万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

本篇文章来自#这里有好店#话题征稿活动,参与投稿,安利“为了吃值得一去的城市”,带广大值友“尝”遍中国!征稿活动正在进行中,>点击投稿<

万字百图,八年吃货经验,全都在这篇里了,软件园的盆友们以及有可能来软件园的朋友们,不先点个赞收藏一下再继续看吗?

屈指一算,已经在厦门软件园二期的这家公司里呆了快八年了。

公司没有食堂,中午需要自行觅食。而曾经当过美食记者的我,午餐一直坚持尽量少吃外卖,多出去走走。我很喜欢寻找新的餐厅,品尝新的菜式,喜欢在大小餐厅饭馆里面用餐,体验不同的环境,喜欢新鲜的菜肴端上来热气腾腾的感觉。也习惯先拍照再开吃,以美食评论家的视角审视鉴赏品评一番,然后发朋友圈分享给大家,哪怕只是小饭馆十块钱的午餐。

两千多个工作日,每天中午基本都出去吃,我的足迹遍布了整个软件园二期从东门到西门,从北门到南门。见证了纪里捞面的开业,永和豆浆更名为纯味豆浆,也见证了小牛回家牛肉面、阿宝面馆、槿记韩国料理和诸多餐馆的关门大吉。

已经关门的就不说了,我按片区说说我比较喜欢的一些餐馆吧。

声明:

1,这不是一篇云评测!以下照片全部为本人拍摄,一般是用手机拍的。

2,本文将发表在什么值得买和我的公众号上(详见文章末尾)。已授权维权骑士为我维权,谢绝转载!

望海路北一区

望海路北一区走进去,佰翔酒店的背后一大片公寓,楼下有很多餐馆,是软件园二期的三大餐饮区之一。因为离我公司比较近,也是我最经常去的地方,纪里捞面、纯味豆浆(原永和豆浆,现在停业装修中)、英姬的泡菜缸韩国料理等都坐落在此。

纪里捞面

望海路9号,话说最初这个店面是一家咖啡馆,也提供午餐,意面只要18元,我还挺喜欢的,只是生意一直不怎么样。后来被千味堂老板改成了纪里捞面,因为速度快味道好,环境不错,生意立刻火爆起来。我尤其喜欢他家的书房精炖牛肉面。价格28元,汤底醇厚鲜美,带着熟地的甜味和恰到好处的繁复药香,牛肉炖得熟软,还有一大块炖得很入味的萝卜。面条口感也很好,很劲道,面条不够还可要求加面。价格不算便宜,但是就分量和口味来说,我觉得值这个价,许久不吃就很想念。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

筒骨面也是28元,最大的亮点就是一大大大大块的筒骨!当然也看缘分。筒骨同样炖得熟软,盐和黑胡椒调味,肉很多,我尤其喜欢那些筋膜,吃这玩意儿就是要不顾形象的抓着大啃才满足呀!不过肉总觉得偏咸,而且吃多了会腻。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

台式卤肉饭23元,有卤肉、青菜、土豆丝,两片香肠,肉末萝卜丝汤不限量,米饭可添。他家的卤肉不油腻,葱香浓郁,咸甜鲜美,肥肉入口即化,非常适合拌饭。米饭也是颗粒分明,晶莹剔透。我觉得他家的卤肉饭比某些专门做卤肉饭的餐馆都好吃,每次我都要再打些米饭吃到心满意足,就是价格略贵。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

咖喱鸡饭23元,泰式风味咖喱,口味香甜微辣,香浓鲜美可口,也是非常下饭。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

此外他家还有肉酱拌面也不错,地道的老北京风格。其他菜式大部分我都试过,比较无感。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

点评:环境还不错,价格不算便宜,人均20-30,但也不算贵是不是?主要是口味不错,物有所值,而且周一到周五每天都有一款特价,那就挺划算了。中午建议提前一些过去,避开12点高峰期,否则可能坐得满满的,等餐也要比较久。

