一只可爱的理财萌新,对2018年理财活动的总结

2019-01-17 18:10:32 14点赞 22收藏 10评论

■ 标签:月薪1100 化学系研一

【因此,想从本文活动获取赚钱信息的基本可以放弃了,理科学生党真心很穷的的啦】

■ 本金:6w

【除了积攒的各种奖学金,没有其他来源了,理科生忙着搬砖荒于社交】

写这篇文章,更多的是将其作为理财的处女作聊以纪念,同时也可以跟大家分享一下,评论区交流交流经验。一只可爱的理财萌新,对2018年理财活动的总结

一、余额宝

2018年是我经济频繁活动的大年,不巧的是对经济大方向没有察觉,因此完美的成了韭菜。之前,作为懵懂的学生,大部分资金还是放在余额宝里,安全、活动性强、利息也比银行高许多。年初的时候,余额宝“万份收益”印象中还有一块多,刚刚去看了下只有:万份收益:0.6971、七日年化:2.6460% 。对了,我选的是天弘基金,另一品种好像高点,不知咋搞的一直不让我切换基金,加之接触了其他理财行为,低风险的余额宝已经不是我的首选了,因此余额宝也停用一段时间了,零碎的钱直接放余额里,然后发现“较长一段时间不用,系统会赠送5元余额宝消费红包”。我把红包用了后[竟然可以用于换信用卡,无损红包好评],继续停用余额宝,不知道还会不会再给红包。

小结:年初的时候,上证指数走得挺好看的,然后就把余额宝的钱转到股市了,因此余额宝的收益2018年<50元。其实现在想想2018年最正确、最轻松的理财还是把钱放在余额宝了,或者买定期,其他项目真的太惨了。

余额宝余额宝

二、股票

标准股票小白,一般入手都会选一些低风险的银行股,影响最深的是1月份开始鼓吹“价值投资”概念,当时买了农业银行,亏了之后买了中国银行,继续跌。有股票交易的朋友应该知道贸易战开始后,大盘指数急速下跌,不过指数啥的还是挺虚的,个股跌得不像样了,上一次见2元股遍地还是14年我刚上大学的时候。所以我开户也是那时候开的,但是正真交易从17年开始。

贸易战疑云之下,买啥基本都是亏的,让套牢的小散灵活交易是不可能的,毕竟亏本了有个负担,割肉太疼了,况且不知买入下一个股是否继续跌得更惨烈,照着大盘的走势,确实是这样的,我不排除很多交易高手确实能在熊市里赚钱,毕竟“1赚2平7亏损”。110月份的时候大盘急跌,然后开始蠢蠢欲动,调整仓位切换一些体彩股,开始了短线操作,有赢有亏,处之淡然才是。

如今但是通过调整仓位,恢复了一些气血。下图这个亏损率感觉不靠谱应该是加权的数据,因为一直补偿,按照目前的本金计算并没有那么大的笔录。亏损底部是接近11000元,2018年人均亏损近10W,第一次觉得拖后腿是一件幸事,但其实不然,亏得多说明钱多,跟税收似乎一个道理。10月份还有个小插曲,为了帮同学完成开户指标,新开了个户交易,大约6000买了钢铁股,结果大势之下,几天10%就没了。

小结:综合两个账户的交易,2018年亏损在7000元左右,一月份的形式略好,涨会2000元,这里我用的是“同花顺投资账本”,我只用基本的功能,可以看到每天基金、股票盈利情况。

股票股票

三、基金

基金是2018年开始入手的,这一块也没有特意去开一个账户。支付宝“财富”板块用得就挺方便的。因为2017年第四个季度的时候股票的走势也不好,这个时候在证券公司上班的同学的妈妈就建议我说可以试试买基金,因为股票亏损不是这么算的,总亏孙基本就是亏损金额*2,毕竟如果通过其他途径,这笔资金是有盈利的。

我对于基金的交易还是比较灵活的,7天免手续费,所以到了七天一般有盈利就及时转卖了,不过买的指数基金往往要套一段时间,也有七天之内涨幅很大,舍不得1.5%的手续费没卖,后来跌幅增加的。基本围绕上证50、创业板指数做T交易。不过其实结果可以预料,大趋势还是跌的,要想盈利真的堪比虎口拔牙,目前手上的指数基金仓已经拿了1个多月了,2449“婴儿底”?调整之后看形式不错买的,结果马上来了个“儿童底”。

但总归去年的积极操作,基金盈利800余元,操作本金为1W元,有时也拿去给股票补仓。指数基金的风险也是很高的,譬如如果买了美股跳水前期那一周跌幅10%也时常可能,当然后续还是会涨回来了,大部分基金都是加权的配舱,偶尔出一两个黑天鹅,平均之后,不至于损失极大。至于持有3年创业板指数基金,且不断补仓的基民,我在这献上由衷的敬意,加之科创板愈演愈烈,未来依旧朦胧。

