车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

2019-03-26 18:42:35 164点赞 1040收藏 240评论

周末依旧繁忙,但是终究是抽出了时间来完成更换刹车盘和刹车片的DIY过程。

当然,本次操作是建立在长期的准备工作基础上的,提前储备好操作知识、购买好所需配件和工具。下面分享的是前期准备短文。

春游在即,刹车系统保养配件筹备记09款Polo劲情,10万多公里,刹车系统一直未养护过。以前在4S店、维修点保养都没有主动提示过,再加上小车以市内交通为主,也就完成基本的机油机滤空滤等常规保养。近些时间,听江苏交通广播大蓝鲸FM101.1,才意识到久违的刹车系统到了刻不容缓的时候了。当然,网上也有开到12万公里,15万公里才更换刹江边渔| 62 评论127 收藏526查看详情

1拆卸刹车分泵

十年的POLO劲情,铝合金轮毂摩擦痕迹明显,先用车自带工具,卸下轮毂螺丝防尘盖帽。工具是图下方的随车自备工具。(那个小勾子,丢了不好找)

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

如何卸轮胎不用过多阐述,请好好利用千斤顶,同时为了防止千斤顶失误,最好把拆下的轮胎放在车身下,当然用个支撑支架再好不过(列入采购清单,多一份安全保障),下图为卸下轮胎后的刹车盘和刹车片。

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

本车的刹车分泵,为了便于操作,可以把方向盘调整一下,这样拆卸刹车片才方便。每个车的刹车分泵的卡钳导向销位置都差不多,尺寸略有不同,09劲情需要使用7mm六角扳手,松下上下两个导向销,扳手接触的地方是上面的导向销位置。(09劲情的导向销有防尘帽,那个突出的有防尘帽的是刹车油放油螺丝)

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

松开导向销,就可以用一字起,撬刹车分泵了。注意我旁边的小板凳,是用来搁置拆卸下来的刹车分泵的,千万别悬着,那根看似粗粗的线是吃不消的。(此处敲黑板,划重点)

2拆卸刹车片

刹车分泵,对于我这样的老车,锈迹斑斑,拆起来也有些费劲,特别是第一次拆,使点劲吧,分泵拆下的时候,刹车片也自然下来了。

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

看看下图,图中上面的是刹车盘内侧的刹车片,图中下方比较薄的是刹车盘外侧的刹车片。

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

下图中的新旧刹车片对比。确实到了该换的时候了,所以有车的值友不要像我直到10万多公里,才去关注刹车系统。

3活塞回位

活塞回位工具,使用率很低,买回来估计也就用这一回了。

插入刹车分泵。

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

旋转起来,使劲!一定要使劲!!!哦,对了,手刹松了吗?发动机舱的制动液盖子松了么?都松开了,就对了。否则,使出吃奶的劲,也拧不动啊!(操作完别忘了拧紧制动液盖)

因为是新刹车片,比较厚,所以一定要旋转拧到接近底。

4拆刹车盘

梅花扳手T30该上场了,就一颗螺丝,卸载了就可以了。

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

比较轻松的拧开了。

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

拍这张旧刹车盘的照片前,忘了拍榔头敲刹车盘了。刹车盘不用榔头真的卸不下来!!!铛铛响,惹得小区楼上楼下的老男人、小男生、大妈大爷都来围观!动手能力强,就是不一样,明星那!

5养护

没有了刹车盘,内部看起来也不是太脏。

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

铁(铜)刷子上场,还是要洗刷刷,去除一些锈迹。

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

上上下下,左左右右,刷一番。

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

铜基润滑油,貌似买的够多了。

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

抹上一点,原谅我没套手套,油腻的很,最好擦干净,避免沾到刹车盘表面。

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

这个润滑油是买刹车盘赠送的导向销润滑油,给上下导向销抹一点即可。

6安装

(1)按上刹车盘,拧上固定螺丝。(联系卖家,多次确认是否需要去除表面保护膜,答复均为否。有条件的,也可以用酒精湿巾擦一擦,再用干净的毛巾擦干)

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

(2)安装刹车分泵和刹车片。POLO劲情的刹车片是分里外的,务必仔细辨别金属片卡簧的大小大卡簧安装于刹车盘内测,小卡簧安装在刹车片外侧。敲黑板,划重点!安装错了,大卡簧在外侧会摩擦到轮毂,就要返工了!最后拧好导向销,盖上防尘帽。

