突突突,加特林纯景5摄开箱——Nokia 9 PureView

2019-03-26 14:54:02 149点赞 98收藏 247评论

创作立场声明:咕咕,下一篇原创已经在写了

前言——和曾经的Nokia的记忆

哎呀哎呀,虽然蹲值得买也三年多了,原创文章还是第一次尝试,曾经买过很多很多值得一说的东西,都因为懒癌发作不了了之(躺平),而这次终于鼓足干劲发起这篇原创,也是为了给自己的一点小情怀一份妥善的安放。

当年大家还是人手一只诺基亚的时候,我还是个屁事不懂半点的高中生,人生的第一支诺基亚是高三时爸爸给买的一款黑白屏功能机1202,类肤材质的九宫格键盘在那时用着倒是极为舒适的(回头一想,高三为啥要给我买手机呢?),内置的贪吃蛇是下晚自习后打发睡前时光的最好消遣,然而很不幸的是,高考出分去学校填报志愿的那天,它从口袋里飞出去,落在老教学楼的水磨石台阶上,把液晶屏给磕裂,从此光荣退休。

Nokia 1202,充一次电管一周Nokia 1202,充一次电管一周

上大学前,爸爸带着我跑遍了县城里比较大几家电器城和手机卖场,最后选了当时新出没多久的C5-01,一款搭载了S60智能系统的直板按键小手机,金属材质的边框,金属电池仓后盖,500w的摄像头,放在现在都是老人机都不如的配置,当年却第一次让我觉得“哇QQ还可以这样挂在后台收消息”“用浏览器看贴吧跟电脑上一样”,小小的2.4吋屏幕盛不下现在的超高清画面,却足够打开第一次进大城市的小村炮的新世界了。

Nokia C5-01,连一道划痕都还没有就丢了Nokia C5-01,连一道划痕都还没有就丢了

——然后新学期的国庆节,打车去南京站赶大巴的路上,大概是口袋太松,它跟着出租车去往了我仍未知道的某个地方,使用寿命仅3个月(((

被爸爸半生气半可怜地教训了一顿,面对没有手机也不能行的状况,作为替代品续任的是当时隶属XM系列,定位低端的Nokia 5130,搭载S40非智能系统,主打音乐播放,特色是机身左侧的实体前进、播放/暂停、后退按钮,和边框神秘的呼吸跑马灯。那时候我对手机听歌并没有任何的需求,所以跑马灯的存在意义只是新消息的提醒,而从S60掉落到S40的巨大落差才是难用的根源,功能简陋的QQ没有后台,人人网的APP也形同虚设,光面又小又硬的按钮打字都按不动,跟C5-01的宽大枕形按钮也是天上地下的差别。

Nokia 5130 XM,键盘真的很难用Nokia 5130 XM,键盘真的很难用

熬了一年,到第二年国庆节前,5130似乎是感受到了我对它无比的嫌弃,突然变得无比卡顿,发短信打一个字要等待好几秒,电话打进来无法接听,这成为了换新机的合理诉求。彼时安卓开始崭露头角,苹果也早就开始推入国内大众的视野,诺基亚着急忙慌给出的应对策略是,全新的Symbian ^3智能操作系统,买不起当时的旗舰氙气闪光灯拍照王N8,性价比之选的结果是同时推出的C6-01,光面烤漆不锈钢机身,搭载3.2吋16:9的AMOLED屏,第一次电容屏,第一次多点触控(虽然只有两点),像安卓一样的屏幕插件,甚至可以玩水果忍者和愤怒的小鸟(发出穷酸的声音),常用的社交软件也同步跟进,虽然仍有不足,但和当时安卓的版本已经没有差很多了。

回头来看,空有800w却不带自动对焦的摄像头,连拍书本都是糊的,早期AMOLED的胶水工艺不过关,黑色背景下像抹布一样斑斑点点,可比起老旧的S60,S^3已经是诺基亚自己的一大步了,直到后期更新到BELLE,功能和系统布局进一步靠近安卓,然而塞班系统的封闭,硬件限制的落后,软件生态的退化,当年塞班联盟的厂商都纷纷转投安卓,诺基亚孤掌难鸣,预计推出的Carla和Donna更新也最终定格在了计划书里。

