UNRAID教程(保姆级)1:在UNRAID上架设web服务器,导航站,博客,论坛一个都不少

2020-02-12 13:40:14 88点赞 824收藏 117评论

前一阵子一直在大妈这里看@阿文菌的unraid教程,感觉做一个NAS系统真的很棒,心里各种种草,在某鱼上面下了一个暴风酷播,主板华擎,cpu:j3455,安装unraid后又可以显卡直通,视频解码简直不要太爽了。价格699,想着花个699跟@阿文菌做个朋友,但是。。。但是阿文菌他不带我玩了,人家去玩威联通高端服务器去了。。。。

这段时间又赶上新型冠肺炎状的影响,公司没上班,在家里扮蛆都挪不动了,自己又折腾起这个UNRAID系统。

安装web服务器理由

我的web网址是蓝狐小站
大家可以上去看看我的博客,bbs都是刚刚搬这个unraid的服务器上的,还没进行模板设置等美化,也还没有内容,等把unraid折腾明白了,静下心来,好好维护。
本来自己的站点一直都放在群晖的webstation上面,配置什么到也是简单,但是有一个不是很满意的地方,就是,群晖的webstation上面Nginx对于博客以及论坛不是很友好,访问页面会出现404错误,需要设置伪静态页面,但是这个设置在群晖上不能保持,如果重启的话就恢复成原样,要重新设置,所以只能用Apache,本来阿帕奇也挺好用的,奈何Nginx跟Apache相比起来,Nginx更轻量级,占用内存少,多并发等等优点,最终决定用Nginx,就研究一下直接在UNRAID上配置一个web服务器。玩过Linux,CentOS等都知道有一个叫宝塔控制面板,这个宝塔可以一站式配置web服务器,使用起来非常方便,我查了一下居然也支持Docker,那就好办了,咱们开动,接下来要开始保姆(多图片多链接)级的教程。。。

安装前的准备工作

兵马未动,粮草先行。我们先准备好我们的导航站,博客,以及论坛的文件。

1,导航站
导航站下载地址可以参考下面阿文菌这篇文章,下载里面的导航页,对于链接修改设置,文章里面也说的很清楚 我就不罗嗦了。

折腾群晖笔记:使用群晖自带的 web 功能 一分钟安装自己的导航页大家好,俺又来了!很多朋友很喜欢俺的小站的导航页呀,将自己的网络端口归类,方便直接浏览:俺的导航页演示小站今天就来教给大家,如何利用群晖的web功能,一分钟安装属于自己的导航页!模版下载1、首先下载自己喜欢的导航页模版,以下感谢wdmomo和绵羊-x分享的导航页文件,这里俺提取出来,大家可以选择自己阿文菌|252评论193收藏2k查看详情

2,博客
拥有自己的博客,可以随时进行记录,没有广告,还能自己随时备份。目前比较流行的博客有typecho和wordpress这两个。我在后面将分别讲解这两个博客的安装,首先让我们把博客文件先下载下来。

typecho博客下载以及设置可以参考下面阿文菌的文章,里面又修改博客外观,主题更换等等

折腾群晖笔记:使用群晖自带的web功能 五分钟搭建typecho个人博客大家好,俺又来了!今天分享给大家如何利用群晖自带的web功能,来搭建一个属于自己的个人博客。博客采用的typecho这个非常轻量的博客程序,进入官网typecho.org,就可以进行下载,整个博客安装程序只有不到1MB的大小。一个属于自己的博客,没有广告,打开响应速度快,非常轻量,而且可以随意修改内阿文菌|170评论155收藏1k查看详情

wordpress博客,可以去wordpress的官网下载,也可以自行百度wordpress下载。官网我这边连接一直出错,官网地址我就不发了。我是在下面这个网址下载的。
wordpress网址https://wp.xz.cn/
下载后解压缩得到一个wordpress的文件夹,这个文件夹到时候上传到web根目录wwwroot下。

3,论坛
用的是大名鼎鼎的DISCUZ论坛。这个论坛我们日常访问的论坛都能看到它的影子,功能非常的齐全。
Discuz论坛下载地址
下载后解压缩会有3个文件夹,一个是readme,一个是utility,还有一个是upload文件夹,我们的论坛文件就在这个upload文件夹下。我们先把这个upload文件夹改名为bbs,到时候把这个bbs文件夹上传到web根目录下。

