旅游 篇七:闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

2020-02-13 21:29:11 20点赞 67收藏 22评论

过去一提到绍兴,只会想到鲁迅和绍兴黄酒。通过鲁迅笔下的描写,我总觉着它充满着浓厚的历史氛围,在昏黄的阳光下,人们撑着小船在房屋间的河道中穿行,空气中还弥漫着淡淡的酒香味。

直到这次准备绍兴之行,看了许多绍兴介绍和别人游记,才发觉自己之前对绍兴浅薄的了解。它既有古代越王勾践的卧薪尝胆,也有近现代周总理、鲁迅等伟人故居,既有东湖的江南水石大盆景,也有仓桥直街的小桥流水浣纱女,还有安昌古镇的腊味浓情、书圣泼墨的快意人生,更有别具特色的绍兴美食配上陈年黄酒,让人流连忘返。

最难能可贵的是,绍兴对于老街历史风貌的保护非常好,尽最大可能保持原貌,商业气息很淡。除了鲁迅故里,很多老街都住着很多本地居民,虽说个别地方有点脏乱,但是历史老街搭配着本地民风,才是最吸引人的地方。两天的绍兴之行主要是在绍兴市区内游玩,距离较远的兰亭、柯岩风景区、安昌古镇都没去,有机会一定还要再来游玩。

写在前面

还是老样子,先把大家比较关心的事情写在前面。并附上一张我画的手绘地图,包括了绍兴的著名景点和几家出名的饭店。地图主要表现景点之间的相对位置关系,便于规划行程,并不是严格按照实际距离画的,仅供参考。

行程:

第一天:沈园,鲁迅故里,东湖,仓桥直街

第二天:府山公园,绍兴博物馆,青藤故居,书圣故里,周恩来纪念馆

酒店:

酒店选在绍兴最忆城市酒店(鲁迅故里店),位置特别好,和鲁迅故里只隔着一个十字路口,到沈园也不足300米。离着景点这么近,上午逛完鲁迅故里,还能回酒店睡个午觉。价格也实惠,淡季在携程预订,带窗标准间一晚只要139元。

交通:

绍兴交通很方便,高铁车次很多,大家可以根据需要选择合适的车次。绍兴站就在市区里,离着景点不远,高铁站叫绍兴北站,在北边的郊区,两者相距大约15公里吧。

绍兴市区不大,绝大多数的主要景点也都集中在市区里,所以离得都不远,一些景点之间都可以走路过去。打车也很方便,价格不贵,司机态度友好,不过有些人说话口音会比较重。此外,乌篷船和人力车是当地特色,可以体验下。

开始正题吧。

第一天:逛沈园、访故里、游东湖、踏老街

一夜卧铺,大清早到达绍兴站,就直奔酒店放下行李,轻装上阵。附上一张房间照片,干净、实惠。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

早饭随便在附近找了个饭店,丁大兴,离鲁迅故居很近。当时看着这家门口还写着老字号,百年老店,觉得应该还行就进去了。两个人点了荠菜馄饨和绍兴特色面,用料很足,但味道真是一般,价格还不便宜,不推荐。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

我们离着沈园很近,吃完早饭后就走路过去。马路旁的人行道紧靠着潺潺小河,长长的石板路就在鲜花和白墙之间延伸过去。哪怕是路边小景,也充满着江南的婉约情调,给我们初来乍到的游客,一个很好的印象。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

到达沈园门口,右边是售票大厅和游客服务中心。和大家说个小经验,所有景点的游客服务中心一般都可以免费领取导游手册,里面有景点简介、游览地图,随手拿着游玩时很方便。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

沈园是宋代著名园林、国家5A景区,因陆游和表妹唐婉凄美的爱情故事及两首《钗头凤》成名,现分为古迹区、东苑和南苑三大部分。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

园林里的长廊上,都挂满了游客的许愿卡,一眼望不到头。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

漫步在园林之中,心中感叹着凄美的爱情故事,正好又迎着淅淅沥沥的小雨,有景有物又有情,真是格外相称。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