Nokia C6-01,肥嘟嘟的金刚小胖墩Nokia C6-01,肥嘟嘟的金刚小胖墩

当塞班时代已成为历史的尘埃,S^3的更新也不再引起用户的兴趣时,沉默的诺基亚突然甩出一台设计语言迥异,操作系统也全然陌生的机器——Nokia N9,一度以为绝唱的9系新旗舰,搭载脱胎自N900的Maemo移动系统Meego,不跟随的广告语暗示着诺基亚移动被微软把持前最后的一次挣扎。结果早已众所周知,没有强大生态圈支持,仅发布过一次大型系统更新的N9只是惊鸿一瞥,随后的Lumia 800套用了同一个外壳,宣告着诺基亚内部两种声音博弈的终结。

而对于我来说,性格里对“不一样”的追求,让我可以无视它是否能跟上日新月异的软件更新,是否还会后继有人,多彩的聚碳酸酯材质机身,四角优雅的弧线收缩,比2.5D屏幕更复杂的曲面玻璃工艺,靠极限缩减Air Gap而实现媲美全贴合的AMOLED屏幕,靠滑动代替正面按键的全新操作,画面仿佛浮在屏幕上一般跃然指间。尽管它连个像样的QQ都没有,微信更是完全不存在(连S^3都有微信),微博客户端所有消息都堆在一个入口,软件生态整个都是脱节的。然而我还是从生活费里挤出钱,入手了最骚气的玫红色,它陪着我一直到后来去墨尔本,在霉霉的RED Tour上,用那800w的蔡司认证摄像头,留下了最后的相片回忆。

Nokia N9,值得登入殿堂的外观设计Nokia N9,值得登入殿堂的外观设计

14年早春,墨尔本正值炎夏,安卓和苹果的手机已经覆盖了市场的大部分,背着Lumia标签的机器大多摆在便宜的合约0元区和低价区,只有第二代纯景的奥利奥1020,和刚刚上市的1520,还能有资格跻身于Harvey Norman的玻璃专柜中。纠结了很久的1020、1520、1320的差异,最终还是选择了尺寸最大,配置最高,价格最贵的1520,虽然比不上1020的超大底镜头,同样的2代纯景2000w相机,6吋1080p大屏幕,当时的旗舰芯片骁龙800让它很担得起年度旗舰的荣誉。

1520并不是我的第一部WP系统手机,来墨尔本之前,为了补足N9的功能缺陷,买了当时的小屏中低端机器Lumia 620,3.8吋的小巧屏幕,最大的特色是聚碳酸酯双层注塑外壳,入手的白色款,内侧是纯白不透明基底,外侧则是磨砂透明材质,整个手机看上去就像雪大福一般柔和,淡淡的半透明感显得胖胖的身材格外可爱。残念的是,墨尔本秋天的海港妖风把它从手中吹出去七八米远,整个外屏都摔面了,后来换了第三方外屏,手感却再不如从前,如今躺在书架上吃灰中。

Lumia 620,单独的相机键还支持半按对焦Lumia 620,单独的相机键还支持半按对焦

说回1520,在当时黑白黄红四款配色中,唯独红色是光面机身,其他都是哑光聚碳酸酯,而又唯独白色款的按键用了白色陶瓷材质,其余三色则都是黑色。相较之下,张扬的正红和柔光的纯白,还是纯白色更经得住久看,黑色屏幕浮在白色机身上,在当年各家还没掀起屏占比大战时,1520的熄屏观感是相当美丽的。Lumia的这两台机器见证了我第一次使用值得买,至今WP版的值得买还保留着早期的页面板块,单纯查看好价,比现在的版本是更加直观的。1520的拍照如今看来问题不少,但在当时,无论是暗光细节,噪点控制都可以与各家旗舰一战,它的成像锐利度放在今天,也是可以耳掴好些个祖传油画涂抹的旗舰机的。

Lumia 1520,巨大的火疖子也是当年颇有辨识度的特征Lumia 1520,巨大的火疖子也是当年颇有辨识度的特征

后面回国,由于工作的需要,和WP系统生态的节节败退,我换成了MOTO X PRO,即当时谷歌6太子的国行版,想想后来的锤子M1L,现在用的FIND X,没有哪一款手机是当时被认为实在又好用,经得住两三年迭代的机器(除了去年年初入手的MIX 2S,首发机器确实好用,没用满3个月就被地铁上的贼人给顺走了),大概我真的跟全面全能型选手八字不合吧。

