叮!来自工科男的冰箱囤货指南

2020-02-13 14:23:17 0点赞 4收藏 0评论

叮!来自工科男的冰箱囤货指南

嗯。。。。重来。

这篇文章将提到:

1、放冰箱可延长保鲜时间的食物

2、不用放冰箱的食物

3、如何让冰箱装更多的 大(shi) 象(wu)

特殊时期,各个地方也出台了越来越严格的出入制度,我们所在的小区也开启了出入证制度。为了尽量少出门,也为了给到宅家的自己更多的安全感,所以需要一次性采购大批量的食物。而这种大批量的囤货对冰箱和我来说都是个考验。

在整理冰箱之前,首先得知道这些菜怎么放,是否能放在冰箱里:

适宜放入冰箱的:

卷心菜:保存时间约为1-2周。

葱:葱是个非常神奇的物种,据说冻住的和放干的大葱都能重新栽活。用报纸包好放在阴凉处即可。为了防止葱变干,可以切断并冷冻,保存时间为1个月左右。

菌类:煮熟后冷冻保存(直接冷冻后再解冻会变成糊状)。据说这种方法还可以改善蘑菇的味道。

绿叶菜(菠菜,油菜,白菜,油麦菜,西兰花,芹菜等):冷藏可保存1-2周时间。当然,个别时候也可以将一些煮熟后冷冻,这样可以存放更长时间,比如西兰花,比如香椿,芥菜等等。尤其是对于婴幼儿辅食来说,每次吃现做浪费太多,更何况孩子不一定能等的住,可以一次性做好后放再冰格中储存即可。

水果:苹果、梨、香蕉、牛油果会释放乙烯,加速周围水果的熟成。这些水果需要分开装袋后并冷藏存放。

鸡蛋:其实就现在而言,鸡蛋已经完全的产业化了,我们从市场采买的鸡蛋基本上经过一天的物流周转即可到达市场或商超。对于这样的鸡蛋,其实可以先放置阴凉处保存,经过一周后再放入冰箱保存(新鲜鸡蛋做的水煮蛋实在是不好剥蛋壳)。

面包:冷冻保存可以最大限度地保持面包原有地风味。

不建议放入冰箱的:

土豆洋葱

这类蔬菜很容易受到低温的影响,在室温下储存即可,不要冷藏,通风并避免阳光直射即可。基本上能放置2个月左右。

南瓜红薯

南瓜和红薯在通风阴凉处可存放以1-2个月。南瓜切开后将南瓜内的种子和瓤除去,用保鲜膜包裹后放入冰箱冷藏,可以放一周左右。

茄子

茄子属于亚热带作物,最佳储存温度为8℃至12℃之间,并不喜低温,是建议最先食用的蔬菜。用纸巾将茄子包起来放入保鲜袋中即可。

西红柿

最佳储存温度约为10°C至15°C,存储期约为两周。

黄瓜

最佳温度在10°C到13°C,存储期约为一周。用纸巾保存并装入保鲜袋中即可。

青椒

最佳温度约为7°C至10°C,存储器约为两周。用厨房用纸或报纸包起来,然后将其存储在塑料袋中。由于青椒在转色期会产生大量的乙烯,因此务必将塑料袋紧密密封。

姜蒜

室温保存即可。

总之,基本上是原产地属于热带或亚热带的作物,不喜低温,常温避光保存即可。

叮!来自工科男的冰箱囤货指南

这么多菜,应该怎么放?

图片来源:pixbay图片来源:pixbay

图片来源:pixbay

关于冰箱的收纳,我们可以秉承这样的两个大原则:

1、位置管理:生熟分区,温度分区

2、包装管理:方形塑料盒,保鲜袋(膜),吸水纸

但总的来说,还是得看冰箱大小。但我们可以在有限的空间中创造无限的可能。

温度分区:

一般来说,风冷冰箱有冷风循环,基本上下层温度比较一致。而冰箱门由于没有冷凝管,而且经常开关,属于温度相对较高区域。

所以,冰箱门区域可以放置:

需要冷藏的调味品

比如蚝油、开封的咖喱块等;

对温度要求不高的保健品:益生菌

饮料以及开封的牛奶

其他:面膜,胶卷等

生熟分区:

一般来说对开门冰箱层数在六-七层之间,双开门或三开门冰箱冷藏为四层隔板+一层抽屉,冷冻为四层。

对于冷藏室来说,可以遵循这样的一个原则:

加工食品或者保存期限长的食品,可以放在冰箱的上层;

每日使用或者保质期短的食品,放在冰箱的中下层;

叮!来自工科男的冰箱囤货指南

冷冻室则相反,使用频率较高的:如煮熟的蔬菜,熟食,半加工产品,主食等放在冷冻室的上层,家禽肉类等可放于冷冻室的中下层。

包装管理:

保鲜盒:

使用一切可以找到的方形保鲜盒,玻璃材质,pc材质均可。当家中没有准备方形盒时,长方形的外卖餐盒也非常合适。

我非常推荐宜家的餐盒,便宜大腕。

图片来源:宜家官网图片来源:宜家官网

图片来源:宜家官网

可微波,可冷冻,可用于洗碗机,规格尺寸齐全。

图片来源:宜家官网图片来源:宜家官网

图片来源:宜家官网

保鲜袋(膜)

保鲜袋(膜)、任意品牌自封袋、没用完的母乳袋都可以用。

吸水纸

厨房用纸,抽纸,卫生纸均可。

冷藏室中菜品的分装:

1、卷心菜

这类菜最先从菜心开始腐烂,将菜心去除,并塞入打湿的纸巾,放入封口袋中冷藏储存。

4、大葱

大葱是个非常神奇的物种,据说冻住的和放干的大葱都能重新栽活。用报纸包好放在阴凉处即可。为了防止葱便干,也可冷藏和切碎冷冻。

5、菌类

如果一次性囤菜太多,对于菌类可以煮熟后冷冻保存(直接冷冻后再解冻会变成糊状)。可将煮熟的菌类在保鲜袋内均匀平铺后进行冷冻。据说这种方法还可以改善蘑菇的味道。

7、绿叶菜(菠菜,油菜,白菜,油麦菜,西兰花,芹菜等)

用厨房用纸或者餐巾纸将蔬菜包裹起来,放入有气孔的塑料袋中,基本上能保存1-2周时间。当然,个别时候也可以将一些煮熟后冷冻,这样可以存放更长时间,比如西兰花,比如香椿,芥菜等等。尤其是对于婴幼儿辅食来说,每次吃现做浪费太多,可一次性做好后放入再冰格中储存即可。

冷冻室菜品分装:

1、对于购买回来的可以提前分装成肉片,肉块,肉馅等,分袋封装,避免一块肉重复解冻。

2、分装的肉类(水煮蔬菜)尽量平放压扁,便于存放并节约解冻时间。

图片来源:bellemaison

3、冷冻室尽可能地多用保鲜袋,垂直放置后并加上标签,这样可以直接找到自己想要地东西(毕竟我们是俯身拉抽屉)。当冷冻抽屉里物品不多,可以尝试使用书立或者纸盒(袋)来存放。

图片来源:haseko-sumai

图片来源:bellemaison

家也拆了,油条也炸了,凉皮也做了,现在来收拾收拾冰箱吧。