请对比下图黄色圈中的卡簧大小,以辨别里外刹车片。

车有别,技相通,自主更换刹车盘和刹车片,记住这些操作就行

(3)安装轮胎,过程省略。

上述没有放图,因为和拆卸是反过程。

重复上述1-6过程,完成另一个前刹车片和刹车盘的更换。

7试车

(1)更换完上述刹车盘和刹车片,在熄火状态下,踩刹车,直到踩不动为止,那种硬邦邦的感觉。(还是提示,你的制动液盖子一定要拧紧了哦)

(2)发动汽车,慢行,试试刹车,开到相对空一点的区域,当然选择一条人流较少的马路更好,因为是市内开车,所以就测试了60-80码行车情况下的刹车效果,还特意寻找了没有人通行的斑马线测试了急刹,效果满意。(一般情况下行驶,还是60码以内的,新刹车盘和刹车片的磨合器至少需要300公里左右,所以有高速需求的,还得忍忍,过了磨合器再上高速)

8总结

第一次搞这么大工程,一个人操作,刹车系统又关系到用车安全,所以是全心投入到了前期的准备工程。收集相关的资料,搞懂弄清所需配件及工具。网上有不少教程,但是终究描述也不是很清晰,不同品牌的车型,操作起来还是有差异的(比如,螺纹紧固胶对我的劲情车是多余的),所以不少疑惑是在拆卸过程中思考明白了。另外,本想一气呵成换了刹车油,但因为体力消耗太多,再加上还有不少其他事,所以刹车油更换就留作下次操作了。

自己换刹车盘和刹车片,其实是不困难的。对于想尝试DIY修车的值友,胆大心细是必须的,前提是一定要做足准备,必要的时候需要做点笔记,把流程熟悉于心。当然你还需要一个相对宽敞一点的停车位(场所或空地)!

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 有两个涉及安全的地方楼主写错了,一是用千斤顶顶车,三轮支撑的情况下千万不可以松手刹!!溜车千斤顶就倒了。而且手刹不会建压,不会影响活塞归位。二是一般情况下不要拧制动液的盖子,容易进杂质。盖子有通气孔,也不会影响液压。

忘了说,送了手刹,我用了四块砖头卡住后轮了,所以没有溜车。至于制动液盖章,是拧松,没有打开掀开。文中描述不准,谢谢你的批评指正!

我是直接拧下来放旁边的,这么短的时间进了杂质那是我运气不好。不拧松盖子,不好抵回去。

• 专业的事交给专业的人。这个不像换滤芯,不能开玩笑

谢谢提醒,日常多检查,老车更要给予呵护。

我觉得吧就像大喀说的,车与地面接触的就是4个轮子,而刹车系统这都是保命的设备,省不得钱。

• 拧开分泵管道里就近空气了,你这么没放气就装好,刹车不怕有问题?别误导新手,刹车问题大于天

制动液盖子可以拧松,但因为刹车油具有吸水性,时间不宜长。空气都在制动液壶上方,又没进入到管道里,不知你说的管道里空气哪里来的。

作者操作没有问题,不用听他瞎说,刹车零部件厂员工路过。

• 这玩意费劲,路边小店换也花不了几个钱,我都是自带然后路边换。

个人觉得路边小店补胎或许可以,这些玩意要不去正规的修理店,要么就自己来吧。

我选择直接用对方(信得过的)的料,这种东西出问题就是大事,自己带料说不清啊

• 我只想说开polo的都是自己修车,09,sp路过赞一个。

同时也给你点赞, [赞]

• 关系安全的,还是找专业的。

谨慎从事,安全第一。当你熟悉一下刹车盘和刹车盘的卸载与安装,并做好充分准备,其实是很简单的一件事。

• 前段时间刚换的,刹车片报警以后继续开了一段时间,导致把刹车盘挂花了。某宝买的刹车片,刹车盘,刹车盘安装费好像是70元,刹车盘90元。我看二个工人拆了半个小时。感觉自己动手干不来。也缺少工具

工具也没多少钱,只是需要时间去研究做准备。

• 有好几个螺丝都是有扭矩要求的 希望都拧紧了 有关安全 花个几百块让专业的人来做吧

感谢提醒,拧紧是必须的,日常多检查车况也是必须的。

日常检查到这个螺丝? 估计没人会,这几个是防松螺丝 理论上拆下来是要换的 但就算4S也不会换

• 专业的事还是交给专业的人做吧,个人观点,不喜勿喷

赞同你的观点。喜欢动手,动手能力强的,有钻研能力的,可以自己搞。

对,没钻研和动手能力的,交给别人,不管人家做得怎么样好不好

• 轮胎紧固建议用扭力扳手

专业眼光, [棒棒哒]