随着微软宣布放弃移动智能设备业务,Nokia的芬兰本家专注于通讯业务无暇顾及,一度所有人都认为,诺基亚不会再出现于智能手机市场了,中间曾经昙花一现的N1平板,也因为上了英特尔的贼船导致适配性极差,没蹦跶多久就去世了。国内早就是华为小米联想蓝绿魅的天下,彼时星星星和苹果还在海外市场二分天下,火腿肠也还没日常亏损倒闭,少了Nokia一个,世界也没有什么不一样。

直到16年底,诺基亚要借尸还魂的传言日渐喧嚣尘上,在各方的怀疑和些许的期待中,由富士康投资,原Nokia移动业务的部分骨干组建的HMD赫铭迪带着全新的Nokia 6出现了,并且首发京东,一时间也成为了话题。那当然我是第一批入手了这台机器的,说实话,骁龙425的芯片在当时的国内市场,是完全配不上1699的售价的,当时众多唱衰的说法也集中在卖情怀低配高价这点上。

不过抛开SOC,这台机器的5.5吋1080P液晶屏,6000系铝合金机身的做工是没得说,边缘细节的CNC车边极细且整齐,保持外形方正的同时也没有割手感,两头的穹顶天线和黑色机身色差也非常小,基本融为一体,而且当时屏幕一圈的塑胶减震层采用了隐藏式的工艺,从表面看不到缓震结构,屏幕和边框紧密结合,只有头发丝宽度的缝隙,这些工艺上的差距,是当时的千元机追不上的。至于性能,不玩大游戏,只用来备用,也没有卡顿的感觉,加上HMD一直保持每月安全补丁和系统大版本更新,今天都还在正常服役。

Nokia 6,正脸真像HTC U11啊Nokia 6,正脸真像HTC U11啊

掀起你的头盖骨,让我看看你的脸~

上面絮絮叨叨说了一大堆旧时光的故事,正主都快放凉了。这里还是简单说一说购买的经过,自从2月份MWC中调偏低调地发布了全新旗舰Nokia 9 PureView,很多人都跑到诺基亚手机的官博下眼巴巴地等官宣发售价格和时间,苏宁京东天猫也美滋滋地上架了预售页面,看架势一副3月全线铺开地样子。然而3月1日,10日,15日……时间过去,美版首周优惠都结束了,国行的预售时间还毫无动静,苏宁的预售周期从10日预售推到20日预售,最后干脆整个下架,京东老神在在,万年虚拟标价9999雷打不动,天猫则是卖了几天限量20件的1元预售资格,急吼吼就下架没动静了。吃瓜群众笑容逐渐消失,纷纷怒骂HMD耍猴药丸。

作为一个佛系玩家,默默蹲了站内发的BH海淘好价,因着海淘转运和税费的问题放弃了,转而盯着欧亚的动静,果不其然,中亚海外购突然上架了德亚的预售页面,一边抱着20日也许国行就公布售价的心情,一边观望着中亚的动静,从海外购预计25日发货等到变成预计20日发货,等到欧元汇率突然涨了起来,等到天猫抢到预售资格的人接到售价5000+的通知电话,终于忍不住在19日下单,爱咋咋地去了。

中亚订单页面写着预计4月2日送达,我是很乐观地表示不信的,欧亚到国内一般都不会超过一周时间,经过1天的发货等待,周末两天的物流断信,周日晚上到周一上午短短十来小时内,物流火速完成了清关到转国内顺丰配送的流程,在25日上午10点,谣传京东开售国行的时间节点前,送到了手上。

从HMD接手诺基亚手机业务后,全系列的包装盒都统一成了方正的上下开合设计,用两条防拆封胶贴封住,用手捏住上盖,就可以愉快地看着盒子自己掉下去了。由于是欧版,采用了纯净的原生系统,正反下角都可以看到安德驴汪(androidone)计划的标志。

正面正面

背面背面

手机静静地躺在右侧,左侧的纸盒中是外设,手机下方则是取卡针和说明书手机静静地躺在右侧,左侧的纸盒中是外设,手机下方则是取卡针和说明书

全部内容物,塑料纸包裹的手机本体,typec-3.5mm转接线,数据线,3.5mm线控耳机,欧标18w快充头,厚厚一本说明书。虽然随机的耳机大概率不会派上用场,但是现在标配耳机的手机已经不多了,且买且珍惜。

正面:岁月静好正面:岁月静好

背面:古神的凝视!背面:古神的凝视!

