氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

2019-01-16 15:52:16 9点赞 26收藏 7评论

在多数人概念里,手电就是夜路下的那一线光明、就是停电后的那一段亮光。如今,手电也有了氛围灯,也能烘托起温馨的光与色氛围,这就是今天要说的FIREFLIES——萤光E07。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

作为中头7眼手电,E07灯头内除了7颗主灯珠,还有12颗蓝紫两色可选的氛围灯,本人入手的为紫色。氛围灯开启,光线被透镜组的磨砂质感打散,形成柔和的视觉感受。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

可别小看“萤火虫”这个名字,这七颗主灯珠也能发出最高4500lm的光通量。如果在比较紧凑的室内空间,光线经过白色墙面的反射,甚至无法睁开双眼(拍摄参数为ISO800,光圈f2.0,快门速度1/20秒)。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

在黑夜的户外更是能够成为一盏明灯,照亮眼前大面积的地面,为野外行进的人带来足够的安全感。

下面,就来说一说这只温馨又强悍的七眼小杀器——萤火虫E07

开箱观物

开盖式黑色纸盒外包装,顶部用金色印有萤火虫商标,“萤火虫,其型微矣,光亦能驱暗”,下部的英文大概就是这个意思,“驱暗”这也是玩筒之人入坑的第一个原因,其他原因自己对号入座即可。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

打开包装,手电和配件都牢固地放置在泡棉内部。标准配件比较丰富,包括可调节手绳一条、备用防水胶圈两根、抱夹一支、英文说明书一份。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

抱夹夹臂弹力非常大,使用抱夹可以将E07牢固放置在背包、口袋、腰带等位置,不用担心掉落。但抱夹为黑色,个人以为如果能与手电外壳颜色一致就好了。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

E07为标准中头筒造型,中规中矩,采用6063标号铝合金材质筒身,有黑、灰、黄三色可选,灯头处为比较厚的不锈钢原色压环。本人入手的沙漠黄色外观,氧化颜色来讲比较均匀,几乎看不出色差,磨砂的表面质感,手感、防滑效果都不错。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

E07全长112.4mm,筒身直径26mm,灯头外径37.4mm,通光口径32.5mm,带一只三星紫皮21700动力池的战斗重量仅为183克,可以说EDC毫无累赘的感觉。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

21700电池的手电,握感都非常舒适,手掌可以握满,灯头向外扩大的锥形造型,也给虎口一个支撑的位置,可以握得更稳定,拇指方便放在开关的位置,在冬天带着手套会更加舒服。

温馨的氛围灯

本人第一次使用手电氛围灯,感觉比较新鲜,到手后立刻拧下灯头压环,来看个究竟。照明仓内部全是电路元件,外圈六颗主灯外围呈六角星形,设置有12颗氛围灯,开启后非常明显,与主灯配合就像雪花的六瓣,设计也是别具特色。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

灯头内部电路板是双层的,起下三颗固定螺丝抬起第一层电路板,可以看出,氛围灯都安装在这一层,主灯珠安装在其下一层,图中箭头指向为氛围灯LED灯珠。由于上层电路板被白绿蓝三条电线焊住,因此就没有继续向下拆。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

开关按键内部有4颗同色氛围灯,排列呈正方形,光线刚好通过按键的硅胶半透明特性被扩散。手电拧紧接通电源后,氛围灯就会自动开启。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

氛围灯可以设置常亮、点闪、关闭这三种状态,通过在主灯关闭时,快速7下连击开关,实现调整转换,氛围灯点闪时,主灯与开关灯同时闪。下面是操作视频,听着挺复杂,其实即使戴手套操作也能一次性成功。

当手电主灯开启或者设置为氛围灯闪烁时,开关处的氛围灯为对角两颗常亮,另外两颗灭。本人使用了各种方式实验,除非断电,开关处的氛围灯至少会保持这两颗常亮。作为一款民用手电,这是很好的位置提示,方便在黑暗中找到手电。

外观细节

E07从正面可以看见所有设计细节,灯头不锈钢压环下有白色三角形防烫标志,继续向下是收腰的造型,由灯头向筒身过度,开关平台和开关硅胶帽两侧分列有散热鳍,其下是白色萤火虫商标,再向下是筒身和尾盖。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