100牛米左右,那要是没有呢?站上去用脚踩

• 这种事关安全的专业工作,还是交给专业的维修人员来操作。1撬分泵的时候,如果撬不好,把分泵活塞撬漏了,刹车系统就出问题了。2 分泵螺丝是有扭紧力矩的,再更换过刹车片后,扭紧螺丝需要用到扭力扳手。3 刹车油千万不要自己尝试着更换,如果进气了,会是很危险的。再次提醒各位,专业的事情交给专业的人员去做。安全第一。

不晓得兄弟家里灯泡坏了,是不是也要请电工上门更换?220V的电,很不安全!电工专业,有专门工具,懂安全操作!其实,安全也是建立在你所掌握的知识基础上的,你不去研究你的爱车,只能交给别人折腾!就算搞坏了,你也不知道,因为你不懂。

第一个问题,灯泡跟刹车系统不能相提并论,你这个比喻不恰当。第二个问题,爱车需要了解。可以自己进行简单的维修或者更换。但需要掌握的是不能涉及安全。第三个问题,什么叫做交给别人去折腾?专业的维修站给你提供的维修服务叫折腾?那按照你的说法,某一辆车有一些设计缺陷,你就自己设计并组装一辆吗?我并没有否定你做的一切,你的动手能力很强👍。我只是呼吁网友吗不要刻意去模仿,因为每个人的动手能力不同。现在某些不良的修理工或者维修接待,进门就一通忽悠,确实叫人厌恶。还有某之家上面那堆键盘大神们。大家可以多看看汽车上面的一些传感器的工作原理,如果坏了会出现什么故障,这样心里就能有个大概。有时候明明不用花钱就能解决的问题,却要车主做全套清洗,更换火花塞。花个几千。刹车盘不挣钱,清洗才挣钱。如果不想车被搞坏了,就不要图便宜去路边的修理部,去专业的维修站。

• 这就比较NB了……

功课做充分,其实是很简单的事。

其实自己动手能力差不要紧 看了楼主的安装教程可以去路边找修理工做 自己在旁边监工。安全也有保障。

• 除去材料费,工具费用大概花销是多少?其实我觉得这种需要一定力气和技巧的工作只要工时费合理(比如一百块钱),完全可以找快速保养店完成,当然他找们干活就靠运气了,有些工人是不会做的这么仔细的。

乐趣在于折腾的过程 [欢呼] [欢呼]

自助保养肯定比外面贵,折腾的是乐趣,

• [紫薯布丁] 实际如果4儿子店保养,每次都有帮看看刹车片。。
    所以不知道如果自带刹车片让贴换,要不要加工时费。。。。

肯定是要的,卸螺栓,卸轮胎,卡钳,再给装回去,而且一般要换都是配套一起换的,4个回合下来你算算要花多少时间

[皱眉] 每次小保养,就有轮胎检查,刹车片检查,每次都有的!!所以我才说,反正也是要拆下来检查保养的,那我带新的直接换应该也一样啊 [抽烟] [抽烟]

• 同样09劲情,去年底买了前盘和刹车片,制动液,等着天暖和点给换了

长三角地区白天温度有些热了,有16°上下,适合开工。

尽量用梅花扳手

• 这到了修理厂得多少工时费?

可能最多200吧,少的话50。但是操作态度可能就比较粗野了。

等于赚了这么多,心里一定很爽。 [惊喜]

• 2w公里调换轮胎方向,我这边收费20,然后叫他们顺便给我换前轮刹车片了,一共50人工费,2个师傅动手

价格便宜!

• 为啥刹车盘要一起换????

因为刹车盘也磨损的厉害,凹槽深度约1元硬币厚度,不换估计还能跑1-2万公里。为了安全,也为了以后少拆一次轮子和刹车分泵,所以就一次性都换了。

我的车跟你差不多,刹车盘也磨出一道。我想知道如果我不换会有什么后果?

• 11款经典福克斯京东买的TRW的刹车片自己换的没换刹车盘

刹车盘磨损不厉害,可以继续使用的。

• 师傅,你在哪个城市,我开过去帮我免费换

哈哈,自己买点工具花不了多少钱。这种活,前期工作做得好,分分钟钟,就可以自己动手了。

0514,过来我帮你,带瓶二锅头就成。我非商家,也是爱折腾