费的。试用期过去以后,还是要根据自己的使用频率考虑是否需要这些完整的功能。摄影只是我的一个爱好,确实我用iPad修图的场景越来越多,但现在我很多时候会直接使用jpg输出,毕竟在一些要求不高的场景里,修图并不会有太大的差别。如果真正需要拍摄Raw的时候我会选择用电脑修图,毕竟屏幕更大,微调会更加直观。

(2)Snapseed

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

谷歌出品的修图软件,完全免费。在更新之后也是可以支持Raw文件的调整,自带一些滤镜和特效。我使用Snapseed的最多的功能就是修复功能。就像ps的污点修复工具一样,很多时候使用起来还是非常的方便。的细节调整和白平衡等等功能也是挺好用的,简单的双重曝光也可以做。不过体积比较大的图片我并不建议使用Snapseed,因为经常会出现一些20M左右的图片打不开的情况。

(3)泼辣修图

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

泼辣修图我用了很久,以前版本的功能相对于现在没有那么丰富。泼辣修图的好处是可以直接把自己调的预设直接保存,后面就可以直接使用。可以直接套LUT,一些我经常用的液化、点去除功能也是免费使用。上面说到的Snapseed遇到的大文件打开的问题,在泼辣上也没有遇到过。

不过局部调整、图层、透视调整这些功能是需要订阅Pro版本的,一年大概是一百多块。我之前会订阅,但现在Snapseed结合泼辣修图,我几乎90%以上的图片都用不到付费功能,所以暂时也没有继续订阅。

三、绘图类

(1)Procreate

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

在B站上有好多的教程,也是一个功能非常强大的App。我有很多设计师朋友偶尔也会用它画一些东西,因为我是一个绘画小白,这个软件是听我的朋友给我强力推荐,然后入手价格是68元。在我印象里在Apple Store里面的展示机器也有预装。

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

在使用便利度上面,Procreate支持导入PSD文件,在将PSD文件导入进来之后,源文件的图层信息依然会得到保留,这一点也是非常方便。在作品导出的选项上面,也是可以设置PSD格式,图片格式也有PNG、TIFF、JPG可选。它的分享功能也是毕竟好,在绘画过程之中,Procreate也可以直接将绘画视频制作出来,并且也可以导出GIF。

(2)SketchBook

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

我在之前一直使用的SketchBook,在很久之前三星的Note系列内置了它,也是我最初接触电子绘画的开始。现在SketchBook的全功能版本已经完全免费,各种功能也是非常专业。如果已经购买了iPad和Apple Pencil的朋友还是很推荐下载下来试试。

我个人感觉使用SketchBook会更加的便利,一些小的功能也很方便,比如对称画图等辅助工具用起来很方便。我个人是因为使用这个软件很久了,所以更加倾向于SketchBook。

四、阅读类

(1)Kindle

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

因为我本身就是Kindle PaperWhite 3的用户,在使用iPad版Kindle之后可以将我账户里的书都同步下来。如果看一些杂志或者地理类等图片内容丰富的书籍都会有更好的感受,可以作为Kindle PaperWhite 3的一个补充。

当然现在在线阅读类的软件非常多,我就不一一推荐了,可以选择自己常用的平台进行下载。

下面两个软件只有iOS版,不过我在使用iPad阅读的时候还是会看这两个App。

(1)全历史

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

可以用一个很直观的关系图来将各个时代不同的历史联系起来,包括时空地图、关系图谱等功能。由于没有iPad版的App,我通常会直接访问桌面版的网站。

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

通过时间地图也更能了解当时社会的发展阶段,让你通过一条时间轴更轻松的了解历史发展进程。总之如果比较喜欢历史的朋友可以收藏一下。

(2)国家哲学社会科学文献中心

图书、古籍,上线数据据说已经超千万,内容丰富且免费。一些社科领域的期刊都可以免费下载,包括哲学、世界历史、外文期刊等等都很全。如果有需求的话这也是个很实用的网站,并且不像知网需要付费。

购买的建议

说到最后聊聊购买iPad的建议,其实iPad的更换周期远远不如手机快,从官方更新的iPad 2019仍然使用A10处理器就可以看出来。现在大部分iPad专属HD应用越来越少,前几年一直会有更新的HD版本很多都已经停滞更新,所以iPad也很难带来专属的使用体验,更多是Phone的扩展设备。

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

iPad 2019/iPad Air 3 有比手机更大的屏幕、更长的续航,作为视频娱乐的消费产品是非常合适的。如果对屏幕素质不是那么介意,配合Apple Pencil也可以基本替代前几年的iPad Pro,我的建议就是不太需要再去收二手的2018款之前的iPad Pro了。至于它们选哪个,如果只是看剧看文档便宜的就好;如果还想做一些生产力的尝试就选Air 3吧。

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

iPad mini 这个尺寸产品我用的时间最长,大学的时候使用的是蜂窝数据版,给我在出行的时候很大的娱乐性补充。不过现在手机屏幕越来越大,续航越来越久的时候,我是不建议购买的。现在官网售价64GB 2921元,也几乎没有了性价比,如果你不是经常带着iPad出门,直接购买128GB的iPad 2019就好了。

iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗

iPad Pro(2018)我在用过一段时间时候就出掉了,更好的屏幕、更好的性能、更佳的使用体验、更丰富的扩展性当然也带来了更高的价格,加上Apple Pencil 二代、Smart Keyboard妥妥七八千的价格。如果不是预算特别充足,或者对屏幕、性能有很高的需求,我觉得还是有些不值得购买。当然有钱的话一步到位没有错,使用体验真的很不错,如果你需要咬咬牙购买的话,个人建议再考虑考虑。

说了这么多,希望能够给大家带来一些参考的意见。结合使用场景选择硬件、软件才是最合理的方案。我的想法肯定不代表大家的意见,也希望能在评论里跟大家友好交流。(如果有点赞、收藏和打赏更是极好的iPad在家除了刷剧还能干点啥?把这些软件试试看呗 )

Apple 苹果 2020款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 ipad mini 5 2019年款 平板电脑 7.9英寸

Apple 苹果 iPad (2019) 10.2英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 3 10.5英寸 平板电脑

Apple 苹果 MRM02CH/A 平板电脑 (金色、32GB)

Apple 苹果 iPad MRM22CH/A 9.7英寸平板电脑 (128G、WLAN + Cellular、金色)

Apple 苹果 平板电脑 (Wi-Fi、64GB、金色)

Apple 苹果 平板电脑 (Wi-Fi、64GB、金色)

Apple 苹果 2018款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 2020款 iPad Pro 12.9英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad 9.7(2018)平板电脑

Apple 苹果 iPad 9.7(2018)平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 10.5 英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad mini 4 7.9英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 2 9.7英寸 平板电脑

Apple 苹果 2017款 iPad 9.7英寸 平板电脑

Apple 苹果 2018款 iPad Pro 12.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro WLAN 平板电脑 12.9英寸