东苑是个相对独立的园林,景致很不错。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

《钗头凤》的照壁,相传是宋代古迹。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

"红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!"正因为这些催人泪下的故事和感人至深的诗篇,人们不仅将沈园作为怀念诗人的纪念地,而且还将沈园作为执著爱情的寄托。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

在沈园的许多地方,都体现着对爱情的表达,有向往,也有惋惜。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

晚上有园林实景演出《沈园之夜》,紧紧围绕陆游、唐琬爱情故事展开,用优美的越剧、莲花落等戏曲串起整个故事,让人感慨不已。本来计划当天晚上去看的,后来听出租车司机说其中方言很多,外地人可能听不太懂,加之行程紧张,就没有看。

游览完沈园,行走不足300米就到了鲁迅故里。其实鲁迅故里和沈园虽然是各自独立的景点,但是两者合并起来才是一个5A级景区,买票时可以单买一个景点,也可以买通票。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

鲁迅故居门口,就是鲁迅先生的大壁画招牌。右边是游客服务中心,参观鲁迅祖居的入口就在里面。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

参观鲁迅故里,包括很多历史故事,不请导游的话就是看个热闹。景区导游价格分为好几个档次,最便宜的是80元。一个导游最多可以带30个游客,我们只有两个人,本想找其他游客一起拼团,但是他们说有规定严禁拼团,并且当时好多人排队找导游,根本不听讨价还价,最后我们就选了个最便宜的导游。导游的游览顺序是鲁迅祖居、鲁迅故居、百草园、三味书屋,并不包括鲁迅纪念馆。

鲁迅祖居的正堂。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

书房、绣房、卧室、当铺仓库。当年鲁迅祖上是大户人家,开了很多家当铺,在鲁迅的文章中也提到过,所以有几间房专门体现当铺。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

导游专门提到厨房里三口大锅中间的四口小锅,是利用做饭烧火的余温烧水,体现着古代劳动人民的智慧。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

绍兴有个风俗,大儿子成年后都要搬出去单住,只有小儿子会留在祖屋内侍奉老人。鲁迅这一脉就从祖屋搬出来了,所以鲁迅从小是在现在的鲁迅故居中居住成长的。而鲁迅故居中还住着很多族人,只有下图的二层小楼是属于鲁迅和他母亲,后来原配夫人朱安嫁过来后也住在这里侍奉鲁迅母亲的。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

二层小楼后面就是大名鼎鼎的百草园。当年先生的童年乐园,现在看着,似乎更像是一片不大的菜地。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

后院的园子。听导游说这里本不开放,是因为另一个景点维修关闭,暂时就开放这里了。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

从鲁迅故居出来,斜对面不远,过个小桥,就是三味书屋。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

三味书屋,下图中左上方的桌子就是先生当年用的桌子。当时小孩进私塾读书,都要带着自己的桌椅。鲁迅刚上学时家境还富裕,她母亲花了好几块大洋给他买的桌子,品质和档次一看就比其他桌子好很多。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

从三味书屋出来,就又回到鲁迅故里门口的大壁画招牌。这里有个乌篷船的码头,价格贵还特别挤,下午去东湖游玩还要坐乌篷船,就没有在这里坐船。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

鲁迅故里其实是一片历史街区,中间一条主干道,刚才提到的祖居、故居、三味书屋都是街道两旁的景点,还有很多卖各类纪念品、小吃的店铺。走不远就到了鲁迅纪念馆。

“仁里”牌坊。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

从纪念馆出来已经到了中午,走不远就到了咸亨酒店。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

菜价挺贵的,饭量也不大。我们点了糟鸡、霉千张蒸肉饼子、乌豇年糕、鸡汁豆腐羹,都是当地特色。味道真是一言难尽啊。糟鸡的糟味不是很重,还能接受;霉千张蒸肉饼子真是让我们含着泪吃完的,其中霉千张真像是呕烂后的臭味,肉饼都浸得臭味满满,不过臭味、咸味过后,还是能尝出肉香味;乌豇年糕很硬实,微甜;鸡汁豆腐羹的味道很不错,推荐。不过这些仅是我们的口味,仅供参考,但是临走时看着其他桌好多相同种类的剩饭剩菜,相信还有很多菜是外地人很难接受的。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

饭后又在鲁迅故里溜达一会儿,再回酒店睡一觉。美乎哉?甚美也!

