双动铁单元?且是真无线?来看看魔浪O7耳机功力如何

2020-01-01 13:57:01 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实体验,若侵权益请告知。

很多人都喜欢用蓝牙耳机听音乐,尤其是通勤的时候,比如说我,坐地铁的时候就最喜欢用蓝牙耳机,没有耳机线的束缚,走起路来无拘无束,非常的方便。但是,大部分蓝牙耳机都有一个弊端,就是音质比较差,尤其是高频方面。所以有的蓝牙耳机就把动圈单元换成了动铁单元,耳机的音质整体上会得到一定的提升。

今天与大家分享的这款耳机,是魔浪的O7双动铁单元耳机。从硬件来讲,有动铁单元的耳机音质一般都不会差,更何况是双动铁,关键它还是一款真无线耳机,支持AAC、apt-x无损传输、高通芯片,从硬件来看是非常厉害的。至于体验如何?请大家跟随我一起来看看。

一、开箱外观

双动铁单元?且是真无线?来看看魔浪O7耳机功力如何

▲拆开外包装之后,里边就是魔浪O7的包装盒了。

双动铁单元?且是真无线?来看看魔浪O7耳机功力如何

▲包装盒正面就是一个大大的字母O,还有数字7。整个包装盒的风格是偏向运动时尚的。背后是产品的基本信息,包括高通芯片、双动铁单元、降噪麦克风等等。

双动铁单元?且是真无线?来看看魔浪O7耳机功力如何

▲开箱之后可以看到非常精致的包装,算不上豪华,但是非常整洁利落,给人很舒服的感觉。一大一小两个盒子,分别是耳塞、说明书以及充电线。黄绿色的充电线跟包装盒相映成趣,和魔浪logo的颜色也是一致的,可见魔浪的设计风格是非常统一的。这也体现了这个品牌在打造产品文化上的用心。

双动铁单元?且是真无线?来看看魔浪O7耳机功力如何

▲先来看一下耳机盒本身。这款耳机盒比自己想象的要小巧很多,大概有两个一元硬币那么长,拿在手里非常的小巧,即使是牛仔裤口袋放进去也绰绰有余。耳机盒右侧是充电口,C口,正反插都可以,日常使用中会比较方便一些,毕竟现在大部分数码产品都是采用C口数据线了。

双动铁单元?且是真无线?来看看魔浪O7耳机功力如何

▲打开耳机盒,内部类似荔枝纹一样的皮革纹路,设计有些独特,至于美不美观就见仁见智了,个人是不太喜欢,但是耳机盒的金属铰链设计还是值得称赞的,耳机盒会更牢固耐用。两个O7耳机非常漂亮,外壳上刻有魔浪的logo,还有一圈环形的小孔,整体上颜值不错,手感也很棒。

二、使用感受

下面先和大家分享一下个人对这副魔浪O7真无线耳机的听音感受。音源设备就是MacBook pro,还有锤子手机R1。电脑和手机也是大部分人最常用的音乐设备了。下面这部分观感是比较主观的,但个人觉得,也是实话实说,和大家分享供参考参考这副耳机的音质适不适合自己。

(一)主观听感

双动铁单元?且是真无线?来看看魔浪O7耳机功力如何

▲开嗓第一曲,听听最近比较火的《Monsters》。之所以选取这首歌,一是因为女声,凯迪的声音很尖很高昂,可以测试一下O7双动铁的功力。二是因为《Monsters》也是摇滚歌曲,顺带先感受一下O7的低音表现。一高一低,冰火两重天,看看能不能通吃。歌曲一开始,凯迪的声音已经飞到天上去了,音阶真是高啊。O7耳机将高音完整地表现出来了,女声部分清晰分明,但并不完美,整体听上去有一丝刺耳。至于低音,在这首曲里表现比较一般,量虽有,但还深。总体上听第一曲歌的感觉,还不错,起码能给个80分。

双动铁单元?且是真无线?来看看魔浪O7耳机功力如何

▲又忍不住听一听我爱的《火星》了,旋律无比优美啊,又略带忧郁。说回耳机的听感。声场还不错,吉他在左右耳清晰分明,不愧是动铁单元,在解析度方面还是非常不错的。直至男声,约翰(就译成中文吧哈哈)的声音个人觉得有些单薄,少了一些磁性。低音表现还是和前面那个首歌差不多,并不是十分深沉。所以,听了这首歌,O7给我的感受就是高音是真不错,中低频略弱了一点。

双动铁单元?且是真无线?来看看魔浪O7耳机功力如何

▲那么,看来有必要针对性地感受一下O7低音的表现。来听听 新版惠威HiVi试音专用Ⅱ-2《低音王》!极高品质,大家可以地网易云音乐上搜搜。乐器是低音大提琴,即使不懂乐器,还是能听得出来应该是大提琴。说回正题,O7的表现,个人觉得并没有把大提琴的美表现出来,低频虽有,如前面的听感一样,量并不是很大,深度也有限。总体上,O7在低音上的表现,个人觉得是有种刚刚够用的感觉。

(二)操控使用

双动铁单元?且是真无线?来看看魔浪O7耳机功力如何

▲先总结:O7的操控是真好用!触摸键就是不一样。操作的逻辑也很简单,很容易理解。比如,左右耳机,单击一下分别是音量减、加,点三下分别是上、下一首(我自己理解是三下就是三个字“下一首”,恩,好记),播放暂停就是双击(恩,恰好是两个字,好记)。所以,个人觉得O7的操控是真好用,对耳朵也没有压迫,不会影响听音体验。操作的时候,耳机里也会传来“咚”的提示音,给我们反馈表示操作到位。

双动铁单元?且是真无线?来看看魔浪O7耳机功力如何

▲有一个很好用的功能,就是语音助手,长按3秒,可以召唤神龙,通过语音许愿。比如,我说“下一首”,这个愿望就轻松实现了。再比如,我说“打开地图”,也轻松实现了。有时,愿望实现很简单,就看愿望是什么了。当然,主机得支持语音助手,不过现在手机基本都有了,实测macbook也可以用,Siri虽然很笨,但起码还是能用的。

(三)佩戴感受等

双动铁单元?且是真无线?来看看魔浪O7耳机功力如何

▲总体还是很舒服的,毕竟O7体积很小巧,重量也很轻,戴在耳朵上的存在感并不是十分明显(对耳机的压迫比较少),左右摆头也不会掉出来,蛮牢固,估计用来跑步啥的应该也没啥问题。所以,总体上,日常佩戴还是相当舒服。在连接稳定性上,蓝牙5.0不是吹的,的确省电又稳定。而且单耳连接很实用,有些场景的确会需要摘掉一边耳机。续航方面,貌似有点弱,才20多个小时,不过一周下来基本够用。

几天时间使用下来,包括在家里边听音乐、上班时候的通勤,我都在使用这副魔浪的O7真无线耳机。最大的感受,双动铁单元带来的听音感受是不同于其他单一动圈单元的耳机的,在高频方面真的是表现很好。也带来了非常高的解析度,声场表现也不错。但是,个人觉得在低频方面还有待提高,声音要是更厚重一些就更好了。不过这跟个人音乐喜好也是有关系的,因人而异吧。所以,个人认为这副魔浪O7耳机比较适合听一些女声或者是古典音乐。当然,这还只是我个人主观的判断,大家最好有机会拿到耳机试听之后再决定是否入手。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!每天都有音乐相伴。