​段永平在2018年1-7月期间回答网友的问题

2020-01-09 11:12:58 0点赞 1收藏 0评论

​段永平在2018年1-7月期间回答网友的问题

说明:()里面,是关于提问者的问题。

2018-01

1、我不研究这些问题(周期的问题),不光不知道如何预测周期,连定义是什么都搞不清。

2、(怎么考虑质地一般但很便宜的公司?)用拥有10年或20年的角度看,不要想市场。

3、(为什么不上雪球)我只是不想在上面花时间而已。

4、(如何看待2017年国内手机出货量同比下降12.3%?)个人认为是因为产品足够好而导致的换机周期拉长了。最典型的表现就是iPad,很多人买了以后会一直用,不需要每年换。最早一到两年买个新iPad就慢慢会变成四到五年才买一个。手机已经也已经有点这个味道了。比如用iPhone6的人一般都不急着换6s或7,不过换8或X的人的比例就高了不少。

5、(巴菲特说“如开始就成功,就不要另觅他途”,是什么意思?)你羽毛球打得好,很赚钱,于是改打golf?大概没人愿意这样吧。任何成功都是不容易的,另觅他途的代价太大了。

6、如果你觉得好的投资机会为什么只拿出5-10%呢?留钱干什么?要么就是你觉得这是投机,所以只放5-10%?

7、市值低于现金的公司千万要小心,和投资别的公司一样小心就好!一眼看上去市值低于现金的公司确实经常是值得花时间去看的,但多数情况下这未必就是便宜货。

8、多数人的问题是:算得太多而想的太少。拿点小钱试试没啥不可,但你想试的是什么?市场的走势?

9、(iPhone8上市后还买iPhone6)哈,这说明你投资还不够成功或者是有点啥没想开的?我一直认为,在负担得起的范围内,把买好东西的钱省下来是想不开的表现。我还见过10亿美金身价的人开着开了十几年的车也不舍得买新手机的,你这不算太坏。

10、(对现在GE的观点)最近偶尔有人会问我GE掉下来了,是否值得关注。GE以前的文化我是喜欢的,前些年我也曾经买过不少GE的股票。后来卖掉GE的一个很重要的原因是,有一天我去GE的公司主页看了一眼,发现根本找不到我在杰克韦尔奇书上看到的他对GE的文化的描述,后来发现当时的CEO居然有“去韦尔奇化”的倾向,加上这家公司的生意实在是太复杂,所以我就统统卖了。现在价格已经显著低过我当时卖的价格,但我还是没提起兴趣来。

11、(对拼多多目前的状态有何见解?)我对拼多多具体做什么没了解过,如果用户满意度这么低那未来是没啥前途的。

12、(关于便宜股票“再便宜也不能减少对公司的理解,想清楚10年以后的样子,不能降低对公司的要求,所有的筛子还是要过”)做到这一点不容易,不这么做会更不容易的!

(不这么做不但损失惨重,而且还会错失好的机会,时间越长这一正一负的差额越大,损失越大)对,就是机会成本的意思。

2018-02

13、(怎么看A股中手机产业链公司最近的下跌?)下跌了?没关注过。还是那句老话,用10年的眼光看!

14、(您现在还会遇到有钱没有idea的问题吗?)作为一个“有钱人”,这个问题会一直存在的。

15、(投资,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。)你这一说,投资变得好像是件很痛苦的事情啊?还是好好看看老巴吧,跳着踢踏舞去上班,一点上下而求索的感觉都没有。老巴绝对是能够找到事物本质的人,(投)苹果这事是个非常好的例子。革命不分先后哈。

2018-03

16、(为什么老巴2分钟就能决定买不买一个公司?)两分钟的判断的前提是几十年的思考。

17、(巴菲特卖IBM,买入苹果,巴老到底是看到了什么本质?)现金流,现在的现金流和未来的现金流。

18、(经济复苏期,投资有色金属、钢铁是不是价值投资?)不知道是不是的,就是不是。

2018-05

19、(如何看待虚拟货币?)没有现金流的东西不知道怎么看。

20、(马斯克发推文表示自己要做糖果厂)大概是因为芒格说过Musk是个250,Musk不高兴了。看来他确实是个250。芒格原话的意思大致是:Musk是个公认的天才,他的iq可能有190,但他自己可能认为自己有250。

21、(茅台酒换了董事长,说是要大干快上了,企业文化或会变化?)茅台就是那个53度飞天,谁改谁下台哈。

22、(怎么看阿胶?)阿胶我搞不懂,不知道人们为什么用。

23、我觉得模糊的正确指的就是定性的重要性,或者甚至也可以说是要先做对的事情。

2018-06

24、老巴确实厉害,居然就看明白了苹果而且下手很重啊!估计是被苹果的现金流吸引的。老巴其实一直很花时间在思考这些年新起来的公司,他对苹果,google,亚马逊等公司的了解远超大家的想象。

25、(究竟怎么判断是真“懂”了,还是假“懂”?)其实很简单,当你还有疑惑时就表示你还不懂或懂得不够哈。

26、(治理结构和企业文化要怎么评估是好是坏?)

