简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

2020-01-03 09:30:00 38点赞 93收藏 16评论

前言

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

水是生命之源,是人类生存最基本的需求。随着生活水平的不断提高,人们对于水的质量的要求也越来越高。我家几年前就用上了RO净水器,日常饮用水的水源都靠它。但是这台净水器多了多年之后问题不少,或许是时候更新换代了。另外,家里有了小宝宝之后,对用水问题也提出了更高的要求,于是琢磨着在现有条件下升级一下家里的净水系统。

家用净水系统安装思路

接下来就要考虑如何配置家庭净水系统了。一个完整的家庭净水系统通常包括以下设备:前置过滤器、中央净水器、软水机、末端净水器等。可以参考下面这张示意图。而对于大部分已经装修完毕的家庭,选择前置过滤器加末端净水器的简配组合,则更加合适。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

前置过滤器对自来水进行预过滤,虽然会对水管进行改造,但一般安装难度不大。比较最常见的前置过滤器一般有反冲洗前置过滤器和滨特尔大蓝瓶。前者采用不锈钢滤网为滤芯,体积小,无耗材,过滤精度一般是40微米。后者采用PP棉滤芯,过滤精度更高,需定期更换,且体积较大。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

末端净水器细分的话其实种类也不少。滤水壶也算是种最常见的末端净水器,体积小,移动方便,不用安装。但是出水量小,过滤精度低出水无法直饮,滤芯的更换周期相对较短。对于一般家庭来说,不是很推荐这样的设备。还有一种水龙头过滤器,看起来很轻便,实惠,安装简单。但是其滤芯的面积小,过滤精度一般,需要频繁更换滤芯,使用体验一般,不是很推荐使用。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

说来说去,靠谱实用的末端净水器,还是RO反渗透净水器。超滤净水器和有桶RO净水器可以不用考虑了,国内基本都是无桶RO净水器了。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

最近又有厂商推出了厨上型RO净水器,只需要借助一个水龙头,就能完成净水器的安装和使用。只不过厨上式占用了厨房台面的空间,所以还是比较推荐厨下式的。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

我家的橱柜下可装不下大蓝瓶,所以我最终的选择就是反冲洗前置加RO净水器了。

滨特尔前置+RO净水器安装体验

确定好产品种类,下面就是选择具体产品了。RO净水器,我之前也有过使用经验,这次就想选一个一体化外壳的,体积小巧,最好再带点智能化功能的产品。为了方便一次安装完成,反冲洗前置过滤器和RO反渗透净水器我准备选择一个品牌的。最后,结合品牌和价格等多种因素,我最后选择了滨特尔的前置加RO套装,功能上完全可以满足我的要求,品牌上我也能信得过。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

滨特尔净水器家用直饮双出水净水机自来水过滤器厨房反渗透纯水机3299元天猫精选去购买

介绍

这款套装的两样产品分别是滨特尔U440-D31-11双出水净水器(俗称萌趣大眼),以及滨特尔B140-B1104前置过滤器。下面分别对这两款产品来个简单的开箱介绍。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

首先看一下萌趣大眼,纯白色的机身,简洁的设计风格,外观看起来很漂亮。机身尺寸为460*132*361mm,身材也算得上小巧,纤薄。正面上方的那一块圆形显示屏,应该就是这台净水器被称为萌趣大眼的原因吧。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

机身背后除了产品标识,还有电源插口、漏水保护,以及四个进出水接口。其中进水口是自来水的输入接口,纯水和净水则是两个出水口,浓水则是废水的排出口。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

机身底部还有四个橡胶脚垫,起到稳定和保护机身的作用,便于安放在橱柜下方。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

机身上方掀开盖子,可以看到预留的三个滤芯安装孔,旁边写有滤芯安装示意图和注意事项。有了这三个孔用户就可以很方便安装或者更换滤芯。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

净水器本身颜值颇高,摆在台面上也非常好看。只不过作为一款厨下净水器,只能老老实实地待在橱柜下面了。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

下面看一下两细一粗三根滤芯。第一级滤芯是PP棉加活性炭棒复合滤芯,可以过滤水中的大颗粒杂质,活性炭棒可以过滤游离余氯。第二级滤芯明显要粗一些,这是RO膜滤芯,也是最关键的一级滤芯,可以过滤重金属、有机物、细菌、病毒等物质。这一级滤芯过滤精度0.0001微米。第三级滤芯是活性炭滤芯,可以吸附余氯,祛除异味,改善出水的口感。滤芯底部的接口可以很方便地安装在机身的滤芯安装孔上。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

再来看看和净水器配套的双出水水龙头。水龙头采用304不锈钢材质,看起来做工不错。左边是净水开关,右边是纯水开关,随意切换,使用简单。那么净水和纯水有什么区别呢?净水只经过了第一级PP棉加活性炭棒复合滤芯的过滤,纯水则是完整地经过了三级滤芯过滤。纯水可以直饮,净水可以洗菜做饭。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

接着再来看看前置过滤器。体积不大,滤芯的过滤精度为40微米。外面的高强度透明外壳也可以让过滤器的工作状态一览无余,下方的旋钮可以切换正常过滤状态和自清洁冲洗状态。顶部配备了月份辅助记录转盘,可以用它来记录冲洗的大致时间。上部还有一个水压表,可以实时监测水压。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