开机首先呈现的是谷歌爸爸的安德驴汪logo,大大地横在屏幕中央,随后才是蓝色的NOKIA,第一次开机,时间没有很长,有意思的是,在安德驴汪的画面时,手机抓到了明显的低频刷新的阴影,到NOKIA时就没有频闪纹理了,不知道这台机器的调光策略是怎么分配的。

之前的新闻就表明,这台机器是双面玻璃+6000系铝合金中框的材质,实际到手,正反玻璃的通透感都是很足的,而中框采用了电镀工艺,一层暗蓝色的光面漆摸着依然是金属的触感,不过,鉴于同样工艺的FIND X的底部被我手贱抠掉了一块,还是有点担心后续会不会变成斑秃的(((

安德驴,汪!安德驴,汪!

经典大蓝标,然而握手已不再经典大蓝标,然而握手已不再

使用感受——这个手机有点意思

由于对物流速度的错误估计(手机和配件都),目前为止手机壳和贴膜都还在路上,作为一个易出汗的硫酸手,不敢放肆裸奔(加上一贯喜欢把手机包得严严实实,到退役了都跟新机器一样),因为没有过多上手,这次的文章也来不及详细地评测拍照地部分(哭),简单说一说目前为止的感受吧。

这块2K分辨率的pOLED,来自造LCD很厉害造OLED超级菜的LG乐金集团,在浅色纯色背景下,可以看出塑料基板有轻微的不均匀,可能就是坊间传言的抹布屏的感觉,不过彩色背景下没有任何明显的暗斑或者亮度不均匀。默认开启的动态显示会根据环境光调整色温,因此在室内灯光下看着是偏冷色的,换成标准显示就是正常色温了,整体来说比星星星的SA屏略差,但素质整体档次不低。

最惊喜的还是这台机器配置的震动马达,采用了体验感更好的线性马达,对比苹果的程度,真实感稍弱一些,但比星星星S8的主屏键触感干脆得多。因为默认开启了全局震动反馈,当长按屏幕任意空白位置呼出菜单时,都伴随着恰到好处的震动,实际体验就是点哪里震哪里,精准跟手,相比MBP的触摸板,按下去的段落感和振动反馈更清脆,用同事的比喻来说,就像脚踩在新落的积雪上一样干脆利落。

系统方面,原生系统我也是用过的,并不陌生,只是升级到9.0版本后,原本的三大金刚被一条短横线按钮代替,轻触立即回到主页,触摸并上滑,根据上滑的距离会分段显示虚拟返回键/后台页面/应用抽屉,和FIND X的逻辑很不一样,需要时间适应一下。

一个确实存在的问题,就是相机的打开和切换速度,第一次打开大约花了3秒,切换模式也会卡顿大约1~2秒,多次使用后有所好转,但是还不能说得上好用,只算是能用的程度。光学指纹识别,之前没有用过,实际体验下来,解锁成功率……是挺着急的,比电容和超声波都差一些。听说美国已经推送了更新补丁,欧版还没收到,希望后续优化能解决这个问题。

总而言之

即使是prime会员海外购省运费的前提下,这台机器到手也花了将近4700元,上一代旗舰的处理器,参数没有那么强悍的上上代旗舰镜头传感器,这些都足以让大部分用户一票否决它了,我自身是看重价值和差异化远大于性能和价格,因此也不在意它的硬件参数是否落后,不过对诺基亚没有什么情怀,也不喜欢为了一些小毛小病折腾的用户,选择一款全能好用,顺滑过渡到下一次换代的机器,是更为合适的。

至于实拍的详细体验,就等手机配件到齐了再另起一篇好好写啦!一定会写的!(咕咕)

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 X71 4G手机

NOKIA 诺基亚 X71 4G手机

NOKIA 诺基亚 C1 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 C1 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 638 移动版 4G手机 1GB+8GB 黄色