开始安装

好的,既然粮草都已就位了,咱们就出兵吧。

1,在UNRAID里面新建一个wwwroot的共享目录,这个目录作为web服务器的根目录
UNRAID页面点击SHARES->ADD SHARE

UNRAID页面点击SHARES->ADD SHAREUNRAID页面点击SHARES->ADD SHARE

共享文件夹名字为wwwroot

共享文件夹名字为wwwroot共享文件夹名字为wwwroot

把上面准备阶段下载到的文件全部上传到这个wwwroot的目录底下,上传后wwwroot文件夹下的文件内容如下图:

wwwroot文件夹内容wwwroot文件夹内容

2,在Docker容器里面安装宝塔的管理面板,首先打开UNRAID的Terminal命令行

打开Terminal打开Terminal

3,在Terminal里面输入以下命令:

稍微解释一下上面的命令

--name baota 这个是docker容器里面显示的名称。我这边设置显示的baota
--privileged=true 这个开启特权模式,让这个宝塔容器拥有root权限
--restart always 这个是随docker自启动
-v /mnt/user/wwwroot:/wwwroot 这个是把我们刚才创建共享文件/mnt/user/wwwroot这个web根目录挂载到宝塔容器的/wwwroot目录里。
pch18/baota:lnmp7.2 安装宝塔的套件为LNMP套件,这个LNMP套件里面的N表示的就是NGINX,
还有一种LAMP套件,里面的A就表示Apache。下面这个网络上找的图片,可以很容易明白,其实这些套件也可以在宝塔安装好后,在面板的软件管理里面自行安装。

我就是因为想用NGINX所以选择lamp这个选项。我就是因为想用NGINX所以选择lamp这个选项。

最后要重点说一下端口,我的路由器上面端口转发的设置如下图

路由器端口转发路由器端口转发

路由器设置很简单,我有两个服务器,群晖跟UNRAID,我把外网请求端口的5000到5999转发到群晖的NAS上面,把50000到52999的端口转发到UNRAID的NAS上。这样就不用一个端口一个端口的设置,而且我的路由器就只能添加10个端口转发设置,一个一个设置的话不够用。
下面我在讲讲宝塔这个docker的端口设置
-p 50088:80 这个80端口是web网址访问端口,我把这个80端口映射到unraid的50088端口。这样我在外网访问50088端口的话,就会被路由器转发到unraid服务器上,然后unraid服务器的50088端口又映射到宝塔docker的80端口,这样就实现了外网50088端口映射到了宝塔的80这个web服务器端口。本来80端口是默认的web端口,不用映射也能访问,但是现在很多网络供应商都把80端口给禁用了。所以还是设置一下。
-p 50188:8888 这个8888端口是宝塔控制面板的访问端口,到时候可以通过8888端口来进行服务器的配置。当然我把50188映射到8888端口到时候外网访问50188就可以进行web服务器修改配置
-p 50888:888 这个888端口是PHPMyAdmin的管理端口,这个是数据口管理软件。我把50888映射给它。
-p 50443:443 -p 50020:20 -p 50021:21 443是https端口,20,21是ftp端口。我都一 一做了映射,到时候我都能通过外网来访问。

输入命令后进行安装如下,最后出现一串字符串后表示宝塔镜像安装完毕

terminal安装界面terminal安装界面

接下来我们继续输入以下命令:

docker logs -f -t --tail 10 baota

这个命令会显示初始化后的面板登录地址和初始账号密码信息,如下图 复制下面的地址和用户名以及密码

出现管理网页的端口,用户名,密码出现管理网页的端口,用户名,密码

4,登陆宝塔管理面板,进行设置
如果服务器就在本地的话可以直接输入http://192.168.x.x:50188/18ac74ff 其中192.168.x.x是你的unraid的内网IP地址。后面那一串字符串是你们自己在上面复制下来的网页管理入口的字符串。

由于我过年回老家了,unraid不在身边,但是我绑定了动态域名,所以我就可以通过动态域名来进行外网访问,我输入自己的域名http://www.bluefox.fun:50188/18ac74ff 来登陆宝塔管理面板,
你会看到我访问的端口是用50188,而不是上面我们复制出来的8888端口,因为我上面解释过了,我把50188端口映射到了docker容器的8888端口上了。访问后我们出现以下登入界面