【推荐】因为余额宝的基金收益越来越低了,所以可以去财富里的基金板块的基金市场去找一些,低分险货币型的基金,如000XXX,七日年化: 3.024%,交易手续费都是0的,所以可以不用拘束于余额宝的收益,基金市场也是很多低风险的基金的,操作也还便捷,T+1即可取现。

基金收益基金收益

四、黄金

黄金主要在8-9月份的时候交易,也是贸易战波动的时期,黄金受益。当时手上多了一笔学费资金1W元,所以用这一万元的流动基金做了一个短线交易。说起黄金,开学之后就没有再接触了,1161点的时候确实心动了,但是没有入手,准确的说没有充足资金,小打小闹的交易没什么吸引力,只是没想到之后它就一路上扬,从国内的258一直涨到283附近,3个月涨幅近10%。韭菜属性展现无遗:完美规避任何有机会的理财。

黄金黄金

五、其他贵金属

我的银行卡交易以建设银行为主,所起原因大概是本科的时候建行的ATM机离宿舍最近,然后慢慢习惯了就不改变了。建行“投资理财”板块有一个“账户贵金属”,可以进行一些贵金属交易,我看过农行或者其他行也有,但是农行没有K线图,所以就用建行交易了。操作了两个品种:人民币铂、人民币银

这两个有一个特点,就是一直在跌,感觉入手风险会小一些,3.2入的人命币银后跌到3.09想着就放着了,最近去看在3.44卖了,中间加仓一次,一直搞不清其交易机制,所以很少操作,因为当前价格跟交易价格往往相差很多,不挂单交易会损伤一些,这部分是手续费吗?

人民币铂是近期买的,155.8元的本,后面快速涨到181元,现在去看又降来了,回到了最初的起点。贵金属价格涨跌跟股票一样,影响因素太多了。

人民币银、铂人民币银、铂

六、定期

我会留一部分钱存定期,主要不是为了利息,因为为了去消耗那些可有可无的理财红包、体验定期理财800蚂蚁积分任务等等。譬如给您计算一下面这个新到券:

3000*(3.829%+5%)/365*30=20.44元

少得太可怜啦~跟股市动辄日浮四位数的波动相比简直不值得一提,不过也正因如此,定期理财也是有好处,防止拿钱去瞎补仓为,如果可惜没有如果,2018年定期一年,岂不是美滋滋。

定期理财定期理财

七、P2P

也许,把p2p放在这里不是很合适,不知会勾起多少值友的血泪回忆。大概2017年大家尝到了甜头,忽视了潜在的风险。由于时刻保持风险意识,投入万元送XX的广告基本无视了,确实心动过(说来也是幸运,纠结一两个月刚想入手,各平台就开始陆续炸雷了)——对了我现在使用小米8,以前也是小米系列,VIP应用35级+活跃用户。

P2P之前一直使用“荷包”,当时活期年利息9.88%几乎是余额宝的3倍,签到送体验金还是很不错的,所以一直用体验金薅羊毛,也留了一小部分资金(必须有资金才能薅羊毛)。去年6月份,相继爆出炸雷,尝试提现并没有及时取款成功,逛了一下贴吧,看到大家都在着急,现在仍有一部分没解决的用户。令我觉得桑心病狂的是应用推出打折优先取款服务,简直大白天抢钱,无话可说。由于是小笔资金,大概隔了一个月提示到账了,然后果断卸载了应用。

小结:收益 0 (没有重新下载应用去看,但是钱全部用来补股票的仓位了,应该没有收入多少)

2018年是亏损的一年,合计10%左右的亏损。

抛开亏损的钱财,我觉得对我个人意义很大的是见识增长了不少,被操控的金融报道用心险恶,恶庄的惨绝人寰,以及企图暴富的痴心妄想,一些心理与人性的暴露等。股票并不是定义为短线的理财,所以周期论,长久持有,股价回升,最终年利达到5%也未尝不是合理的交易(抛开通胀不谈),确实其中的问题还有很多,畸形的股市也不是在骂声中就能健康成长的,仿佛大家都在等一个“救世的英雄”,而自己并不想做这个人,也没人能力去做。所以,我觉得还是多看看金融相关的书,不至于瞎操作,之后我也会给大家推荐一些我看过的书。按照理科的“能量守恒定律”,必定还是有逆势的理财之道,所以个人觉得首要的还是多掌握一些理财知识,眼前的利益都是短暂的,个人的升华才是长久的收益,当然利润是最直接的,谁又不想呢,没利润炒啥股,“投机”与“投资”有时候我也区分不清,但总量一定是恒定的。最后,祝您成为故事里那春风得意的10%!

【全文完,感谢您的阅读!感谢点赞,感谢评论~一只可爱的理财萌新,对2018年理财活动的总结