吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

2020-01-04 10:10:00 25点赞 85收藏 72评论

一、前言

Hello!大家好,我是Liuspy。近几年楼主一直在关注AI的发展,无论是语音识别、大数据分析,还是智能家居的应用都是楼主关注的重点。得益于大数据的迅猛发展,目前国内基于AI的产品呈爆发式增长,尤其是与我们生活息息相关的家居领域。以BAT为主的互联网厂商,先后发布智能音箱产品在智能家居领域攻城略地,可以说我们即将迎来了一个智能的时代。

1、智能产品的需求在升级

对于大多数人来说,最初接触到的AI产品应该就是【智能音箱】。前两年随着语音识别技术成熟,智能音箱成为了最大的受益者。在近2年的使用中,智能音箱的语音交互确实带来了诸多便利,不过仍然感觉缺少点什么,可能就是日常交流中的【视觉交互】和【肢体交互】。在语音交互已经成熟的今天,人们对智能产品要求也越来越高,【视觉交互】和【肢体交互】将成为必然的需求。

2、“智能屏”成为趋势

为了弥补【视觉交互】的空缺,2019年各大厂商都有布局可视化智能音箱产品。百度在此方向上走在了前列,率先推出了小度在家系列产品,受到了不错的反响。根据市场调查机构Canalys最近公布的数据显示,2019年第3季度以来,有屏智能音箱呈现爆发式增长,同比增长高达500%。有屏智能音箱已经占到智能音箱总销量的22%,其中百度的有屏智能音箱销量占比更是达到61%。

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

百度重新定义了【智能屏】的概念,在传统智能音箱语音交互的基础上,不仅引入了更大的多点触控屏幕,同时增加了视频识别技术,成功将手势识别、人脸识别、眼神识别等【肢体交互】引入其中,带来更为便捷的用户体验。

小度在家智能屏X88英寸高清大屏影音娱乐智慧屏触屏带屏智能音箱蓝牙音响平板电脑现男友同款灰599元京东去购买看百科

二 、小度智能屏X8有什么不同

1、IPS 8寸大屏+多点触控

小度智能屏X8主打家庭娱乐、儿童陪伴两大家庭场景,因此率先配备了一块8寸IPS大屏,屏幕分辨率达到了1280*800,拥有4个方向可达80°的全视角,配合105°屏幕倾角获得不错的观看体验。

▼无论是正餐时间,还是闲暇的下午茶时间,都可以提供一个不错的娱乐体验

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼小度智能屏X8支持5点同时触控,使用时更高效快捷,触控灵敏可靠

2、全能的智能交互

正如上文所说,单一的语音交互已经不能满足人们越来越高端的智能需求了。因此小度智能屏X8深耕智能交互体验,增加了多模人工智能黑科技:远场语音交互、人脸识别、手势控制、眼神唤醒,带来更懂你的操控体验。语音交互层面,增加的远场语音交互提升语音识别效率及用户体验,在肢体交互方面只需要手指间一个动作、眉宇间一个眼神,小度都能体会。

▼呼唤“小度小度”就可以调出语音助手,和传统的智能音箱使用方法相同

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼手势控制则是小度智能屏X8最具特色的功能之一,看视频和听歌时,对着小度摊开手掌即可暂停播放,打个OK开始播放。

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼非常有意思的黑科技,尤其是在吃饭的时候使用在适合不过了。当然除了在视频听歌中应用手势外,还可以在视频通话中应用

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼除了语音交互、手势控制外,8寸的大屏还提供了优秀的触控交互。和平板电脑一样,通过多种触控操作可以实现音量控制等。

3、儿童模式

小度智能屏X8的另外一个主打模式就是儿童陪伴场景。针对信息内容进行了过滤,确保儿童浏览信息的安全,同时家长可以在app端设置白名单,确保孩子使用时的安全及可控。另外,智能屏X8针对儿童陪伴做了许多的优化,例如:“儿童模式”、“童脸识别”、“观看时长控制”、“护眼距离提醒”等。在儿童模式下,X8专为不同阶段的儿童提供了对应的内容,帮助宝贝成长和学习。

▼专属的儿童模式,小度会对儿童的观看时长进行控制

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼提供了不同阶段儿童的选项,定制专属内容,更适合宝宝的成长学习

▼提供了丰富的儿童内容

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼儿童的护眼距离提示,距离屏幕过近时提示远离屏幕

4、视频播放

智能屏X8搭载的屏幕大小与ipad mini相同,对于日常使用,8寸的屏幕尺寸是一个不错的选择。楼主最近经常在吃饭的时候用X8刷剧,非常的好用,抛弃手机小屏刷刷刷太爽了。

▼智能屏X8接入了爱奇艺、芒果、腾讯视频等视频网站,所有影视剧同步更新

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼百度自家的爱奇艺必须支持,智能屏X8提供了免费的爱奇艺VIP3个月

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼智能屏X8不仅仅支持主流的视频网站,同时它还可以收看直播的电视内容,对于老人家来说一定会非常喜欢

5、其他

除了以上的颇具特色的内容外,小度智能屏X8还提供了连续语音交互、视频通话、远程监控、语音留言、家庭固话、看护助手、智能抓拍等功能。尤其是在智能家居的控制上兼容了众多的品牌设备,例如市面常见的Aqara、Yeelight、石头科技等产品都可以通过小度智能屏X8来进行控制。功能上来说还是非常全面的。

