2020-01-17 14:39:09 12点赞 60收藏 31评论

6014入手时候发了篇文章:

马兰士 Marantz SR6014 影院功放开箱和简单试用体验说起来我的AV功放一直保持着2-3年更新一次,用的产品也都是各家的中间档次,仔细回想下,居然品牌都没有重复的。从最初的雅马哈,到第二台安桥,到第三台integra。算算又是2年多了,正好看到天马分别发布了没什么区别的3600h和sr6014,其中既有dts的虚拟天空声dts:virtualX,也有杜大大胖子| 39 评论124 收藏151查看详情

当时就说了,我是准备添加后级的。在使用6014这些天确实也感觉到了驱动力的不足。这并不是和 integra drx3对比,而是因为在使用 integra drx3的时候,我还有一个每声道750w(8欧)1500w(4欧)的专业后级在做环绕和中置放大,当时 integra drx3纯粹只用了前级功能。这次影院功放折腾,其实是为了几年后搬家在做准备到时候准备用一间15平米不到的房间做一个影音室。因为房间小所以对器材自身噪音会更敏感,专业功放的温控风扇有点无法接受,同时,由于房间门的关系,51的环绕不好安置,反而是7.1更容易摆放。所以drx3最大7.1的声道输出就有一点不够了。在折腾之前我的目标很明确,6014使用目标5年,搬家前做纯前级使用,搬家后使用6014驱动天空声道,其他声道搭配后级使用。那么新后级如何选择呢?我订下了这么几个目标

一、体积小巧重量可控。房间小,就不适合用太大的东西,而且我还是以听音乐为主。 auralic的g2全家桶就4件,加上俩单声道后级就是6件,电影播放器、av前级、后级,这是三件,还有一台电处,最少10件东西要上架子。架子的数量不是问题,但是架子摆放空间是问题。而且一直说了,我很懒,所以太重的东西并不适合我用。

二、最少支持7声道。如果可以9声道就完美了。因为我前置两个有后级驱动,整体准备7.1.2,最好7.1.4,如果用独立av前级,7.1.2就需要7声道后级,7.1.4就需要9声道后级驱动。而且我前面说了房间不大,摆放位置有限,当然一台多声道后级好了。

结合上述两点,传统的ab类后级几乎全部排除了。

starke A7:有风扇,体积太大。

BAT K6200:体积巨大,6声道少了一些,6声道下90kg左右的重量(无风扇的代价),太重了。

老秦的7250:体积相对小点还好,声价比听说不错,但是35kg的重量也略微超出了一些预期,而且8欧250w,4欧360w的功率,感觉阻尼系数应该不高,应对一些不太好驱动的箱子还是有一些困难的。不说4欧功率翻倍(上面俩巨无霸都做到了),起码做到1:1.5吧。而且这个功率标示没有给出对应标准,我只能理解是最大功率输出了。

所以,我的目光投向了D类后级。说起来我是D类后级的老用家了。

从auralic家的merak开始,前面说的大功率专业后级也是D类,现在的hifi后级还是一对nc1200类后级。就我看来,最近几年D类后级的声音真的是突飞猛进。不仅保持了低功耗,高效率的特点,声音方面也完全摆脱了之前薄冷刺激的感觉(当然是有技术含量的新品)。目前主流高端D类当然是 hypex家的nc1200了,不管是kii还是dutch&dutch 8c这些最近两年炙手可热的箱子,还是创诺、大鹰的*级后级都有采用。其次就是B&O和乐林喜爱的 icepower家模块了。除了这两家成品模块,有技术的厂家也会自行设计,比如我之前用的专业后级,比如帝瓦雷,甚至到 starke最新推出的ad4也是采用自己设计的模块。

目标D类,7声道或以上,熟悉家庭影院市场的朋友肯定会说,“你选的是 starke D7吧?”

