网购技巧 篇七:京东购物车优化调整攻略——默认的不一定是最优的?标价越高,支付越少?

2020-01-10 18:14:28 375点赞 2535收藏 95评论

创作立场声明:文内的所有商品都是随机选的符合应用场景案例要求的商品,优惠券具有时效性,填写的地址是测试编写的,有些商品无货但并不影响测试优惠价格的调整方案。

编写理由

开篇直接放“标价越高,支付越少”的一组图,燃尽不做标题党哈!

这种事情有些值友可能也遇到过,同样的活动,同样的优惠券买134.50元的实际支付为24.82元,买141.00元的实际支付为23.85元,反而更便宜了!

有人认为这个可能是个特例,然而这其实不是特例,刚好是由于京东在平行优惠的情况下加上购物车上的一些操作特性优惠券的特性共同作用出的结果,以下我们就透过现象看本质,一步一步了解一下是什么原因导致“标价越高,支付越少”,本篇合计5400余字,逻辑性略逊于前一篇,数学思维多一些,同样建议收藏备用慢慢理解!

一则结论给“字多不看”的您:定额定量满减活动中,凑单价格调的越高,实付金额就越少!

本文目录如下:

1,京东的商品优惠形式

2,商品的隐藏优惠

3,默认粉丝价、plus会员价可能是个坑?

4,标价越高,支付越少?

重点关注内容:

1的重点关注1.2里的(1)特殊标价 和(3)折扣促销!!!

3和4都需要了解关注,3注意不要踩坑,4相当于是3的加强形式!!!

文内会说道的优惠券的领取、更好的凑单使用方法,请参考燃尽该系列的前两篇文章:

网购技巧 篇五:一文了解京东app各处优惠券领券位置编写理由京东app是燃尽网购使用频次最高的应用了,日常混迹在张大妈这里,见到一些好价都会跟踪关注,但是有时候爆料内容里面介绍使用XXX优惠券可以做到史低,但是优惠券链接无法发上来,于是会看到评论区一大帮“优惠券怎么领”之类的问题。本次燃尽把自己已知的优惠券领取处都记录了下来,归类成了12个大类,25燃尽烧绝| 130 评论26 收藏1k查看详情网购技巧 篇六:京东优惠券的优化使用方法——各类优惠券如何叠加?如何合理凑单用多张优惠券免运费?编写理由前一篇关于京东各种优惠券的领券位置已经介绍的比较详细了,也预告了本篇将对优惠券领了之后如何更优化的使用进行介绍,虽然前一篇在编写本篇时还没有被推到社区原创频道,但是估计审了之后会比较快,这里也发一篇链接,想知道各种优惠券在哪领的可以查看前一姊妹篇:本篇不多啰嗦,直接开始干货内容,都是在京东各燃尽烧绝| 292 评论153 收藏3k查看详情

1,京东的商品优惠形式

1.1,京东商品的优惠形式共有哪些种?

商品页面除去前两篇重点说的优惠券,单单从购物车角度能看到的优惠有(1)特殊标价、(2)Plus95折优惠、(3)折扣促销、(4)赠品活动,这四项优惠活动是可以各选一则叠加到一起的,虽然燃尽也没找到例子,但是印象中美威的三文鱼头极端情况下出现过粉丝价+plus95折+满199减80活动+买2赠1,极端罕见,以下来具体说一下每一部分是什么。

1.2,京东各种优惠形式介绍

(1)特殊标价

特殊标价燃尽了解到的又分为三种,即粉丝价plus会员价店铺vip价

粉丝价:如左边的商品intel这个迷你主机,商品页面会告之有粉丝价,只需要关注店铺即可享受粉丝价

plus会员价:如中图的商品页面同样标有这款白醋plus会员享受的价格,只对plus会员有效

店铺vip价:如右图这个京东自营的维他柠檬茶,他告诉你是会员特价就是了,虽然我还不是店铺的vip会员,莫名其妙。

粉丝价就是这样,图二没关注的时候是按照原价在购物车显示,图三关注后变为了粉丝价紫色的,而且可以在图四的箭头位置处调整是使用粉丝价还是京东价,默认是粉丝价(重点)

有些商品的plus会员价则不会在商品页面显示,但是加入购物车会自动默认plus会员价,同粉丝价一样也是可以在购物车调整使用会员价还是京东价。(时间上不要在意,都是在同一天的活动里的截图,找到哪张就用哪张了)