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

东湖就在市区边上,打车过去只要十几元。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

东湖以崖壁、岩洞、石桥、湖面的巧妙结合,成为著名园林,与杭州西湖、嘉兴南湖并成为浙江三大名湖。东湖所在地原为一座青石山,有着上千年的开山取石。清末在这里筑堤截水,形成了湖中有山,山中藏洞的景象,誉为融秀、险、雄、奇于一体的江南水石大盆景。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

来东湖,一定要坐乌篷船。河道两旁树木茂盛,一条小船穿梭在其中,十分惬意。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

乌篷船有一条规定好的航线,串过一座座石桥,还会在沿着峭壁进入一个个山洞,望着四周因当年开山凿石留下的笔直石壁直插云霄,最后把你送到景区最深处。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

下图中最左侧是戏台,不同时间段会有社戏表演。我们正好赶上结尾,不过基本都听不懂。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

沿着河中的小路返程,两旁水波荡漾,细雨绵绵,有景色,也有情调。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

看到几幅展出的景区宣传画,非常漂亮,一起分享下。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

东湖不大,慢慢悠悠游玩,两个小时足够了。从东湖出来后,直接打车到达仓桥直街。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

仓桥直街在越子城历史街区内,典型的青石板、湿苔藓、老店铺,一派小桥流水人家景色,还有很多特色的台门建筑。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

旁晚时候,路上的灯笼渐渐亮了,在两旁的路灯映衬下,更显几分古朴。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

老街怎能没有当地特色美食?下图的臭豆腐连店名都没有,但却是很多网友评价最好的一家。方块形状的臭豆腐真是第一次吃,搭配甜酱、辣酱,味道还不错,还有萝卜丝和小河虾混在一起的炸虾饼,味道也很好。右下图是唐师傅食品馆的奶油小攀,说是上过中央电视,它里面像是烤过的棉花糖,味道还好,但是等到第二天我吃到真正正宗的奶油小攀后,才知道啥叫惊艳。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

仓桥直街分了两段,中间路口处就是寻宝记状元楼,开了十几年,在当地非常有名,常常需要提前很久过来排队领号。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

点了梅菜干焖肉、醉虾、酒浸枣子、虾仁菠菜,价格没有网友说得那么便宜,但是味道真得很好。最地道的醉虾是用生虾做得,特别鲜甜,但是很多外地人接受不了,他们就改良成了熟虾,丝丝酒香,味道也很好;酒浸枣子是绍兴特色,算是甜品吧;最好的还是梅菜干焖肉,大块焖肉夹在松软的饼中,真是肥而不腻,并且我是第一次吃到甜而不柴的梅干菜,基本都吃完了。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

晚饭后时间还早,由于不去看《沈园之夜》了,就在仓桥直街又溜达了一遍。虽然街上也有很多店铺,但还有很多当地居民就住在其中,并不会觉得商业气息很重,可能是淡季缘故,很多店铺不到晚饭就关门了,游客也少,更添许多安静和平和。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

最后回酒店前,还买了用生蟹做的醉蟹,那种鲜味中混着腥和甜,我真得接受不了,就不放照片了。

第二天:看历史、观故居、探书圣、思总理

嵊州小吃很出名,这家店也是网红店,就在寻宝记状元楼往西50米,过了小河就能看到。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

点了糟肉豆腐年糕、鸡蛋煎饺,里面的糟肉味不重,混着豆腐和年糕,味道很香浓,鸡蛋煎饺也很好吃,推荐。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