英姬的泡菜缸 韩国料理

坐落在望海路1号,佰翔酒店的后面。环境幽雅,做的料理也地道,公司的韩国同事颇为赞赏。不过相应的,价格也贵一些——这是相对于软件园内其他快餐定位的餐馆而言的,如果这家韩国料理是在商业街或者大商场内,那这个价格其实算正常水平,想吃得好的话,应该要人均50-100。最主要的是,在软件园里其实几乎没有别的店是这个定位,因此如果想中午抽空搞个小聚餐,吃点儿好的,或者招待客人,可是又时间紧迫不方便去外面商场吃的话,那英姬几乎是唯一的选择了。所以,英姬倒也天天顾客盈门,中午高峰期基本满座。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

客人上桌,首先按人数奉上小菜。韩国料理以泡菜闻名,各种泡菜变着花样,每天不重样,味道也各有区别。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

韩国料理最常吃的不外乎:火锅,烤肉,石锅拌饭。天气冷的时候,约几个人围着吃一锅热气腾腾的火锅,从头暖到心。著名的韩式火锅有泡菜火锅,部队锅等等,而我不喜欢吃辣,所以我更喜欢他家的菌菇火锅。香菇、金针菇等几种菌类,加上其他配菜和五花肉,汤底鲜美。话说软件园里面你要想找家吃火锅的店,这里简直是独此一家别无分号。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

各种韩式烤肉也是有的,烤肉炉在门口位置,烤好了端过来。香喷喷的五花肉,蘸上咸鲜的酱,搭配点儿黄瓜条和蒜瓣,生菜叶裹着咬一大口,荤素搭配口感好!不过顾客多的时候就要等比较久。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

大中午吃火锅还是有点奢侈,想实惠点的话也有各种石锅拌饭。最初的招牌石锅拌饭只要22元,现在已经涨价到35元了。价格较贵,味道还行,主要是天气冷的时候,来一锅石锅拌饭感觉不错。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

韩式辣酱炒芝士年糕,年糕里面有芝士,辣酱味道不错,只是分量偏小,小女生可以吃饱。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

牛肉炒乌冬面,已经是三年前吃过的,至今印象深刻。酱汁淡淡的辣,香甜鲜美带点微酸,味道恰到好处。牛肉是卤好的,松软可口。乌冬面口感软弹,整体是我吃到过的所有炒乌冬面里面的一流水准。只是分量同样偏小。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

英姬的菜品很多,品种齐全,我吃过的只是一小部分而已,毕竟家里没矿,午餐吃英姬太奢侈了点,更适合正式一点的商务招待或者朋友聚餐。口味总体不错,比较地道,我唯一失望的是韩国炸酱面,那个酱颜色简直跟墨汁一样,又黑又咸又没什么肉,比起北京炸酱面差远了!万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

西北拉面

坐落在望海路3号,就是英姬的后面一栋楼。全国随处可见西北拉面,这家也跟其他的西北拉面没什么两样,有拉面、拌面、盖浇面、盖浇饭、炒饭等等很多种选择。作为南方人,我个人最喜欢的还是最经典的拉面,小份只要12元,面条口感好,汤底鲜辣开胃,多加几块钱就能有不少肉。至于其他的我也吃过几种,不过相对来说比较少吃。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

西北拉面在西门附近还有一家,两家几乎一摸一样,所以我就不另外介绍了。

千味堂

这家店j就在纪里那栋楼后面一栋,开了挺多年,比纪里还早,实际上纪里就是这家店的老板开的。主打套餐,比较受欢迎的有猪脚套餐、酱大骨套餐、鲨鱼套餐、烤鸭套餐等。价格倒是不算便宜,基本都要20-28元。不过套餐里面的肉比较多,附送炖罐汤、可乐,性价比还算可以。炖罐汤是万年不变的肉末花蛤汤,又鲜又解腻,我挺喜欢。不过我想吐槽的是,为什么这么些年来,套餐始终提供一把汤匙和一把叉子,而不是汤匙和筷子?难道老板孜孜不倦的推广用叉子吃饭?

