iOS 13里HomeKit的更新 真的没有用吗?

2019-11-09 10:55:27 1点赞 17收藏 1评论

创作立场声明:本文分享没有达到想象中的智能场景效果,我认为没有实际使用的必要。希望大家能分享别的方法,解决这些并不准确,设置复杂的智能场景。

iOS 13关于HomeKit更新里有五点,前两点关于摄像头和路由器,基本可以忽略。剩下三点我本以为可以扩展苹果智能家居设备的可玩性,至少达到米家生态的效果,但测试了几个小时后,发现功能单一,设置复杂,并不智能。当然也有自己在快捷指令里水平不够,不会编写程序语言的原因,但也有可能水平够,也无法达到准确的智能场景效果。

iOS 13里HomeKit的更新 真的没有用吗?

场景和自动化功能中加入了 HomePod 以及支持隔空播放 2 的 扬声器

在iOS 13以前,要让HomePod播放音乐仅能让iPhone,Mac手动投送,或者语音使用“hey Siri”播放。现在也可以将iPhone放在HomePod顶部,使用最新的接力功能,但这并不是场景和自动化。原来看起来最智能的操作,应该是无论在家还是在外面,都可以让HomePod直接播放音乐,除了吓人,应该没有什么实际用处。

iOS 13里HomeKit的更新 真的没有用吗?

官网描述里这项功能为“可通过 Apple Music 聆听歌曲、歌单和广播。”通过家庭APP我发现也仅能这样,智能场景只能是到家时HomePod播放欢迎音乐,早上起床时播放起床音乐,检测到家里有人或者打开某个开关时播放音乐。想象起来比较美好,比如下班回家,不想说话,只想躺在沙发上,音乐自动响起来,好处是可以具体到指定播放苹果音乐里的某首歌或者某个播放列表。

iOS 13里HomeKit的更新 真的没有用吗?

(此截图界面为:家庭APP——自动化——创建自动化——任意触发条件——HomePod——音频——选取音频)

在家庭APP里的设置逻辑为,当你到家,播放音乐。到家可以有两种方式测定,一是使用位置,二是使用门磁。如果使用位置,打开家庭APP——自动化——创建新自动化——到家时。使用门磁则选择“感应器检测到变化”选择大门的门磁,选择打开。

iOS 13里HomeKit的更新 真的没有用吗?

这两种方式的区别是:使用位置是区域范围内,如果在家楼下吃个饭之类的,就有可能触发智能场景。还有就是我这种不以自己主力手机定位,使用其他手机的定位的,这个方法就不可用。

iOS 13里HomeKit的更新 真的没有用吗?

使用门磁的方式更准确,可以设置场景生效的时间段,并能设置如果有人在家时,自动播放音乐的场景就不执行。HomePod可以设置具体的播放列表,播放音量,但也仅包括苹果音乐里的音乐。如果想要稍微更自定义一点,比如播放QQ音乐,说点其他的内容,仅有家庭APP是做不到的。

Siri 快捷指令

那么如何让HomePod播放其他APP的音乐,或者播报天气,交通状况等其他内容并且执行早上起床的智能场景,自动开窗帘,开灯,之类的。家庭APP做不到那么HomePod通过快捷指令是否能够实现呢?

这个场景的自动化分为两部分,一部分是窗帘,灯之类的智能配件。这类自动化以前的系统也能实现,不再细说,另一部分则是HomePod的自动播报信息。通过搜索网络上别人分享的快捷指令(我是直接搜索快捷指令分享找的网站),能让HomePod自动播报的快捷指令几乎没有,但iPhone的却有很多,因此我的想法是,iPhone运行播放信息的指令,将iPhone的声音隔空播放到HomePod上,这样既解决了HomePod无法自动运行快捷指令,又能确保是HomePod发出声音。

iOS 13里HomeKit的更新 真的没有用吗?

至于iPhone自动播报的快捷指令,根据自己的需要选择下载,不同的指令可以播放不同的内容,有的是播报今日日期,有的是天气情况,交通状况,也有不同的音乐播放平台,除了网上的分享外,快捷指令APP里的快捷指令中心也有很多实用的功能。在后面的自动化设置中,可以选择运行其中一条,也可以按序运行几条,因此不一定非要一条指令满足所有要求。具体设置为,首先在快捷指令中心直接下载隔空播放的指令,并且设置播放的目的位置为HomePod。

iOS 13里HomeKit的更新 真的没有用吗?

(此截图为:快捷指令APP——快捷指令中心——基础——查看全部)

在网络上下载播报信息的指令,我下载的已经不能用了,因此不分享,就叫它“早安”指令。网络指令会有一些小问题,也不稳定,实际上在快捷指令中心,自己东拼西凑应该也能搞一个出来吧。截图里网上下载的指令也可以修改部分内容,比如播放的音乐,播报的文字,能够修改的地方会有提示。如果想替换成别的歌,复制分享地址替换掉就行了。

iOS 13里HomeKit的更新 真的没有用吗?

