年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

2020-01-16 22:52:30 41点赞 169收藏 28评论

很多买了新房的人都喜欢赶在年前交楼,但又因为快过年了,有太多杂七杂八的事情要忙、装修公司放假等等,大都还没有着手去装修。房价高企的现实面前,为了让房子看起来更大,开发商通常会选择牺牲厨房空间来扩大客厅面积比例,让客厅看起来更大。本来面积就不大的房子,一来二去之后大多数的厨房只有7-10平米。在这样狭小的空间里还需要配备各种厨电,一旦摆放格局不合理,可活动的空间只会越来越少。

被动手洗碗折磨已久,一心想着要在新家的厨房里配上洗碗机。狭小的厨房空间放下洗碗机后,还想留有足够大的活动空间的话,厨房装修时该注意什么?

1、”U”型布局,合理动线

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

在各种厨房布局中, U型布局的收纳量和便捷性都是小厨房的最优方案。但如果U型布局的厨房想在实际利用时更加顺手好用、少跑动,也得讲究合理动线。以上面这个U型的厨房布局为例,过道左手边依次是冰箱消毒柜-洗碗机-橱柜,左手边的台面日常切菜可使用,中间水槽用来洗菜洗手,再到右手边就是炒菜烹煮用的灶台,动线不冲突,流畅合理的布局更加顺手。

2、嵌入式装修,释放活动空间

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

厨房已有的小空间内,将各种厨电通通嵌入式安装到橱柜里,一来不仅能最大程度的节省空间,释放更多活动空间;二来厨房看起来也会更整齐,机器也不容易积尘。嵌入式厨电安装起来其实也很方便,不过需要在装修设计的时候就考虑清楚,好事先规划预留尺寸。

3、选择多功能一体家电,节省厨电空间比

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

想要节省更多空间,最实际的当然是少摆点东西。面对看起来样样都是“刚需”的厨电,不知道如何割舍的话,其实可以留意多功能一体化的家电。多一种功能的厨电就能省下多一台机器的占用面积,节省下厨电在厨房中的占据的空间比,自然而然地可利用的空间也会越来越多。

想到过年期间会有吃不完的流水席以及洗不完的碗,我已经等不到新房子装修,立马决定现在就买洗碗机!带着上面这几个厨房装修指南,我最终下单的是这台14套大容量的独嵌两用洗碗机。

daogrs x9洗碗机

意大利daogrsX9嵌入式洗碗机14套大容量智能高温消毒除菌热风烘干一体独立式家用洗碗机6550元京东去购买

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

肯定有人想问为什么我买的是独嵌两用?上面的装修指南不是说要嵌入式吗?

当时我和家里人考虑的是,年后新房子装修到入住,这中间还有一段比较长的时间,但既然现在买了当然是越快用得上越好啦~独嵌两用的洗碗机,独立式使用可以满足目前这段时间的使用需求,等到新屋装修好直接搬过去做嵌入式就好了。

开箱:

一、外观设计

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

独嵌两用的设计,可以根据我们用户的需求和家庭空间布局来自主选择安装使用方式。如果未来有装修或者改装计划的,就不用说非要等到定制的橱柜完工后再购入,直接买来放到家里任意一处能够接通水管和有出水口的地方,先用为快。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

门把手内嵌隐藏设计,外观上看起来更美观。

机身高度

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

和大多数国际品牌的洗碗机一样,都是850mm。这个高度一开始我还以为是品牌设计师们偷懒才选择了一样的规格。后来了解过后才知道,以嵌入式为例,橱柜高度预留850mm,是我们切菜煮食的时候最舒服的高度,机身高度设计比较合理。

操作界面

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

按键+液晶显示屏的配置,看起来比较智能,文字功能按键,使用起来还算比较容易上手,之前没用过洗碗机的看了也能一目了然。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

这里给“童锁”设置点个赞。毕竟洗碗机的高度在熊孩子们触手能及的地方,万一调皮捣蛋的他们轻而易举地就能把正在工作中的洗碗机打开,里面70多度的热水很容易把他们烫伤,后果将不堪设想。我家的俩娃就特别调皮,看来以后每次洗碗都要把童锁设置上。

二、碗篮设计

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

这台洗碗机一共有3层碗篮,分为顶层和上下碗篮。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

看到有人说自家的进口洗碗机,碗篮钢丝设计很难放下平常用的餐具。但我注意到x9的碗篮已经做出了改良:中式碗篮的设计,摆放餐具的时候比较轻松、顺手,还可以最大化地利用碗篮空间,让洗碗机更能装。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