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

他家的肉分量足,不过肉和菜是直接打在饭上的,并淋上一勺肉汁,喜欢这种吃法的人会觉得吃得停不下来,不过也比较容易腻。猪脚和酱大骨都不错,鲨鱼套餐也很值得尝试,一大块炸好的鲨鱼肉,外酥里嫩,肉质鲜美。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

我挺喜欢他家的炖罐汤,肉末炖花蛤,鲜甜美味,只是觉得他家的肉多、汤汁多,偏油腻,而且套餐价格也贵了点,所以最近两年少去了。喜欢吃肉的话值得推荐。

元厨·面道

这家店其实不算北一区,而是在西门(佰翔)进来左手边,十字路口位置。这家店主打重庆小面,也有提供饭类套餐。人均消费15-20大概,算比较实惠的,而且环境还不错,楼上面积很大。许久没去,价格不知道是否变动,可能有所涨价了。便宜的有豌豆炸酱面,肉排面,贵一些的有红烧牛肉面,肥肠面等。面条口感筋道。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

肉排面15元,一块大大的煎猪肉排,性价比不错,尤其是清汤面都要10元了。汤底是酱油味,还可以。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

他家的价格虽然不算高但是配料不多,不过面条口感好,也算值回票价。我个人喜欢清淡口味,所以比较喜欢三鲜面。汤底清鲜,配料因为基本是素菜所以分量比较多。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

他家也提供饭类套餐,每天有两三种选择,天天更换,价格平实,赠送甜品。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

以前还有咸饭+炖罐套餐,其实咸饭味道感觉比较一般,炖罐价格贵了些但是料足,许久不去了不知道是否还有。

明厨

在元厨面道的隔壁,自选快餐,不过算是比较讲究品质的快餐。环境还不错,窗明几净,菜的分量也比较足,味道相对清淡,很适合我的口味,也给人干净卫生健康的感觉。人均消费20上下。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

他家的菜比较清淡,没那么油腻,分量也还算比较足,就是价格不算很便宜。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

他家味道比较偏闽南本地的清淡风格,这种风格如果食材不佳,很容易吃出异味,他家的清淡风格给人干净卫生健康的信心。

晨间厨房

号称来自台湾的连锁店,环境还行,款式多样,有米饭套餐、意面、三明治、乌冬面等,价格还可以,味道还可以,但是也不算出色,最大的问题就是,上菜太慢了!尤其是高峰期!

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

吃过几次,比较喜欢他家的乌冬面砂锅,适合天气冷的时候吃。倒也不是说他家做的多好吃,而是想吃乌冬面的话,真没多少餐馆有乌冬面。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

三杯鸡套餐我觉得还可以,肉比较多。不过卖相嘛就挺一般了。汤是冻干蔬菜蛋花汤或者番茄蛋花汤包,开水泡出来的,味道没啥可说,比食堂的例汤好些。

其他

其他还有一些店面,比如米扬四海饭团,木桶饭,米线格格等,要么没吃过,或者吃过几次但感觉比较一般,所以就不详细介绍了。

北二区至北四区

这一片都是办公楼,不过在办公楼里也有一些餐厅,虽然对外营业,但是外面可能没有招牌,或者招牌不显眼,只有附近的人才知道。一般来说,这种小地方都是咖啡厅或者甜品店,兼营快餐套餐。上午下午可以点杯咖啡办公或闲坐,午餐高峰期则讲究速度和性价比,只有这样才能生存,我遇到好几家店要么是午餐速度太慢,要么是太讲究bigger性价比太低,要么是午餐不好吃,总之午餐做得不好的店都倒闭了。

陈佳甜品

在望海路15号之1大楼里面,一楼大门走进去左手边走十米。这么隐蔽的小店我是怎么找到的?因为本来这层楼有一家小牛回家牛肉面,相当不错,吃过很多回,莫名其妙的就不开了。所以后来有一次我突发奇想,走进来看看原来的位置是否有新开了什么餐馆,发现仍然空着,但是不小心就找到了隔了好几个房间的这家陈佳甜品。

陈佳甜品也算厦门老字号了,倒是没想到会开在这种地方,主营当然是甜品,比如西米露、双皮奶之类,不过也有套餐,但是选择余地非常少,只有炒饭套餐、豆腐套餐等两三种。我觉得他家炒饭不错,长粒籼米饭炒出来颗粒分明,加了点辣椒提味,淡淡的辣,又不会太咸。炖罐汤有几种可选,我喜欢苦瓜肉羹汤,清热降火。赠送西米露。不过套餐价格要25,稍贵一点。

25号楼餐厅

望海路25号楼的餐厅,面积很大,也经过好几次的变迁,最近这家刚开业不到一年,名叫12点餐厅。餐厅环境还不错,干净明亮、位置多,有自选快餐,也有砂锅、港式烧腊、重庆小面、沙茶面、麻辣香锅等多个摊位多种选择。价位不算贵,毕竟这样大一个餐厅,这么大客流量,肯定要走性价比路线。如果你不知道吃啥,那就来这里看看,总有你感兴趣的。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