(此截图为:快捷指令APP——我的快捷指令——选择指令——右上角省略号)

接下来需要设置这条指令的触发条件。在快捷指令——自动化中,有“个人自动化”和“家庭自动化”,按常理说应该在“家庭自动化”里设置,比如早上7点到8点,卧室门打开,HomePod开始自动播报的指令,家庭里的智能配件打开窗帘之类的,但实际上并不能这样设置,最主要的原因是“家庭自动化”只能运行部分快捷指令的操作,不能运行iPhone上已经有了的指令,连隔空播放都没有。

iOS 13里HomeKit的更新 真的没有用吗?

因此只能在“个人自动化”里设置触发条件,我将触发条件设置为“勿扰模式”关闭时,运行隔空播放和“早安”的指令。这样设置的原因是:勿扰模式可以在设置里设定自动打开和关闭的时间,从另一方面来看也算是自动触发,夜晚睡觉时开启勿扰模式也符合大多数人的习惯。

iOS 13里HomeKit的更新 真的没有用吗?

具体操作为:快捷指令APP——自动化——创建个人自动化——选择勿扰模式——选择关闭——添加操作——APP——快捷指令——运行快捷指令——运行“设定音频输出”——➕号——(重复添加操作)添加“早安”指令。

iOS 13里HomeKit的更新 真的没有用吗?

“勿扰模式”的自动开关在iPhone的“设置”里。关闭的话,直接设定一个离家的场景,将HomePod设置为暂停播放,其他智能配件根据自己习惯设定,应该就行了了。

看起来似乎设置好了,但,这条快捷指令需要在手机解锁的状态下才能运行!本来网络上关于起床的快捷指令就并不稳定,现在还需要解锁才能使用,根本就不是无感的智能场景!虽然也有无需解锁就运行的快捷指令,但有一些还需要下载其他程序,我就不想测试了!我觉得我研究了这么久,达不到我想要的效果,就只能感谢大家看到这里了。

更新了家庭 App 的配件控制选项

对比以前的系统,iOS 13在家庭APP中增加了配件控制选项。以我的智能设备来看,空气传感器可以增加自动化场景了,当然在米家生态里,这应该是早就有了的功能,当空气传感器检测到空气低于设定的数值时,自动打开新风,空气净化器之类的设备。

目前看来,我这个HomeKit的空气传感器仍没有办法控制其他生态的智能空气净化器,而HomeKit原生支持的净化空气的设备,我从来没有见到过。而这项更新,对于我现有的智能设备来说,也算是无用了。

如果快捷指令里的家庭自动化能运行所有的操作,包括使用家庭APP里的智能配件控制快捷指令运行,或许还有必要继续看看有什么值得设置的新智能场景。我尝试过在家庭自动化里添加脚本,把下载的快捷指令手动添加到里面,但无法完全复制,比如家庭自动化里就不能添加个人自动化里的“文本”。不知道大家有没有别的方法让iOS 13的智能场景真正智能一点?

HUAWEI 华为 AH110 荣耀智能体脂秤WIFI版

HUAWEI 华为 AH110 荣耀智能体脂秤WIFI版

Yolanda 云康宝 智能体脂秤 体重秤精准家用 (白色)

准儿 PE01 智能随身翻译机 黑色

准儿 PE01 智能随身翻译机 黑色

Yolanda 云康宝 CS20A 智能体脂秤 (白色)

Yolanda 云康宝 CS20A 智能体脂秤 (白色)

Polar 博能 OH1 心率臂带

Polar 博能 OH1 心率臂带

Hanvon 汉王 A20T 语音版电子词典英汉翻译扫描翻译笔可WiFi连接8国语言在线翻译 (黑色)

Amazfit 多孔运动表带 深蓝配明橙(适用GTR42mm,GTS,青春版手表,青春版Lite,健康手表)

纽曼A35扫描翻译机8G大屏翻译笔小中大学生英语学习牛津电子词典离线在线实时翻译器中英日韩泰等16语言互译

Keep 智能体脂秤女蜜桃粉 电子体重秤健康家用 wifi连接 APP定制健身计划

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

POLAR 博能 H10 蓝牙心率带

准儿翻译机go 离线语音翻译器多国口音中英同声互译翻译王翻译笔拍照翻译宝出国旅游黑科技翻译神器 红白

Kaiterra 镭豆2 (Laser Egg 2) 智能空气质量检测仪 PM2.5检测仪 HomeKit 雾霾 颗粒物 温湿度检测

汉王(Hanvon) N1-PM2.5检测仪 空气质量检测仪 甲醛检测仪 温湿度检测仪 WiFi 家用室内室外甲醛霾表

荣耀手环4Running 腕表带 牛仔蓝

荣耀手环4Running 腕表带 牛仔蓝

猎豹移动翻译机 翻译器 小豹ai翻译棒 翻译笔 出国旅游必备 口语学习 白色款

魔芋AI翻译机 Pro

魔芋AI翻译机 Pro