登陆界面登陆界面

我们在登陆界面输入用户名以及密码,点击登陆。进入管理界面如下:这个界面的状态我以为只是宝塔运行的状态,后来才发现原来是整个unraid系统的状态,比如我把unraid上面虚拟机给打开,宝塔面板上面显示内存使用率相应增加了。

管理界面管理界面

因为上面复制的管理入口的网址,以及用户名,密码的字符串太难记了,我们首先要进入面板设置,把它改成我们容易记忆的网址,以及用户名和密码。方便日后登陆管理。

下图,点击面板设置,进行下图设置,特别是用户名和密码,改成自己的用户名和密码

面板设置面板设置

这样我们以后只要输入http://www.bluefox.fun:50188/webconfig 输入我的bluefox以及密码就可以登陆管理了,不需要在随身携带上面那一串复杂无序的用户名和密码了。

5,安装web服务器必要的软件

我们点击软件管理,如下图,我们看到有些软件已经安装了,比如Nginx, MySQL,PHP等等,

软件管理软件管理

其实上面这些足够我们架设web服务器了,但是我们还需要安装一些其他的软件更加方便我们管理,下面我们来看看怎么在宝塔上面安装其他软件,如下图,我安装了Pure-Ftpd 这个是搭建ftp服务的,还装了一个phpmyadmin,这个是数据库管理软件,点击安装,因为我安装的php版本是7.2,对应的phpmyadmin是4.4.所以如下图我选择的是phpmyadmin4.4,如果版本不对应,会提示不匹配,然后让你重新选择版本。

软件安装软件安装

选择好安装软件后,如下图点击正在安装,会进入安装任务界面,方便我们查看安装进度

软件安装2软件安装2

安装任务安装任务

5,web站点配置
等待上面的软件都安装好了以后,我们开始配置web站点,宝塔面板也支持多个网站的建设。点击右边的“网站”,然后在点击左边 添加网站 会出现网站添加界面

添加网站添加网站

域名:你的动态域名以及内网IP地址上面的,我把我的阿里云动态域名,花生壳域名都填写进去了
备注:填写网站的属性备注,随便写
根目录:我们要把它改成/wwwroot,不要写/www/wwwroot,因为我们开头命令行挂载的就是在/wwwroot。
最后点击提交。

如下图,我们新建的站点已经在运行中了。接下来就可以通过网址访问我们的网站了

站点已运行站点已运行

输入我的网站地址试试看 http://www.bluefox.fun:50088 当然这个50088就是我上面映射的80端口的外部访问端口,你们要改成你们自己映射的端口。

出现了导航站,这个导航页就是我们开头上传到wwwroot根目录下的导航页。

网站建设好了网站建设好了

开心一下,到此我们的web服务器架设成功。

今天教程先写到这里,到目前为止我们访问的导航站还只是静态页面,下一篇教程,我们要在这个web服务器的基础上安装博客,和论坛。

下一篇见。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 公网提供web服务等着运营商断网

现在用NAS的,不管群晖,还是威联通或者其他基本都有web服务。只要不用80端口基本都没问题,我群晖用了很久了也不见断网。

根据宽带接入服务协议,第六条
    六、协议的中止、解除与终止
    (一)甲方有下列情形之一,乙方可以中止本协议(暂停提供服务):
    4、利用乙方提供的拨号宽带网络开设 WEB 服务的;

• docker run -tid --name baota -p 50088:80 -p 50188:8888 -p 50888:888 -p 50443:443 -p 50020:20 -p 50021:21 --privileged=true --restart always -v /mnt/user/wwwroot:/wwwroot pch18/baota:lnmp7.2

6.8.1 建立WWW 直接用这个 吗 我怎么有点问题

如果你unraid建立的web共享根目录是www的话就把上面的命令中的/mnt/user/wwwroot这里的wwwroot改成www就可以了

• 没有找到站点
    您的请求在Web服务器中没有找到对应的站点!

已修改了,宝塔里面域名填写的是去看看.上面文章中我的链接直接写的bluefox.fun,没有www所以没找到对应站点,现在宝塔里面域名改成短的,没有www的,这样短域名,长域名就都能访问到了

• 没有找到站点您的请求在 Web服务器中没有找到对应的站点!