Starke Sound D7s.taobao.com去看看

在我查询各种资料后,D7确实是我的第一目标。一方面满足我上面说的所有要求,另一方面有摩大大的评测打底。

但是,在我向朋友征询意见的时候意外发生了。有一个朋友说,前不久在广州景音展会上看到了一套 Acurus的前后级,貌似各方面都符合我的要求,而且声音不错,当时驱动 Aurea箱子也像模像样,让我去了解一下。

说起来 Acurus我还是知道一点的。中文名字雅奇力(也不知道怎么翻译的,估计是想说优雅的大力?),就和金嗓子和 accuphase完全不靠边一样。 Acurus这个名字本身也是accuracy from the US的缩写。不过在我印象中,早几年接触到的他家产品无一不是大又重类型的,虽然声音相当不错但是外观重量的印象就足以把我劝退了。

不过既然朋友推荐了,我也就到官网看了看:acurusav,发现单看外观和介绍,这款产品蛮适合我的,最少黑色就比D7的铝本色适合我。翻到代理,看到大陆代理SentimentHiFi,莫名觉得眼熟,点进去以看,居然是圣谛影音。这家老板F总我认识啊。当初在auralic的altair上海发布会上见过,后来他来我这里,我还和他一起吃过一次烧烤,看在我请他吃烤韭菜的份上,是不是能借来展示机试用两天呢?正好快过春节了,也没什么展会,用过节问题不大吧。想到就要行动,点开微信开始联系。F总还是很爽快的,婉言谢绝了我拖家带口去他家过春节的愿望后,答应借给我春节用用~~~目标达成科技向的影院后级——AcurusM8 八声道影院后级试用评测

在机器上手之前先简单和大家介绍下吧。

这是M8的参数。可以看出他的标识还是非常全面的。所有通道200w 4-8欧,任意4通道400w 4欧,桥接任意通道320w 4-8欧。为什么没有做到任意通道400w 4欧?我猜测是主要是因为温控,毕竟我之前用的专业后级4通道750w,开机一小时后,那风扇转的,这也算是静音的代价吧,而M8不仅没风扇,而且同专业后级一样支持机架安装,按照官方视频来看,机架安装可以不装脚钉,搭配同厂的16通道影音处理器muse,可以做到6U机架高度的16声道解码放大输出(9.1.6,一台muse两台m8,每个设备都是2U高度)换言之,m8的这个标称参数是在机架上密集安装的结果,上下没什么散热空间的情况下达到的,这是相当不错的了。

不知道有没有细心的朋友发现这里有一个奇怪的东西?他的音箱输出居然用的是Phoenix contact凤凰端子。这是个什么东西?

看到了没?那个好像usb口的东西就是凤凰端子。前几天我还吐槽日系功放的接线柱Y插不能用,堵头对香蕉插不友好,这台后级更好,直接都不能用。想用?可以,自己用他家的凤凰插头接线做转接~~我废了好大劲装好的香蕉插和热缩管,还要都取下来科技向的影院后级——AcurusM8 八声道影院后级试用评测

另外,从这张背板图和上面参数可以看出来,这台m8后级还有一般后级少见的usb B口和网口。从图看,usb b口应该是可以接电脑升级固件使用。网口又有什么用呢?和串口控制作用一样么?等机器装好,我挨个用用看看。

先开箱吧,标准的双层纸盒加避震设计,看上去简单粗暴:

装机器的塑料袋很厚,我试了下,撕不动~装机器的塑料袋很厚,我试了下,撕不动~

包装内的附件非常简单,只有说明书和一根电源线:

这根电源线居然是欧标的,希望代理以后能换成美标或者国标更通用一些吧。电源线是i-sheng的产品,3芯1平方2米,品质还是不错的:

机器本体正面,可以看到机器正面很简洁,就是一个开关,开关周围是一个头光圈,按下开关应该会有灯光显示,其他除了激光刻蚀的厂牌型号之外,就没什么了。机器前面板是一块阳极氧化细拉丝的厚铝板,其他部分应该是镀锌铁板厚刷的颗粒漆,看上去还不错:

机器背面,和上面的说明示意图没什么区别:

说不清楚感受的喇叭凤凰端子,接插件已经装上了,我拔下来一个大家可以看清楚,裸线插入后螺丝上紧就可以使用了,看入线线径,支持20a真没什么问题(20a电流需要铜线2.5平方,铝线4平方),同时拔下来之后的面版可以看到凤凰端口上下都有图示,上面是桥接喇叭线的接线方式,下面是单声道模式接线方式:

