食务的吃货世界 篇二十:广式杏仁奶糊(豆浆机直出版做法)与凤凰杏仁奶糊(加蛋黄版)做法,顺便开箱大宇Mini豆浆机

2020-01-08 21:26:37 70点赞 112收藏 7评论

前言

这段时间入手了个大宇的mini豆浆机,却发现拿来做很多糊糊类的料理都可以用得上,所以今天就发发开箱,顺便教大家怎么用豆浆机做经典的广式杏仁奶糊,以及凤凰杏仁奶糊。

如果你家没有豆浆机也问题不大,只要有个搅拌类机器(如破壁机、研磨机…)就能做,稍微变通一下即可,稍后的菜谱都会告诉大家的。

大宇mini豆浆机简单开箱

搅拌类的电器对于现在很多家庭来说都是必备了,我家就有豆浆机、手持搅拌机、破壁机、厨师机……其实垃圾处理器也是一样原理的,emmm,我也有。

为什么会要买这么多搅拌类电器呢,因为其实他们功能定位都有差异。破壁机主打高转速,出品细腻;豆浆机主打方便,一边搅拌一边加热,直接倒出来就能喝;厨师机主打多功能,不同转速实现揉面、搅拌、蛋白打发等操作……

而豆浆机我买的最早,是很多年前买的一款老产品,后来送人了,主要是体积太大,还容易糊,而且是交流电机,研磨也不够细,后来有了厨师机之后,用厨师机研磨再煮出品明显更好,再后来有破壁机后就更不需要老款豆浆机,就把它送人了。

但有时候研磨后再煮,煮的过程豆子渣会进一步膨胀软化,就会想摊凉后再放回厨师机/破壁机搅拌一次,这一加热一摊凉再加热,还是很麻烦的,于是最近又看上这款大宇mini的豆浆机。

Daewoo大宇豆浆机迷你小型全自动1-2人家用单人破壁免过滤多功能399元天猫精选去购买

虽然知道这款机器的大小已经有一定预期,但收到时,感觉还是要比我想象的小巧一点。快递外箱盒子貌似比较脏……但内盒倒是挺简洁~~

机器真身,很小巧也很简单,比较符合简约风格的审美。

这是豆浆机最核心的部件——机头。启动豆浆机的电机,就包裹在这个机头里面。

当时买了大宇,也是因为这一款用的是直流电机,而且转速也不低,达到了16500R/Min。关于直流电机与交流电机,可能很多人也没研究,之前在垃圾处理器时其实已经有写了,直流电机的启动特性更优秀,启动扭矩比交流电机更大,适用于重负载工作,具体到垃圾处理器上,就是表现为可以处理更“硬”的食材(垃圾处理器的话就是处理垃圾)。

所以如果是需要研磨得更细腻的搅拌机,会选用直流电机,并且提高转速。

机头也带有防溢出探头,不过这个没什么特别的,豆浆机基本都会有。

食品级不锈钢内胆,以及侧壁扰动筋,主要作用是为了扰动水流,使得研磨更均匀。

因为机器很小,所以配的量杯也是超级小……大概一次是做2人的量。

机器还送了个刷子,不过说实话,有点短,我觉得我儿子的奶瓶刷更实用。

机器有四种模式,其中果汁是不加热的,豆浆是研磨次数最多的,我一般用的是豆浆模式居多。效果确实也挺好,足够细腻,用很细密的网过滤,豆渣也就小半勺。

豆浆机直出版杏仁奶糊

在粤菜菜系里,糖水始终是有一席之地的。糖水并非简单的糖与水的混合物,而是各种繁复多样的甜品的总称,念起来可以一匹布那么长,例如椰汁西米露、杨枝甘露、凤凰奶糊、龟苓膏、姜撞奶、双皮奶……这些,都叫糖水。

有的店甚至有几百号糖水可以选,对于选择困难症来说看菜单简直要崩溃。而杏仁奶糊,就是其中的一种,当然做法也很多,例如百花甜品就是炒的做法,叫杏仁炒奶糊。

不过我们先不做那么复杂的,毕竟对于家庭来说,喝个甜品最重要还是要简单易学,最好小白就能上手,不然几百年做一次,一次还很折腾也就很多人不想学了,所以我们先来个“一看就会”的版本——豆浆机直出版。

