【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

2019-05-07 13:46:05 108点赞 257收藏 180评论

本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里<了解详情。

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎高素质评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

过年前单位搞活动(没看错,这是放在草稿箱里快半年的稿子了),乒乓球友谊赛,几十号人在乒乓球室里好不热闹。

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

对于从小打乒乓球的我来说,拿下对手不是任何问题。不过,打球输赢无所谓,结果是一样的,也就是阳光普照奖,每人一个小米WIFI增强器或者是水质检测器,过年之前皆大欢喜,每个人都很开心,毕竟重在参与嘛。两个奖品之间,貌似大部分人都选了WIFI增强器,也就是以下这货。

小米(MI) WiFi信号放大器2 无线信号增强器便携路由器信号中继器45元京东去购买

对于我来说,貌似WIFI增强器没啥用,家里用不上。不过水质检测器其实也没啥用,毕竟不是常用的东西,可能也就是新装净水器时会用一用。但,这个小东西对我来说有新鲜感啊!毕竟没有玩过,所以最后我挑了这个小众的东西,有了以下这篇文章,与大家一起分享。

小米(MI)小米TDS检测笔 水质测试笔 准确检测家中水质纯度49元京东去购买

一、检测器开箱

1月某天,请一个非常要好的朋友吃饭,虽然等了快1个小时,但用餐还是相当的开心愉快。在这近一个小时里,趁着有空把那天拿到的检测器拍了开箱。餐厅里饭菜是不错,可惜灯光布置实在太差,这还不是我挑剔,室内光线像是商场里的展示柜台似的,光亮太亮太直。所以,光环境一般,而且是用手机拍的,照片效果也只能将就了,请大家谅解哈。这个小米水质检测器东西很小,像一根温度计一样,所以开箱也就比较简单。

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

▲小米的包装风格,不过字体印刷好像有些特别,材质有点像荧光粉之类的,一反光就看不清楚~虽然检测笔很小,但盒子相对来说还是挺大的~估计也是为防止损坏,毕竟这也算是精密仪器哈哈

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

▲看到检测笔了!全身塑料,但线条比较圆润,手感还不错~中间是一个按键,上印“TDS”三个字母。顶部则是小米的LOGO阴印。

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

▲检测笔靠上位置是一个小显示屏,正显~没有背光,有的角度看得不是很清楚。底端是半透明的笔帽~

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

▲来看看笔尖。小圆孔那个是外露式温度传感器,两个针头是金属钛TDS探针。别问我怎么知道这么清楚,因为网页上是这样介绍的哈哈~

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

▲最后放一张当天吃饭的小甜点,这是一只灵魂十分有趣的丑小鸭.....

二、常见饮用水横评

磨磨唧唧准备了好几个用,家里终于攒够了三瓶以上瓶装水。毕竟写文章嘛,总不能敷衍了事,即使标准低一点,起码也得要准备3个品牌的水啊。不过水都是自己买的,本来还想趁着各种开会带点水回来,但发现现在开会一般都倒茶水了,太高级了,我想降级喝瓶农夫山泉都不行。所以,最后只能去超市买了,欧尚超市,任意消费送3小时停车券,所以买了几瓶。但换停车券时才发现,规定已变,要消费满50才能换券了。心中万马奔腾。不扯了,回到正题。

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

▲既然是测水,但得有个标准。测什么?TDS.什么是TDS?

TDS(溶解性总固体)

总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。 总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括无机物和有机物两者的含量。一般可用电导率值大概了解溶液中的盐份,一般情况下,电导率越高,盐份越高,TDS越高。在无机物中,除溶解成离子状的成分外,还可能有呈分子状的无机物。由于天然水中所含的有机物以及呈分子状的无机物一般可以不考虑,所以一般也把含盐量称为总溶解固体。 但是在特定水中TDS并不能有效反映水质的情况。比如电解水,由于电解过的水中[OH]-等带电离子显著增多,相应的导电量就异常加大。比如原TDS在17的纯水经电解水机电解后所得碱性水的TDS值大约在300左右。

下面,测试正!式!开!始!(鼓掌)。为表公正,每瓶水都会和小米测水器合影留念,同时起码被测2次以上。另外还有免责声明,测水只是自己玩的,与厂商水质好坏无关,测试结果仅供参考。同时,测试样品里边,包括天然水,纯净水和矿泉水,品类是不一样的。所以本次测试结果并不是要比出某个产品的好坏高低。而仅仅是测试而已。

(一)农夫山泉

首先呢,测了一下农夫山泉,380毫升的小瓶装,饮用天然水。这类小瓶装的农夫山泉,我相信大家见得非常之多了,不管是开会,出去旅行,大家都喜欢备一些。

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

农夫山泉 饮用水 饮用天然水380ml 1*24瓶 整箱装33.9元京东去购买

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

▲2次结果下来,发现都是49。根据标准处在0~50纯度高的级别里。身为天然水,而不是纯净水,貌似这个结果是不错的。

(二)怡宝纯净水

接下来我们看也是常常喝到的怡宝纯净水。看到这个包装,大家应该都感到很熟悉。

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

包邮怡宝 纯净水非矿泉水 555ml*24瓶 /箱 日期新鲜送货快送货上楼(或发12入包装的)38.9元京东去购买

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

▲惊人,结果非常的惊人,三次检测,数值都是1。不过不愧是纯净水啊,已经纯净到了极致。不过我不知道有没有0这个数值,个人觉得1已经非常厉害了。

(三)汇善谷

这一款是单价比较贵的汇善谷337毫升的天然矿泉水。应该是这几件单品里边价格比较贵的了。

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

汇善谷 弱碱性 天然矿泉水 瓶装高端饮用水 非苏打水纯净水 337ml*18瓶/箱 整箱装49元京东去购买

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

▲三次结果下来,貌似数值也是比较高的,1次是207,2次208,均值207.666666。目前为止是几个产品里面数值最高的了,看了一下它的构成应该是矿物质比较多。根据TDS的标准。207已经处在会结水垢的范围之内了。素质高不能说这个水不好,但是说明这个水比较硬。基本上我测了一下我家的自来水大概也是200出头的数字。

(四)百岁山

百岁山的矿泉水,犹记得那段看不懂的广告。

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

百岁山 饮用天然矿泉水 348ml*24瓶 整箱装39.5元京东去购买

【横评】经常喝的瓶装水怎么样?小米TDS水质检测器告诉你

▲最后这一款产品是百岁山348毫升的矿泉水。和上面那款是一样的类别。但是检测下来,结果却截然不同。百岁山这瓶矿泉水的三次,检测结果都是32。比上面那款要低得多。两者都称为是天然矿泉水,但是貌似矿物质含量是不一样的。

结论

检测结果就是:

汇善谷矿泉水 207.6 ﹥ 农夫山泉天然水 49﹥百岁山矿泉水 32 ﹥ 怡宝纯净水 1

结果说明:首先,农夫山泉天然水应属于矿泉水品类。其次,除了怡宝是纯净水之外,其他三者应该都是矿泉水,还是有一定的,可比性的。再次,数值高低说明不了太多东西,不能单从TDS一项来评判整体水质的好坏,应该综合考量。最后再强调一下,本次检测结果纯属消费者个人出于饮用健康的需求而进行的自我玩乐行为,不代表任何检测机构或单位,不具备任何权威性,仅供值友们参考。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!

小编注:本文作者@彬彬这厢有礼了    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:彬彬这厢有礼了   ,微信搜索“King—Mokey”