小白进阶之路必须掌握的一个Excel技巧,3分钟完成2小时的工作

2020-01-15 23:29:18 10点赞 130收藏 0评论

hello,大家好!

工作辛苦,不如给生活加点“料”!

昨天小编给大家分享了excel里重要的内容,大家还记得是什么吗?这里再稍微给大家回顾一下昨天的内容吧!昨天给大家分享的excel内容是:excel常用快捷键+4个核心函数+1个数据透视表。因为数据透视表属于最重要也最难学会的一项内容,因此我特意单独罗列出来供大家学习。

数据透视表作为一种交互式的图表,用户可根据自己的需要对各类数据维度进行划分,并可快捷的拖动各类数据维度将它们进行不同的重组,以此实现我们想要的结果。

废话不多说,下面我就来给大家具体讲讲数据透视表的相关内容!

【1】创建数据透视表

这个还是非常简单的。

操作方式:选中原始数据表中的任意单元格,点击【插入】,在左上角点击【数据透视表】,在弹出的对话框中选择【数据透视表字段及区间】,选择根据报表行列呈现需要,并在字段列表中选定该字段,按住鼠标左键拖放至下方的矩阵窗口中,即可完成。如下图所示。

【2】多数值计算

我们可以通过数据透视表来计算求和、计数、最值、平均值、百分比等多种统计方式,只有你想不到,没有它做不到。

操作方式:如下图所示。

【3】根据时间变化创建组,让报表更多元

如果只是普通的excel报表,通常就是按照日期进行组合,而数据透视表能够让数据按照月份、季度、年度等组合方式进行展示。

操作方式:选中任一日期的数据,右击创建组,选中“月”,按住“ctrl”之后选择“年”,即可完成了。(当然大家有自己想要的组合,也可以自行随意组合)

如下图所示。

【4】数据透视表的区域组合

如果你的报表里含有地域统计,那么我们还可以创建区域组合。

操作方式:选中要组合的标签内容,在选择时按下“ctrl”键即可进行多选,选好之后右键点击“创建组”,选择“修改数据标签”,即可完成。如下图所示。

【5】排序

操作方式:选中需要排序的任一数据,右键选择“排序”,可选择“升序”、“降序”、“自定义排序”。

PS:若需要自定义排序,需先通过【选项】嵌入自定义排序规则,然后再选择升序还是降序进行操作

如下图所示。

【6】筛选

你要什么就能找什么。比如要找出销售量排名前3的人,直接筛选一下即可。

操作方式:选中任一数据标签,右键点击“筛选”,点击“前10个”,然后在弹出的对话框中将数值修改为“3”,即可完成。如下图所示。

【7】插入切片器

当我们完成好一份excel后,在进行数据演示时,可能有的老板突然想看某一个类别的数据,临时匆忙找可能有些心急的老板就不满意了,可能会以为你当时做的不够用心之类的。别着急!这个切片器的功能立马救你于水生火热之中!

操作方式:点击【插入】,找到【插入切片器】,选中老板想要看到的数据类别,点击确定即可完成。如下图所示。

怎么样?看到这里是不是觉得自己的工作效率瞬间提升了好几倍!当然数据透视表的功能还不止于此,更多的功能还是希望小伙伴们能够自行去发现,这样也能加深我们对于数据透视表的熟练程度!

不过小编在这里也要提醒各位,在使用数据透视表的时候,一定要注意原始数据的规范性

比如:1.数据标签行只有一行

2.数据完整

3.不能合并单元格

4.不能汇总统

5.数据格式要规范

好了,希望大家能够喜欢今天的文章,同时也希望大家尽快熟练掌握数据透视表的使用,让我们一起更有效率的工作!别忘了给文章点个喜欢,加个收藏噢!下期小编还会给大家带来更多更精彩的内容,爱你们噢!