1)做正确的事情实际上是通过不做不正确的事情来实现的,也就是说,一旦发现是不正确的事情,就要马上停止,不管多大的代价往往都会是最小的代价。举个简单的投资里的例子,发现买错了股票或公司就应该赶紧离开,不然越到后面损失会越大,但大部分人往往会希望等到回本再说。

同时,正确的事情就要坚持,比如买了个好公司。举个我们自己的小例子,大概五六年前我们公司让我负责一笔人民币闲钱的投资,开始我们买的时候可能了解不够,没能完全看明白,后来觉得是买错了,最后亏了点小钱卖掉了,全部换成了茅台。如果当时不及时改正错误,可能到今天还亏着钱呢。亏钱卖股票不容易,但如果懂沉入成本以及机会成本的概念的话就会容易很多。

是否在用正确的方法做事情属于如何把事情做对的范畴,这个我不擅长,所以早早就退休了。不过,我知道一个很重要的东西,就是在把事情做对的过程当中是一定会犯很多错误的,所以在做对的事情过程当中所犯的错误和因为做错的事情而带来的结果要严格区分开来。

2)(怎么保证选对人?)没有绝对的办法来保证,但如果选人时先看合适性(价值观匹配)会比只看合格性(做事情的能力)要好得多,选中合适的人的概率要大得多。许多公司挑人时是首先看合格性的,概率上就容易出问题,许多公司本身价值观就有问题,选人自然就困难了。

不合适的人管理公司的风险很多时候是难以控制的,结果公司很可能就会垮掉。企业文化比较好的公司往往会更快发现问题,所以纠正的机会会大很多,存活下来的概率就会大很多。

3)(公司经营活动中,员工的协作,是否取得了超过单个员工能力加总的效果?)这个当然,想不出不协作效果更好的例子,哪怕你是个作家,平时也是有人帮点忙才效率高的吧?

4)(在股东利益与公司实际控制人利益出现冲突的时候,股东的利益是否有保障?)这个问题没太看懂你为什么这么问,当然是有的有,有的没有啊,企业文化不好的企业没保障的概率大得多。

2018-07

27、(怎么看待GE退出道琼斯指数?)ge这些年确实出了问题,CEO出差居然有另一家飞机随行,更恐怖的是CEO居然说不知道,还真没见过这么不靠谱的。

28、(有没有比较好的制度来制衡CEO的行为?)一般来说都是靠董事会,最重要的是企业文化,体现在如何选人上。一旦选错,一般损失都很大。这些年看到不少公司选错CEO的,最典型的就是HP,当然也包括Yahoo。其实阿里当年168用错CEO的损失也不小,但相对整个公司而言被忽略不计了。

29、我计划再一次买点PreIPO(拼多多)。也许10年后人们会发现拿着望远镜也找不到对手的年代已经过去了。

看看黄峥讲的东西,去想想10年后的拼多多吧。我还没用过拼多多但我对黄峥有很高的信任度! 给他10年时间,大家会看到他们厉害的地方的。

拼多多才成立不到三年,有些毛病很正常。我觉得10年后他们会非常厉害,如果能够有10年的话。

30、我今天(7.28)也买了些拼多多。虽然我已经有不少了,而且价格便宜很多,但我还是想再多买些。我已经好些年没有买公司的欲望了,但我觉得有机会的话,我会多买些拼多多。我相信企业文化的力量!拼多多股票10年内是我是不会考虑卖的,但有机会我会继续买。

31、(拼多多有点像线上costco?)这确实是拼多多想做到的事情。

32、(拼多多)上市就是为了被监督,现在监督来了,虽然不一定是预期的形式,但长远来说,对拼多多的改进是非常有好处的。希望拼多多能以开放的心态接受哈。

33、(现在买拼多多会不会有点当年买网易的感觉?)我的说法不够成投资建议哈。目前拼多多受到的攻击非常猛烈,没人知道会是什么影响,虽然我不认为会对业务造成任何影响。我看到很多文章都像是有组织写的,大家对比一下那些写我的文章,基本都是拼的感觉就明白我的意思了。如果拼多多能渡过他的难关的话,未来拼多多这个流量,怎么着一年200-300亿(人民币)的利润似乎不应该是问题吧?至于应该什么价买这家公司,不是我可以回答得了的。

34、(现在的拼多多跟苹果相比,是不是更有吸引力?)从10年的角度看,拼多多显然机会大些但风险也大些哈。

绝对不够成投资建议。我认为某一天跌破发行价是很有可能的,10年后大家觉得今天这个价钱真便宜也是大概率事件。所以我在等破发了再说,哈哈。