宝塔里面域名填写的是去看看.上面文章中我的链接直接写的bluefox.fun,没有www所以没找到对应站点,现在宝塔里面域名改成短的,没有www的,这样短域名,长域名就都能访问到了,现在已经可以修改了

• 自己没有80端口,建了也没啥意义吧 [喜极而泣]

自己不需要80端口,只要docker的80端口号就可以了,自己可以用其他的端口号转发,映射到docker的80端口号就行了。

• 怎么做到内存占用率这么低的,我随便装几个软件就很高了

我安装的不多。就是那几个dockers,不开虚拟机的话,基本不怎么占用内存

• 学习了。非常期待后续教程。。。

多谢关注,后续教程已经发布,等待审核中

See 'docker run --help 请问这种问题怎么解决? [喜极而泣]

• 宝塔的网站模板吗?

宝塔只是用来网址统一管理的工具,网站模板还是要自己另外去下载。

嗯嗯,我看宝塔好像服务器系统要求比较高吧。是不是在老系统上兼容性不这么好

• 3455 cpu行不行啊。网站挺耗资源啊

目前还是没什么问题,我目前的cpu占用率还没超过5%

• 报错请指点指点docker: Error response from daemon: manifest for pch18/baota:lnmp7.2 not found: manifest unknown: manifest unknown.
    See 'docker run --help'.

可以把最后的那个:lnmp7.2去掉,然后运行。最好docker已经加速了,要不然下载慢。

试了还是会出问题报错docker: unexpected EOF. See 'docker run --help'.

• 导航页布置好后,像jellyfin怎么在外网访问呢?

要有公网IP,然后用动态域名绑定你的IP就可以用动态域名来访问了。

• 博主的ICO图标好漂亮 请问有下载地址吗

都是自己处理的,你可以直接把图片另存为就好了

• 学习了。改天按教程换了。我现在安了Heimdall,居然没有加密功能……试了一下您的Jellyfin,速度好快啊,我搞不懂我自己的了,明明硬件直通了,而且是i5 7500的CPU,性能应该够了吧,但反应很慢……大神知道什么原因不?

是不是跟网速有关系,我的是电信百兆光纤。还有我显卡直通后用jellyfin解码观看,CPU使用率都不超过10%。另外跟片源也有关系吧。

• 请教一下,如何设置unraid的端口?!然后可以输入公网ip+端口访问unraid的设置页面?!

就是在unraid的Settings -> ManagementAccess 里面设置http Port还有https Port。

在Settings/的ManagementAccess里面设置

• 想问下楼主怎么jellyfin直通显卡呀?按照啊文菌文章设置时总是报错

显卡直通就是用modprobe i915命令开启显卡驱动,然后创建需要直通的docker容器是创建一个Device硬件,把驱动路径/dev/dri/赋值给这个硬件。可以把modprobe i915这个命令写入到go文件里面这样每次系统重启就会自动开启显卡驱动。你说的报错是什么错,用的是什么主板。按照阿文菌的教程一步一步来应该是不会错。

现在有amd开启核显的命令吗

• 楼主,我也刚用unraid,但是app无法连接,有什么方法解决吗?

什哪个APP无法连接?

就是unraid自己的插件商城apps,一直连接不上。。。。

• 作者大佬,导航页背景能更改吗?

可以,每次刷新一下就换一个背景

怎么刷新?

• 请问在用的导航页是你自己做的吗 模板可以分享一下嘛

也是别人的模板,自己修改的。在我博客里面有下载地址。

感谢楼主!其实比较好奇的是自动更新背景!

• 您好,请问动态域名是哪家的啊,谢谢

我是阿里云上面的。

好的,谢谢。学习了,一直以为阿里云只有固定域名

• 第一次弄 写的 非常详细 一步一步照着你的来 现在已经把导航和博客 搭建好了 感谢 请教一下 我输入我的域名 不带任何端口号 默认进入 ikuai 界面 是正常的么 怎么禁用掉 或者 直接就是导航页呢

在路由器的端口转发里面把80端口转发给你的导航叶端口就好了。

大佬 再请教一下 我这出现了一个很奇怪的现象 连wifi 域名加端口 可以访问 断开wifi 全部无法访问