NOKIA 诺基亚 C20 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 C20 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 X 联通版 3G手机 512MB+4GB 黑色

NOKIA 诺基亚 Nokia 8 Sirocco 智能手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 930 联通版 3G手机 2GB+32GB 绿色

NOKIA 诺基亚 Nokia 6 全网通智能手机

NOKIA 诺基亚 Nokia 6 全网通智能手机

NOKIA 诺基亚 C3 4G手机

NOKIA 诺基亚 C3 4G手机

• 文章翻到一半才看到要开箱的东西,开个箱不说评测连个外观手感介绍都没有就结束了,安卓one强行找梗“安德驴汪“,作者你倒是说说看,你这个驴,从哪儿读出来的?关于手机的内容,“文章“写这么多,有一句有用的么??这种东西也能在首页推荐?不想写没能耐这东西就别写,浪费大家时间。

***至于安德驴这个叫法,您孤陋寡闻可以去SNS上查一查呀,打开谷歌翻译听一听日文里android的片假名读法也可以哦~最后,这篇文章,退一万步,从评测角度上您说它水也就水了(真让人头大,我在文章里都说了这篇不会涉及评测),您嫌它“没用”就很奇怪,您觉得对您自己没用就行了,一定要跳出来指点江山是个什么臭毛病?恕我直言,您也太把自己当回事了,我觉得您这一段的见解也是一句有用的都没,我也没有要您少跳出来叭叭叭浪费我的时间对不对?
    哦补充一下,首页不首页推荐的,您得问值得买的推荐算法呀,我反正能看到自己这篇文章不是精选文章,怎么入了您的法眼当真是关我peace。

所以老板是在分享你用了多少诺基亚,还是在开箱?刷了几页和主题一点关系没有哈。

• 不测测拍摄,要这加特林有何用

咕咕,已经安排上了!

姑姑个屁,叫姑父也不行!

• 回忆写的很好,但没必要。
    文章的标题是开箱,我点开文章是为了看开箱的,你直接写下自己初上手的感受,然后卡卡几张上手照,这单就晒完了。这种八股文不叫水,叫省事。
    如果你想回忆,就再写一篇文章,写你和诺记的情深。
    但是你这样俩揉一块,是自己想少写一篇文章,也浪费了了我时间,还让一群人对你冷嘲热讽一番,这对谁都不好 [脸红]

其实是反过来了,本来就是打算先来个急速晒单,再发一篇详细上手体验和拍照测试的文,压根没想过写回忆录来着 [喜极而泣] ,我这个人写文很容易状态一来就洋洋洒洒长篇大论,原本只打算作为引入的回忆部分就拓展成现在这样了,从观感上来说这篇文确实让人觉得迷惑,不过下一篇也因此就不需要太长的铺垫了

• lg的oled的并不差,不过某家机器采购了最烂的屏幕而已

从目前的使用情况来看效果还是可以的,不知道是不是pixel 2xl的同款呢……

pixel用的是三星屏幕 你在胡言乱语什么

• 坐等二手跌破1000买个收藏,跟1020做个伴 [喜极而泣]

组成破产姐妹!

1000不值,一年后我可是2600入的港版1020,至少跌2000 [邪恶]

• 抢楼,碎银子给你

谢谢大佬捧场!

• 真的是开箱……还想看点别的都没有

有一点上手体验的啦,详细评测这几天筹备好了就出

• 抢个热点打这么一大篇字,最出彩的拍照还没有,既然写到屏幕了,好歹也跟苹果三星华为蓝绿厂顶级屏幕对比下嘛,看完依旧没有燃起我羡慕嫉妒恨的复杂心境,这相机,如果拍照不如宣传牛*,可以遇见结局会很惨淡,我相信大部分赤壁带狗的同好们最关注的是拍照效果如何!

首先我在文中说了,到手时间仓促,您各位爷想看的专业评测,没一点时间一点准备是没那么快产出的,下一篇会详细写设备本身和拍照,这第一篇就是个开箱;第二,跟苹果三星华为蓝绿厂顶级屏幕对比,您太看得起我了,我又不是什么评测机构,没有苹果也没有华为,对象的S8和手头的FIND X勉强能拿来一比,恐怕还得有挑剔的老爷说“不是S10的DA屏你比个JB”,我写个晒单也没人给广告费啥的,图个自己开心还得伺候各位老爷,真替自己感到不容易 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 摄像头可以召唤神龙吗?

