有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

2019-11-13 22:48:25 12点赞 14收藏 5评论

在忙碌的生活中,智能设备给我们带来了很多帮助,尤其是对于我们女性,其实上班、家庭、家务同时兼顾确实还是蛮累的,所以还是需要智能设备来分摊家庭的清洁任务。最近我就购入了一台专门擦地的机器人iRobot Braava jet m6,使用感受真的非常满意!它有好多的优点:1, 新颖的方型设计,擦布可以直接擦拭到墙角,解决了圆形扫拖一体机擦不到边角的问题;2, 模拟人工的往返擦拭清洁方式,能有清除油渍和黏腻污垢,清洁力完胜扫拖一体机;3, 湿擦时会喷水,比渗水的擦地机更容易调节水量,不擦地时也不用担心渗水问题;4, 450ml大水箱,不用频繁换水。为什么会选择这款擦地机器人?因为之前也用过扫地机,但是具备扫、拖一体功能的机器人拖地功能是在太鸡肋,效果也差强人意,所以被逼无奈还是下定决心购买一款专门擦地的机器人!iRobot Braava jet m6擦地机器人的优点能有效解决了我以前碰到的很多鸡肋问题,能彻底让我解放双手,具体实际感觉好在哪,我现在详细和大家说道说道。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

iRobot是一家由美国机器人专家创建的公司,扫地机器人市场的全球老大哥,做扫地机器人已经有17年了。iRobot Braava jet m6是新上市的专门针对家庭拖地、擦地这块的擦地机器人,虽然叫擦地机器人,但是它干擦模式下可以利用干擦垫的静电吸附灰尘和毛发,所以其实也有干扫的功能。但它最核心的看家本领还是湿拖,而且它是一台会喷水的擦地机器人。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

打开包装,我们可以看到有主机、充电座、滴水盘、电源线和专门针对可水洗湿擦、干擦清洁垫和一次性湿擦清洁垫。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

iRobot Braava jet m6给我初次的印象就是它的机身十分时尚、精致,外形也是正正方方的,有别于常规扫地机体型硕大+圆形的机身。就笔者多年来使用扫地机的经验来看,m6的体型更有利于游走在家居环境中的边边角角处,清洁覆盖面积会更大一些。此外,在配色方面,纯白的机身+金色盖板的点缀,带给人一种大气又高雅的气息,很符合我的家居环境。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

iRobot Braava jet m6的操控按键设计在机器正面的右下角,这三个按键分别是返回充电键、清洁键和局部清洁键,无论你是哪种需求,只需按一下相应的按键,机器人就能按照你的指示去工作了,操作十分简单,就算是还不识字的小朋友看一遍都会用了。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

擦地机的前端除了传感器之外,喷嘴应该是这款产品的核心特色了。创新的喷水设计,比渗水设计更容易控制水量,不工作时也不担心会继续渗水。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

打开iRobot Braava jet m6的顶部盖板,里面会有一个可手提的盒子,以往的扫地机都是用来收集垃圾和灰尘的尘盒,而这里则仅仅只是用来储水的水箱。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

通常扫拖一体机,水箱大概只能存储150ml水,而iRobot Braava jet m6则配备了高达450ml大水箱,通过笔者实测,在大水量喷水清洁的情况下,完成100平米的房屋清洁也不在话下。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

iRobot Braava jet m6在机器的四周遍布有各种传感器,而这些传感器为智能规划、定时定区清洁、识别房间、智能回充以及防撞防跌落等智能功能,起到了更好的实现。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

机器的底部设计有轮子、充电触点、清洁垫读取器和4个防跌落传感器,没有以往常见的边刷、主刷,毕竟这是一台专为擦地而生的机器人。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

值得一提的是iRobot Braava jet m6的轮子设计,轮子上的纹理设计,能增加擦地机与地面的摩擦力,让擦地时会更加有力,由于没有万向轮做行走的引导,所以,这对轮子还兼顾方向转变的功能。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

iRobot Braava jet m6标配了3种清洁垫,分别是可以水洗的干擦清洁垫、湿擦清洁垫,还有2张一次性清洁垫,顾名思义可水洗的清洁垫是可多次利用的,而一次性清洁垫使用起来相对方便一些,用完直接丢掉就好,但这种使用成本会高很多。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

在每一个清洁垫的底部都设计有一个清洁垫识别器,这个设计还是挺有意思的,比如你放湿擦清洁垫上去,机器人会自动识别为湿擦清洁模式,也就是在清洁的过程中会开启喷水口,而当放上干擦清洁垫后,机器人在清洁时,只会擦地不会去喷水。这样,用户无需再做另外的设置与操作,只要放对相应的清洁垫就好。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

另外,清洁垫的拆卸也非常的方便,只需按住喷嘴下面的按钮,清洁垫就会自动弹出完全不需要用手去触碰,力气小的女生也能轻松搞定。如果你用的是一次性清洁垫,用完之后直接对着垃圾桶按下按钮就一切OK了,手都不需要碰到脏兮兮的清洁垫!