你需要准备

南杏20-30g(喜欢清香就少一点,喜欢浓郁就多一点)、糯米8g、水200g、炼奶25g

这道甜品,杏仁是最重要的原料,所以,第一步就是选对杏仁。

很多人都知道杏仁都苦甜之分,虽然果壳曾经出过一篇科普,说本身苦杏仁与甜杏仁只是传统叫法,非植物学分类,但对于选食材的人来说,我们仍然需要了解市场上的叫法,免得买错了杏仁。

苦杏仁,也称为北杏,因为含有苦杏仁甙,所以带有明显苦味,且带有微毒性,这种毒性是因为苦杏仁甙水解时产生的氢氰酸,会阻断三磷酸腺苷(ATP)产生,从而影响正常生命细胞活动,也可以抑制呼吸中枢活动,从而起到镇咳平喘的作用,所以常作为药用杏仁。

而如果是用来做甜品的杏仁,则需要选用甜杏仁,也叫南杏,虽然与苦杏仁没有植物学上的区分,但因为是长期选育的品种,苦杏仁甙的含量明显低得多,所以有毒成分很少很少,口味也清香而甜。

买1送1共500g野三坡甜杏仁生熟杏扁南杏仁承德杏仁可制杏仁露新货坚果零食熟(原味无添加)31.9元京东去购买

如果你去市场上买的话,一般干货铺说南杏和甜杏仁,都是知道的。网购就更简单了,直接搜“南杏”就可以了,一般我常买的是承德产地的南杏。

因为这里是豆浆机直出做法,所以我们需要使用后加炼奶的方式来做,否则牛奶加到豆浆机里,一加热奶泡就会溢出。

这大概就是2小碗(广式甜品小碗,比吃饭的碗小一圈)的比例而已,如果你是多人,那么就乘以一个倍数即可,当然也要你的豆浆机负荷得住。

每个研磨机的模式可能不太一样,对于杏仁奶糊,需要杏仁和糯米稍微细腻一些,也就是研磨次数要多一些,大家可能就得自己研究下自己的豆浆机,选择最合适的模式了。我是直接用的大宇的“豆浆”模式。

食材准备好之后,我们需要进行初步处理。杏仁一般是不脱皮的,那么怎么优雅地脱皮呢?其实很简单,你只需要称好杏仁之后,烧开一壶热开水,然后热水泡开杏仁约5分钟,轻轻积压一下杏仁,杏仁果肉就会从杏仁皮里脱出来了。

这就是脱皮好的杏仁。

然后把杏仁和糯米洗洗干净,倒入豆浆机,加入200ml的水,按上豆浆模式,然后静静的等待20分钟。

如果家里的豆浆机足够给力,一般研磨出来泡泡居多,几乎无渣,因为杏仁和糯米本身也不会有很多渣,那么就可以不用过滤了。但为了给大家演示一下,我还是过滤了一下,可以看到确实也都是泡泡,渣要比豆浆少很多(除非你的豆浆机不太行)。

接下来,往成品里挤一点炼奶,就间接完成了加奶加糖的步骤了,我个人口感是加25g差不多,但还是根据自己口感一边调整一边加吧。

如果你是用破壁机来做,也可以用200ml奶代替上面配方里的水,直接生杏仁+糯米+牛奶研磨搅拌,最后出来后再煮熟加糖即可,也是一样可以做出杏仁奶糊,这是牛奶版本做出来的。

个人感觉还是喜欢豆浆机版,一边煮一边研磨要搅拌更均匀,也更浓香一些。当然,你也可以人为增加粘稠度,适当加多一点点糯米的量就可以了,但不宜太多,否则容易糊底。

这样一道极简做法的杏仁奶糊就算做好了,两人份刚刚好,做法也是非常简单,味道要比市面上卖的成品杏仁露之类的浓郁得多,热乎乎且粘稠顺滑的口感,冬天热饮简直再合适不过。