这个店铺vip会员价被给的就莫名其妙,而且不同于粉丝价和plus会员价,这个价格在购物车上没得改,只能默认接受,相当于一个锁定优惠,所以下文和这个价格就没啥关系了,大家知道有这么个价格就好。

以上介绍的粉丝价、plus会员价、店铺vip价,还是说京东原价,只要在购物车选定了某一个价格,这个价格就会是上一篇说到的“用券价格”,各种满减优惠、用券优惠的用券基数均要基于此选定价格的合计数(重点)

(2)plus会员95折

能在柠檬茶的页面优惠看到支持的店铺vip价格和支持plus会员95折,并且说了“可与plus价(特殊标价)、满减(折扣促销)、券(优惠券叠加组合)等优惠(赠品活动)叠加使用”,燃尽这部分解释的应该很清楚了吧。

看右图点击购物车的柠檬茶下方优惠信息,能看到plus会员专享95折给这一单折掉了多少钱的明细也是有的,是plus会员就必须给你打这个折不可选择,同样是一个锁定优惠唯一的缺点可能就是在凑运费、使用支付券时有所差异,这部分内容以后的篇章具体介绍。

(3)折扣促销

促销互动是指在商品页面优惠处看到的有关于折扣的优惠,其中比较主要的有三种:① 普通满减,即满m减n;② 纯折扣,即满m元(或k件)打x折;③ 定额定量满减,即m元买k件

这一部分本篇绝对重点,先把本次用不上的“限购”、“满额返券”、“加价购”、“优惠套装”一笔带过吧,其中加价购是和以下主要的三种互斥的,同样也有很多操作点,未来找机会在本系列继续说,有兴趣的欢迎关注燃尽

普通满减:通常的体现形式就是标着“满减”,说明为“满m元减n元”,特点就是这种折扣是有下限的,极端凑单也就是10*(1-n/m)折,不会再低了,所以凑单要求多,可玩性还行(有变数就存在可玩性)

纯折扣:一般标有“跨店满折”或者“多买优惠”,折扣水平是完完全全固定的,“满m元或k件打x折”折扣就是k折不会变了凑单很容易,可玩性几乎没有只随着优惠券走;

定额定量满减:页面也是标着“满减”,实际执行的为“m元买k件”,折扣水平从描述角度看完全未知,折扣力度随着活动库内的商品数量变多,折扣的下限也是有可能拉的非常低,因此可玩性很高(重点内容)

这些折扣促销有着共通性,一定情况下可以做等价换算,当然因为其折扣的不确定性差异化比较大,所以带来的可玩性也就完全不同了。

这种折扣促销只要不是单一活动的,都不会锁定优惠,可以有几种方式在购物车进行选择修改优惠

如图一和二,当选择的数量商品有更优惠的活动时,京东会提示你修改,这也是好心,当然这种计算是即时性的,可能你再加两件之后已选的优惠又变成最优的了,他还会告诉你调回来。

如图一和图三,同样可以在购物车商品对应的位置,选择“换促销”,就可以在多个互斥的促销活动里面选择一种促销优惠

(4)赠品活动

用之前提到的美威三文鱼头举例,可以再优惠里面看到有“赠品”字样,而且标注了赠送条件购买2个以上赠送1个

根据图三能看到赠品活动满减活动不互斥的,也就是说既可以享受满200减40元促销优惠,也可以享受满2赠1

通过图四主要体现了满4赠2,以此类推。

这种赠品应该是很好理解的,如果赠品没货了就是没有,需要在购物车删除赠品,比如三文鱼头库存就剩下2个的话就会显示赠品无货

1.3,折扣促销和赠品活动哪种优惠形式更好?

这个话题很有趣,以下不妨假设一个简单情形,在商品只有一种优惠活动的情况下,拥有的券均相同,给出三种情况如下

满减参加199-100的活动,或者满2件5折,商品价格不变,比如10元一个

半价秒杀不参加任何优惠活动,商品价格参与秒杀直接化为半价,5元一个

买一赠一:参加买一赠一活动,商品价格不变,仍然是10元一个

比较明显大家应该能看出来②是优于(不弱于)③的,因为②的灵活度比③更高

①和②对比的话各有优劣吧,半价秒杀②主要在少量购买方面有很大的优势,例如双面胶可能会参加活动①,但是我没有必要买20个,只需要买一个应对当前的使用即可;

对于大量需求的东西多数情况下①是优于②的(更优于③),因为有优惠券的存在,因为只要优惠券不是“满m减m”这种,②和③都是要花钱的,而极端情况下①可能就不用花钱了!

