理财 篇六:看完支付宝账单,你想好怎么理财了吗?

2019-01-15 17:49:30 2点赞 9收藏 4评论

前几天某宝的年度账单又刷屏了!

元旦开始立flag,之后又来晒账单。

现在的年轻人总喜欢一边晒着去年的剁手战绩,一边立flag今年要多赚钱少花钱。

真是今年立了flag,明年来感叹呀!

其实小宝去年也立了个flag,可惜啪啪打脸了。

什么flag就不说了,说到底就是差点钱。

小宝也观察了大部分人立的flag,往往那些完不成的大部分是跟钱有关。

所以,立flag前不如先想想如何理财吧。

1、确定小目标清单

很多人在年初立flag的时候会列出一长串,但是并没有给每个小目标定一个具体完成的时间。

看完支付宝账单,你想好怎么理财了吗?

这种方式很容易立完就忘记了,或是等到年底才想起年初立的flag。

这里有个小技巧分享给大家,可以在小目标清单处标记上开始准备的时间和计划完成的时间,如需费用也记上要花费的金额。

然后给每一个小目标设立一个对应的账户,这个账户可以是不同银行卡的现金账户,也可以是定期存款,或者是对应不同的货币基金。

之后可以定期把钱存放在对应的账户里,当这个小目标对应账户里的钱达到该目标所需的金额,就可以去实现这个小目标了。

举个小宝以前的例子,前年小宝想买一个单反,需要花费6千左右,计划一年时间实现,我设置了一个单反账户即购买一个货基,每月就用500块买那只货基,一年下来就刚好有6千的本金,还额外赚了一些收益。

2、记录个人收支表

确定小目标之后,就要开始好好规划自己的资产了。

我们可以先记录下每月的固定收入和支出,比如每月固定的工资收入,固定的房租水电费支出,以及每日三餐和出行交通费用。(类似下图,可根据自己的实际情况做删减。)

看完支付宝账单,你想好怎么理财了吗?

这几项的费用每月的变化不大,收入减去支出的结余,就可以作为实现小目标的资金。

但是就算现在有很多的记账APP,很多人也还是很难坚持记账,只是偶尔看一下支付的账单记录,然后就不了了之。

在此,小宝建议如果你每天的工作比较繁忙,可以选择用打卡的方式来记录,打卡的好处在于能看到每天或每月是否有记录收支汇总。

比如之前黄总推荐记周历的方式,或做手账以及使用一些APP打卡,总之找到一款适合你的方式开始记录吧。

小宝自己也经常忘记记账,后来找到一款适合的app。

这款app有个好处是可以设置提醒功能,你可以设置任意时间点打卡记录,我一般会设置在晚上睡觉前打卡,正好可以整理一天花了哪些钱,完成了哪些小目标。

下图是小宝过去完成的一些小目标清单,其中包括前面所说的单反。

3、选择合适的投资产品

明确了我们的小目标,也确认了我们目前可支配的资金,就要想想如何让这笔资金赚取一些收益,帮助我们提早实现小目标。

目前市面上的投资产品那么多,而我们资金有限,想要买所有的投资产品也不太可能,因此,寻找合适的投资产品很重要。

据wind统计,2018年上证50跌了19.5%,相当于你去年用一万块买股票,到现在可能就剩下8千块左右了。

若是放在定期的话还能有150块的收益呢,虽挣得不多也不至于亏钱呀,但炒股的人多半都嫌弃定期收益低。

所以,投资不能一味求高收益,但也不是只求保本。

那么有没有一种产品是高收益低风险的呢?

答案是没有。(如果有,那就是你爹)

但有一种方式可以帮助你获得稍微高一些的收益,承担低一些的风险,那就是资产配置。

资产配置是一项很大的工程,它会涉及到前面所讲的小目标清单,日常的收支,还要结合市场上的投资产品,根据收益及风险等级的不同来合理搭配。

普通人很难做到资产配置,而专业理财师可以,专业理财师通过你的需求,了解你的资产负债情况可以帮您进行最优配置。

为什么很多人投资多年却没怎么赚钱,大部分是因为太过自信,而不愿去相信专业理财师。

专业理财师或许不能帮我们一年赚取20的收益,但不至于让我们直接亏损20%,也不至于让我们只赚取定期的那点收益。

早日规划,早日理财,相信专业理财师,帮你早日实现最初的小目标。

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。