像刀叉筷子以及各种锅铲和汤勺一类,一般都是放在顶层。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

从轨道来看,顶层置物架有一半的盘子是可移动的。当以后只需要清洗少量刀叉筷时,可以把位置留给上碗篮,摆放类似高脚杯、深口锅之类这种高度直径大的物件。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

上碗篮的话,它的钢丝布局和疏密程度比较科学,中间靠里面的部分(黄色框内)适合用来放大碗,靠前面的部分(红色框内)适合放小碗或者酱油碟,碗篮左右两侧带有弧度的部分适合用来放各种杯子。(绿色框内)

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

(上碗篮上升演示)

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

(上碗篮下降演示)

上碗篮的两侧还有一个可以调节高度的设置:握住碗篮向上拉/按住两侧按扣。上碗篮高度上去之后,下碗篮可摆放的深度就会有所增加,大锅大盘也放得下。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

下碗篮的容量是最大,可以容纳得下汤盘、蒸鱼碟,甚至是炒菜锅等等。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

我蛮喜欢它的碗篮有一半是可以调节的,特别是放炒锅、汤锅的话,就不怕被碗篮钢丝限制住。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

下碗篮通过滑轮滑出,后部有限位杆抵住舱门,可以防止用力过猛导致碗篮滑出,倾覆碗碟。

下碗篮推出演示

三、清洗配置:

清洗硬件:

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

顶层一个喷头,可以从上直下地冲淋整个洗碗机内部。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

上碗篮下面和洗碗机内腔底部的两个喷淋臂,都是可以拆出来的。喷淋臂上面的几个喷孔,角度都不一样,出水的时候可以多方位的冲洗餐具。

清洗软件(功能模式)

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

清洗模式可以说无功无过,6种都是比较常见且平时生活中都能用得上的清洗模式:预冲洗、超快洗、节能洗、即时洗、智能洗和强力洗。

这几种清洗模式从字面上都算好理解,但如果不确定要用什么模式的话也可以直接选它的智能洗。

据说它的预冲洗模式还可以用来洗蔬菜水果,以后有机会我也打算尝试测试一下~

四:烘干条件

很多人买洗碗机的时候都会在国际品牌或者国产品牌里面纠结,但是我个人认为买洗碗机,该做选择的应该是选什么烘干方式?

毕竟,洗干净的碗碟不烘干还得自己拿出来擦干净,非常麻烦。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

我妹妹家就有一台官方宣传是“冷凝烘干”的洗碗机,不过她不下N次跟我吐槽说,每次打开洗碗机之后都还挂着厚厚的水珠。重点是,洗碗机里面根本就没有通风口,湿气根本就排不出去,烘干自然没效果。

所以余温烘干、热风烘干和自动开门烘干之间,我还是觉得热风烘干和自动开门烘干效果比较有说服力。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

(内腔出入通风口)

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

(舱门上的通风口)

热风烘干的原理会利用到高温烘干+冷热内循环嘛,而且要带有通风口的才能算真正意义上的热风烘干,这台X9 用的就是热风烘干,留意到洗碗机内腔和机舱门上面,都有和外界相连的通风口。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

试了一下,虽然舱门上有通风口,但是它只透气,不会漏水:)

五、加分配置

洗碗机能洗干净+能烘干是它的本分,真的不值得去夸奖。但使用上的一些小设计,能让用户觉得很贴心很方便,那就是它的加分项,这种考虑到用户体感的增值功能会让我觉得这个钱花得很值当。

1、半载洗

14套大容量,买的时候把各种聚餐和特殊情况都考虑进去。但是日常我们家四五口人,用14套来洗就有点大材小用了。

(内页图)

半载洗好用就好用在,它可以只洗一层碗篮,省水省清洁用品省能耗。

不过它好像不可以设定只洗哪一层碗篮,如果加上上碗篮/下碗篮的选项,我觉得会更加智能咯。

2、照明灯

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

无意中发现了洗碗机的顶部有四盏小的LED照明灯,着实好用。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

这样晚上摸黑去厨房拿餐具啥的,就不怕拿错或者碰坏其他东西了。

3、存储功能

前面在讲到小面积厨房中想要放下各种厨电中,第三点就是选择多功能一体家电。

这台洗碗机除了洗碗之外,还有官方说的72小时存储功能。结合我们家自己的情况,家里有老人和小孩子,基本上每天都有煮食,餐具的使用率很高。如果说晚上吃完饭拿去洗,到第二天早上就算我来不及做早餐,中午孩子上学,我们夫妻都在公司吃,晚上回到家做饭的时候再直接从洗碗机里拿出来用,也ok。

如果是过年期间,会有各种聚餐,在外面连续吃喝两三天,依旧在洗碗机的存储能力之内。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

这样一来,一台洗碗机基本上就约等于了一台洗碗机+消毒柜+橱柜了,而且把消毒柜和橱柜的地儿都省下,小空间厨房里真的很需要。

聚餐实测:

