方便好吃又好做——糯米圆子

2020-01-20 15:21:33 0点赞 9收藏 0评论

过年啦,最喜欢吃老妈做的糯米圆子,于是自己偷偷的学师,然后改良一下自己做。

我们老家叫做糯米圆子,主要材料有糯米、豆腐、肉、马蹄,然后就是适当的加点调料就可以了。

做好后的糯米圆子蒸熟,冷却后就可以冻在冰箱里存放啦,等到过年亲戚来的时候,直接拿出来蒸一下就可以吃了。饱肚子又好吃,还百搭~

那么下面,我们就来看看怎么做吧。

方便好吃又好做——糯米圆子

材料:糯米,1斤半。

糯米提前一天泡着,泡一晚上就可以了,做圆子之前把沥干即可。

方便好吃又好做——糯米圆子

材料:老豆腐,1斤半。

老豆腐主要起到一个粘黏作用,如果豆腐给少了,糯米圆子的粘合度可能会不够。

方便好吃又好做——糯米圆子

材料:猪肉,1斤半。

猪肉需要直接剁成碎肉泥,最方便的情况是直接在超市买剁碎的猪肉。

不过也有人觉得自己买大块肉剁碎比较放心,这个自行考虑。

方便好吃又好做——糯米圆子

材料:马蹄,1斤。

马蹄增加圆子的口感度,吃起来脆脆的。

不过,需要注意的是:做圆子的时候会提前把马蹄剁碎,大小程度自行考虑。

方便好吃又好做——糯米圆子

材料:生姜,1大坨。

生姜的主要作用是去除肉的腥味的作用。

另外,姜剁的越碎越好,这样吃的时候就不会有姜的味道了。

材料合集:

主材料就是图上的这些了,上面也已经一一的介绍过了。

主材料配比如下

糯米:肉沫:老豆腐:马蹄=1:1:1:0.6

超级简单的制作过程:

1,浸泡糯米一夜,捞干沥水

2,猪肉剁碎,马蹄剁碎,生姜剁碎

3,将所有材料(泡好的糯米,猪肉沫,马蹄碎,生姜碎,老豆腐)混合均匀(洗手之后直接手抓最快)

4,加入少量,提味,继续搅拌均匀

5,将混合好的材料搓成一个一个的圆子,

6,热水上汽上锅大火20分钟,凉水上锅30分钟,完毕。

几点说明:

1,我家每年年前做糯米圆子,方便过年的时候直接上锅蒸,20分钟即可。

2,第一次做好之后不吃的圆子,需要冷却之后放入冷冻室冷冻起来。

3,盐可加可不加,如果觉得没有盐味可以沾酱料食用。

4,平时也可以做的一道主食,方便晚上回家时候不想开火时候食用。

好了,有人说这个是豆腐圆子,豆腐圆子是没有糯米的。

有人说这是珍珠圆子,珍珠圆子是肉圆子周边沾糯米,而且珍珠圆子都是现做哦~。

金龙鱼 乳玉皇妃 凝玉稻香贡米

23.9元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米

19.8元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 五常大米 5kg 双层真空包装

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

9.9元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 寒地之最 香稻贡米

26.5元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香米

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 长粒香米

4.9元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 [2023年新米]十月稻田五常大米2.5kg*2袋一年一季真空10斤东北米

47.9元起

柴火大院 2024年新米 五常生态香米 10斤( 五常大米)

45.9元起

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 政府溯源五常大米 5kg

55.9元起

35.9元起

十月稻田 五常香米 五常大米 5kg 东北大米 粳米 1袋

十月稻田 五常香米 五常大米 5kg 东北大米 粳米 1袋

47.46元起

壹升善粮东北五常大米5kg大米粳米源头直供黑龙江新米2023真空

37.9元起

柴火大院 香稻贡米5kg 东北大米5公斤 10斤粳米 年货节团购 香稻

27.5元起

柴火大院 五常大米