没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

2020-01-19 20:44:49 28点赞 16收藏 22评论

最近,有一档我给大家安利过好几次、放言“国内想抄都不敢抄”的高分综艺,还真的被抄了。

不过抄完的下场,却很尴尬。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

熟悉我的小伙伴肯定一眼就能认出,这说的是大名鼎鼎的素人改造节目——《粉雄救兵》。

在原版的节目中,“神奇五人组”会利用自己各有所长的专业知识,帮助素人以焕然一新的面貌面对人生。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

而现在,国内也推出了一档类似的素人改造综艺,名叫——《你怎么这么好看》。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

这档节目同样组了个五人小分队,无论是节目主题、形式、流程,都跟《粉雄救兵》如出一辙,看起来就是个翻拍,有不少人都在质疑它的版权问题。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

然而节目播出了几期后,不仅质量跟原版形成惨烈对比,三观也令人匪夷所思。

大家关注的焦点已经不在侵权上了,而是气愤地想直接众筹让它停播:

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

原版的主创之一Bobby也注意到了这个节目,还亲自下场开撕,指责“中国版《粉雄救兵》”令人失望,嘉宾也都是直的。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

直不直的问题先放到一边,毕竟根据咱们国内的情况,要是嘉宾不直,这节目也播不出来。

但真正让大家恼怒的点,还并不在这里。

本着“看过才有资格评论”的原则,我这几天也点开《你怎么这么好看》,为小伙伴们试了个毒。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

这档节目里的五人组成员,包括昆凌、吴昕、范湉湉、韩火火和室内设计师黄吉。

第一期的改造对象,是一个单身独居,与社交绝缘的34岁女博士。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

节目组在介绍她的状况时,先是给她打上了“大龄”“母胎单身”的标签,然后对着她录制的视频开始“点评”,一会嫌弃她太素颜,一会说她毛孔粗大:

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

等进到女博士家中实地考察时,又说人家的屋子是“大爷风”:

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

才看了几分钟,我就已经被节目组的态度震惊到无语。

素颜出镜、房间陈设简单,有什么不对的吗?

这些很平常的生活习惯和外表特征,直接被拿来各种diss不说,五人组还不断在镜头前做出惊讶和三观震碎的表情,用夸张的语气告诉这位女博士,她自己有多不讲究。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

好在女博士的内心很强大,对于节目组给出的评价,有用的就听,不同意的也直率表达,没有被强行洗刷价值观。

在解释自己为什么不爱乱买东西时,她直言觉得这是“消费主义的陷阱”。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

Emmmm,一时之间我甚至无法分辨到底该谁来教育谁……

如果说这一期还只是普通尴尬的话,那后面几期,则更让人大开眼界。

第二期的改造对象,是一个生了四胞胎的妈妈。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

她的丈夫觉得她生了孩子后变了个人,不再精致漂亮,而且整天围着孩子转,没有时间来陪自己,所以希望节目组来改造一下妻子。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

我就纳闷了,这位老兄,你妻子到底为什么变成这样,你自己心里没点A后面那个字母的数吗?

结婚前,她也会穿漂亮衣服,会跟闺蜜出去玩,有大把的时间经营自己。

在节目里被韩火火带出去逛街时,她笑着说,好久没这么出来逛街了,看到这些衣服真的很开心。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

可结婚生子后,她经历了传说中的“丧偶式育儿”,而且是一个人照顾四个孩子,已经过了好几年焦头烂额的日子。

节目里几个嘉宾一起上都不太能照顾得过来,平时妈妈一个人带的话,有多艰辛简直难以想象。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

妈妈自己也吐槽,说平时连洗脸吃饭的时间都没有,每天都跟打仗一样,有时候一天只能吃上一顿饭。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

明眼人都看得出来,这位妈妈面临的困境,不是不够美,而是被家庭的重担压迫得难以拥有自己的时间。

但凡有人能帮她分担点家务和育儿的任务,她也不能憔悴成这样。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

可节目组给出的解释却是:都是因为妈妈的育儿焦虑,眼里容不下一粒沙,才导致了丈夫的不满和每天的手忙脚乱。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

作为丈夫和父亲,即便迫于生计帮不上忙,也总该对妻子多点包容和理解吧?

结果人家不但没有理解,还反手给妻子报了个名,希望节目组改造一下她。

不得不说,我一个直男看到这里都要气炸了,完全可以想象女性观众和宝妈们看完会有什么感受……

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

总的来说,这个山寨节目的套路,就是先给改造对象安上一堆刻板标签,对着人家的生活习惯指指点点。

最后,再按照自己的审美强行改造一通,也不管对方乐意不乐意。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

之后播出的两期节目,也一样是这种模式。

第三期的主角是上班族小姜,因为经常加班、压力太大导致过劳肥,以前的很多衣服都穿不上了。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

几个人发现小姜喜欢穿洛丽塔风格的裙子,又是掩嘴窃笑,又是难以置信地惊呼“我没看错吧”:

说好的穿衣自由呢

看到小姜美颜过的照片,说她是“重度诈骗”,怀疑她连安检都过不了:

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

第四期的主角是个事业成功、家庭美满的女医生,穿衣打扮都很优雅得体,家中也打理得井井有条。

光看介绍,让人完全感觉不到她有什么“改造需求”。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

结果果不其然,是儿子替她报的名,说她太追求健康饮食,做饭太清淡没味道,穿衣风格单调,应该迎合年轻人的潮流。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

看到这儿,我又瞬间产生了无数疑惑:什么时候妈妈的穿衣风格要迎合儿子的审美了?做饭太养生为什么也是错?再说儿子都成年了,不爱吃妈妈做的饭不能自己做吗?……

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

但谁能想到,五人组听完后竟然纷纷点头称是,明里暗里地迎合儿子,说这位医生这里不好、那里不好,开始帮他改造老妈。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