自选快餐品种很丰富,长长一排足有二三十种菜式,足够你挑花眼。贵一点的还有大锅焖着的红烧猪蹄、红烧牛腩、姜母鸭之类,一份10-12元。此外还有水煮鱼片、柠檬鱼之类,也要十几块。点一份柠檬鱼,满满的一碗,上面铺满鱼肉,下面是大白菜和黄瓜等素菜,荤素都有了,加上米饭和例汤,十几块钱就可以吃很满足了。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

还有很多摊位,比如清汤面、沙茶面。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

港式烧腊、白斩鸡。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

牛肉炒饭。牛肉是卤牛肉切小块,分量还行,配菜也比较多,味道还可以,就是配的汤让人无力吐槽,很久没吃也不知道是不是改进了。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

刚开业时有个摊位有咖喱猪排饭,感觉相当不错,不过后面没有了。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

此外还有重庆小面,馄饨,自选麻辣香锅等,总体上属于价格平实、选择丰富的综合大餐厅。

27号楼餐厅

望海路27号楼,一楼大门走进来就是,没有任何招牌,甚至用屏风挡住了视线,如果不是附近的熟客的话鬼才知道这里有家餐厅。这家也是套餐形式的自选快餐,套餐是荤菜+素菜+炖罐汤+小菜+米饭,一般在16-24,有些肉菜的分量挺足,而且微信会员充值可以打85折,所以算下来还是挺划算的。整体比较清淡风格,有些人可能嫌没味道。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

清蒸鱼套餐好像是22,吃过很多次了,鱼基本都很新鲜,肉质鲜嫩,刺很少,调味也很不错,微甜,不会太咸。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

酱大骨套餐好像也是22,早点去的话运气好可以挑选到最大个的,足够吃到撑。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

想吃清淡一些的,也有番茄炒蛋套餐、水蒸蛋套餐等,16元还带炖罐、青菜、小菜,微信会员再打个折,又实惠又养生。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

除了自选套餐,他家还有现煮的面条,重庆风格,有炸酱面,红烧肥肠面,龙抄手等。我挺喜欢他家的炸酱面,只要16元,浇上满满一大勺肉燥,鲜美微辣微麻,吃得很满足。如果肉燥里的肥肉少一点就好了……

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

所以这个餐厅主要特点就是便宜实惠,尤其是如果你喜欢喝炖罐汤,那就尤其实惠,外面食堂一个炖罐汤怎么也得六块钱起步吧?菜式也比较多样,口味偏清淡。这样的店,高峰期排长队是必然的。

31号楼餐厅

望海路31号思明创客发展空间楼下也是没有任何招牌,不过走进大门就能看到整个餐厅。这家店以前是个咖啡馆,做套餐很烂,我就不提了,最近刚换了老板重新装修重新开业。里面有咖啡,有套餐,有自助餐,有枸杞叶汤,有麻辣香锅等。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

自助餐做活动时只需12元,简直便宜到难以置信,不过仅限每人端个大盘子打一次,菜式也少,所以不要以为能把商家吃破产。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

套餐有猪脚套餐、酱大骨套餐、双排套餐等,感觉调味都差不多,我比较推荐双排套餐20元,两根排骨,分量足,肉质好。不过感觉料酒的味道太重了些。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

还有一摊卖枸杞叶汤的,三及第汤15元,里面加入猪心、猪肝沿、瘦肉,枸杞叶护肝明目,清热降火,还是不错的。可以配拌面、小笼包、肉夹馍等。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

餐厅里还有一摊卖自选麻辣香锅,因为我不喜欢吃这种,所以没有尝试过,有同事挺喜欢去他家吃这个,应该还不错吧。

夏商餐厅

望海路37号楼下,算开了比较久的餐厅了。夏商营养餐厅属于夏商集团旗下,定位类似大型食堂,不过卫生比较有保证,口味也偏清淡。不过,几个排队窗口里面的菜式是相同的,比如10款或12款,所以选择余地不如25号餐厅、27号餐厅那么大。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