以双十一的这个大羊毛为例,商品使用的优惠券都是满199-100元,在形如①的满减活动下返现部分是参与满减活动满199-100商品优惠是指使用优惠券199-100元,整体18件商品需支付2.2元,如果凑单刚好200元的话这一单一分钱不用花

如果这些商品都改成活动是如③那样的买一赠一,那么这一单相当于买了18件商品又赠送了18件商品,价格方面经过优惠券199-100元,仍要支付半价的100元,相当于是半价买了两倍的商品,打了一个2.5折,力度远远无法比肩满减活动下的力度

得出的结论是:

如果要凑单的话,只要商品支持优惠券(哪怕是全品类),看似同样力度的满减,实际支付时优于赠品活动。

直白说:

打五折活动绝大部分情况下比只买一赠一要好,有助于在看到商品价格和活动时直观判断是否是好价!

2,商品的隐藏优惠

这部分内容不多,但是因为也算本篇的需要特殊提及的内容,因此单独拉出来介绍一下。

京东app的特点就是,在商品页面和优惠页面好像是只能看到两个互斥的折扣促销优惠,看到的优惠活动是不全的

比如这个紫菜的促销栏里只给了一个满2件5折和一个45元选5件的活动,而加入购物车之后会优先默认为排在促销栏第一个的优惠,点击进入发现可以换的促销其实有3个,注意到满99元减50元的优惠我们在商品页面是没有看到的,这个相对还好因为没有把最好的优惠隐藏了,但是有些时候就怕优惠力度更大的反而被隐藏起来

所以说,有些商品在庆典活动非常复杂的时候,在购物车里面点一下“换促销”看看是否有更优惠的活动是有必要的,不然你的商品数量、金额没有达到隐藏的优惠要求,京东是不会主动提示你修改优惠的,可能你就比别人买贵了。

3,默认粉丝价、plus会员价可能是个坑?(重点内容)

前一篇介绍过用优惠券的时候默认会有坑,这次来看一下购物车价格上的另一个坑!

如果你关注了店铺,或者是plus会员,那么你购买商品加入购物车会默认改为更低的粉丝价、plus会员价,这时你就得到了真正的实惠了吗?

答案是:多数情况下是的你确实得到实惠了,但是少数情况下你被坑了!

3.1,看一则坑的例子!

一开始就出现的这瓶白醋,页面标价39.90元plus价格19.90元

加入购物车会默认第一项优惠满2件打5折,价格默认为19.90元每瓶的会员价,如果你的数量不够5的话是不会有图二的提示换促销,也就是说这个商品像第2部分说的把最好的优惠给隐藏起来了;

图三刚好我是知道这个促销才买的所以切换到45元买5件的促销

这时看图四,购物车下方显示的结算的读法应该是“总价99.50元,待支付45.00元”,其中99.50元是总标价,也就是用券价格,可以使用用券基数不高于99.50元的优惠券,45.00元是使用优惠券前的价格

这是图二图三可以看出来,优惠金额为在99.50元用券价格下,使用了69-10的优惠券,6元运费券怎么都要花可以忽略,这样实付金额为待支付的45元减去优惠券的10元,为35元

如果看着价格还可以就付款了,那么恭喜你入坑了离更好的优惠就差一步

回到购物车把plus会员价切换到京东价,下方的结算读法变为“总价199.50元,待支付45.00元”,实际待支付价格没有变化,而用券价格变成了199.5元,比plus会员价时高了一倍,意味着可能有更大基数和力度的优惠券可以使用

在图二图三里面果然发现有一张169-30元的优惠券可以平行于商品优惠使用,这时实付金额为待支付的45元减去优惠券的30元,为15元,比用plus会员价格时要低20元之多

3.2,杜绝被坑的方法和注意事项

这种默认plus会员价反而支付更高的坑是确实存在的,通常的特性都是在定额定量满减的“m元买k件”形式的活动中容易出现,因为无论选什么价格待支付的总价是确定的m,而原总价越高则使用券的范围会越广(至少不比plus会员价时更差)。

因此,在定额定量满减的活动中,无论是否观察过优惠券是什么样的,先把粉丝价、plus会员价都调成京东价,就可以杜绝出现这种问题了。

4,标价越高,支付越少?