洗碗机一就位,我就迫不及待地想体验下吃完饭很多碗,但是又不用自己洗,是种多么爽的体验。所以周末的时候就罕见地把朋友们都叫上家里来吃饭。(对,就是“罕见”,因为之前只能手洗,所以我是不敢主动把亲朋好友喊家里来吃饭的。)

最近get到自制奶茶的乐趣,所以在等朋友们到的时候给他们做了几杯。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

DIY奶茶要用到的各种杯子、碗碟、锅。

在家里聚餐当然是吃火锅最过瘾啦,不过吃完火锅之后的各种碗碟,火锅底料和蘸酱干了之后,也是非常难清洗了。

还有做蜜汁鸡翅之后的锅和铲

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

一顿大餐之后,通通堆放到洗碗机里,真的要感慨一句并且给还没有买洗碗机的朋友们一个tip,洗碗机买大不买小太重要了!10几个人的碗碟包括大盘子和锅具都放得下,要是小容量的洗碗机还得分批洗,不想等2、3个小时才洗第二遍的就只能手洗了。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

放入洗碗粉和亮碟剂。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

装洗碗粉和亮碟剂的盒子里,都会有刻度标识,方便倒入足量的清洗用品。

为了检测洗碗机的清洗效果,我直接用它清洗能力值max的强力洗来测试。

清洗效果展示:

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

刚打开的时候,来个“全家福”

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

这种坑坑洼洼很多的工具,可以请洗干净。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

碗碟洗得干干净净,像新买的一样。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

糊了的锅本来以为要扔掉了,但没想到被洗碗机“抢救”回来了。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

一般玻璃材质的碗碟和杯子,因为手洗没有烘干、或者说就算用洗碗机洗,烘干不彻底,是很容易会留下水渍的。但从洗碗机里拿出来的这些玻璃杯、玻璃碗看起来都很透亮,就像是新的一样。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

看来这种热风烘干和新风系统的组合,再加上通风口的配置,是有效烘干的方案。

再来看看烘干效果,感觉效果用动图来展示会更明显:

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

先看碗篮,这些烘干不不到位的话很容易有水珠的地方,用纸巾去擦没有沾湿。

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

碗碟这些有弧度的地方,烘干不彻底也容易有水残留,用纸巾去擦,没有打湿。

再来看看内腔的烘干效果

年后新房装修,家用洗碗机如何巧用厨房空间?测评先洗为快!

关于第一次用这台洗碗机,我从以下这几个个方面去总结了一下:

1、 硬件设置方面

14套的洗碗机来说,它在碗篮上的设置真的有一次次给我惊喜。各种可以调节的细节,可以二次、三次扩大洗碗机的载量,聚餐或者做大餐的时候,就是洗碗机的“高光时刻”了。喷淋臂上的多角度洞孔比平面出水口要清洗地更全面多方位,照明灯和童锁之类设置也显得很贴心。

2、 模式功能方面

6种模式不算很多,但是都很日常,基本上每一个模式都有用得上的场合,不存在鸡肋模式的情况。还有一些增值功能,在实际使用上是很能打动用户的,类似半载洗和存储模式,使用体感很加分。

3、 清洗效果方面

几种脏污程度不一的碗碟筷子和锅具,都能彻底地清洗干净。包括洞孔很多的和刮刨和筛子,都能无死角地清洗干净;清洗能力在糊底的锅具里得到了展示,基本能不留痕迹地洗涤干净,这其实手洗也很难办到,但是洗碗机做到了。

4、 烘干情况方面

热风烘干+内循环换气,不管是机身、内腔还是碗篮和餐具,基本都可以做到全方位的烘干。几个换气通风口很有必要,印证了洗碗机烘干没有通风口的话,真的很难烘干彻底。而这台洗碗机的3个通风口,大大地提高了烘干的效率,也达到了烘干的效果,包括检验最能烘干效果的玻璃材质,类似玻璃杯、玻璃碗,烘干之后都没有水珠水渍的痕迹。