E07可以拆分为三段,筒身靠近灯头处为10圈三角螺纹,与尾盖连接处为6圈矩形螺纹,螺纹涂满润滑油,螺纹根部都有防水密封胶圈,一方面保证拧动的顺滑,另一方面提高防水性能。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

筒身两端均为端面接触,无论拧松哪一端都能实现完全断电。筒壁内部加工比较光滑,稍有加工痕迹。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

筒身大面积凸点设置,一方面可以显著增加握持时的摩擦力,提高手感。另一方面与筒壁外侧的多条纵横间隙,也有助于夏季使用的排热,减少手心出汗。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

筒身与灯头之间的过渡小锥面其实都是散热鳍的造型,越靠近防烫标散热鳍片越宽,与空气的接触面积更大,导风槽也约深,能够更好地散热。但是,散热鳍边缘还是会刮手,如果做了钝化处理就好了。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

手绳孔位于筒身正对开关的对面,在两条散热槽之间有个小孔,可以穿过较细的尼龙绳,但是孔缘并未倒角,容易割破尼龙绳。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

开关的位置铣出了一个平面,开关按键略突出,方便按动;整体看,开关按键位于灯头锥形之内,最大程度避免了放在书包等位置引起的误按,带来风险。

高效的光电学搭配

本人入手的是7颗流明纳斯SST20 中白光5000K色温灯珠,最高4500流明 。另外还有4000K色温,以及科瑞XPL HI灯珠版本可选,科瑞版本的光通量更大。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

这7颗灯珠呈正六边形排列,中间1颗外围6颗,灯珠安装比较讲究,都是短边正对着中心的灯珠,强迫症被治愈了。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

灯头内部是电池正极接触弹簧,弹簧行程很短,为了减小电阻弹簧比较粗表面镀金,弹力很硬,为了避免拧动时戳坏电池表面,弹簧端部点了焊锡,做得比较光滑。电路板反面也印有FIREFLIES商标。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

E07主灯电路为直驱 + 恒流,最大亮度为直驱, 通过FET+3x7135芯片控制,实现常用亮度段恒流。电路板通过三颗螺丝固定在灯座上,两层布局比较清晰紧凑,元件、电线焊点干脆,做工值得肯定。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

7灯珠透镜组,侧向看比较干净通透,透镜发光角度25度,保证了7颗灯珠光线的融合和出射。为了解决高度问题,透镜组定位柱出厂时已经剪去一根,不影响正常使用。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

镀膜玻璃通过一根白色内凹胶圈与灯头压环相接,提高防水、抗震性能。钢化玻璃镜片镀增透紫膜,萤火虫的镀膜颜色比较浅,增透膜可以提高光线在灯头内的损失,增强出射效率。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

灯头各元件搭配起来,中白光的灯珠被透镜反光聚光后,就是漂亮的黄色七眼。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

连通电路的负极在尾盖上,同样采用低阻值镀金弹簧,线径约为1.1mm,内阻几乎可以忽略不计。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

尾盖外侧底部印有本手电序列号,以及CE、RoHS等认证标志,表明本手电的制作不含有害物质。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

由于弹簧行程短弹力很硬,所以拧紧尾盖时会对电池带来明显的划痕,正极也会被顶凹进去,但不影响正常使用。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

尾盖底部非常平坦,支持倒立,刚好配合手电自带的蜡烛功能,实现摇曳的烛光感觉。

黑夜里的超级明灯

E07可以说是一个纯泛光的手电,但是由于光通量巨大,在黑夜中也能形成一道发散的明亮光柱,主光斑开角大概为15°,副光斑约为80°,实际使用效果来讲,即使抬灯向上,脚前的地面也能够照亮。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

在城市有光的环境,E07照射下的视野比较开阔,向前也有一定的通透效果,这是长度大约为200+米的一条通道,E07的5000K色温对右侧楼梯凹凸的层次,以及左侧木制屋檐的色彩还原都很好。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

加班到半夜,路上只有几盏路灯,路面也能看清,打开E07,光亮完全能够压制住路灯光,正前方第一站路灯后的树干和楼体完全被照亮了,最远处箭头处的车牌发光也能看出来亮。这种效果应该不输汽车大灯了。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