如果再多两个大概就可以了!

• 我看到一个诺粉的深情表白,长了点,但挺用心,某些人看不进去,就请离开吧

谢谢 [飞吻] 不过这篇文章确实写得仓促,思路也是走到哪儿算到哪儿,正经的使用体验这两天就出来了,大量图文正在路上

一些值友看不到标题明确写着“开箱”俩字,真是无奈了。如果评测不好,又是一波吐槽,你还是别太在意某些莫名其妙评论,毕竟现在的诺基亚不受待见很常见

• 爱看就看,不爱看点叉。想知道咋样自己买去,人家写文章没有讨好你们这帮杠精大爷的义务。我觉得写的挺真情实感。

呜呜呜感谢理解,我知道这篇作为开箱来说内容确实不丰满,这两天会把详评发出来的

期待。我现在也开始不喜欢水桶机了,有个性的机器才好玩,比如这个pureview,比如索尼那个带鱼屏的xz1

• 诺基亚现在就是一个贴牌的货,选它是为情怀买单为智商充值

情怀是一方面,只要技术过关,哪怕是小辣椒手机也没什么好诟病的,换而言之HMD要是披着诺基亚的皮发了一坨屎,也照骂不误

• 原来只是开个箱……
    拍照机内合成的时候到底还能不能接着拍下张?麻烦试一下

可以哦,连拍速度是正常的手机的表现,就是固件版本没更新,后台合成会比较慢,开了深度图和raw模式,后台会生成两张图,分别记录raw和深度信息,单张大小在30-40MB,所以才比较费时间

所以就是不用等后台写入raw的时间吗?我是看B站评测的时候,拍一张要转圈好久

• 都2109年了 还入国军

这个完全看各人所需,对我来说配置是次要的,差异化才是价值点

• 你这是多深多深的情怀啊!让你一直坚持着用NOKIA。佩服你的任性,土豪我们做朋友?!

除了早期几部过渡用的手机,用过的每一款都是当时看起来最特别的款,即使在同代的诺基亚里也是比较有趣的机型,包括后来买的MOTO X PRO,锤子M1L,FIND X都是当时的偏科生 [脸红] 唯一为了实用和体验最新旗舰SOC而买的MIX 2S还被偷了,说明我跟不上时代的大潮吧

• 第二款诺基亚应该是c5-00 后来有个长得一样的升级版 c5-00i 01是个触摸屏好像

还真是写错了,这个是C5-00,你说的触屏的应该是C5-03,刚查了一下C5-01也是个按键直板,不过要更圆润点

差不多吧 时间久了不记得了 不过超喜欢6300和c500之类的手机造型

• 920用户飘过..真是好机器,可惜了wp系统

大学舍友省吃俭用预购全款的920白色,到手确实惊艳!拍照在当时确实风头无二

舍友很任性,刚出那会比较贵,我当时曲线降价买的,五年过去了,现在还是能用,就是软件版本低,你这款好像价格很高

• 楼主再开一篇说说拍照如何呀?多摄像头方案的图片细节能和华为的大底搏一搏吗?

拍照篇正在筹备中~我手头没有华为的设备,不好说跟大底怎么比,不过可以拿微单对比一下

• 诺基亚大量普吉的型号一个没有?贴着些了冷门的网上下载来参数写了一大堆?滑稽 8210 8310 8250 3250 3310 n70 n72 n95 n96 n97?这些才是诺基亚的辉煌ok?

您眼睛有事儿吗?这些都是我用过的手机,您说的我都没用过,云评测吗要?还有贴参数?除了基础参数其他都是使用感受,不认真看也要有个限度吧?现在都流行不带脑子直接喷吗?

所以呀 你到底在写撒?没关系的东西写那么多?还不水不凑字?呵呵 就等你这么说

• pwm调光?屏幕这么闪??

OLED屏,大多还是PWM的,不过高亮度下没看到频闪,不知道调光配置文件是怎么设置的

一般是低于某个亮度开启pwm调光。频率一般是240hz。oled屏幕一般低于99%就是pwm调光