机器的底部,颜色和背部一样是白色,有散热孔:

开始拆包图看着避震材料有点怪异是因为脚钉已经安装好了。本来这个脚钉需要用户自己安装,因为搭配原厂配件这个机器是可以上机架的,在机架上安装是不用脚钉:

整台机器外观比较小巧,但是重量却不算轻,15.9kg的体重对于d类后级可能有朋友不太清楚是什么概念。举两个例子,我之前用的4声道8欧750w专业后级重量7.4kg,前面提到的starke d7 7声道后级的重量是7kg,chord家有着巨大散热片和粗壮金属柱脚的spm1200mkii后级的重量是15kg(他家不是D类不过惯常使用开关电源)。对于一款d类后级,15.9kg的重量绝对算是重量级选手了,毕竟,后级的重量主要来源于牛和散热系统。而D类本身的低发热+高速开关电源正好可以规避这两项。至于trinnov家同样d类8声道后级AMPLITUDE 8重量达到了44.8kg,也是因为里面两个巨大的环牛。这里多说一句,一般来说,给大家的观感是开关电源比线性电源low的,往往代表低价档次差。实际上好的开关电源并不差,而且高品质开关电源的价格也不比线电便宜。应该说,开关电源的上限和下限差距很大,而日常生活接触的更多的是以低价低功耗全球电压适应体积小巧的低档次开关电源,所以会产生这种固有印象。而在贵价商品里少见开关电源我觉得有三个原因,一是高档开关电源价格不低,不会比用线电省多少钱;二是高档开关电源也是很有技术含量的,厂家往往会选择长期使用熟知性能的线性电源来进行一些调整(比如调音);三是整个消费环境都固有线性电源高档次的消费认知,使用高档开关电源颇有费力不讨好之嫌,不如用线性电源更大更重更符合消费认知,让消费者更有满足感。

正常来说下面就应该接线了。不过因为我实在对这台机器太好奇了,特别是网口的加入,而且,这台机器居然没有在螺丝上贴易碎贴什么的,那我当然要拆开看看了~

脱下黑色外衣,内部呈现,原来是这个样子啊:

电源输入经过一个大电感对电流简单处理,然后分5路分别供应给4个功放模块(每个模块负责两路放大)和主控板,多说一句,这个机器的尾座零火相位是标准的也就是电源线尾插面对自己,地线在上,左零右火。之前有朋友问这个有啥用,我也给出了答案,除了可能对声音画质的影响外,最主要的是让保险丝生效,因为保险丝都是安装在火线上的,如果零火反了,保险丝和直接用金属短路没什么区别了。经常看国外评测的朋友会发现很多评测会给出器材的尾座零火设置,不一定都是标准的,而国内似乎没有评测涉及此事,同时正台机器大面积使用敷胶,减少原件可能产生的震动,并增加产品稳定度,但是这种方式必然造成器材维护时候的难度,很多厂家已经尽量避免以减少成本。

四个整齐排练的功放模块,半边是开关电源半边是D类放大,目测了下,应该真的是自家技术而非成品模块。每个模块和主控板之间除了模拟信号输入线外还有一根排线链接,提供控制功能,而且每个功放模块上还有一颗保险丝提供保护:

每一块电路板均安装在独立的金属板上,四个功放模块的钢板又安装在一整块大的金属板上,而且经过测试,发现不管是钢板还是安装pcb板/金属板的螺丝全部不感磁,了解hifi的朋友应该知道这种做法在hifi类产品中并不少见,但是我真没想到在其他产品上也能看到:

随后我简单测量了下外壳的厚度,近乎10mm的铝面板,整机外壳2mm多,内侧板和底板1.85mm的厚度,也让我颇感惊讶,毕竟,在diy最兴盛的年代,机箱外壳1.2mm都属于超级厚道了,更别说现在机箱厚道的标准已经降低到0.8mm了,居然在这个机箱上能够看到这么厚的外壳,难怪搬运的时候手感厚实了:

