下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

2020-01-09 13:08:56 2点赞 1收藏 1评论

电子产品的不断发展,让我们在享受着越来越便利的生活的同时,也正一步步坠入被线材的“束缚”之中,于是,渴望自由的天性使得我们不断奔走在“摆脱束缚”的路上,「真无线」的出现似乎正是实现这一“伟大追求”的最优解。

碰巧得益于手机厂商们的“推波助澜”,让「真无线蓝牙耳机」终于可以大摇大摆地“登堂入室”,而经过了这些年的发展,其作为一款耳机而被期待的功能,基本该有的都有了(当然够不够好是另外一回事了),而其上至千元,下至百元的广阔的价格区间,也成为了国内外不同品牌争相施展拳脚的舞台。这一次的这款 mifo O7(双动铁)就是一款来自国内品牌“魔浪”的真无线蓝牙耳机。

在正式开始之前,我们先来看几个或许是普通用户们比较关心的问题。

Q:它的售价?

A:官方售价 799,不着急可以多蹲一蹲。(这几天活动价已经下探到了 659)

Q:佩戴体验如何?

A:常规的入耳式体验,略闷耳。

Q:不像 O5 一样频繁断连了吧?

A:日常使用上无论是左右耳还是和手机的连接相当稳定(极端条件下除外)

Q:那……听诊器效应呢?

A:快过年了,不多备几双软底鞋吗?

——开箱

这次的 mifo O7 包装设计风格主打的还是“活力”,大胆的采用了极其抢眼和鲜艳的颜色作为包装正面 O7 的标识,简单明了。

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

背面也是简单印刷了一些产品参数及说明,都是常规操作常规套路了。

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

包装盒采用的是一体式设计,打开后所有的内容物也都一次性呈现在了用户眼前,丝毫不“拖泥带水”(当然也少了几分神秘和仪式感)

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

USB Type-C 接口的数据线(支持 USB 2.0 )、保修卡说明书以及额外的 5 副不同尺寸的硅胶替换耳塞,便是 mifo O7 的全套配件了。

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

还是不得不说一下,这条从 O5 开始延续的翠绿色数据线和耳机是真心不搭呀,魔浪真的没有考虑过换个颜色吗?

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

耳机的基本操作方法以及配对教程直接被简单明了地印在了耳机充电盒的塑封圈上,也省得我们一遍一遍地翻说明书了,好评!(果然还是继续延续着“简单粗暴”的风格呀!)

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

mifo O7 的充电盒采用了铝合金多弧面设计的「肥皂」风格设计,大小尺寸相对 AirPods Pro 会略小、略厚一些,整体手感还不错,重量上比起 AirPods Pro 会更沉一些,不过放在牛仔裤口袋里还是非常惬意的,可以说整体的便携性还是相当不错的。(另外这一次 mifo O7 的耳机本体还支持 IP67 级别的防水,好评!当然充电盒自然是例外的)

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

mifo O7 的充电盒整体偏向“简洁”的设计风格,使得其通体除了一个 USB Type-C 接口和一个充电指示灯之外,就再没有任何开孔。

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

而为了进一步提升耳机外观的“逼格”,充电盒内的电量指示灯以及耳机的连接提示灯也都统一选择了白色灯光,不得不说,在视觉观感上确实是十分优秀的。

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

另外,为了继续延续在外观设计上的追求,mifo O7 的耳机本体也涂上了一层和充电盒颜色相近的金属漆,但可惜即便如此,耳机和充电盒还是存在十分明显的色差(或许是魔浪有意而为之?),充电盒属于偏“枪铁色”的深灰,而耳机本体却更类似于“深紫色”,这使得耳机本体和充电盒之间在视觉观感上还是存在着一定的“割裂”的。

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

mifo O7 这一次在交互上选择了「触控」作为主要的交互方式,虽然如今支持这类操作的「真无线蓝牙耳机」不在少数,但是操作体验上还是存在差别的,普遍的都是灵敏度不够,美其名曰的“触控”倒不如说是“敲击”更准确一些。

而 mifo O7 为了优化耳机的触控操作体验,首先在触控区域采用了下凹设计,以便用户在盲操作时也能保证一定的准确性和操作体验,另外对于「触控」的识别灵敏度也算是“恰到好处”,是一个能够让用户发自内心愿意去用的功能。

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

另外,由于充电盒与耳机间采用的磁吸式固定,加上耳机本身的外形设计以及磨砂漆面所造成的手指接触时的摩擦力不足,使得取出时相对会比较费劲一些。

——续航

相信有不少用户拒绝「真无线蓝牙耳机」的一个很大原因在于它的续航能力,的确,在如今手机要充电、电脑要充电、手表要充电、音箱要充电的年头,再添一副要时时刻刻为它电量操心的耳机,实在是让人感到心累。