如果完全走到户外无光的环境,就是这种效果,路面被照得很亮,远处100米+的山、树的层层轮廓都能够被光照亮。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

这是正面照射,由于使用透镜,E07出射光线比较均匀,左右的大范围照射面积亮度变化不大,视物效果清晰。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

在近处10多米的距离,即使不用主光斑照射,也能把地面照得非常亮,这对于夜间爬山、搜救等地形较复杂条件使用非常合适。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

多功能UI,玩法多样

E07电路功能太多了,无极调光都是小CASE,之前已经介绍了开启关闭氛围灯,这里再介绍一些有特色的功能,其他恕不一一介绍了,感兴趣的可以入手一只自己慢慢玩,刚好现在还有优惠活动。

1、超多的闪烁模式

刚才说过了蜡烛灯的随机暗闪烁情况,E07还有自行车闪、舞台闪、战术爆闪、雷暴闪。下面通过视频演示,值得一提的是,当前的闪烁模式会被记忆,下次开启闪烁直接就是上次使用的,免去了再次调节的麻烦。在关机状态,单击+单击+长按开关,进入频闪设置模式,开启后双击开关切换闪烁的种类。个人感觉:蜡烛、舞台、雷暴三种闪烁是手电圈第一次出现,确实有意思。拍摄视频由于电子设备频率的问题,对于舞台闪和爆闪不能很好表现。

2、电压检测

手电用着用着不亮了,这是大多数筒友都遇到的事,没事拿万用表量也太麻烦。E07可以自己报电压,这样在要用前就可以检测,看看是否需要充电,避免使用时的尴尬。E07通过在关机状态,连续按压3次开关来实现报电压,分为两组闪烁,下面的视频第一组闪了3下,第二组闪了9下,是3.9V,还可以继续使用。报完一遍如果不操作手电,会继续接着报。

使用万用表测量,这只加了套筒的18650电池大约为3.99V,E07的报数比较准确。

3、温度检测

除了报电池的状态,E07还能报电路仓温度。这对于日常使用也比较有用,至少不要太热导致灯珠光衰。操作方式是先进入报电压模式,再分别双击开关,依次为小夜灯、信号闪和温度检测功能。与电压监测的显示方式一致,视频中的温度为33℃。

用温度计测量,此时灯头温度为33.3℃,相差也不大。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

另外,E07还能设置温控触发温度,比如等到62℃再降档。先进入测温模式,在报温度的时候,4击开关,会出现两组信号,第一组是设定当前室温,按几下就是几℃;第二组信号是设定温控触发值,为30+N,N就是按几次开关,按一下主灯会亮一下,自己心里计数,我在视频里按了32下,就是设定温控为62℃。

4、无级调光——档位调光转换

E07不但能无级调光,还能实现换挡调光,同时满足有两种使用习惯的用户。在开机状态,3击开关,主灯会闪一下,表示当前模式已经转换,下面的视频是从无级调光模式转到档位调光模式,可以看出无极变换亮度和档位变换亮度的区别。我做了两遍,操作供参考。

5、档位个数设置

对于筒友来说有的人就喜欢两档,有的人喜欢多档,E07也能满足这种个性化需求。在开机状态,4击开关,会出现3组信号:第一组就是主灯亮闪1下,然后开始快闪(设定最低亮);第二组就是主灯亮闪2下,然后开始快闪(设置无级调光最高亮);第三组就是主灯亮闪3下,然后开始快闪(设置档位个数)。用户想改变哪个参数,就在第几组的快闪过程中按动开关。在上面一节我的换挡方式是5挡,这次视频中我在第三组中按了2次开关,实现了2档调光,见下面视频。

6、安全锁定

除了拧松尾盖或筒身断电外,E07还提供安全锁定功能,即长按按住开启闪月光模式,松开开关主灯关闭,除此之外不会提供其他任何亮度。具体操作方式是:主灯关闭状态,4击开关,主灯闪两下表示设置成功,此时氛围灯进入点闪模式;如需关闭只需再次4击开关。这个功能在晚上睡觉起夜用非常合适,不管迷迷糊糊怎么按都是月光,不会一下晃瞎眼。