说老实话,拆开之前,我有过一定的预期,从搬的时候的手感看,这台后级左右重量均衡,呈现前重后轻的状态,排除厚铝面板的重量,电源应该是靠近前部,从后面板判断,我认为各项控制接口内部应该是一个小型主控板。我本来以为拆开后会看到凌乱的布线,粗狂的安装方式,没想到内部居然如此的工整整齐、做工细致,看上去居然有一点被这种工业美感震撼的感觉,不由对这台后级的声音充满信任,脑放大开~~~~~~

穿上衣服,接好所有的线,体积大小正好放203下面:

可以看到m8的宽度和203一样,高度略高一点,深度深出去一个美标尾插的主体部分(后面杂乱的线材请忽视)。m8通电后前面板显示红灯,过几秒会闪烁3下,因为m8里面有类似电脑的控制板和系统,应该是启动完成。红灯的颜色是深红色类似亚克力板上影子的颜色。开启后呈深蓝色, 请比照红灯时候差异自行脑放吧~~~顺便说一句,因为有系统主控,所以并没有同常见功放一样采用机械继电器设计,开启时候并不会有“咔哒”声,相当安静:

已经把手机的拍摄亮度最低(光圈最小),还是拍不出深蓝的效果已经把手机的拍摄亮度最低(光圈最小),还是拍不出深蓝的效果

前面提到网口,我也就顺手接上了网线,原来这台后级支持网页控制。在接入网线后,通过在同局域网内的设备(pc/mac/平板/手机等)上面的网页浏览器输入ip地址就可以访问。界面简洁美观,不仅可以设置任意声道静音(无输出),是否桥接,还能看到设备工作温度。下面具体看看吧:

首先m8同电,稍等几秒(大概3-5秒)红灯闪烁3次后,就可以在路由里看到这款产品的ip地址。

在网页浏览器里直接输入ip地址,我是用手机操作的:

可以看到红灯显示机器待机。我以为这台机器的开关只能手动。存着试试的心态,点了下红色的开关图标,没想到机器开机了~~顺便说一句,之间我用机器面板开机拍摄了上面的蓝灯照片,当时喇叭线也是接好的(中置桥接)但是并没有什么响动,也就没在意。但是在网页里点启动后,中置发出了嗡的声音,应该是网页进入设置界面后会有输出,而中置桥接方式在设置前等于接了两个声道的+级。希望其他朋友如果有机会这么用的时候还是先设置好,再接喇叭端子,更为稳妥一些,顺便说一句,设置正确后所有音箱均安静无声,可以说没有任何底躁,这也是我用过的所有D类功放相同之处。

网页设置用起来非常简单,点中间黄色圈M(mono的意思)就会变成蓝色圈B(bridge),同时被桥接的声道自动隐藏。点后面篮圈喇叭图标就会变成红圈喇叭表示静音。因为我只用了三声道,为了散热和干扰的考虑,用了最两端的声道:

点击左上的三横(menu),就会显示机器的固件版本,ip类型,ip地址和mac地址等基本信息:

同样,点开关按键图标,机器可以恢复到待机状态。这也解释了机器待机4w功耗的由来,里面的控制板其实一直是处于工作状态。不过相对于微不足道的功耗,m8提供的是使用便利性就相当惊人了。试想一下,不管是否将m8隐藏安装或者放隔壁房间,甚至不用其他控制方式,只需要手机或者任意有网页浏览器的设备,就可以随时控制m8的启动设置,还可以方便的查看工作温度。在碰到m8之前,我从来没想到一台后级居然可以提供如此具有科技感的操作方式。再说一次,这是一台每声道8欧200w的8声道后级,而不是什么智能设备,或许这种冲突感才是最让我惊讶的。