以上就是这两款产品的简单介绍了。

体验

下面来谈一谈这套简单的且适用于已经装修好家庭的净水系统的使用感受吧。实际的安装效果图如下图所示。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

前置过滤器是预过滤,使用的时候基本上是没有什么直接的感受的。这款滨特尔前置过滤器的净水流量是4m³/h,出水速度快,足以满足日常需求。我安装前置过滤器前后,基本上感受不到水流量的变化。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

相比前置过滤器,RO反渗透净水器的效果就直观多了。这款滨特尔萌趣大眼净水器前端有一块圆形的显示区域,上面可以显示出纯水的TDS值以及三个滤芯的使用寿命。有了这个显示屏显示出的信息,不但可以省去一个TDS测试仪去监测水质情况,也能帮助我们随时关注滤芯的使用状况并及时更换。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

这款滨特尔萌趣大眼净水器的另一个特色就是采用了双出水的设计,既可以产生适用于洗米、洗碗、洗菜的净水,也可以产生出可以直接饮用的纯水。其中纯水的水流量为1L/min,明显要比我家里之前的RO净水器水流量大一些。而且1.5杯纯水只产生1杯废水,更加节约水资源。而净水的水流量为1.5L/min,刷碗洗菜流量也够用。在制水的过程中,净水器的声音也比较小。而且我是放在厨下的,关上橱柜门就更不用担心机器运行时的噪声问题了。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

为了检验一下这款RO净水器的实际净化效果,下面还是用TDS测试笔检测一下水质吧。先来测试一下普通水龙头出水的水质,数值为204ppm。虽然安装了前置过滤器,但是其40微米的过滤精度,主要起到保护后续涉水家电的作用,对于降低TDS基本没贡献的。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

接着测试一下RO净水器水龙头净水出水的水质,数值为198ppm。净水只经过了第一级滤芯进行粗过滤,依然不会对TDS的数值造成太大影响。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

最后来测试一下纯水出水的水质,数值仅为11ppm,和净水器显示屏上显示的数值基本一致。所以以后就不用使用TDS检测笔来检测净化效果了,萌趣大眼的显示屏就能准确地给出TDS数值了。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

三个滤芯寿命的指示图标也很直观,而且这款净水器还有滤芯更换提醒的功能,使用起来也很省心。国家饮用水标准TDS值小于50就属于能直接饮用的水,RO净水器尤其是新的滤芯,出来的水数值会更小一些。总之,这样的水我们可以放心地直接饮用。大家其实都喝过自来水烧开的水,也喝过纯净水。纯水的口感和味道明显比自来水好上很多。夏天的话,直接打开水龙头接上一杯纯水就可以直接饮用了,十分方便。冬天一般要喝热水,所以还是要加热一下,一般饮用的话也不用烧开。我家里有一个长期用来加热纯水的电热水壶,用了很多年了,一点水垢都没有,不用维护,十分省心。至于长期喝纯水有害健康的结论,谁爱信谁信吧,估计就是某些矿泉水厂造的别有用心吧。

简单实用的家庭净水方案:滨特尔前置+RO净水器体验

对于大部分家庭来说,前置净水器加末端直饮机的组合就能够满足用水需求了,而且安装的可行性也更高。净水器生产厂商也了解这种需求,一般也会将这两种产品打包出售,价格也更实惠。我这次选择了滨特尔反冲洗前置过滤器+萌趣大眼RO净水器套装,整体成本不算高,用起来也还不错。尤其是萌趣大眼,在颜值、使用的便捷性、水效、智能程度等方面比之前那款都有提升。只希望今后后能有个大房子,把想装的净水设备都装上。

滨特尔(pentair)大蓝瓶家用全屋前置净水器大流量大胖瓶高精度前置过滤器 10寸大蓝瓶

1999元起

PENTAIR 滨特尔 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道40μm过滤器7.7吨/H大流量水驱涡轮+反冲洗刮洗净水器

PENTAIR 滨特尔 净水器家用大流量净水机RO反渗透智能显示纯水机U440/U6-08滤芯 U1-C2 RO反渗透滤芯

PENTAIR 滨特尔 净水器家用直饮滤母婴净水机 0.01微米水过滤器特色滤铅 VIR3000S

滨特尔(pentair) 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道过滤器虹吸正反冲洗家用净水器 S260智能前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 U440-D34-11 反渗透纯水机 400G

PENTAIR 滨特尔 U440-D31-11+B140 反渗透纯水机+前置过滤器 400G

滨特尔10寸20寸大胖瓶大蓝瓶大白瓶PP棉 RFC DFX GAC FLO活性炭复合滤芯 10寸RFC- BB 滤芯

滨特尔(pentair) 净水器家用直饮净水机厨下大流量智能显示反渗透双出水无桶纯水机 E5+IH1000-a管线机+S160前置

PENTAIR 滨特尔 PRO-500G 净水器 500加仑

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 净水器家用直饮超滤母婴净水机 0.01微米水过滤器特色滤铅 VIR1500S

PENTAIR 滨特尔 DP1-06 反渗透净水器

PENTAIR 滨特尔 DP1-06 反渗透净水器

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

滨特尔(pentair) 净水器家用直饮净水机厨下大流量智能显示反渗透双出水无桶纯水机 E5型双出水净水器

PENTAIR 滨特尔 RO-75升级款 净水器

PENTAIR 滨特尔 RO-75升级款 净水器