上面一则踩坑例子貌似也是选了标价更高的之后反而总支付更少了,但是其优惠券使用发生了变化,其中更换了力度更大的优惠券。

如果在优惠券不变的情况下,再来回顾一下开篇的那个示例

这种特殊情况燃尽发现主要就集中在使用折扣类的限品类券会出现这样的问题,因为用券满足条件之后,打8.5折就相当于是减去了总标价(用券价格)*15%(1.5折,这里称为折去比例),如果标价的总价越高减去的优惠券扣减就越多

而这一类定额定量满减特征就是用券前的待支付价格固定,所以优惠券扣减越多,相应的实付金额就会越少

在定额定量满减活动“m元买k件”下的理论公式为:

优惠券扣减 = 总标价 * 折去比例

实付金额 = 定额m - 优惠券扣减 = 定额m - 总标价 * 折去比例

推导出实付金额与总标价负相关,即总标价越高,实付金额越少!

如果数学都还给老师了,以下把这两个订单展开用数字看一下就一目了然了

图一里,总的标价为134.50元时,待支付金额为45元;

图三里,优惠券满129元可以使用符合条件,打8.5折,相当于是扣减1.5折的活动力度,扣减134.50*15%=20.18元;

图二里,实付金额为待支付的45元减去优惠券扣减的20.18元,为24.82元。

图一里,总的标价提升为141.00元时,待支付金额为45元;

图三里,优惠券满129元可以使用符合条件,打8.5折,相当于是扣减1.5折的活动力度,口减141.00*15%=21.15元变多了;

图二里,实付金额为待支付的45元减去优惠券扣减的21.15元,为27.15元,支付的金额变少了。

这则示例虽然价钱差距不大,可能都不足以让人去费脑子,但是这种现象是存在的更为科学严谨的看这个问题本质,或许以后会遇到大的优惠,比如你能够凑到300元的话,用这个优惠下来这单就不用付款了京东购物车优化调整攻略——默认的不一定是最优的?标价越高,支付越少?

这一部分总结起来就是,如果在定额定量满减的活动中,凑单商品尽可能无脑往高凑,凑的越高你的支付金额就越低。

不好意思,燃尽又带大家费脑子了京东购物车优化调整攻略——默认的不一定是最优的?标价越高,支付越少?

以上3和4很重要,简单根据现象和原理总结结论就是:在定额定量满减活动,即“m元买k件”的活动中,把能调高的标价都调成高的,凑单凑价格高的,你实际支付的价格就会做到尽可能的低

与其说这些属于骚操作,倒不如说是基于原理的了解而做出的机变,虽然原理说了一大堆不懂没关系,懂现象一样可以帮助你在京东购物的时候省下一些

本系列关于京东的各种优惠模式前两期反响挺不错,所以就跟进做了这一篇。如果这篇反响也不错的话,燃尽储备了一些相对更“骚操作”的过往示例会给大家呈现出更有意思的优惠调整攻略,敬请关注期待!

码字不易,希望您不吝惜点赞、评论、收藏,多谢您的鼓励和赞许,多谢多谢!

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 价格歧视太多,太累。如果不是时效性可以,品类全,早都去拼多多了。京东13年老客户的感受。

电商精细化区分各类买家的偏好然后设计复杂的形式实现价格歧视挺正常的,毕竟他的高sku、高效率也都是成本支撑起的,这种价格歧视多赚点对他也能良性循环起来,同样经营多年的天猫也在走这个路线,今天的万券齐发别人告诉我一张券我愣是没找到。单纯从对比多多,毕竟京东自营发货的多,我在北京基本上上午下单当天达很容易,而且售后退换货啥的效率也快,所以我很难切换到其他平台,除了天猫剩下其他每个平台一年下单也就是个个位数。

还有售后好点客服

• 算来算去,然后没货了 [喜极而泣]

所以把一些特殊情况先了解了,能省些事情

都被锁了 慢慢刷会有货的 [装大款]