试用一次就上瘾,所以决定现在先把摆在现在的家里用作独立式使用,等过完年新家厨房装修好再搬过去作为嵌入式使用啦~

今天就先跟大家聊这么多啦,下次新厨房装修好,有机会再跟大家分享嵌入之后的效果~

daogrs 意大利 X7 智能高温消毒除菌烘干 一体嵌入式家用洗碗机

daogrs X9 独嵌两用洗碗机 14套

daogrs X9 独嵌两用洗碗机 14套

daogrs X9 全自动家用嵌入式洗碗机 (14套、23L、喷淋式)

daogrs X5 Pro 8套 家用嵌入抽屉推拉式洗碗机 厨余垃圾处理器全自动高温热风全烘干

daogrs X5 8套 抽屉式 洗碗机

daogrs X5 8套 抽屉式 洗碗机

daogrs X9s 嵌入式洗碗机14套大容量

daogrs X9s 嵌入式洗碗机14套大容量

daogrs意大利原装进口W5洗碗机 13套

daogrs意大利原装进口W5洗碗机 13套

daogrs 意大利daogrs W1 原装进口洗碗机家用全自动13套嵌入式智能刷碗消毒独立式两用一体 W1

DAOGRS W3进口洗碗机家用全自动13套嵌入式智能刷碗消毒独立一体

19880元起

老板(Robam)29A8CS+57B6DT+B66D探索家A8CS 25风量油烟机灶具17+1套三层三抽独立烘干紫外消毒洗碗机

方太烟灶洗三件套 22风量家用静音侧吸抽油烟机 5.0kW猛火灶 12套嵌入式洗碗机 JCD9A+TH26B+02-NJ01

老板洗碗机B66X独立消毒烘干一体嵌入式17+1套大容量紫外消毒独立干燥168h家用存储热风烘干 【17+1套】三层搁架 独立烘干消毒

史密斯(A.O.SMITH)嵌入式洗碗机 DWQ10-SR3Wi AI-LiNK 智能互联

海尔(Haier)16套嵌入式双面洗洗碗机W5000Max洗消一体 一级水效 智能开门速干EYBW163266GHU1(京专)

松下(Panasonic)【】水箱式洗碗烘干机 小巧型 个人洗碗机 流式杀菌清洗【需变压器】 NP-TML1-W【白色】【需变压器】

老板(Robam)60D1S+57B2DT+B66D领航家D1S变频22大风量抽油烟机灶具17+1套三层三抽独立烘干紫外消毒洗碗机

• 我家那台就是太小了,有时候放满还塞不下,只能手洗.....

买之前真的要做好功课 [哭泣] 下次咱就买大的吧

8套???

• 这个筛子的小洞洞也能洗干净诶,其实我之前还很小看洗碗机的 [观察]

筛子在洗碗机面前不算啥,看到过洗碗机洗抽油烟机和茶壶的 那才叫厉害

• 我家刚好是U型厨房,可能独立式的可以试试。

如果有预留位置和水道,嵌入式的话会更好。如果没有,其实也可以喊师傅上门看看,轻改一下。

• 20准备买房,看来洗碗机真的可以安排上

其实我觉得洗碗机以后也会跟洗衣机一样普及,如果装修的时候没有预留好位置,那就买可以独嵌两用的吧。 [坐等]

• 西门子的236j01用了1年了 基本上你能想到的脏东西放进去都可以洗得很干净 洗碗块个人推荐量子和doom的

236洗完碗可以不拿出来吗?等使用时再拿出来

刚刚去了解一下,貌似这个是没有这个储存功能的 [绷带]

• 洗碗机可以当消毒柜?存储在里面不怕发霉吗 [锁眉]

洗碗机本身就是高温冲洗<我家这台洗碗机说是70多度)再加上热风烘干也是高温,基本上的细菌和病毒都能大部分消灭了,消毒柜的作用就做到了~至于存储的,在最后我也提到啦,我家这台洗碗机有好几个通风口,完成烘洗之后虽然是放在洗碗机里面,但其实通风口还在换气通风,不仅避免了二次污染,而且洗碗机里面和外界环境是一样干爽的,跟放在橱柜里差不多,又怎么会发霉呢?

我家的西门子连热风都没有,还是余热烘干的,晚上洗第二天起来里外都能干透了,怎么可能发霉呢 [得逞]

• 看结构很像美的代工的

• 我看了半天,这货不就是美的吗?特别是碗篮设计、洗碗粉仓设计、出风口设计,简直是一毛一样

• 原来是条硬广

• 谁明白做橱柜之前怎么留洗碗机尺寸?

• 没看出来跟我买的云米1999那个有啥特别突出的

• 独嵌两用确实是很方便

• 这次所谓新冠肺炎来势汹汹,老太太昨天在饭桌上下达指示,说她想明白了,还真需要洗碗机来协助抵抗病毒,于是5年前提案终于实现,昨天就买了个X9。不过肯定不像平时那样第二、三天就到货,等着吧。也是上一台8套西门子余温烘干会留一些积水,虽然不存在洗不干净的问题,5年用下来还是挺满意的,但还是决定了下一台需要直接烘干的购买意向。

好像国内消费者不太习惯洗碗机这种家电,我推销了这么久,就没有亲戚啊同事啊买这玩意的。是不是定价溢价太过的缘故?