每人一个大盘子,饭菜打到一起。卖相一般,环境一般,价格也不算非常便宜,胜在大品牌,卫生有保证。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

餐厅一角还有煮面,可以选沙茶面或者清汤面,自选材料,可选泡面、碱面、面线、粉丝等。冬天时候来一锅热气腾腾的现煮面条,那是相当舒坦,或者身体不适想要吃清淡的,也可以煮一碗素淡的面线汤。不过煮面速度比较慢,高峰期会排长队。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

总结:就是干净大牌的食堂,没啥好说。

东门附近

这一带也是餐饮集中区,跟西门北一区那一片正好遥相呼应。尤其是玉仁美食背后望海路67号那一排公寓,楼下很多不错的餐馆。

玉仁美食

从东门进来,十字路口往右,第二栋楼就是了。玉仁美食实质上是个综合性的大餐厅,有便宜实惠的自选快餐,有高端一些的铁板牛排、铁板鸡排,有比较特色的蒸笼饭,有很不正宗的热干面,有水饺、沙茶面、清汤面、炒粉,也有高档一点的商务套餐。

玉仁里面有个商务套餐区,环境相对好些,价格也贵点,套餐会赠送甜点和豆浆,高峰期外面大厅很挤,商务区就显得舒服多了。我最喜欢他家的牛肉面,倒不是说味道多好,主要是卖相好,你瞧这有红有绿,牛肉也不少,汤底鲜美,味道比较辣,经常吃得我眼泪鼻涕留下来,所以比较适合冬天吃。面条是粗面条,口感软,不如纪里的劲道。总体上比纪里的牛肉面有差距,不过价格只要22元还送甜点(比如豆花或者水果)和豆浆,还是值得推荐。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

商务区最贵的新加坡肉骨茶套餐,大块的排骨,鲜美浓郁的汤,繁复诱人的香气,接近正宗肉骨茶的风味了,只是价格高达38元,比较奢侈。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

蒸笼饭,粉蒸排骨只要15元,热气腾腾,排骨鲜嫩,淋上特制酱汁,米饭很入味,适合冬天吃。为啥?因为夏天吃太烫了……

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

玉仁还有铁板牛排、猪排等,价格不贵,25好像。牛排猪排都是预先处理过的,口感比较嫩,还可以。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

玉仁还有热干面,好奇试了一次,……不提也罢。

中华旦宝卤肉饭

在玉仁美食背后那栋楼,望海路73号。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

中华旦宝卤肉饭小碗只要6元,下图为大碗12元,另加卤肉浇头3元,酸辣汤7元。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

我喜欢吃台湾卤肉饭,切得细细的三层肉,红烧,酱香带着葱香,舀一勺卤肉带着汤汁,淋在米饭上,拌匀了吃,非常满足。中华旦宝的米饭是珍珠米,颗粒分明晶莹剔透,口感Q弹,卤肉葱香浓郁,看着肥肉比较多,但是肥而不腻入口即化。不过相比纪里的卤肉饭,卤肉比纪里的咸一些,分量也少得多。虽然纪里的卤肉饭价格贵一倍,但是卤肉多不少,同样的入口即化,味道没那么咸,略偏甜,更合我的口味。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

旦宝除了卤肉饭,还有葱香拌面、炖罐汤、卤豆腐等选择,但是价格就不如卤肉饭那么实惠。总体上,想吃得舒坦,人均还是要20或者更多。

Lazzy Burger

这家店在中华旦宝卤肉饭的隔壁,其实也是旦宝老板开的,主营现做美式汉堡、意面、饮品、咖啡等。我个人很喜欢这种店,因为有特色,有逼格,环境好,而且他家价格实惠。早在这家店刚开业没多久,我就发现了这家店,后面有段时间几乎天天来吃,还在公众号上写了文章推荐这家店。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

既然店名叫Burger,主推当然是汉堡,招牌炭烤菠萝牛肉汉堡19元,套餐26元包含薯条(或生菜沙拉)和可乐。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

虽然只有一个汉堡,但是分量不小,跟汉堡王的皇堡差不多大,我能吃个八九分饱,配点儿沙拉或者薯条,喝杯可乐,就很满足了。牛肉鲜美多汁,菠萝酸香开胃,挺不错。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