• 浪费这么多时间在网购上扭曲了网购快捷的本意,我现在又转战实体店了,像现在要过年了,上海许多大型超市都有活动,价格比京东便宜,最主要实体店东西质量更好

线下是有不少比线上便宜的活动,就像北京物美莫名其妙的一些新品或销量少的商品,直接2-3折卖,还有可能能叠加一些手机支付的优惠,像纤维➕的饮料、各种罐头都赶上过

今明2天,上海家乐福国产鲜猪肉19.98一斤,华润万家200-300克一条的金鲳鱼卖5.9一条,所以电商再这样操作复杂费时,关键价格还贵,只能让消费者重新选择实体超市为主的购物方式。可能生活在较小城镇的当地政府物价管控无力,实体价格贵,想转战网上,但是实际上电商也未必销售这些地区 [疑问]

• 才吃完饭脑子就被你烧坏了。。。

那我就帮你烧好呗 [尴尬]

• 当成论文来写的,很严谨,点赞!

毕竟学术性思维一直都在,把条条理理解释清楚便于让文章读起来更顺,也更容易理解。

• 建议出个攻略怎么省脑子啊

我会出一些省脑子的,不过下一篇预计不行 [喜极而泣] 按照我目前的留存案例,预计往后面数第三篇会简洁易懂

• 这文章有点意思啊

谢谢阅读支持zsbd

• 已经慢慢在苏宁买的更多了,有货的情况下送货和京东速度差不多,苏宁小店更多自提更方便,买没有那么累价格有时候比京东还低

苏宁本地仓配送速度还行,但是架不住无货,消费者数量级比不过京东自然不敢有太厚的库存,所以苏宁发展壮大还需要一段时间慢慢良性循环起来。

苏宁在有货的情况下,价格设置,优惠设置,更简洁,消费者可以相对快速去完成自我比价,对购物体验流程来说更便捷(不含售后服务>,就是架不住无货,真是硬伤

• 去那些撸京东的群里面真有便宜货。

哪些群?能否介绍一二 [观察]

微信群啥的,太多了

• 现在购物车排序很恶心,同个店铺东西,如果是30天前加入的,就会排到下面去,而新加的在上面,造成了同店铺之间的物品间隔较远,不容易凑单和第一时间无货更改商品

购物车放太多东西也不容易观察价格变化,而且有上限的,之前加的最好活动期间再加一个然后减一个,有新操作就会拉到上面去了

• 涨姿势了,赏 [得意]

多谢看官打赏支持!

• 前年买海鲜曾遇到过极端情况。标价600+
    的海鲜实付103。

你这个比较猛,我最高试过400多花了80多,那种里面包括一些零元购的所以减得多

• 现在JD的价格乱的要死,在小程序,张大妈,app上最终实付的价格可能都不一样,
    至今都不会使用plus会员每月100的券,好像是和满减互斥的。

那个有几个额度是可叠加的,可以和店铺券叠加使用,看一下篇六里面有介绍,优惠券部分之前介绍的还算详细,这篇就没多说

• 还有个奇葩设置 换购商品 按照换购价格依然可以叠加优惠券 然后也会被算入节省金额中 然后关键点是 如果进行换购 商品金额有时候无法保价 即使你用同样订单重新下也不行

下单保价是有时候自动系统判定,有时候可以保价订单来判断的,换购这个我用的很少没试过保价,可以尝试完全一样的订单给京东客服打电话人工保价

刚过客服才知道有时候不能 判断依据很奇葩 不知道怎么回事 我有次下过3个订单 然后保价俩 最后一个客服表示系统判断不行

• 我毕业论文都没有这么烧脑。觉得合适就买,不合适就果断放弃,贵一点点也无所谓,反正都是套路。说实话,现在实体店买,有些东西还更便宜,最关键是可以看到实物比电商更直观感受质感。

• 活动太多,设计的太复杂,逐渐疲劳,慢慢的回淘宝购买东西了。

恰恰相反,我觉得京东特别直接明了,满减打折,相反淘宝的满减津贴,400-100抢券,前多少分钟多少件啥最后算的脑仁疼

• 薅羊毛越来越费脑子,优惠政策每年变化太快

• 拒绝被坑的最好方法就是始终关注到手价 管你打多少折扣多少满减

• 太复杂了 不买立省

• 粉丝价、plus会员价都调成京东价,就可以杜绝出现这种问题。优惠券查看就差几块是,我也改过plus价金额用不了券时