iRobot Braava jet m6体验:聊一聊为什么这是我最满意的擦地机

2020-01-19 18:00:00 15点赞 12收藏 3评论

随着生活节奏的加快,大家每天都忙着工作,早出晚归,打扫房屋卫生的节奏慢了下来。对一般加班族来说,只能到了周末才有时间打扫。屋子要是比较大,打扫起卫生来也是很费劲。拖地是比扫地更费力的,要是有一个智能拖地机的话,不仅可以节约我们的时间,还能解放我们的双手,重要的是,还能全面打扫无死角,不喊累。最近,朋友向风叔推荐了iRobot Braava jet m6 擦地机器人,据说擦地比扫拖一体的设备更专业。到手一段时间,今天就为大家带来它的详细评测,欢迎感兴趣的小伙伴回复交流。

第一部分:外观展示

▼如今这个看脸的年代,无论任何产品,颜值才是第一生产力,"有颜能打"这句话一点都没有错,因此外观设计一定要用心。作为清洁卫士,拖地机也必须好看!

▼iRobot Braava jet m6 擦地机器人(以下简称"iRobot m6 擦地机")给风叔的第一印象就是简约而不简单,整体采用ABS材料、UV表面工艺处理,高端大气上档次。而随着香槟色面板的加入,让"iRobot的外观变得更具活力,整体设计更上一层楼,也更加的酷炫,具有科技感,简直就是一个行走的艺术品。

▼iRobot m6 擦地机采用方形设计,机身尺寸255 x 270 x 90mm,在扫地机领域属于小身材,可以轻松地进入沙发、椅子和桌子,方形直边更能贴合墙边和角落,保证清扫没有死角。至于重量,主机净重为2.4kg,即使妹子也可以很容易拿起来。

▼仔细看看正面的面板,上方有一个夺目的"R"产品标识,彰显品牌的魅力。打开圆形面板,就可以看到水箱,由此可以看出iRobot m6 擦地机可以干湿两用。顶部设计有提手,方便拿取,加水很轻松。

▼接下来我们看看按键区域,有SPOT重点清洁键、CLEAN清洁键以及回充键,按键反馈相当不错,如果选择不联网不使用手机APP,小孩子或者老人也可以轻松操作。

▼正面底部是喷水口和清洁垫的弹出按钮,这是与其他擦地机不同的地方,湿擦地过程中先判断有无障碍物,再喷水,然后清洁垫进行往复式擦拭,去黏腻污渍效果相当不错。

▼扫地机的底部看上去同样设计比较简单,有两个轮子、一个安装清洁垫的位置以及其他传感器。只要装上垫子,擦地机就会自动识别擦地模式,自动选择清洁垫对应的清洁模式,无须人工手动选择。

▼需要指出的是,iRobot m6 擦地机出厂标配了三种清洁垫:一块干擦垫、一块湿擦垫和两块白色的一次性湿擦垫。其中干擦垫可以通过静电吸附原理,利用垫子上的微纤维来沾走灰尘与毛发,而湿擦垫则是采用了灯芯纤维材料,可以分解粘腻污物和厨房的油渍。

▼最后我们再看看iRobot m6 擦地机的充电桩,上部有个黑色镜面,实际上这里是识别区,下方两条金属带是充电点。底部左右两侧设计有大条防滑胶垫,可以保证充电桩的稳定性。

第二部分:擦地体验

▼iRobot m6 擦地机的外形和配置很吸引人,那它的性能怎么样呢?下载iRobot APP,连接上擦地机开始使用。

▼在APP上可以看到iRobot m6 擦地机当前的状态,已经清扫的面积和工作的时长,以及当前的剩余电量。点击下方的"清扫"便可进入清扫模式。

▼当绑定了APP之后,扫地机便会启动训练,完成2-5轮训练之后,基本上房间的地图就规划出来了,你可以对其进行自定义划分并标记,比如将这个地图标记为"书房",那个地图标记为"客厅"等,还可以分区进行定点清洁、设置清扫禁区等等。

▼iRobot m6 擦地机的功能还有很多,比如定时打扫,还可以根据用户的习惯进行学习。

▼在开始打扫卫生之前,记得加满水箱。

▼小伙伴不要忘记充电,iRobot m6 擦地机会闪烁不同的灯光来表达不同的工作状态。

▼安装和拆下清洁垫十分简单,是不是?

▼尤其是拆卸的时候,只需按一下按钮,清洁垫即可弹出。

▼嘟嘟嘟,开始打扫卫生。

▼一起看看清扫的效果,几乎一扫而光,是不是还不错?

▼在此过程中,会洒水,进行深度清洁。

▼我试着往地面上倒了一些饮料,可以看到扫地机匀速从地面上驶过,将污渍一擦而尽,完全没有残留,尽管拍摄时只是一遍过,(实际使用中m6会对同一块区域擦拭多次)擦拭效果还是很明显的,而且噪音也很小,没有扫拖一体机那惊天动地唯恐天下不知的阵势。

▼满地的头发也不在话下,几乎全部清扫干净,动作干净利索!

▼屋里的家具会阻挡iRobot m6 擦地机前行,但是擦地机完成的很好,完全没有被障碍影响。。

▼嘿,悬崖传感器还真管用,我们把iRobot m6 擦地机放在桌子上,果真没有掉下去!

▼清洁完毕后,擦地机会自动归位充电桩进行充电。通过机身的传感器,扫地机不断调整位置,最终完美回归!

第三部分:总结

经过一段时间的使用,iRobot m6 擦地机给风叔留下了很深的印象,真的是一款高颜值、高性价比的智能扫地机。在功能方面,干湿两用,清扫干净利落,尤其是直角边能完美处理,避障也很及时,让风叔爱上了清扫房间。在外观方面,iRobot m6 擦地机颜色简洁、美观大方,无论放在家里的什么位置都是一件艺术品。相比其他我以前买的手持擦地机、扫拖一体的机器,M6可以让我不费力的打扫干净,真的方便很多,而且清扫的覆盖面也大很多,毫不客气地说,它就是我体验到现在最好的擦地机,深得我心。

目前,iRobot m6 擦地机售价3999元,虽然有些小贵,但是物有所值。总之,如果你想要选择一款智能擦地机器人,让清扫不费吹灰之力,那么这款iRobot m6 擦地机绝对值得考虑!