7、平民模式

当然了,非筒友买了E07,或者把E07借给非筒友使用,就用不着这么复杂了,可以设置成平民模式,上面各种复杂的调光功能全部被隐藏,甚至只有2盏开关处的氛围灯能亮,还会按照温控避免平民忘了关机造成手电太热引发危险。这时,无论之前是怎么设置的,E07只有开关机和无级调光,就是一个普通的手电。开启或关闭这种功能,只需要6连击开关,主灯会闪一下提示更改成功。

灵敏的温控

上一节提到了E07的温控,这里详细说一说这个功能。我在对E07做照度和续航测试的同时,每10秒记录一次灯头温度,每一分钟记录一次筒身即下图红点处的温度,判断E07发热和电路温控的情况。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

一共记录了10分钟,灯头温度趋于平稳大致维持在43.8℃。我将温度曲线与照度线合并,这样可以看清楚温控与发光亮度的互动情况。在50℃画一条水平线,这是默认的温控线,可以看出,前期灯头外部温度上升很快,约30秒时,照度开始直线下降,此时灯头表面温度为41.5℃,考虑到热传导时间,电路上的温度应该能够达到50℃,此后,照度继续以较快速度下降,温度继续大幅攀升,2分钟时达到最高55.4℃,约3分半时,照度已经几乎为水平直线,此时温度为51.1℃。因为此时灯珠功率已经很小,发热量小于散热量,所以灯头和筒身的温度都在慢慢下降。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

有意思的还在后面,12分多的时候,我找到了我的小风扇,对这灯头吹风帮助散热,这样能给手电快速降温。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

从照度线可以看出,开启风扇后,照度开始小幅回升,约20分钟时,由于照度较大幅度上升,带来发热增加,触发了温控,电路开始限流,照度下降,温度下降,第二轮提高亮度……发热和亮度一直在相互找平衡,所以照度线一直在波动变化。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

这是开启风扇后E07自己找平衡照度波动的放大图,可以看出,此时增减电流都是在一点一点的变化,以求能够达到平稳输出。E07的温控还是很灵敏的,筒身也能帮助散热,但不会太烫手。

续航能力

使用一只三星INR21700-40T动力电池进行测试,前一小时的照度变化在上一节,这里就不重复了。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

当然了,萤火虫还为E07配了一只18650-21700转换筒,考虑到电阻,正极端使用粗大的镀金铜柱,如果要开启极亮需要使用放电能力在20A以上的动力电池。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

这次重点看看第二小时,开始15分钟之内,我多次双击开关开启极亮,还是由于温控的作用,虽然能够打开极亮,但不能维持太长时间,短的也就几秒钟。如果在室外,尤其是冬季环境比较冷的情况,效果应该会好很多。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

经过前一小时的风扇散热提高输出,第二小时多次人为增加亮度,E07续航时间为1小时36分钟,此时仅有微弱亮度。不加干预的情况,超过2.5个小时应该不成问题。

日常防水不在话下

手电就是日常照明工具,不要觉得那么娇贵不敢用。E07虽然电路复杂,多个部位都能拧开,但是各个位置都有防水胶圈,淋点雨沾点水完全不成问题。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

即便是全部浸没在水中较长时间也不会带来进水的问题,可以放心大胆使用。

回顾总结

萤光E07手电造型中规中矩,看着平淡无奇,但是当你深入把玩操作后,你才会发现他的特色鲜明,功能繁多。外壳三种颜色可选、灯珠多种配置可选、氛围灯三种状态可选、调光模式可选、档位个数可选、温控设定可选,不但能测电压还能测温度,主灯六种闪烁模式,可以说已知的未知的功能都有了,可玩性非常高,关键是价格确实良心。

氛围温馨功能强大—FIREFLIES萤光E07手电

不足之处文章前面也都提到了,这里不再赘述。马克思同志教会我们要辩证看问题,其实事物都是两方面的,功能多带来的就是复杂的操作。一是根本记不住这么多操作的逻辑和顺序,所以还是要有个详细的中文说明书作为参照(听说中文说明书在随后出货中已经补全)。二是有时候一顿乱按,调成啥样了自己都有些不知所措,按照所有的参数自己再设置一遍又太麻烦,如果E07电路能够设置一个恢复出厂的设置就好了,reset一下,一切复归平静从新开始。