音频 篇六:iqua主动降噪蓝牙耳机测评!做一个安静的美少女,地铁抖音声走开

2019-12-27 15:09:43 0点赞 0收藏 0评论

PS:关于我

我是个新人,或许也不是新人。

对于当贝来说,我已经投稿100多篇评测,算不上新人。

对于当贝众测来说,这是我第一次中签。

很久没申请众测试用了,主要是时间有限,难得碰上一两个自己喜欢的,于是有了这一次的iqua头戴式主动降噪耳机的体验。

我是个喜欢安静的人。

我也是个喜欢听歌的人。

生活中总有太多纷扰,而我是一个对环境要求高的人。

作为一个从初中开始就喜欢听摇滚乐的我,不是什么耳机都能满足我喜欢音乐中各种鼓点、琴弦的律动。

作为一个喜欢安静、对环境要求高的我,不是什么耳机都能陪我坐过很多趟地铁走过很多小巷,一直戴在头上。

直到,我遇到iqua头戴式主动降噪耳机HF001A。

是它,让我远离了纷纷扰扰。

是它,让我听到鼓点的跳动、风吟。

一、开箱鉴赏

有别于市面上常见的头戴式耳机外包装单一的设计。

iqua头戴式主动降噪耳机HF001A的外包装设计融合了抽拉式、天地盒式两种设计。

白色的抽拉式外包装上简明扼要的标识了耳机外观图案和技术特性。

而天地盒式设计内包装,只有品牌logo,更加的简约。

配件主要有一个MicroUSB充电线、3.5mm音频线和多语言纸质说明书以及一个便携随身收纳包。

不过这个收纳包有点大,放进包里有点占地方。

二、外观ID设计

作为一款头戴式耳机,iqua HF001A外观设计还是蛮有辨识度。

特别是其耳罩面壳的CD纹理加镀铬烫亚金的同心圆偏光设计。

当时就是因为这个外观,而看上这款耳机的。

同心圆偏光的设计,在光照的折射下,光泽流转,每个角度呈现的光彩都不一样。

不过可惜的是,这个耳机耳罩不耐刮,其他部位不耐脏,用了几次就没有刚开始收到的时候那么好看。

三、细节处理

为便于收纳,iqua HF001A耳机采用了自适应转轴旋转耳机结构和设计,在可将耳罩内向旋转折叠收纳的同时,还支持伸缩调节耳机头梁的长度,以此让我在使用的时候,可自由的调节头梁长度,找到适合自己的、舒适的佩戴角度。

在转轴的端部标识了耳机的左右佩戴方向,毕竟左右一样的耳罩设计,不认真分辨会佩戴错误的。

头梁顶部镂印iqua的英文logo外,采用的是缓冲式头枕,并采用了一体化亲肤蛋白皮材质,在可以减轻耳机带给头皮的压迫感。

对于光头的小伙伴来说,亲肤蛋白皮材质,在这样冷的冬天,估计也不会佩戴式的凉感(因为我目前还有头发,身边也没有光头,所以无法有这个体验)。

和头梁上的亲肤蛋白皮设计一样,耳罩采用的也是亲肤蛋白皮材质。

教授我在收到后就一直使用到现在,比较喜欢的就是这个耳罩材质,长时间佩戴也没有出现闷热的感觉。

而用手用力的按压,耳罩会慢慢恢复到初始的模样。

所有的实体按键、所有的接口(3.5mm音频插孔和MicroUSB充电接口)都集中设计在右耳罩上。

除去常规的开关机、音量调节按键外,单独的ANC独立降噪开关设计,无需开机也能单独使用iqua HF001A耳机的降噪功能。

耳机的蓝牙音乐播放和ANC主动降噪可相互单独使用,也可以配合一起使用,具体则就取决我们的使用需要了。

说实话,在Type-C日益成为主流的充电接口的现在,MicroUSB充电接口显得稍微有点落伍了。

四、使用体验及佩戴感受

1、支持有线、无线蓝牙两种连接方式

iqua头戴式主动降噪耳机HF001A作为一款蓝牙耳机支持蓝牙无线连接的同时,还支持有线连接,对于教授我这样的追求更好音质聆听的用户来说,是个不错的补充。

另外,当耳机没电的时候,通过3.5mm音频线,一样能享受到HF001A耳机带来的各种音乐体验。

2、ANC主动降噪+CMS降噪环境适应技术带来的安静世界

就我的使用体验来说,作为一款主动降噪耳机--iqua HF001A耳机,拥有了同价位其他耳机所不能比拟的降噪效果。

据悉HF001A耳机采用了ANC主动降噪设计,主要通过360度麦克风可吸取周边的噪音(主要为人声、交通工具的杂音等),CMS降噪环境适应技术还可通过内置的传感器侦测我佩戴耳机时的身体状态,智能化适配环境声和降噪方案。

得益于CMS降噪环境适应技术,将我们日常生活中,多数噪音都是火车、地铁上的噪音以及交通工具上的人们的大声讲话或别人外放的抖音等噪音通过抗噪音信号(主要为低频和高频的噪声信号抑制、消化),加配合耳罩的包耳设计,最后只有弱化版的噪音传递到我耳中。

