花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

2020-01-17 16:54:09 2点赞 0收藏 0评论

因为分享,所以更强!大家好,我是老暂,这一期我们来说一下目前市面上的大型反光伞:

我们引申一些阅读给大家,首先是抛物线的定义:在平面内,定点F与定直线L,距离相等的点的轨迹叫做抛物线,简单用动图表示:

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

动图上抛物线上的所有点,都是其定点F与直线L之间距离相等的点的集合,当L变成360°平面,无数个抛物线就组成了很多人口耳相传的闪灯附件之“神” -- 抛物线反光伞!

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

那么第一个问题来了:目前市面上的变焦反光伞能不能达到抛物线的形状?

老暂认为从理论上是可以的,通过纤维杆伞骨来支撑、通过布料的剪裁来控制,保证反光伞撑开后的深度及弧度,达到抛物线的设计要求:

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

但是由于剪裁、缝制的误差都有可能会造成一定的公差,所以谁要说自己家的伞是绝对100%抛物线,那还真不敢下定论。而这次也是为了给大家解释一下抛物线到底有没有那么神奇!

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

我们退一步说,目前的深口变焦反光伞都能达到抛物线的形状规格要求,那么好,我们第二个问题来了,在深口反光伞上不用变焦杆反打,改用灯头直打可不可以,这里老暂给的答案是:“可以,但不好!”

为什么这么说呢,如果大家买深口反光伞,一定是为了二次反光的光效去买,而这二次反光的关键,就在这定点F上!而定点F一定是在变焦杆上,而不是正打灯头的位置!那么这定点F有什么神奇的地方呢?我们看下图:

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

上面的动图就是理论上通过定点F发光射出来的光线图,我们不难看出抛物线理论的指导思想就是通过定点F上的闪灯管,经过反光伞内二次反射,来得到一个平行光线;另外还能得到一个直射扩散出来的散射光线!

在实际使用中,由于定点F上安装变焦反打灯头,所以图像会有所变化:

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

这里会有小伙伴问,按照你的动图,就不会有散射光线了吗?在这里老暂的回答是:“在实际拍摄中,或多或少会有直射扩散光线,但是有多少,每家的伞都是不太一样的!” 这个关系到反光布的材质、涂层工艺等等各种客观因素。

拿我们实际拍摄举例子,我们通过定点F附近安置闪光灯,拍出来的照片光效如下:在模特下巴部分得到一个比较硬的光线,而在模特周围则是相对柔软的光。

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

这就是反打变焦深口反光伞的魅力,但是非常遗憾的是:目前所有厂家都没有标注自己家反光伞变焦杆的定点F在哪里,为什么不标注呢?灯头结构、出光形式都不同,所所以这个F焦点的位置也不会有绝对位置。

不过在糖皮,这都不叫事,一方面通过我们的光效附件测试,会告诉大家焦点F到底在什么位置,;当然也可以通过阅读这篇文章以后,在拍摄过程中,自己摸索,自行找到F点也是没有技术难度的:

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

除了F点,如果在变焦杆上其他各点进行拍摄可以么?从物理技术角度上来看,抛物线不仅仅是可以通过定点F来得到中间硬周围柔的“神奇光效”,更可以在变焦杆上不同的位置,调节出聚拢光线或扩散光线的效果,如图:

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

在这里老暂在给大家一个回答:“ 没有能不能,只有会不会!” 在拍摄过程中,所有控光附件都是被人所用,当大家知道自己想要什么效果的时候,通过合理运用控光附件,能把自己想要的效果拍出来,就可以了!

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

这里再引申一个问题,就是我们所说的:商品的价值与拍摄技术以及最后的成片到底没有关系?

之前在视频里面提到过凡勃伦商品理论,是由经济学家凡勃仑提出:商品分为实用价值和炫耀价值,越贵的商品炫耀价值就越高。相较于我们这期内容的三把伞来说,2000多的,1万多的,7万多的,它们在同一个人手里能用出差价一样大的区别吗?答案肯定是不能的,但不同价值的器材给消费者使用心理的感受是不同的,可以针对于甲方提案报价时候有更高的底气,可以对摄影师自身身价有一定的心理优势。而这些心理上、生理上的区别,对于拍摄技术这件事本身来说我总结为四个字:

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

最后对于购买意见,个人觉得只要是拍人物类型的,一把反打变焦反光伞是必备的,那么到底该在这三把伞之中如何选择呢?

穷人实用派 直接买金贝,成本不高看得见效果而且回本很快!

小资一点有要求的可以SMDV,颜值、性能、做工都没的挑,价格相对贵一些。

布朗,土豪请随意!

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

最后我们来说说光效曲线的事情,自从我们去年10月份开始推出光效附件计划,到现在已经有小半年的时候,这期间我们陆陆续续的测评了一些附件,有硬质的反光罩,也有软质的反打变焦伞,在测量光效附件的过程中,有大量的糖粉在关注我们的测评内容,也给我们反馈很多信息,在这里表示感谢:

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

就目前情况来说:光效测试工作还在紧罗密布的进行当中,在实际工作中,也积累了很多的经验。在测试手段以及测试方式上,我们升级了测评标准,那么最新的测评细节,我们会在近期的公众号以及B站上推送,另外在2020年,我们的重点工作之一就是对控光附件进行统一化测评,相信在不久的未来,你会在糖皮网上看到整套的光效曲线测评数据,并且是全部免费公开的!

花10万块买三把伞替你搞清楚抛物线的秘密

好了今天的分享就到这里,如果大家喜欢老暂继续diss厂家,深剖产品,那么请伸出你热情的小手,多点一下看一看,然后分享一下朋友圈,在这里老暂会感谢大家,谢谢。

因为分享所以更强,我们下期再见

ulanzi优篮子LT026 100W摄影补光灯打光灯相机单色温大功率常亮灯COB影视灯室内摄影摄像灯

奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠vlog智能手持云台直播 SMART XE标配+73CM延长杆+蓝牙遥控器

尼康(Nikon)摄影马甲 摄影帽 多功能摄影背心专业导演马夹 摄影装备 黑色薄款(185/92A XXXL) 标准

大疆 DJI Osmo Mobile SE 补光套装 OM手机云台稳定器 三轴增稳智能vlog拍摄 便携可折叠手持稳定器

NEEWER/纽尔 NK002龙门架桌面支架伸缩杆设备树相机手机补光灯麦克风设备俯拍视频打光背景架子

耐司(NiSi)手机滤镜可调星光黑柔白柔真彩减光偏振镜手机组合滤镜适用于苹果安卓人像视频摄影 8线星芒镜(送手机夹)

微密克斯 TV-1500HD导播切换面板硬件切换芯像面板可控制云台

1980元起

阿斯泛(XFAN) led补光灯单反摄影灯摄影棚套装常亮打光灯主播直播柔光灯箱 【双灯套装】2个灯箱+2个灯架+2个155灯泡

阿斯泛(XFAN) 补光灯便携式直播拍照打光灯单反相机摄影便携口袋摄影灯户外手持拍摄美食摄像灯 RGB全彩款补光灯(充电款)

浩瀚卓越M5s kit手机稳定器 手持云台 三轴防抖云台稳定器带补光灯 M5s kti【专业防抖款】

大疆 DJI RS 3 Mini 自媒体套装 (DJI Mic 一拖二) 如影微单稳定器手持云台 单反相机三轴防抖拍摄

DJI 大疆 DJI RS 4 Pro 手持云台稳定器

DJI 大疆 DJI RS 4 Pro 手持云台稳定器