番茄肉酱意面18元,浓浓的意式番茄肉酱,搭配洋葱、番茄、蒜泥炒制,还撒了芝士粉,里面肉很多,真材实料,酸香浓郁,各种香气混合在一起。意面口感硬度适中,而且与酱汁一同炒制过,爽滑鲜美。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

蛋汁培根意面,有不少培根,培根的烟熏香气混合着芝士和牛奶鸡蛋的香气,整体风格比较清淡,不错。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

他家几乎所有汉堡、意面、沙拉我都吃过,整体都不错,没什么坑。像这样环境佳、有特色、味道好、价格实惠的店,不火才怪,唯一槽点就是,因为汉堡意面基本都是现做,所以速度慢,要等比较久,如果是高峰期,足够让你等得心焦。如果要去,建议避开高峰期。

闽南猪脚饭

这个跟千味堂和纪里是同一个老板开的,已经火遍厦门,开了很多分店。店名猪角闽南猪脚饭,装修风格很喜庆,也很有辨识度。店门口还摆了两头猪的模型。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

如果吃过千味堂,就会发现,这家的盘子和炖罐汤跟千味堂一模一样。事实上就是一样,连价格都一样,28元。猪蹄很大块,炖得比较烂,味道不错,不过跟千味堂一样的问题,吃多了容易腻。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

标配肉末花蛤汤,味道很鲜美。还有可乐,不过我觉得如果换成酸梅汤会更好,解腻。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

这家总体上还是不错的,缺点就是价格略高,肉多容易腻。喜欢吃肉的可以来吃吃。

亘谷

位于猪脚饭上面一栋楼,与中华旦宝、Lazzy Burger是同一个老板,开业半年。店面不算大,环境整洁,高峰期也是人满为患。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

他家有一些比较有特色的菜式,比如泰式咖喱鸡,黑椒牛肉,黄金醋肉,照烧鸡排等等,价格不贵,而且主菜用意面盘子装,顿时逼格就上去了。像这样又有特色、又有逼格、味道不错、价格还不贵的餐饮,自然受欢迎。比如泰式咖喱鸡套餐配虫草花猪心炖罐汤25.8元,咖喱香浓微辣,里面有土豆和胡萝卜,汤汁也多,拌着米饭吃非常开胃。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

黄金醋肉套餐19.8元,其实就是糖醋肉,或者叫菠萝咕噜肉,味道不错,火候恰当,不老不硬,而且酱汁很多,酸酸甜甜又不会太咸太酸,非常适合拌饭。他家的米饭也挺好的,汤汁拌饭吃得很开心。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

黑椒雪花猪肉饭套餐,猪肉的口感不错,鲜嫩不老,黑椒又香又辣,但是汤汁太咸了,而且缺乏素菜调剂,吃到后面感觉有点腻。许久没点这款,也不知道是否改进了。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

他家还有照烧鸡排,杭帮酱鸭,咸饭套餐等,总体而言逼格较高,味道不错,价位适中,槽点不多,值得一试。

祝大吉

就在上面这家亘谷的隔壁,主推沙茶、卤味、闽南小吃。相比亘谷,这家祝大吉的生意就差不少了。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

沙茶猪排饭套餐22元。猪排用淀粉处理过,口感不错,分量也足。沙茶酱带着花生酱的浓香,鲜辣开胃,整体还不错,有特色。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

这家只吃过一次,吸引力都被亘谷和Lazzy Burger吸引了,所以感受可能有所偏颇。以后有机会再去好好吃吃。

仓朴

在亘谷的背面,环境还不错,落地玻璃窗。主营面条,重庆小面风格。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

牛腩面18元,倒是不贵,但是感觉就像普通的汤面加了一勺红烧牛肉,没有融为一体的感觉,汤底是普通的汤,而不是牛肉高汤,面条也是重庆小面的面条,比较软。豌豆是软的,而不是炸的脆脆的那种。整体调味还可以,不咸,但不是我期望的类似纪里或者玉仁的那种红烧牛肉面。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

这家店我也只吃过一次,毕竟特意跑那么远去吃重庆小面不划算,想吃的话,元厨面道近多了。如果就在附近,那不失一个实惠的选择。

南门公交总站附近

南门公交总站那一条街也有很多餐饮店,尤其是早餐时段,那边有早餐摊点一条街,热闹非凡,以前开车上班的时候,我喜欢去那边买早餐,尝试各种不同风味,最经常吃的就是肠粉。午餐的话,高端点的有摩斯汉堡、星巴克(咖啡馆当然也有吃的),异域风情有卷饼先生,中餐有蒸好佳、纯味豆浆、古龙营养餐厅,要便宜的话各个便利店也几乎都提供便当、三明治、肉包、关东煮等等。