不过,受限于耳罩的尺寸不是能完整地将耳朵包裹进来,其相比我另外一款全包裹耳朵的降噪耳机,iqua HF001A耳机降噪效果还有些许的提升空间。

我日常出差比较多,下班通勤一般也是地跌,开车太堵不说,还得提前半小时起床才不至于迟到。

自从抖音火了以后,无论是出差坐高铁还是平时上下班坐地铁,总有人喜欢开着外放听抖音里面那惨烈的猪笑声。

好在有了iqua耳机。

即使不想听歌想睡觉,就凭耳机的主动降噪功能,就能屏蔽外界的多数噪音,让我自己能旅途中享受静谧的个人时光。

同时,我工作喜欢安静的环境,但是同事要经常讨论工作内容,会打乱我的的工作思路。

这时候iqua HF001A耳机也就拍上用场了。

戴上她,耳边只有音和乐,外界和我无关。

好在,整个耳机只有240g,加上伸缩头梁设计,长时间佩戴,负累感也不明显。

3、5.0蓝牙芯片,终于听无损音乐

iQua HF001A耳机采用了高通CSR5.0蓝牙芯片,,对于我这种日益被各种耳机养叼的耳朵来说,已不再是木耳了,完整的音频带宽和原汁原味的音乐呈现,才是我目前所喜欢的。

毕竟高通CSR5.0蓝牙芯片在拥有稳定连接、高传输速率、远传输范围、低能耗等优点的同时,重点是支持APT-X无损音质传输协议,这下手机上的无损高清音乐终于可以发挥一番了。

4、48小时续航,再也不担心耳机没电

iQua HF001A耳机内置的锂电池,最长可持续使用48小时(纯蓝牙模式),蓝牙+降噪功能可持续使用25小时。

我日常使用,上下班各1个小时降噪+蓝牙模式听歌,上班的时候佩戴上开启降噪模式午休,就这样断端续续,使用了一周,才开始充电。

毛估估30个小时有了,

总体来说,这样长的续航表现是超出我的预期了,毕竟蓝牙或蓝牙加降噪或降噪多种模式混合着使用,一个星期充一次电。

说实话,再也不用担心出差戴耳机半路上没电的尴尬了。

5、支持语音通话,不用拿手机也好打电话

iQua HF001A耳机还支持语音通话,我经常会遇到一边听歌,突然间电话就进来了,此时只需安下耳机上的电源多功能按键,无需拨弄手机,就能和来电语音通话。

比如我,有时候一边需要接电话,一边需要记录下重要事情,或者需要在电脑上找资料,便于和对方沟通。

五、主观音质听觉体验

iqua头戴式主动降噪耳机HF001A内置了40mm石墨烯动圈单元,为了尽可能的将耳机的音效表达出来,这次长达一个星期的持续测听过程中,既使用有线连接模式,又以蓝牙连接为主进行更长时间的音质部分个人感受。

器材:三星S9+手机、雅思特解码耳放,飞傲HIFI播放器

音源:以主流的320k MP3为主,兼顾APE无损音乐

曲目:以大众的流行音乐为主,兼顾纯音乐、重金属摇滚和小编制音乐。

为了全面的衡量这款耳机的音质,我不但使用手机蓝牙连接耳机播放音乐,也使用了手机加音频线连接耳机聆听音乐,还使用了解码耳放和HIFI播放器等不同设备在进行详细的音质测评。

总体来说,这款耳机有着丰富细腻的声音表现,三频过渡自然顺滑,还具有瞬态响应好,解析度高等优点。

高频

得益于其采用了ANC主动降噪+CMS降噪环境适应技术(加上我特例选了一个安静的晚上重点测听),隔绝、吸收了外界大部分噪音,所以我在能跟敏感的捕捉到耳机在高频部分的发挥,相比于其低频的浑厚度不足,iqua头戴式主动降噪耳机HF001A在高频部分可圈可点,特别是那些小编制的音乐,耳机能清晰地将音乐中不同乐器的细节、鼓点在鼓膜上敲击又散开的瞬态反应细腻、细致的传递到我耳中。

音乐层次丰富,解析细致。

中频

这款耳机佩戴后,会将我的耳朵包裹其中。

总体来说,这款耳机的中频的表现属于均衡类型,在Father(Dala)、Come with me等这类型女声音乐,有暖人心的味道。

但要说多出彩也说不上,属于那种不出彩,但也不平淡的中频呈现。

低频

都说,低频是讨耳朵喜欢的。

但对于头戴式耳机来说,低频过于浑厚的话,就会显得轰头和沉闷了。

iqua头戴式主动降噪耳机的低频表现是我用过的几款千元价位中,我认为稍显"薄"的一款,不知道是不是考虑到低频浑厚、会显得轰头和沉闷这一因素才这么设计的。

不过,总体来说,该有的下潜深度和回弹力还是符合预期的。

六、使用总结

降噪耳机也使用过很多款,入耳式、头戴式,动圈单元、三单元等等。

因为我是个喜新厌旧的家伙,每次看到新耳机,都想拥有,这次碰到iqua头戴式主动降噪耳机HF001A也不例外。

当初看中的就是其具有辨识度的外观设计和主动降噪设计。

这款耳机的ANC主动降噪设计、CMS降噪环境适应技术,让我领略到了主动降噪带给我的安静世界享受。

自适应转轴和伸缩式头梁设计,带来了舒适的佩戴体验,如果在耐脏度方面稍加改进的话,使用体验会更好。

如果你喜欢安静的世界,享受音乐带来的身心享受,不妨前往深入了解下iqua头戴式主动降噪耳机HF001A,或许它会给你不一样的听观世界。

优点

1、长达48小时的续航表现,断续使用1周,再也不用担心没电了。

2、ANC主动降噪设计,CMS降噪环境适应技术,可将外界大部分噪音吸收、抑制掉。

3、佩戴舒适,自适应转轴+伸缩头梁设计,能很好适应不同头型的佩戴舒适度范围。

缺点

1、耳机耳罩不耐刮,其他部位不耐脏,用了几次就没有刚开始收到的时候那么好看。

2、便携收纳包有点大,放进包里有点占地方,可以考虑帆布袋收纳设计。

3、低频部分,下潜后有较好的回弹力,但是总体的浑厚度相比其他同价位的耳机,还有提升的空间。