拼多多hp鼠标S1000plus翻车记,与正品的对比拆解。

2019-11-13 14:42:21 8点赞 7收藏 19评论

前缘

因为很喜欢使用的这款带金属滚轮的惠普鼠标,看了一下淘宝和京东价格在40左右,然后惊喜的发现pdd竟然二十多块就能买到,加上5元红包不到20,简直白给。

这款鼠标有新款和老款,间图一和图二,各有黑色和白色。

图一老款图一老款

图二新款图二新款

下单前看了评论,这家店鼠标在外观上的dpi按键有dpi三个数字,而其官方店和我同学手里的老款都没有。于是已经考虑到是改装或者干脆是防治,不过无所谓,就这么点钱,就当体验一下。

事情也不出所料,翻车!翻车!

下面让我来欣赏这一趟翻车之旅。

价格还是很美丽的价格还是很美丽的

外观对比

正面来看,两者区别不大,pdd的标志大一圈,多了dpi三个字母,仅此而已,看不出材质上的差异。

左旧右新左旧右新

可以看到pdd的dpi三个字母可以看到pdd的dpi三个字母

接着是底部对比

可以明显看到功能设计位置不同可以明显看到功能设计位置不同

pdd的明显粗糙,而且盖板凹陷

仔细看,无线接收器满是划痕仔细看,无线接收器满是划痕

螺丝明显不同

注意看,右边的标签文字居然是歪的

至此,完全可以肯定这个鼠标并非正品。

拆解

先放图

左旧右pdd左旧右pdd

金属滚轮轴承的长短和粗细不同金属滚轮轴承的长短和粗细不同

首先是pcb板有着很大的差异,诶,等等,这冒牌货怎么用料比正品还好?多一个电容,还多一个不知名的元器件,666啊!

不过,别高兴的太早,pdd的这款,整个板子都是送的,根本没怎么固定,完全是依靠那颗螺丝和外壳的力量固定住的,当然这并不影响使用就是了。。。。

在观察一下芯片

拼多多hp鼠标S1000plus翻车记,与正品的对比拆解。

可以非常清晰的看到室友那款的芯片型号,而pdd的。。。emmmm。。。。模糊不清

这样,我们就完全可以确认pdd的是假货了。。。

压根就不是翻新,而是直接重新做的山寨款。

手感体验

1.金属滚轮:无差别。毕竟是相同材质,而且滚动的阻尼感基本一致,这点不错,山寨好评。正品也好评。

2.左右健:装了外壳之后手感一致。直接按压则略有不同。

3.dpi健:寨款很不舒服。嘎吱嘎吱。。。

4.移动:因为脚贴非常薄,所以体验极差,阻尼很强,感觉在拉丝,完全不如正品的顺滑。

5.光标稳定性:和正品差不多,在一般办公的情况下没有明显的差异,打游戏还没有试,我用正品打LOL的感觉还是可以的,寨款没试过。

就价格而言完全可以接受,并且有不错的金属滚轮,质感很好。但是,脚贴的滑动十分劝退,这导致我完全不想用这款鼠标。

其他方面,硬件做工差一点倒无所谓,毕竟不影响直接体验,不过来寿命这种事情谁知道呢。

白菜价格也懒得退了,扔抽屉备用了。

如果你在意滑动手感,我推荐你千万别买。

• 这么便宜的鼠标有什么值得山寨?只是换了代工厂而已

pcb和芯片也换?芯片型号都看不清了兄弟。

我其实也想说。。。这么便宜的鼠标有什么值得山寨。。。估计就是节约成本换了更差的地方做。

• 有时候不是山寨。同常价好几年 有时候会升级换代。个人呢见解

是的,但这个芯片换了,pcb换了,金属滚轮换了,外壳换了,hp标志也改了,没有一项和原先相同,并且做工很差,这难道不是山寨?

我没看到实物,我没有这个发言权,我说的只是我遇到的,有这种可能!

• 应该退款+投诉+举报。

算了,毕竟价格低,如果不是脚贴太渣还是很不错的,换个脚贴还能用,不过我懒得搞了,哈哈。

• 要不来个维权搞个假一赔十,等你下一篇

想多了,我前几天pdd买个东西,卖家填一个别人的订单号,我压根没有收到货,找官方客服也没说法,只能申请退款,秒退。

上次也翻车了一次,客服告诉我拍下和发货不是同一品牌不属于假货,最后退一赔一

• 这真的没啥可山寨的……

• 便宜不见得就不山寨,十几年前电脑城那些二十来块的IBM THINKPAD DELL HP ACER鼠标,各有各的特色,但有两个共同点 1 logo一抠就掉 2 特别耐用

• 一分钱一分货,拼多多便宜是有原因的。

• 很抱歉挖坟了……想问一下,这个hps1000plus还有哪里能买到,我也有一个跟您一样的原版,没有dpi字样的,下面也不是红光的,很好用,现在左键坏了。结果我在天猫京东前前后后一共有买了三个1000plus,跟你的对比图一样,感觉全部都是山寨的,使用手感也很差,缝隙很大……下面还是红外线的(有红光)光标总是会滑到其他地方……好烦,买不到原版的了

买笔记本送了一个,不知真假,手感还可以

• 他一定是山寨,也许是做工缩水了

• 没在PDD买过东西

• 请问一下这个鼠标的滚轮编码器是什么型号的,8mm吗