梦の茶与器 篇十七:9功夫茶「入门篇」——有哪些比较实用的辅助茶具,它们有什么用处?

2020-02-15 10:27:24 57点赞 430收藏 24评论

跟普通简易泡茶不同,功夫茶较为讲究趣味和情调,泡茶过程中使用的辅助工具比较多,刚入门的茶友可能不知道某个辅助茶具有什么用,更不知道有没有必要买。辅助茶具种类很多,我整理了一下手头上较为实用的辅助茶具,把每件的用途聊一聊,若是对刚入门的茶友有所帮助再好不过。

本篇涉及的常用辅助茶具11件套:茶道组合、茶洗、小型茶叶罐、盖置、滤网和滤网架、杯托杯垫、茶巾、口袋秤、茶荷、茶刀、毛刷(养壶笔)。

一、茶道组合(茶艺六君子)

多数茶桌上都有它们,包括茶筒、茶则、茶匙、茶针、茶夹和茶漏六件茶器具,通常是竹木材质。

茶筒:盛放茶艺用品的器皿,又称茶道瓶,当然不仅限于盛放这几个茶道组合。

茶则:盛放茶叶去壶的用具。

茶漏:置于壶口上,方便倒茶入壶,防止茶叶掉落壶外不好清理,适用于壶口比较小的茶壶

茶匙:又叫茶拨,主要用途有两个。

①配合茶则和茶漏,拨弄茶叶进入茶壶时使用。

②挖取泡过的叶底,茶叶冲泡过后,一般会塞满壶底,往外倾倒不太容易,用手掏茶不太文明卫生,用茶匙则能清理干净不好处理的叶底。

茶夹:两个用途。

①用来夹着茶杯清洗、消毒和分杯,防烫又卫生。

②配合茶匙清理茶渣。

茶针:又叫茶针,用于清理茶壶内的过滤网,当壶嘴被茶叶堵住时用来疏通,保证出水通畅。

购入价格:30元,以图示为例,不同材质款式价格不同,按需选购,下同。

性价比:4,满分5分,下同。

颜值:2.5

二、茶洗

又称水洗,用来盛放洗茶的废水、叶底、果皮纸屑等物品的器皿,大小不一、造型各异,我使用的是陶瓷收口器,口底较小,深腹向外突出,外表面珐琅彩,绘制精美,釉面细腻。

我使用时干湿分离,一般只倒废水,果皮瓜子皮等垃圾一并倒入不好清理,影响桌面美观。

▼尺寸如下,放入两只茶杯作为参照。

购入价格:50元

实用性:4.5

颜值:4

三、小型茶叶罐

茶叶罐是存储、保管茶叶的器皿,此处重点介绍的是茶席上应用的小茶罐。因为茶叶对于水分和异味的强吸附性,存放过程容易受潮、香气挥发甚至变质,选用合适的茶叶罐很有必要。

茶叶罐种类繁多。形态各异,材质有木质、铁、锡、紫砂和陶瓷等,我的桌面上小型茶叶罐大小各一,用于盛放常喝的茶类。

▼大的茶罐是八马金骏眉的包装罐,深蓝色釉面特别精美,密封性好,容量不错能装一个打开的茶饼,抓手是三颗寿桃形状的镂空。

▼小的茶罐没什么特点,底面很漂亮。

四、盖置

说实话,之前我不知道它是干嘛的,还以为是个茶宠,直到知道有「盖置」这个神器。有了它以后,壶盖终于有了它的专属位置,不用再麻烦倒翻过来放置。

▼我购入的是聚宝龙汝窑茶具套装内的一件,小鼓造型,放置壶盖可爱有趣,变成了我的茶宠。

价格:100

颜值:4.5

五、滤网和滤网架

也叫茶漏、茶滤,是上宽下窄形似漏斗、底部嵌入一层细纱网的器具,用来过滤茶汤、阻隔茶渣进入公道杯中,滤网架是滤网在闲置状态时用于支托滤网。

我泡茶时,滤网使用率几乎100%,不过很多人考虑茶汤的过滤效果,在泡茶时并不使用滤网,比如泡白毫银针时候,珍贵的毫毛容易被过滤。

价格:35

实用性:5

颜值:3.5

六、杯托杯垫

杯托:用来放置茶杯的杯底器具,造型比较丰富,一般托沿较好高,能将茶杯下部包围,从侧面平视看不到杯底的碗形,材质有陶瓷、竹木金、金属等多种,选用时与茶杯的茶杯匹配,使整个组合更和谐、更具美感。