而这款 mifo O7 由于采用了更小的充电盒,使得它回盒后的给耳机循环充电的次数大大减少,官方称“最多能为耳机进行 3 次循环充电”,看来这个内置了 350 mAh 容量电池的充电盒在面对着有着 40mAh 电池容量的耳机本体时,虽不至于是“力不从心”,但也称不上是“游刃有余”。

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

日常通勤使用下(每天上、下班加午休共使用约 3 小时,音量控制在 60%~70% ),基本上需要保持三到四天一充的充电习惯,才能保证耳机不至于在关键时刻“撂挑子”(感觉上跟 AirPods Pro 的续航体验差不多)。

——延迟

对于这款 mifo O7 的延迟,相信也是许多用户关心的一个方面,毕竟这是一个从「真无线蓝牙耳机」诞生之初便随之而来的一个“老大难”问题,而如果你和我一样经常在手机上观看视频节目,抑或是你是一名忠实的吃鸡玩家,那么 mifo O7 的表现在这个价位段上只能称得上是“中规中矩”,并不尽如人意。mifo O7 搭载了高通内核芯片,支持蓝牙 5.0 传输协议,官方也是自信地喊出了“低延迟”的口号,但令人感到遗憾的是,mifo O7 的“低延迟”还是属于能够被感知的程度,无论是游戏还是视频,都始终会存在些许延迟(个人感觉延迟大约在 0.2s 左右),尤其是在对比 AirPods Pro 的表现时,二者的差异更加明显,这种稍稍慢个“小半拍”的些许延迟,虽不至于对使用体验产生十分严重的影响,但只是我们也确实不能给予它太高的期待罢了。

——音质

都说音质“玄学”,但该走的程序咱也还是得走。mifo O7(双动铁)所配备的双动铁发声单元,加上对 aac、sbc、apt-x 格式无损传输的支持,从参数上看,mifo O7 能够带给我们出色的音质表现似乎是毋庸置疑的,不过仅仅是「双动铁」的加持,似乎也预示着 mifo O7 在低频表现上会略显不足。

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

而实际体验下来,mifo O7 让人印象最深刻的也正是它在中、高频所呈现的声音表现,得益于「双动铁」的加持,mifo O7 在人声以及小提琴、长笛等器乐作品上能够呈现出不错的效果,对于这个价位段来说,这样的声音表现已经是中上水准了,但奈何“成也萧何,败也萧何”,低频部分的薄弱,让鼓点的感觉有些像“漏气的皮球”那样缺乏弹性,不能再愉快地“动次打次”,也让人声的低音部分“发虚”,少了几分由声音“共鸣”所带来的震撼和感动,最终的结果便是,如果你用过超过这个价位段的耳机,那么在听 mifo O7 时,除了会让你感受到音质差异造成的“心理落差”,也会更容易让你产生“听觉疲劳”。

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

不过有一说一,它的通话音质倒是出乎我的意料,作为官方宣传重点之一的 mifo O7 上所配备的「双麦克风降噪」技术,在实际使用中确实能够为通话音质带来较为明显的提升,即便是在马路边、十字路口这种相对嘈杂的环境下,对方也依然能够听到清晰的人声。

下一次,会遇见更好的你吗?mifo O7 体验分享

但美中不足的就是,基于 mifo O7 相对“闷耳”的佩戴体验,如果左右耳同时佩戴进行通话时,会让人在说话时总有种“感冒鼻塞、鼻音很重”的感觉,单耳佩戴时就舒服多了,在这一点上,不得不说 AirPods Pro 内外压平衡的设计所带来的体验真的是优秀多了,期待 mifo 今后产品体验的提升吧!

——总结

面对着“繁花锦簇”的蓝牙耳机,今天的我们每个人都完全可以依照个人的需求、喜好来找到自己的「心头好」,而无论是作为国产品牌之一的 mifo 也好,抑或是“老大哥”索尼、Bose或是 Apple 也罢,都不过是这片花丛中的其中一朵,在消费选择如此自由和丰富的今天,只要产品真的“靠谱”,收割用户们的“芳心”便不是难事,所以对于这款 mifo O7 而言,它的音质表现、连接稳定性,搭配上它的外观质感,在自己的价位段也称得上是拿出一个较为令人满意的表现了,而剩下的,就交给要做出选择的作为消费者的你们了吧?