为什么我要用桥接驱动我的中置呢?说起来都是泪。本来我是因为空间所限,必须弄一个深度不深,高度可控的中置。当时看到aurea的lucas c这台中置感觉各方面都特别适合我,结果到手过了半年虽然感觉是很不错,但是也没有朋友说的潜力无限啊。仔细看了下参数,居然看到了“power:aes 480w”,我的天啊~~~这个不起眼的中置居然额定承载功率480w。简单介绍下后级和箱子的匹配关系。一般来说,后级的功率是箱子功率的8倍才可以做到完全无削波现象,但是为了安全和性价比,国际通行标准是后级功率是箱子的2倍。换句话说,要彻底挖掘这台中置的潜力最少要弄一台1000w的后级给它用,所以我之前用专业后级来驱动。不过风扇噪音~~~好吧,我认输我放弃了。但是总归给这个箱子功率大点没坏处,所以,虽然一般来说桥接的声音细腻度,细节展示力会有所下降,我还是选择了桥接驱动它。

环绕是kef q100,这个当然就不用桥接了,8欧200w我觉得足够了。

接上后级之后又是一遍跑mic。毕竟多了一台后级,不仅这台后级和原来6014内置的放大部分增益是否一致不清楚,是否箱子的延时需要调整也不确定,还是跑一次mic放心。放一下前后跑mic的中置对比:

以上图片来自xt32 app。最直观的感觉就是6014直推的曲线似乎波折毛刺更多,m8的曲线相对更顺滑一些。我觉得排除测试的误差之外,应该是体现出了m8更强的控制力(阻尼系数)。对单元控制更好,避免单元进行无谓运动产生不必要的声音。简单介绍下阻尼系数,度娘告诉我们:

“阻尼系数:阻尼系数(Damping Factor)是指放大器的额定负载(扬声器)阻抗与功率放大器实际阻抗的比值。阻尼系数大表示功率放大器的输出电阻小,阻尼系数是放大器在信号消失后控制扬声器锥体运动的能力。具有高阻尼系数的放大器,对于扬声器更象一个短路,在信号终止时能减小其振动。 功率放大器的输出阻抗会直接影响扬声器系统的低频Q值,从而影响系统的低频特性。扬声器系统的Q值不宜过高,一般在0.5~l范围内较好,功率放大器的输出阻抗是使低频Q值上升的因素,所以一般希望功率放大器的输出阻抗小、阻尼系数大为好。阻尼系数一般在几十到几百之间,优质专业功率放大器的阻尼系数可高达200以上。”

简单的说,就是功放驱动喇叭单元运动发出声音,比如功放给了喇叭单元一个力让它向外运动推动空气发出声音,对应的,当向外运动停止后,必然产生一个向内的惯性(想象下荡秋千),功放控制喇叭惯性运动的能力值就是阻尼系数。阻尼系数在hifi领域的观点一般是不宜过大,否则可能把喇叭控制“死”了,缺少一些自然的韵味,但是也不可小。正常来说hifi领域里正常的功放的阻尼系数都在几百到2000以内(不是度娘说的那么低)。也有特例,比如chord去年推出的饭盒后级etude,4欧150w功率,8欧应该不到100w,但是却能驱动不少落地箱,靠的就是标称10000的阻尼系数。另外,功放的阻尼系数一般有两种标称方式,一种是全频的,一种是特定频率的,特定频率的标称会比全频标称大不少。比如m8的标称就是8欧50hz时1000,那么大致它的全频阻尼系数应该在400-700。这个值已经不算低了,我印象中,德国*级品牌T+A的功放阻尼系数是8欧700左右,美国老牌发烧品牌PASS的后级最新的.8系列阻尼系数是250。

当然,频响测试只是一个方面,甚至是完全不能体现一个后级价值的测试,条件所限,我也没办法做什么专业测试,就是跑mic之后随意截图看看。声音怎么样,还是要耳朵说话。因为所用声道的关系,最能体现效果的是中置,而人声是最容易区分的,所以我先用6014看了几部动画片的经典歌曲,之后再用m8后级试试。歌曲分别是《花木兰》相亲失败的《倒影》,《欢乐好声音》最后的演唱会(期间还有各种环绕音效,顺便感受下环绕的效果)。

首先是《花木兰》,实际上,当迪斯尼的片头一出来,我就感受到了巨大的差异:环绕声音的厚度和瞬态明显提升很多。到花木兰唱歌的时候,人声厚润而且扎实,而且细节也丰富不少,同时声音一点也不冷,反而有一些温暖。感觉歌声更有“肉”。