而如果你觉得这个味道还不够丰富,那么我们可以在此基础上进行一个简单操作,就可以摇身一变,成为杏仁凤凰奶糊了。

加料版杏仁凤凰奶糊

所谓的凤凰奶糊,其实就是鸡蛋奶糊,只不过鸡蛋奶糊听起来就好像不够高大上了,所以……

广式的凤凰奶糊,如果去店里吃,大部分是只用鸡蛋黄,因为蛋白可以用于做双皮奶,所以分开制作并不会浪费,也不会愁没地方用。

而如果你在家做,则用蛋黄也行,用全蛋也行,蛋黄则味道更浓郁,全蛋就更滑口一些,关键是你也不用愁蛋白没处用。

那我们如何在上面直出版本的杏仁奶糊基础上做成杏仁凤凰奶糊呢?很简单,就是加鸡蛋黄或者全蛋,但有些步骤你得了解后再开工,否则你就会做成杏仁奶糊蛋花汤。

按照上面的配比(南杏20,糯米8,水200g,炼奶25),只需要加一个蛋黄或全蛋即可,我个人比较喜欢纯蛋黄的版本,所以我还是做了蛋黄和蛋清的分离。

蛋黄需要先进行打散,充分搅拌均匀。

然后杏仁奶糊要稍微摊凉后,再把蛋黄加到奶糊中去,而且蛋黄要过筛,口感才会更加细腻。

充分拌匀,并开小火再次煮热。

一定要中小火,不要太心急,一边加热一边搅拌。

等到最后蛋奶糊即将沸腾时离火,也就是有小气泡噗噗噗地冒的时候,就要关火了,否则就煮过头了。

这样一碗加料版本的杏仁凤凰奶糊就完成了。

相比于不加鸡蛋的杏仁奶糊,这个做法的出品要更加绵密,口感要更粘稠一些,而且会有鸡蛋黄的浓郁香味,和牛奶、杏仁的香味也都很搭,如果两种做法选一种的话,我会选择加鸡蛋的杏仁凤凰奶糊。

当然,这个就不能豆浆机直出,豆浆机只能是做出来之后再重新上锅加热,略微复杂一些,但毕竟豆浆机也已经帮你完成了大部分的研磨和加热工作,实际上做起来也很简单了。

结语

广式糖水其实很多很多,有的在家其实比较难操作,尤其那些用到水牛奶的,如果用普通牛奶做效果会比较一般,这种就建议去店里吃了。

而有的糖水其实并不复杂,以前是工具受限,在家研磨得不够好不够顺滑,现在随着家庭厨电的发展,很多都可以在家实现了,什么杏仁糊、芝麻糊、核桃炒奶糊等等,都不是问题,只要材料准备好,随时随地就可以喝上了,就不妨多在家尝试做做,也可以带来一些烹饪上的乐趣。

DAEWOO 大宇 DY-SM03 豆浆机

DAEWOO 大宇 DY-SM03 豆浆机

DAEWOO 大宇 可拆洗柔音破壁机辅食机 FP06

DAEWOO 大宇 可拆洗柔音破壁机辅食机 FP06

DAEWOO 大宇 豆浆机 DY-SM05

DAEWOO 大宇 豆浆机 DY-SM05

DAEWOO 大宇 豆浆机家用迷你小型轻音全自动免洗破壁机1-2人免过滤多功能打豆浆米糊奶昔果汁机 夕颜黄

大宇(DAEWOO) 迷你豆浆机破壁机家用小型多功能 学生宿舍便携式榨汁机辅食机可制小米糊 暮光紫+不配养生壶(保价618+价比全网)

大宇云暮破壁机豆浆机家用小型迷你1-2人2023静音款辅食机

DAEWOO 大宇 豆浆机家用轻音升级降音 朝露白

DAEWOO 大宇 豆浆机家用轻音升级降音 朝露白

大宇豆浆机家用全自动1-2人小型破壁机免过滤免煮官方旗舰店正品

DAEWOO 大宇 DY-SM01 全自动豆浆机 300ml 玫瑰金

大宇(DAEWOO)豆浆机迷你便携小型全自动1-2人家用单人破壁免过滤多功能豆浆机辅食料理机 绿色

大宇(DAEWOO)韩国豆浆机迷你小型全自动一人免煮辅食单人破壁免滤果汁杯 玫瑰金

大宇(DAEWOO)豆浆机家用轻音升级降音罩小型迷你破壁机多功能全自动榨汁机免洗免滤细破壁免泡果汁奶昔豆浆 隔音舱-夕颜黄

DAEWOO云暮隔音舱破壁机家用全自动小型迷你豆浆机静低噪音1一2人 隔音舱-黄色

DAEWOO 大宇 DY-SM01 豆浆机

DAEWOO 大宇 DY-SM01 豆浆机

DAEWOO云暮隔音舱破壁机家用全自动小型迷你豆浆机静低噪音1一2人 隔音舱-紫色

Joyoung 九阳 L18-Y912C 破壁豆浆机 1.75L