身边的投资学 篇十七:基金入门课,买公募基金是选择老牌大基金,还是投创新型的新基金?

2019-03-21 23:35:00 24点赞 186收藏 25评论

对于普通投资者来说,直接参与证券二级市场是劳心费力的,大概率情况下,普通人没有足够的时间去研究股票,而股票投资通常是反人性的。所以,一个普通人,资质平平,又没有时间刻苦钻研,就注定了绝大多数人在股市上的表现,从长期来看,一定比不过一个普通的基金经理。

现有基金公司的分类

公募基金市场其实是鱼龙混杂的,每家基金公司的背后的力量不同,所追求的现下的定位也不同。

对于目前国内主要的基金公司,笔者按照基金公司的大股东种类不同,将其大致分为银行系、券商系、信托系、私募系、PE系和保险系。

银行系基金的有、招商基金、兴业基金、工银瑞信基金、浦银安盛基金等大股东为商业银行的基金公司。券商系基金的大股东是证券公司。信托系基金有天弘基金、嘉实基金等(其实是我知道的并不多基金入门课,买公募基金是选择老牌大基金,还是投创新型的新基金? ),保险系里有平安大华、太平、国寿安保等等。

由于隶属不同的系别,各基金公司享有的资源就不同。其中银行系因为有较为雄厚的资金实力和渠道优势,从而降低了获客成本,而保险系、券商系的基金公司,除了可以从大股东那里拓展客户外,大股东对市场趋势的判断和投资分析的把握对于基金公司也大有裨益。

然而,笔者对这种因基金公司的大股东不同而造就的所谓不同,并不很认同。

笔者更偏向于以成立年代的不同对基金公司进行种类划分,并且这种分类方式对于投资者对基金的选择有借鉴意义。

为什么推荐投资又“老”又“大”的基金?

选择老而大的基金里的“头牌”,比按照三年、五年的投资回报率更有参考意义,比近几年的“金牛奖”更有说服力。

三年、五年收益率以及“金牛奖”等奖项更容易被新基金拔得头筹。因为新基金积极进取,它们需要在短时间内取得优秀的业绩,才能崭露头角赢得客户,于是更倾向于追求热点,追求创新。

比如汇添富基金首创货币基金当日申购当日赎回,无限提高资金灵活性,天弘基金将这一特点发扬光大,并与支付宝合作,开发出余额宝。后来的事情大家都知道了,天弘基金凭借余额宝一跃成为资金规模最大的公募基金。

再如,XXX基金成立不久后,集中精力恶炒中小创股票,短期内获得巨大利益,那时候不管基金名字是“价值”,还是“蓝筹”,统统都大仓位持有创业板。凭借创业板的疯狂牛市,吸引大量基民购买,而随着创业板炒作后的一地鸡毛,该基金公司的股票型、混合型基金全线狂跌。

其背后的原因,就是新基金公司要扩张的压力,毕竟公募基金是靠收管理费为生的,只有吸引到足够的客户,才能取得更多盈利。

但金融行业,要想做的久,通常需要保守。

而老牌大型基金通常苦心孤诣地经营了很多年,各家的招牌早就打响了,比如华夏基金的大盘精选混合公募基金曾经长期占据收益榜首位。

这类基金通常是该老牌基金拿来证明自己实力和良好历史回报率的“头牌”基金,基金公司绝不会拿自己的头牌去开玩笑,玩心跳,搞大波动,因为这样容易砸了招牌,得不偿失。

老牌基金公司有多“老”

中国首批公募基金都是成立于1998年,至今也只有21年的历史。1998年当年成立的基金公司有南方基金(98年3月)、国泰基金(98年3月)、华夏基金(98年4月)、华安基金(98年6月)、博时基金(98年7月)、鹏华基金(98年12月)。

期初接触基金投资的时候,实在觉得基金的名字很重要,比如“南方基金"实在让北方人无感,而“华夏基金”实在是比“鹏华基金”听起来更让老百姓信任。(个人偏见,不喜勿喷)

98年之后,又有嘉实基金、长盛基金、大成基金、富国基金亦在2000年之前成立。

这些基金公司凭借“先发优势”,在业界尚无更多选择的时候就开始招揽客户,成为历史更久,规模更大的业界翘楚,又凭借此优势得到了更多的社保基金组合的管理权。

在这里跟大家分享一个故事。某基金经理负责管理一个社保基金组合,在市场风格出现炒作风潮的牛市里,他管理的投资组合收益排名非常靠后,甚至落后于全国绝大多数的社保基金组合。

本来他面临着非常大的职场风险,很有可能就此离开投资圈了,但此时国家社保部门的高层来到基金公司调研,再次强调社保基金应该以稳健投资为主,不要囿于短期的市场排名,恶意炒作题材股,这才保住了这位基金经理的职位。而此后不久,这位基金经理管理的社保组合也逆势取得非常优秀的投资收益。

可见,大型公募基金也会面临业绩压力,也会在稳健投资和恶意炒作之间徘徊。但相比之下,却更有可能允许你“众人皆醉我独醒”,在炒作后的一地鸡毛里,捡起带血的筹码,完成惊艳的逆袭。

当然,随着基金公司数量更多,新基金公司为了争夺人才资源自然不会放过从老牌公司挖人的捷径,同时,在老牌公司里混出名堂的诸如邱国鹭、王亚伟等大拿也会离开公募基金而去创办自己的私募。

其实,笔者投资基金也没几年的时间,规模也很小,主要的资金还是用于投资股市,也正是不想牵扯个人过多的时间和精力,才使用此种投资基金的简便方法,供各位上班族或者没有过多时间选择基金的投资者参考。

基金推荐

我个人并不想给大家推荐具体的基金,我在雪球网上曾经见过雪球的创始人兼CEO方三文做过类似的问答,有大V给出了自己的基金推荐组合,而方三文将其收录到自己的新书《您厉害,您赚得多》中,应该算是对这些推荐的认可。感兴趣的可以阅读本书:

您厉害,您赚得多43.5元京东去购买

这里我只给一点个人的心得小结:除了更喜欢买入老牌大基金公司的旗舰产品外,我个人认为,基金投资不易过于集中,可以分散于股票型基金和债券型基金,股票型基金可以分散在指数基金和主题型基金中。

我的上一篇分享下有几位朋友在问如何购买“ETF”基金,ETF基金是证券账户才能进行交易的“场内基金”,也是由基金公司管理的,没有股票账户的投资者可以投资场外的ETF联结基金,一般都叫“XXXETF联结”之类的名字。

好了,关于公募基金选择的话题就跟大家聊到这里,行为人选择基金的标准是适合像我这种上班族,没太多时间进行打理,并且不希望自己选择的基金会过度追逐热点。如果您觉得有帮助,欢迎关注,点赞。如果您按照这个思路投基金而产生了浮亏,也请您不要来骂我。

最后祝大家招财进宝,日进斗金。