其次是《欢乐好声音》最后的演唱会。这个片段集成了不同曲风的音乐,而且还有直升机等各种考察环绕的片段。比如猩爸看到儿子电视里唱歌时候越狱那里,在越狱拉开铁窗的时候猩猩儿子的歌声是从环绕发出的,但是实际上已经放的是正常的歌声,而不是监狱镜头开始时候小破电视里的歌声。但是之前6014直推时候,我一直以为那个歌声还是电视发出的。在各音箱衔接方面,除了直升机的环绕效果之外,小老鼠被直升机卷上天,最后结尾的一句是多个音箱环绕发声,之前6014直推的时候当前置(独立后级驱动)过渡到中置过渡到另一侧前置,会有明显的感觉中置的声音各方面都差不少,现在则完全没有这个问题了。兴致起来,又打开缘大的《踢馆5》选择了几个前两天才看过的影片片段看了下,果然原先中置/环绕明显逊色于前置的声音感受不再,不是说箱子的差异不存在,而是声音的动态厚度冲击力方面的表现相似,声音在各个箱子之间的过渡不会再有明显的落差感。利落的打击感,不错的冲击力和扎实的密度厚度让我非常满意。

或许有朋友会有疑问,我之前用的4声道转业后级不是功率更大么?怎么会对m8的表现如此惊讶?理由很简单,我之前用专业后级搭配的是integra drx3,虽然中置的表现一点都不比m8差(二者比较,专业后级的声音更中性一些,比较而言,m8的声音就显得温暖,而且声音走向也具有美式肌肉的风格,而非监听那种纯粹的中性),但是drx3的环绕效果并不活跃(这点在之前6014的文章里提到过)。而6014的环绕活跃度明显提升,不过实际体验看自身的驱动力对付我的环绕和中置确实有点力不从心。而m8明显补足了6014的短板,而且表现出了极强的实力。

总结以下m8后级的声音特点:丰富的细节表现力,扎实的密度,干脆利落的打击感加上厚润适中有温度的音色表现,很棒的瞬态表现和不可闻的底噪,总之,种种描述最终汇聚两个字——质感。这就是我对这台后级声音最后的评价。这种声音表现不仅在影院领域,我觉得在hifi领域内也足以立足。如果只能用一套系统同时听音乐和看电影,m8是在我用过的产品中唯一的后级选择。

当然,和6014的后级部分对比出现这种落差并不意外,毕竟这台后级国内定价4w多,近乎4倍6014的定价又只需要做好8通道放大这一个功能,就应该做的好才对。

最后总结一下优缺点吧。

优点:

一、安静,没有风扇

二、高品质的声音,声音高级有质感,如果一台后级兼顾影院和hifi,这是不错的选择。

三、小巧的外观,标准2u的高度,支持机架安装,散热空间需求小(按照说明书留2.5cm空间就足够散热了)。

四、充满科技感:可升级固件,可网页设置,使用方便直观。

五、配置齐全的控制接口,方便定制安装,系统联动。

六、五年质保。

缺点:

一、极为少见的喇叭接口用凤凰端子。如果使用成品喇叭线需要自己diy转接线。

二、灯光有点亮,如果放正面会比较吸引眼光,反正我用贴纸贴上了。(前面图片里203上喜羊羊的贴画也是为了挡住203的灯光)

最后的最后,就只有一个问题了——即使我沉浸在电影的各种音效中不能自拔时也无法规避——如果春节后我归还了这台后级,电影我还怎么看?!!

要不,不还了?科技向的影院后级——AcurusM8 八声道影院后级试用评测

(刚写完这篇文章,和朋友聊天才知道,居然去年广州展会上,就是这台M8驱动了4台aurea iw6+6和两个aurea iw6充当环绕和天空声,没有桥接。iw6+6也是aes430w的箱子啊,和我的中置差不多。突然感觉应该试试不桥接驱动我的中置试试了,毕竟去展会现场的朋友对效果也颇为认可~~~)