提醒一下,这家店并不叫香樟树下,搜索嵊州特色小吃也会找到很多家店,本来以为是连锁店,后来仔细一查才明白,嵊州是个绍兴下属的县级市,估计小吃很出名,很多店都叫嵊州小吃,但彼此之间并没有关系,大家真要格外留意,我找错了两家店才最后找到这家。

吃完早饭,向西走不远就到了越王台。越王台属于府山公园,而府山又称卧龙山,当年夫差就将勾践围困在此山上,后来他接受了越国投降,才有了后来勾践的卧薪尝胆。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

穿过府山公园,就到了绍兴博物馆。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

藏品挺多,种类很丰富,绍兴有着厚重的历史积淀,博物馆是值得一看。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

这是八字桥,始建于南宋,算是中国最古老立交桥了。它就在市区里,离着书圣故里不远,后来行程冲突就没去,在博物馆算是补上了。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

从博物馆出来,就去了青藤书屋,在仓桥直街南面的小巷子深处,很不显眼,但导航软件定位很准,跟着走就行。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

青藤书屋是徐渭的故居,他是明代晚期杰出的文学家、艺术家。数百年间书屋多次易主,但是书香不断,完好如初,只因几代屋主都是读书人,对徐渭礼敬如一,也是传为佳话。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

午饭回到仓桥直街的阿丘十碗头。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

醉黄鱼、素烧鹅、熏肉拼盘、绍兴虾球,配上黑枣黄酒,整体上味道挺好的,价钱很便宜。不过醉黄鱼的腥味很重,虾球就是炸河虾,没啥特色。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

午饭后,我们专程赶到鲁迅故里南侧的高老太奶油小攀,去吃最正宗的奶油小攀。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

奶油小攀看着像蛋挞,来历也和蛋挞有着密切联系。光绪年间,有个传教士想念家乡味道,就叫一个绍兴老厨师按照他的描述做了这个具有绍兴特色的西点。它上面是蛋清打的泡,里面是蛋黄做的羹,下面是杂粮做的碗。吃的时候,先咬一小口,用嘴吸里面的蛋黄和糖水,然后再把蛋清和杂粮碗一口口吃掉。第一次吃的步骤不对,糖水流得到处都是,特别狼狈,高老太一步步教我怎么吃。很有特色的小吃,甜蜜的味道,真是印象深刻。

到酒店取了行李后,正好看到鲁迅故里门口有人力车,到书圣故里只要30元,决定感受一下。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

人力车会把游客送到题扇桥。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

在绍兴经常会看到类似的游学活动,传播传统文化。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

站在题扇桥上,四周都是老房子,还不时有人在河边洗衣服。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

书圣故里是目前绍兴市区历史风貌保存最完整的区域,到处体现着当地的民风民俗。

墨池。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

蕺[jí]山书院,蕺山学派就发源于此。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

文笔塔,里面每层都有不同朝代绍兴高中状元的人物画像,还有现代的院士,真是人才辈出。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

站在文笔塔上可以眺望绍兴全城。

临鹅池。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

书圣故里的大牌坊。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

书圣故里的面积很大,里面有商店,但在错落的各条巷子中,更多的是当地的普通百姓,他们祖祖辈辈就生活在这里,也给这里保存了更多的原始风貌。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

这是一张景区的宣传画,广角镜头拍得真霸气。

蔡元培故居。

钱业会馆。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

贺秘监祠,就是写下“少小离家老大回,乡音不改鬓毛衰”的贺知章的行馆。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

贺秘监祠东侧紧挨着,就是周恩来祖居,当时正在维修,不开放。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

旁边是周恩来纪念馆。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

里面详细记录着总理生平事迹,对于总理,唯有敬仰。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

祖居对面的广场上,树立着周总理的雕塑。

闲情逸致逛绍兴,两日光景兴未尽

最后的几个景点时间仓促,只是简单看了一下,算是一点遗憾。