在我看来,抱着批判的心态去改造一个人,是一种非常冒犯的行为,无论改造水平如何,从出发点开始就已经错了。

更何况,这个节目的改造效果也是一样的一言难尽。

聪明理性的女博士,一直很反对家里的催婚,觉得很有压力,结果节目组居然送她一套婚纱,说希望她能拥有自己的幸福:

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

温柔强大的四胞胎妈妈,被节目组安排了一次夫妻二人约会,最后在镜头前对丈夫说:对不起,是我把心思都放在孩子身上,忽略了你的感受。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

勤奋开朗的小姜,死扛着在大城市里打拼的压力,不愿意让妈妈看到自己真实的生活状态,而节目组在不经她同意的情况下,就把她妈妈请来现场,全程直播她脆弱与痛苦的一面:

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

而那个知书达理的女医生,多年来坚持少油少盐的养生饮食,却硬是被节目组安排去学做儿子爱吃的汉堡……

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

可以说,每个改造结果都让人看得莫名其妙,甚至如坐针毡。

我忍不住设想了一下,要是让原版的五人组来对这几个主角进行改造,他们会怎么做?

我想,也许他们会对女博士说,穿不惯高跟鞋,我们就帮你找舒适又好看的平底鞋;对过劳肥的小姜说,美不止有又白又瘦那一种,重要的是找到自己的风格,自信的人就很美。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

原版节目的改造思路,是对那些陷入迷茫和困境的素人说,“你很美,我要让你发现自己的美”;而山寨版的思路却是“你这样不对,你得按我的标准改”。

虽然两个节目乍看之下流程一致,但内核立意却背道而驰。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

很多网友看完都深感震惊,2020年了,居然还有节目在宣扬女性就该穿高跟鞋、化妆,就该有一个穿婚纱的梦想。

这不是固化刻板印象,又是什么?

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

最让我感到悲哀的是,参与节目的嘉宾中,吴昕也曾被judge大龄未婚,范湉湉和韩火火也曾受刻板印象的迫害,可到了这里,他们却摇身一变,成了加害者。

联想起他们曾经不妥协于世俗的样子,再看看节目里他们对素人品头论足的现状,只让人觉得更加讽刺。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

其实,原版里的Bobby之所以吐槽这个节目“嘉宾都是直的”,是因为《粉雄救兵》的一个重要设定,就是少数与多数的碰撞、不同观念的交汇与融合。

它想告诉观众的是,每个人都是不同的个体,不管年龄、性别、长相、取向如何,都有变美和享受美的权利。

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

而节目嘉宾该做的,是用自己的特长和专业知识去帮助他人认识真正的自己、变得更加自信美丽,而不是用自己的审美绑架他人。

如果一个改造组,不能欣赏多元的美,还想要裹挟他人去迎合世俗,那么应该被改造的,到底是谁呢?

也许是国内最认真的电影自媒体

没想到,他们不但敢抄,还抄成了负分

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《回到未来终极三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《回到未来终极三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《蝙蝠侠·黑暗骑士三部曲》(蓝光碟、3BD50)

《蝙蝠侠·黑暗骑士三部曲》(蓝光碟、3BD50)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

快递一个宝宝

快递一个宝宝

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

• 喜欢原版的粉将雄兵 [高兴] [高兴] [高兴] 是不是因为我是弯的?三观很正的弯仔 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 支持你的观点,如果说,有人对你说,你不对,你必须按照我说的去做,我相信很多人会心里骂道**,可是,如果有人对你说,你很好,但如果你相信我,你可以变得更好,你会觉得对方很nice,这就是区别

• 你知道你在抄萝贝贝么?

• 楼主这文章也跟微信公众号***发的一摸一样啊,略微删减了一下,人家比你发的早了很多天,你末尾开了个不准转载?

• 感觉吴昕最多小学4年级文化水平

• 感谢这个节目,让我知道了国外有这么一档优秀的节目。不说了,我要入坑了~

• 现在的真人秀。一切向钱看。 谁有钱谁就决定你的三观。 还是要多读书的好 [喜极而泣]

• 军装上节目,不好吧?资历架才三排,有这么大的儿子?

工资条显示她已经从军15年,正营级干部,你还想怎样? [皱眉]

你不用和我辩,没什么意思。首先,我没恶意。她的姓名都在上头,一查就出来。只是提醒一下,穿这衣服,不要搞得太显眼,别被这节目坑了。其次,资历章三排,别跟我提什么正营,营级也就两排。医院里面三排两星,也就是技术八级或正团。第三,医院里面没见过十五年的正营。退一万步来说,即使她是正营,资历章挂错了,请问她的小孩应该多大? 节目中的又是多大?这些东西是常识,都在一个领域待着,谁不知道?

• 懂啥,这是有中国特色的粉将雄兵,非常真实接地气,虽然我没看过

• 封面图片 以为是杀人新闻呢 [观察]

• 国内的很多综艺都学的四不像!

• 国内的综艺哪里能看的啊

• 吴昕是个什么鬼,还替别人操心?

• 啥真人秀,都是按编好的剧本来的,在现实生活中谁见过这样的人,请举下手

• 估计好多都是托,类似非诚勿扰,各地寻找奇葩,为了收视率

• 真心的,咋不邀请我上节目呢?我能怼到吴昕哭一整集啊!!!节目效果爆炸!邀请我啊!

• 国内引进的节目经常让人无语,比如贝爷带着一帮手无缚鸡之力的艺人玩求生

• 吴昕,呵呵了~~~~