杯垫:用来衬托茶杯的用具,主要作用是防止刚刚加热后的杯子烫坏桌面,杯垫的形状和样式多样,它与杯托的主要区别是放置在茶台上一般不移动,杯托则随茶杯一同端起使用。

杯托左,杯垫右杯托左,杯垫右

价格:杯垫3元,杯托约20元。

性价比:3.5

实用性:3.5

七、茶巾

也称茶布,以吸水性好、容易清洗的棉织物为佳,在泡茶过程中有两种功能:

①用于擦拭泡茶过程中滴落在桌面或壶身壶底的茶水。

②用来承托壶底,防止壶身烫手。

价格:8元

实用性:4.5

颜值:3.5

八、口袋秤

对投茶量把握不准的话,一只口袋称就可以解决多数的疑虑,口袋称能够去皮称重,数值精确,非常适合确定投茶量。

价格:10元+(上图是陈升号的赠品)

实用性:3.5

九、茶荷

「茶荷是迎亲花轿,茶叶是待嫁新娘」

茶荷的功用与茶则类似,皆为盛放干茶的置茶用具。泡茶时,一般先用茶则将茶罐中干茶取出,放入茶荷中,然后再用茶匙将茶荷中的茶叶拨入茶壶中,是取茶到冲泡过程中的中转工具。

另外,茶荷兼具赏茶功能,能够较好的欣赏干茶的色泽和形状,很多茶荷造型优美,以卷曲的荷叶造型为主。

价格:30

性价比:3.5

实用性:3

颜值:4

十、茶刀

主要是用来撬开、松解紧压茶,使之成为小的茶块以便于冲泡,比如普洱、六堡茶、茯茶等。因与刀相像,呈扁平状,取名茶刀,我比较喜欢带刀鞘的茶刀,用刀尖插入茶饼内,轻微转动即可实现茶饼的部分分离。

价格:15、20

美观:3

十一、毛刷、养壶笔

养壶笔是用来养护茶壶、清理茶盘等器具的专用笔,笔杆多为木质,笔尖一般用动物鬃毛制成,软硬质都有,硬质笔我比较常用,清理茶盘比较高效;软质笔比较适合养壶,清理不好用,清理茶盘和养壶软硬两只笔刚好。

价格:12元

颜值:3

最后,功夫茶的辅助茶具还有一些,比如奉茶盘、壶承、茶宠等,值友们时间宝贵,我尽量缩减篇幅,把最为实用的11件组辅助茶器推荐写为一篇作为「功夫茶入门」,熟悉使用它们后喝茶会更有趣,欢迎各位点赞、收藏和交流。

雅集玻璃杯智能保温杯垫 水杯恒温加热器 恒温宝暖杯器办公室茶座暖奶器保温底座

尚帝(shangdi)杯架祥云实木茶盘 乌紫砂茶具带电热炉套装

豪峰 紫砂茶具套装 双鱼报喜

豪峰 紫砂茶具套装 双鱼报喜

雅集茶包袋 过滤茶渣 煮茶过滤玉米纤维泡茶袋 一次性反折茶叶袋120只

金镶玉 茶叶罐 原矿紫砂普洱茶罐茶具密封储藏罐茶具配件 大号圆润茶叶罐

金镶玉 茶具配件 年年有余茶叶罐 汝瓷花茶罐茶具原矿仿宋汝窑密封储藏罐

龙寅 茶具功夫整套茶具茶杯普洱简约中式茶具套装窑变钧窑

龙寅 茶具功夫整套茶具茶杯普洱简约中式茶具套装窑变钧窑

三界茶具黑金茶叶罐家用便携铝合金普洱密封存储茶罐大号茶叶盒子550ml

言艺 茶盘 茶台 茶托盘 功夫茶盘 实木茶盘 茶具配件 荷韵杯架茶盘

SUSHI CERAMICS 苏氏陶瓷 新窑变银丝釉陶瓷茶具套装 13头

美厨(maxcook)陶瓷杯 咖啡杯 带杯架13件套装 茶杯水杯马克杯茶具碟子带支架欧式套装MCTC126

豪峰茶道 乌金石功夫茶具茶托茶盘茶台托盘蓄水盘整块家用简约石茶盘茶台50*25*2cm【乌金石知为茶盘】

豪峰茶道 整块实木柯木平板实木家用茶盘茶海功夫茶具套装家用茶托茶海43*28*5cm【童子戏鱼】

佳佰 玻璃泡茶壶煮茶器 700ml

佳佰 玻璃泡茶壶煮茶器 700ml