好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

2019-11-10 14:29:17 8点赞 6收藏 12评论

创作立场声明:本台投影由坚果提供,本文内容以J7s用户视角进行主观体验。希望对大家的选购能有实际参考意义。

前言

嗨我是李狗带。大家对我桌面贴有印象的话应该记得我在房间里布置了一个坚果J7s投影当作室内环境下的投影设备。也有为它单独写过一篇介绍。

小房间也有极致影音体验——分享我的桌面改造思路及过程~前言俗话说授人以鱼不如授人以渔,这一次把我整理桌面的过程以教程的形式展现给大家。想看桌面最终效果的直接拉到文章后半段。前不久,在经过艰难的努力后,我终于将我的工作/娱乐书桌,从下面图的左边,变成了右边这样。一切的起因,都在于今年我看到太多大佬晒自己的桌面贴了,各种理想干净的桌面效果,让人感觉光是看李狗带_Eazz| 226 评论159 收藏918查看详情

很巧的,在桌面文章中被坚果的工作人员看到,他们联系我希望能体验下他们旗舰的家用智能微投产品——J9。我觉得好玩也就答应了。所以这次大家看到的就是坚果J9我的主观感受啦~

双十一期间J9的折扣价格为4099,考虑到效果的提升,我觉得J9非常值得购买。

坚果(JmGO)J9投影仪家用投影机(1080P真高清远场AI语音1850ANSI流明动态交互体验3D侧投运动补偿)4099元京东去购买

简单一句话概括坚果J9这台投影的特性:具有1850ANSI高亮度HDR并支持侧投3D动态补偿画面并可语音唤醒操作成为蓝牙音箱体积小巧内置流畅运行的安卓系统的家庭微型投影仪

投影外观速览

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

首先直观改变在包装上。曾经J7s到手我吐槽过产品包装过于简洁没啥有效信息,而这次J9则大不一样。包装四周环绕写满了“Smart home theater”也就是智能家庭影院的字样。但最吸引眼球的还是顶部镂空的:“J9”字样,而镂空下方则是J9的场景图。不得不说这次包装设计还是很带感的,用现在流行的话说就是“有内味了”。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

J9相比起自家的中端产品,设计语言上既是一脉相承,却又大有不同。相同的是整机圆润的方块造型,让J9这个产品看起来比一般的投影更加有亲和力,也就更适合家居使用。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

不同的是这一次J9的整机主色调都是以白色为主,曾经仿金属质感的塑料外壳如今升级成了将大部分位置都由编织面料包裹。从编织面料的工艺上来说有点类似苹果HomePod的质感。只是由于投影仪毕竟不是音箱,自然要留出面积给投影部位以及散热孔,因此比较遗憾的是它并没有像HomePods那样浑然天成。 但是论颜值,在微投产品这个类目下它是当下最符合我个人审美的产品。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

又一个改变,来自投影部分的排布设计。之前我开玩笑说J7s的投影灯中置像高达里的扎古,结果到了J9人家就改回常见的投影灯侧置了。当然这个布局上的改变带来的好处就是对焦模块与投影模块距离变远,因此也带来了更快的对焦体验,这点我们后面详细说。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

和J7s类似,坚果将J9的两个立体声扬声器分布在了机身的两侧下方。这次由于编织面料的引入,因此它与上面的散热部分并非一个整体。相比起单纯在侧面开洞的J7s,理论上来说能为J9带来更好的发声表现。顶部的散热部分在外部孔洞板内层还有一道防尘网,从视觉效果上来看不但会有不错的防尘效果,对于散热进风应该不会造成阻碍。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

散热鳍片部分虽然看起来和J7s配置差不多,实际上里面大有玄机。根据官方拆解图,这次J9搭配有4根铜管+3个散热风扇。对于热量的传导效果以及整体风量都会更加充沛。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

真要说相同的,那就是两者的接口配置了。同样是USB2.0+USB3.0+RJ45+HDMI+mircoUSB,依旧没有搭配USB type-C接口。不过在布局上J9将HDMI往内移了一定位置,因此两个USB接口会更加靠近外侧也就更方便使用,毕竟这才是需要经常拔插的接口。在J9的接口位置其实还有个开关按钮,这一点我要点赞,毕竟J7s的触摸式开关还是存在误触的问题,实体按钮在可靠性上还是要强上不少。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

还有一个小改变,那就是通电后机身顶部的大面积编织区域的中央有一个较大的呼吸灯,这一设计的灵感来源想必不用我过多介绍了。单从视觉效果而言为死板的机器提供了一丝灵动,白色的灯光和机器本身的配色相得益彰。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

作为定位更高的投影仪,J9的整机设计还是成功的将机器的档次感往上提升了一个高度。白色编织面料的引入让J9不再像一个冷冰冰的机器(摸起来也确实不冷冰冰),而更像一个经常交互的居家伙伴。这套设计色彩和我去拍照的这家明亮色调为主咖啡馆简直是绝配。

家庭环境投影效果表现

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

首先惯例是环境图。差不多就是真的相当常见的普通居家环境了,所以这次测试的效果应该也有一定可参考性。和上次一样,先上一组图片做正常白天室内环境光与黑暗环境投影效果的对比。图片顺序是白天、原图、黑暗。图片均为同参数原图直出,部分照片与实际观感有一定色差,是相机原因导致。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

