过年回家系列(一):我们吃的猪肉怎么来的?老家土法杀猪记。

2020-01-23 11:52:11 0点赞 0收藏 1评论

老爸是个屠夫,小时候经常看到老爸杀猪,但是很少把老爸杀猪的过程记录下来,今年回家比较早,特意记录了一下杀猪的过程。

因为要赶集,需要售卖的猪肉要早早的送到集上去,所以每次杀猪都得凌晨起来才行,每次起来以后先烧开,等水烧开以后就可以杀猪了。

使用大的柴火灶烧水,水开以后就盛在桶里。使用大的柴火灶烧水,水开以后就盛在桶里。

杀猪一般需要两个人。杀猪一般需要两个人。

一人执刀,一人提猪尾巴一人执刀,一人提猪尾巴

猪血也是很好吃的东西,都用盆装起来猪血也是很好吃的东西,都用盆装起来

杀猪放血很需要技术,一定要快和准,有些人下刀的地方不对,经常会发生放不出血的事情,如果是这样的话,猪血就会淤积在肥肉里面,肥肉会发红,这样的肉就没有卖相,在农村很难销售出去。还有人杀猪会发生一次性杀不死的现象,就是下刀以后放血之后,把猪放开,猪还会站起来。如果多发生几次的话,这个人也就基本告别屠夫生涯了(当然这样的情况比较少见)。

猪杀好以后,就浸泡在装了开水的 水桶里面脱毛猪杀好以后,就浸泡在装了开水的 水桶里面脱毛

两个人合作褪毛两个人合作褪毛

褪毛褪毛

褪完毛以后把猪清洗一次,然后把猪背从头到屁股先用刀开一条缝,方便后续把猪劈成两半褪完毛以后把猪清洗一次,然后把猪背从头到屁股先用刀开一条缝,方便后续把猪劈成两半

褪毛都是使用刨子和刀,先用刨子把大部分的猪毛褪掉,然后用刀把比较难褪的地方刮掉。褪毛比较容易,主要技巧在于兑水,浸泡猪毛的实际上不是开水,而是添了凉水的温水,但是没有具体的温度,要根据猪的大小和猪毛的硬度现场来决定。

现代机械化的杀猪都是流水线操作,老家杀猪就是原始的方法了,直接用楼梯把猪吊起来现代机械化的杀猪都是流水线操作,老家杀猪就是原始的方法了,直接用楼梯把猪吊起来

从猪的肚子下刀,先把猪下水(俗称)也就是猪大肠猪小肠猪肚等等东西弄出来。从猪的肚子下刀,先把猪下水(俗称)也就是猪大肠猪小肠猪肚等等东西弄出来。

然后把猪上水(俗称)也就是猪肝猪肺猪心等等弄出来。然后把猪上水(俗称)也就是猪肝猪肺猪心等等弄出来。

弄猪上水弄猪上水

这个是两头猪的猪上水,这个是两头猪的猪上水,

猪上水和猪下水是我们老家的通俗说法,猪上水包括猪肝,猪肺,猪心等等。猪下水包括猪大肠,猪小肠,猪肚等等。以前猪肝非常畅销,都要提前预定,近几年来因为健康饮食的说法,猪肝反而不太好销售了,最后都是自己吃了。现在比较畅销的是猪肚,新鲜猪肚都要提前一周预约才能买到。

杀猪最讲究技术的是放血,最耗精力的是清洗猪肠杀猪最讲究技术的是放血,最耗精力的是清洗猪肠

清洗猪肠清洗猪肠

之前看到有些值友不明白猪肠是怎么清洗的,这里我好好解释一下:其实清洗猪肠很简单,就是把猪肠翻过来,把本来和猪屎接触的里面翻到外面来,然后把猪屎清洗干净。也就是说我们在市场上买的猪肠,你看到的外面实际上是猪肠的里面,我们看到装猪油的里面实际上是猪肠的外面。

清洗好的猪肠,专业的师傅清洗的猪肠是不会有猪屎的。清洗好的猪肠,专业的师傅清洗的猪肠是不会有猪屎的。

把猪剖成两边,方便售卖。把猪剖成两边,方便售卖。

中间白白的一团是猪板油中间白白的一团是猪板油

过年回家系列(一):我们吃的猪肉怎么来的?老家土法杀猪记。

老家这边卖肉分的不是很细致,一般只是分成肥肉和瘦肉,不像大城市里面分成前上肉,后上肉,排骨等等。还有我们平时吃的猪油基本上都是猪板油熬出来的,猪腰子(猪肾脏)就在猪板油的里面,被猪板油包裹着。

现在家里运东西都是这种电动三轮车,方便快速。现在家里运东西都是这种电动三轮车,方便快速。

集上售卖猪肉集上售卖猪肉

老爸还是喜欢用杆称老爸还是喜欢用杆称

老爸杀猪还是使用传统的方法,耗时比较长,需要技巧和力气,但是很多村民就是认可这种方法做出来的猪肉,很多人认为这种方法做出来的猪肉比较好吃。所以老爸杀的猪基本上都是市场上第一批售完的。

但是随着老爸年纪的增长,力气已经跟不上了,老爸明年准备买吊机,使用新式的方法杀猪。而且愿意杀猪的人越来越少了,我们镇上已经开始兴建屠宰场了,以后这种杀猪的情景很难见到了。