三 、小度智能屏X8使用体验

上文简单介绍了下小度智能屏X8的核心功能,下面我们就具体看一下小度智能屏X8的使用体验如何,是否能够对得起“智能屏”的全新定义。

1、初次相见

人靠衣裳马靠鞍,作为一款家居产品,颜值一定要过关。我们首先看一下产品的颜值及细节做工。

▼产品的包装设计以简洁为主,正面简单可爱,主打功能一应俱全。

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼全部的配件,主机+充电器+说明书

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼小度智能屏X8,在颜色上沿用了一脉相传的灰白色设计。正面采用8寸1280x800高清触摸屏,IPS材质,支持5指触控。屏幕尺寸较iPad Mini差不多,不大不小,合适用来看电影和学习。

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼小度智能屏X8侧面采用精心设计的倾角,沿用了105°屏幕倾角设计,提供了不错的可视角度。主机机身采用了一体化设计,使得颜值更加的突出

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼机器背面分布了低音扬声器及电源接口,可以通过背线隐藏线材。同时底部配有防滑橡胶,提供了不错的防滑性能。

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼顶部排列了四颗麦克风,组成了麦克风阵列。提供了4个实体按键,实现音量、开关机、语音静音等功能

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼作为一款家居电器,小度智能屏X8的颜值还是值得肯定的,可以轻松的融入家居环境。

2、APP及软件配置

初次使用智能屏X8会播放一段核心场景的演示,帮助大家快速上手。引导用户初步了解智能屏X8的功能及使用方法。

▼开机引导后,运行联网指导。完成网络的初次设置

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼贴心地提供了移动端的APP下载链接,安装小度APP

▼通过小度APP的扫一扫完成设备的绑定

▼移动端的绑定就顺利完成了

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼绑定移动端账号后,会选择用户群体,并且根据不同人群来定制主界面模式与默认功能。其中还提供了儿童年龄的选择,非常贴心。

▼之后我们就可以愉快的玩耍啦

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼独特的看护模式,不单单是智慧屏。也是家庭安防监控的摄像头。

3、使用体验

小度智能屏X8主要聚焦生活娱乐和儿童陪伴两大场景。下面我们分别看一下X8在这两个类场景下的体验如何。

(1)生活娱乐场景

在生活碎片化时间,利用手机刷剧、看综艺相信是大多数人的选择,不过手机的屏幕毕竟不大,而且还必须配合支架使用,多少有一些不方便。小度智能屏X8就是为这个时候而准备的,8寸大屏+多模交互,可以提供比手机很优秀的用户体验

▼茶余饭后休闲时间的好伴侣

▼提供了丰富的内容资源

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼内置电影资源也非常的丰富,配合赠送的3个月爱奇艺VIP使用,免广告观看,体验更佳

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼触控快进,和平板、手机一样的操作方式

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼亮度触控调节,方便快捷

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼还有上文提到的手势操作,也非常的方便

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼除了提供我们常用的视频网站资源外,小度智能屏X8还是一台小电视,可以在线直播电视内容

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼小度智能屏X8提供了丰富的应用,无论是娱乐、游戏还是生活教育都有涉及

(2)儿童陪伴场景

除了上文已经提到过的儿童内容、阶段定制及距离提醒外,小度智能屏X8还针对使用时长及护眼进行了深度的优化。通过丰富的家长控制功能,指定儿童的使用计划,有效控制使用时长。

▼专属的儿童模式,家长定义使用时长。针对信息内容进行了过滤,确保儿童浏览信息的安全,同时家长可以在app端设置白名单,确保孩子使用时的安全及可控。

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼先学后玩计划,督促宝贝自主学习

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼未完成学习任务,是无法游戏看动画片的

▼小宝宝还是非常喜欢的

▼自己就找到超级飞翔看起来了

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼退出儿童模式的时候,是需要家长的验证。只有成年人的脸才可以解锁

(3)其他场景应用

除了以上的两大场景外,由于摄像头的加入,小度智能屏X8还可以作为视频通话和家庭安防监控来使用。

▼可以方便的进行视频通讯,对于老年人来说只要语音操控就可以实现,非常的贴心

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼在小度APP中,可以随时查看摄像头的画面,即实现家庭安防的监控,也可以监督宝贝学习

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼支持远程控制,可以随时监控屏幕内容,控制屏幕显示。监督宝贝的学习进程

四、智能家居体验

作为智能设备的一员,小度智能屏X8必然脱离不了智能家居的应用及控制。与传统的智能音箱不同,在智能家居控制上,智能屏X8不仅可以通过语音控制,还可以通过屏幕实现点击控制。

1、智能设备接入小度控制

在智能家居设备控制上,小度除了能够支持自家出品的产品及红外遥控外,还可以添加第三方的智能家居设备。覆盖的产线就非常的广了。

▼支持红外遥控及百度出品的智能产品

▼产线更加丰富的第三方产品

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼APP内选择智能家居——添加设备——添加可联网的智能家电,就能看到第三方账号绑定啦

▼我们以绑定Yeelight为例

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼可以看到,yeelight的设备完成接入小度智能屏X8,可以实现控制了

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼楼主已经接入石头、绿米、智米、yeelight、苏宁极物的智能产品啦

2、智能设备控制体验

完成智能设备的绑定后就可以进行智能控制了。

▼各个设备的语音控制,都可以通过小度智能屏X8来实现

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼当然最具特色的还是屏幕的触控控制,更加的直接方便。

吃饭刷手机累不?可能你只是需要一块“智能屏”

▼不单单是开关的操作,还支持灯光亮度的调节

五、总结

小度X8定义了智能屏的三要素:第一,智能交互。第二,智能理解。第三,内容服务新生态。作为全新形态的智能交互设备,小度在家X8给我们带来不一样的体验,是适合一家三代同时使用的智慧屏。尤其配合其599元的售价性价比非常的不错。

最后再分享一个“小度内购会”的消息,保存下方图片,使用微信相册扫码,进入小程序后,能享受百度员工专享价格哟~