古龙小厨营养餐厅

古龙食品鼎鼎大名,当然不是写武侠的那个古龙,而是做罐头、调料,古龙的香菇肉酱罐头、三丝罐头等做得不错,古龙天成古法酿造酱油也颇有名气。而古龙小厨就是古龙食品旗下的餐厅,跟夏商营养餐厅类似。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

这家我吃过大概四次,总体上跟夏商营养餐厅比较类似,都是大型餐厅,都有大品牌背书,环境都比较一般,价格比较便宜。但是古龙小厨菜式选择比夏商丰富,口味也更好,也比较喜欢用豆豉、酱烧之类的比较重的调味,毕竟古龙自家就有做调料嘛。不过当时吃的照片找不到了,也没啥可看,就是快餐。

这家与夏商差不多,如果在附近,想要性价比比较高、选择丰富的中式快餐,又要干净卫生的话,是不错的选择。而我距离太远,基本不会特意为了它而千米迢迢(真的1公里呢)跑过去吃。

摩斯汉堡

MOS BURGER摩斯汉堡,就在古龙小厨餐厅的旁边,隔着移动营业厅。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

MOS BURGER摩斯汉堡是一家知名的日本速食餐厅,从东京起家,如今已经是国际性的跨国连锁餐厅,主要分布在亚洲地区。摩斯汉堡据称是米汉堡的发明者,将米饭压制成面饼形状,中间夹肉,别有风味。日式烧肉米汉堡18元,现做的日式烧肉甜甜的类似照烧酱汁的味道,带点隐约的酒香,热气腾腾,口感有弹性。两边的饼皮采用台湾珍珠米做成的米饭压制而成,颗粒分明,光泽圆润,口感弹牙,吸收了日式烧肉的汤汁,吃起来类似日式烧肉饭,也有些像饭团。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

摩斯汉堡的东西都还不错,价格则跟麦当劳肯德基差不多,甚至可能更贵,想吃饱喝足的话可能要30以上。所以虽然我挺喜欢他家的日式烧肉米汉堡以及其他几款米汉堡,但是作为午餐的话单点一个不够饱,套餐又有点贵。倒是早餐提供8-10元的鸡蛋汉堡等,我觉得不错,以前自己开车时早上经常去吃。

卷饼先生Mr.TACO

卷饼先生开了好几年了,主营大饼卷一切,啊不是,应该是类似墨西哥卷的东西。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

吃过肯德基的老北京鸡肉卷或者墨西哥卷的童鞋就知道大概是什么东西,就是烙饼卷上蔬菜和肉。一卷十几块钱,分量够我吃个八九分饱,味道也谈不上多好,胜在逼格高,清淡少油而已,所以我这么多年只吃过两次好像。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

店里也有沙拉,土耳其烤肉蔬菜沙拉18元,蔬菜不少,肉也不少,而且肉下面有切成两半的一个大大的烤土豆,烤的松软,涂上沙拉酱挖着吃,分量足够吃饱。沙拉酱有七八种口味自行选择。缺点是烤肉太干了点。整体少油少盐,生菜沙拉新鲜,适合健康饮食。

子母粉丝

纯味豆浆

这家最早是叫做永和豆浆,后来改名叫做纯味豆浆,事实上在西门的北一区也有一家,不过最近几个月关门装修。因为北一区距离比较近,所以我下面的菜品照片都是那家拍的,不过都一样。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

他家饭类套餐14块钱起,一般是一个主菜一个素菜,一杯豆浆,一碗米饭。米饭是蒸的,看着有逼格,实际上口感只能算中上。调料区有免费的腌辣萝卜,还有一锅卤肉汤汁,喜欢汤拌饭的童鞋可以自己舀一勺淋在饭上,运气好还能在里面捞到两三块小小的卤肉。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

个人比较喜欢他家的肉沫蒸蛋套餐,剁碎的肉混合香菇、胡萝卜和少量碎姜末,铺在一大个长方形托盘上,上面打上蛋,蒸熟后切割成大小一致的方块,装盘再淋上半勺汤汁。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