首先要肯定的是,1850ANSI流明对投影效果提升实在是太大了。从我个人盲测效果来说,J9在环境光下的观感已经达到与黑暗环境下J7s的表现一致。而黑暗环境下J9带来的色彩表现则更为鲜艳突出。 另一方面,更高的亮度表现,让投影效果的暗部获得了更好的显示效果。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

这些提升提现到实际观影中,我们获得的就是更加令人感到舒适,更加接近影院观感的投影画面。下面这一组图就是明亮环境对比黑暗环境的影片截图。为了让大家看清楚,这里图片不进行拼接。上方为明亮环境图片,下方为黑暗环境的图片。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

室内灯光对投影效果也有较大的影响,同样的是会导致损失暗部画面,但是整体来说画面水平处于可接受范围之中。我在家里开灯播放波西米亚狂想曲的最后一幕基本不会受到任何影响。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

作为原生1080P的投影,J9播放原生1080P的影片再适合不过了。虽然说画面达不到纤毫毕现的程度,但是画面的边缘再加强算法的加持下一斤足够清晰锐利,保持合适的观影距离可以获得足够令人满足的观影体验。

从最终效果来说,J9已经足以胜任客厅环境下不拉窗帘进行投影,已经足够满足基本观影需求。不过纵使1850ANSI加持,环境光对投影的干扰还是非常明显,环境光的介入会使画面对比度大打折扣,暗部细节丢失。想要获得足够优秀的观影体验,拉一下窗帘还是非常有必要的。

功能体验全面加强

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

画面亮度加强并不仅仅是坚果J9唯一的升级点。从我的体验来说,这些功能的加强才是构成坚果J9优秀体验的重要一环。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

首先是梯形矫正+自动梯形校正。这个功能还不算稀奇,在J7s上就已经有了,算是常规操作。这次加入了自动对焦功能,所以在位移的时候能够自动调整好画面状态以及准确调焦,这一点就很省心了。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

在J7s投影测评中我有提到过,在打开梯形校正后,动态补偿(MEMC)功能就会被关闭。 但是在J9上,他们加入了全局MEMC功能。现在无论是否启用梯形校正,MEMC都可以开启。而且J7s上本身就很不错的动态补偿如今在J9上进一步发扬光大,最终效果出来的影像如意料之中一般顺畅,同时也没有明显的画面拖影出现。上面这组图就是开启梯形校正后的动态补偿效果关与开的对比展示。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

通过菜单可以看到,J9是支持3D显示功能的,而且根据官方详情,即使在梯形校正状态下,3D功能依旧可以开启。不过很可惜这次我手头没有匹配的专用3D眼镜,因此没能对此功能进行测试。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

另一个得到加强的功能就是坚果的语音助手。坚果在J9的顶部隐藏有加强麦克风阵列,可以识别5米以内的“坚果坚果”唤醒音并识别语音指令。在这方面J7s也搭载了此功能,在平时识别度也很高。但是当放电影时,影片本身的音效会影响到语音指令的识别。这次我特意做了实验。在波西米亚狂想曲最后Live Aids 演唱会部分进行呼叫,试了三次左右都是成功呼出语音助手,说明J9的识别能力确实有了长足的进步,那么语音助手的使用也会变得更加的方便。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

J7s在待机状态下可以作为蓝牙音箱供其他设备连接使用,虽然功能好,但是需要关闭待机这一点使他使用的便捷性有所降低。这次在J9上拥有一个蓝牙键,直接一键可以切换到蓝牙模式,再点击开机键即可秒速切换到投影模式,所以作为智能音箱,J9也变得足够便捷了。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

说起来你们可能不太相信。坚果J9最让我感到舒畅的地方其实是它的交互… 别误会,坚果J9依旧搭载了和J7s一致的坚果自家UI,也是采用常见的顶部菜单下方展示方块的设计。那么它让我爽在哪呢?其实是它的响应速度。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

说起来奇怪,我用过好几个投影,家里也有智能电视和机顶盒,但是所有这些设备的反应总是慢半拍。本来用遥控器交互就已经是一个痛苦的过程,稍微延迟的视觉反馈简直就成了一场灾难,更别提是不是出现的卡顿。坚果搭载的4核处理器+2G运存并没有标明型号和规格,但是从实际上手中可以感到它的操作跟手度要高很多。除了网络不好导致图片要加载以外基本没什么大问题。这也让我终于在家庭投影上感到了“智能”设备该有的操作速度。

好看,也很“好看”——坚果J9智能投影体验

如果说更高的画面亮度和更好的机身设计是一个旗舰产品相比中端产品应有的素质,那么坚果在J9上针对易用性和可靠性做出的努力让它从一个好投影变成了一个真正好用的投影。不需要操心太多对焦问题,不需要纠结动态补偿不能侧投,不需要和反应迟钝的菜单斗智斗勇,坚果J9确实做到了在使用层面上的优秀体验。同时这一切都是基于1850ANSI的高亮度表现,它为我带来了相当优秀的家庭影院级体验。这么看来,坚果在J9包装上写的那句“Smart hometheater”诚不欺我,如今在家里,也能够拥有省心的观影体验了,以后如果我有机会升级投影,就会以坚果J9的体验水平为标杆进行选购。