在家自制皮蛋的做法,不含铅更安全,年夜饭一定要吃它

2020-01-16 20:30:00 6点赞 27收藏 4评论

自制皮蛋

帮友们大家好,我是帮主阿涛!

皮蛋是歪果人最害怕的东方邪恶食材,也是阿涛黑暗料理的极限。至今每次说到皮蛋,胖熊眼里就会闪耀着激动的光芒,吐槽我曾经做过的皮蛋爆浆戚风和皮蛋酥。

今天阿涛就展示一下自制皮蛋做法,相信大家会比较感兴趣。为什么我这么有信心呢,因为阿涛了解咱们的帮友,就比如前天吧,我们发了黑椒年糕牛肉粒做法,还很贴心把之前年糕的做法也链了出来,结果很多人问,黑椒汁怎么做!

其实看到大家如此盘根究底,我还是松了一口气的,至少没问我牛要怎么养吧。那自制皮蛋还是在我能力范围内的,也请大家看完之后,千万不要问我皮蛋粉如何自己调配,这个我真做不到啊!

材料

皮蛋粉 150g

红茶 135g

鸡蛋 3个

鸭蛋 3个

鹌鹑蛋 10个

过程

在家自制皮蛋的做法,不含铅更安全,年夜饭一定要吃它

1、我们先用160g热水加2包红茶泡出茶水。虽然红茶水我们只要用135g,但由于茶叶会吸水产生损耗,所以泡茶的热水可以稍多一点。

在家自制皮蛋的做法,不含铅更安全,年夜饭一定要吃它

2、将135g红茶水倒入150g皮蛋粉中。注意最好使用玻璃碗或瓷碗,不要使用金属容器,因为皮蛋粉是碱性的,容易跟金属容器产生反应。

在家自制皮蛋的做法,不含铅更安全,年夜饭一定要吃它

3、皮蛋粉主要成分是草木灰、生石灰和纯碱,全程我们都不要用手去接触,用筷子拌匀成粉浆,包括后续裹粉浆也要戴PVC手套。拌匀的粉浆比较热,不能直接用来腌蛋,要静置1-2小时,等待冷却和化学反应完成。

4、静置过的粉浆,是呈现乳膏状,用刮刀挑起,会缓慢滑落,这个状态的粉浆,是比较容易均匀覆盖蛋的全身。

在家自制皮蛋的做法,不含铅更安全,年夜饭一定要吃它

5、今天我们分别用鸡蛋、鸭蛋和鹌鹑蛋来制作皮蛋。

在家自制皮蛋的做法,不含铅更安全,年夜饭一定要吃它

6、其实这三种蛋都是可以用来制作皮蛋的,不同的地方叫法也可能有区别,还有松花蛋、变蛋、灰包蛋等。

在家自制皮蛋的做法,不含铅更安全,年夜饭一定要吃它

7、不同蛋腌制成皮蛋,最主要的区别是腌制时间不同,毕竟大小有差异。以最佳的室温25度为例,鹌鹑蛋要腌4天,鸡蛋腌12天,鸭蛋腌14天。如果你的室温只有10度,那么腌制时间就要翻倍。总之腌制的时间,与蛋的大小,室温的高低,都是成正比的。

在家自制皮蛋的做法,不含铅更安全,年夜饭一定要吃它

8、把蛋的四周均匀裹上皮蛋粉浆,然后用保鲜袋扎紧。这一步“均匀”是关键词,既不能太厚,也不能太薄,更不能厚薄不均。

在家自制皮蛋的做法,不含铅更安全,年夜饭一定要吃它

9、不同的蛋由于成熟时间不同,所以要区分包扎。将包浆密封好的蛋收纳在一个盒子里,贴上日期标签,上下都垫着毛巾,可以起到恒温的作用。但注意做皮蛋室温不能太低或者太高,低于10度或者高于30度都是容易失败的。

在家自制皮蛋的做法,不含铅更安全,年夜饭一定要吃它

10、然后放入一个相对密闭的空间静置。由于广东天气实在太好,平均气温都在20度,所以阿涛顺利的完成了皮蛋的制作。如果你此时家里温度较低,或者开暖气温度较高,那么可以先收藏方子,等到年后开春回暖再进行制作。

11、腌制时间到了后,就要取出皮蛋,表面泥浆已经变得干爽不容易沾手,冲掉泥浆后,就算停止腌制了,然后在阴凉通风处静置两三天,以散去过重的碱味。

在家自制皮蛋的做法,不含铅更安全,年夜饭一定要吃它

12、做好的皮蛋,蛋清部分是Q弹完整的,蛋黄内部则有少许溏心就是刚刚好了。千万不要腌制过头了,腌制过头的皮蛋,蛋清会化开成水,完全不成形。

在家自制皮蛋的做法,不含铅更安全,年夜饭一定要吃它

13、晶莹剔透的皮蛋就做好了。

Tips

1、做皮蛋最大的难点,就是蛋的品种大小、皮蛋粉品牌工艺、室温湿度等变量都保持一致。任何一个因素产生变化,都会对皮蛋的成熟时间产生影响。所以自制皮蛋虽然看起来材料简单,可整个过程却是非常精密的。基本上第一次自制皮蛋,都不会太好,以此为基础,之后再做调整,才会成功。

2、如果你打算长期自制皮蛋,就要固定蛋的品种大小、不要更改皮蛋粉品牌、有一个相对恒温的储存环境,这样就能长期稳定的产出了。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

One's Member 1号会员店 可生食标准鲜鸡蛋20枚 One's Member 1号会员店自有品牌

WENS 温氏 可生食鸡蛋30枚新鲜原色营养早餐蛋不含沙门氏菌营养早餐蛋

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

我老家 喵满分新鲜土鸡蛋45g农村林下散养笨鸡蛋正宗草鸡蛋谷物蛋40颗

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装

MUZU 牧族 可生食鲜鸡蛋 NSF双认证 10枚装