整体风格比较清淡又鲜美,肉不少,价格又不贵。当我感觉比较上火,想吃清淡点的时候,我首先想到的都是他家的肉沫蒸蛋。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

这个套餐好像叫什么茄子豆角套餐吧,是店里最便宜的套餐,只要14元,炒的不错,又下饭。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

总体上,他家的价格还行,菜品主要看个人口味,我吃过了他家半数以上的套餐,大致都还行。值得一提的是,既然叫纯味豆浆,他家豆浆确实做得不错,浓又不会太浓,顺滑好喝。

老塞咖啡

老塞咖啡一般见到的都是很小的店面,不过软件园里面倒是有间挺大的店,里面除了咖啡,也提供三明治、汉堡、面包、芝士蛋糕等。

星巴克

星巴克这种装逼的店,软件园怎么可以没有呢。虽然咖啡是主业,里面也有卖面包、各种卷之类,我个人喜欢金枪鱼卷,就是价格贵了点,33元,照片找不到了。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

星巴克的东西,原价肯定不便宜,如果有什么信用卡打折之类活动还可以接受。个人对星巴克无感(QIONG),所以只吃过两次。

台北201咖啡俱乐部

这也是一家咖啡馆,环境幽雅简洁,中午有套餐。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

台湾卤肉饭17元,卤肉的做法跟中华旦宝和纪里都不一样,剁得更细,应该算肉燥了。葱香浓郁,肥肉更少,不会太咸,吃起来不会腻。米饭也还不错,不够可以再加。青菜不少,还有半个卤蛋,性价比不错。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

红烧牛腩面25元,卖相比较一般,尤其我觉得葱花和腌豆子很降低逼格。不过汤头味道还是不错的,有点辣,鲜美开胃,又不像玉仁的牛肉面那样辣得我鼻涕都出来。牛肉有好几块,炖的也挺烂,只是可能是所选部位的缘故,肉纤维比较粗,塞牙缝。萝卜是很大一块胡萝卜,也炖的酥烂松软,鲜甜入味。面条比较独特,是刀削面,比较薄,所以也很入味,整体都比较满意,不过我还是更喜欢纪里的牛肉面。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

如果运气好,门口还有小哥在现做蛋卷,还是什么台湾著名小吃品牌,小哥挺帅,蛋卷也很香,一袋12元6根,蓬松酥脆。

其他

南门一排还有任风雨、蒸好佳等店没有吃过,我就不乱点评了。此外还有多间便利店都提供午餐,有盒饭、关东煮、蒸包子、面包等。

观日路一带

有一些店散落其间,比如阿芳卤面,位于望海路10-4,原来的爱特咖啡的位置。阿芳卤面作为漳州卤面小有名气的牌子,味道不错,性价比不错,中午高峰期排起了长队。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

店里有饭类套餐,而面类则有漳州卤面和清汤面沙茶面可选,配料丰富。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

漳州卤面是以虾仁、香菇、鱿鱼干、黄花菜等多种配料炒制后,加入番薯粉调制好一大锅卤,面条捞熟后,淋上卤汁,放上五香、卤大肠、卤鸭等配料,撒上点胡椒粉,放点香菜,一碗卤面就做好了。这碗加卤大肠和卤豆腐共18元,汤汁浓稠鲜美,带着浓郁的海鲜风味,味道还不错。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

典希恩咖啡和猫仔粥,其实应该是同一家,典希恩=.CN,是背后那个创客空间的名字。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

台湾眷村卤肉饭18元,卖相不佳,不过卤肉味道还不错,不会太咸,也比较不腻,加了不少香菇,可惜米饭不行,又干又硬。总的来说还行,但不值得大老远过去吃。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南

猫仔粥,就是海鲜粥,门口有个冷柜,里面多种食材任选,看着还算新鲜,一份25元,还没找到机会去吃。

还有四季酒家,部门在里面办过一次中秋博饼,感觉一般。此外还有福宴、希源空间、美食光餐厅以及藏身于各大楼内部的咖啡馆小餐厅,很多我都没吃过,甚至不知道它的存在,如果你吃过,欢迎评论点评,回头我再去试吃一遍。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

这里有好店
话题:这里有好店 +关注