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

装好清洁垫,装满水箱的水后,就可以开始清洁工作了。初次清洁,iRobot Braava jet m6会开始训练模式去探索房间,之后会生成完整的地图,然后再根据不同的场景,规划出适宜的清洁路线,更加智能地工作。iRobot m6的机身是四四方方的,进行沿边清洁时,清洁效果和覆盖面都控制的相当不错。相较于市面上二合一产品的圆形机身无法擦到边角,而且噪音还超大的表现,m6的体验简直是令人感动!

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

在湿擦模式下,iRobot Braava jet m6有别于其他扫地机在拖地时一次性过,它的原理要更为专业一些,首先它会前进一段距离,并且确认没有墙壁、家居、地摊等障碍物时,再后退,然后在安全距离内正常喷水清洁了,这样即达到了最佳的清洁效果,也不会把水喷到墙壁和地毯上。而且湿擦模式是模仿人工跪地式擦地,另外还有细致清洁、深层清洁和扩展清洁三种清洁模式可以选择,喷水量也可以三档调节,充分照顾到了不同需求的人群,智能化还是做的很足的。切换干擦清洁垫后,m6会自动转换为干擦模式,在该模式下,机器人不会主动喷水,而是专注于擦地,同时该模式下还能利用静电原理适当的吸附地面的灰尘和毛发。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

针对地面的上的油渍、粘粘的污垢以及平时传统拖地很难清除的污垢,iRobot Braava jet m6都有着不错的处理效果,笔者也做了一下测试,在地面倒了一些酱油,m6都是一次性将其拖干净的。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

此外,在防跌落这块我也做了测试,将iRobot Braava jet m6放在椅子上,让它开始运行工作,在一段时间下来,m6多次在快跌落下去的情况下刹住了车,并选择了其他的路线,因此证明,iRobot Braava jet m6就算遇到落差大的环境下,也不会出现跌落的现象。

iRobot Braava jet m6在很多细节方面都做出了足够贴心,比如APP配对时一系列的动图解说,就算是女生那种天然科技小白也能一下子看懂。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

配对好APP后,我们就可以远程对iRobot Braava jet m6进行操控了,在这里除了可以正常的全局清洁,还可以根据不同的房间单独清洁,最主要的还能远程进行操控以及支持定时功能,这样我们在外工作的时候,m6已经提前把家里清洁干净了。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

iRobot Braava jet m6的充电座背后设计有缠线槽,如果插座离充电座比较近的话,使用缠线槽就可以把多余的线给藏起来,这样能保证地面的整洁性。另外,充电座还配备了一块滴水盘,平时擦地机回充时机器上可能会有一些水泽,滴水盘刚好能起到作用,不会让水汽长时间敷在地板上。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

iRobot Braava jet m6支持智能回充、断点续航的功能,无论你是完成了清洁工作还是因为户型太大只完成了一部分清洁,m6都能准确的快速回去充电,待充满后又可以继续完成未完成的工作了。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

m6充电挺有意思的,顶盖的周围会有一圈灯在不停的旋转,看起来很是酷,另外,这个灯还会根据机器人当前的状态用不同的闪烁颜色来展现。笔者初略的算了一下,m6充满一次电大概需要1个小时,使用续航则能轻松超过2个小时,足够完成小居室2-3次清洁,超过100平的大居室1次清洁。

有了扫地机为啥还要拖地机?iRobot m6擦地机使用体验

经过一段时间的体验,我再来谈谈对iRobot Braava jet m6的实际感受吧!缺点方面可能价格稍微有点贵,不过专业的产品做专业的事,也是值这个价格的。毕竟擦地机这种产品,虽然大家都有"智能"一词在前面做修饰,但真正能够做到"智能"的并不多,如果做不到智能,那产品的体验真的是非常痛苦的。而iRobot Braava m6作为目前市面上最智能、体验最好的擦地机,所以即使贵一点我个人也能够接受了。总的来说,iRobot Braava jet m6是一款专业的擦地机,有了它的守护,我的家居生活质量也是越来越高,毕竟每天下班看到干干净净的小窝,也会舒服很多。家务的时间时间减少了,个人的精神时间也就多了,我可以看看心爱的电影,为娃做一顿精致的晚餐,别提多享受。如果你家里也需要一台专业的擦地机,你也想更轻松,那么,不妨来了解一下iRobot Braava jet m6,说不定它会给你的家居生活带来惊喜哦!

iRobot智能擦地拖地机器人Braavajetm63999元京东去购买