2020-04-15 13:34:47 50点赞 88收藏 42评论

作为奔四的老人,码这么多字仅仅只为做个记录。记录年轻时的非理性消费,和如今交完学费后的收获。相信在ZDM像我这样的剁手党、折腾党数不胜数,年龄上去了,心理依然是个大男孩,贪玩,对任何新玩具都有无穷的兴趣,想要通过这些玩具满足感官和心理上的满足——就五感而言,作为天朝人民,嗅觉和味觉应当容易满足,妈妈做的饭菜再吃多少年依然可口;视觉、触觉和听觉也各自有所贪婪,只是程度不同。食色性也,绝大多数人天生即颜控,触觉是最直接的感知,玩个游戏都要追求打击感,相信每个现在的大叔都曾是足球场/篮球场/乒乓桌上挥汗如雨的少年;听觉相对独乐乐,但也也可以分享,KTV里包场的麦霸、演唱会上尖叫的粉丝、评论耳机如数家珍的HiFi发烧友们,都有足够的发言权,毕竟大多数人都喜欢听好听的音乐。

作为一个兴趣向较典型的个人,小时爱好体育和游戏,讨厌学习,成年后爱好各种电子产品,只是因为预算、精力所限以及趣味反馈的差异,而在不同品类的投入上有所不一。

作为一个心理向非典型的个体,更具体的说是高中学理、大学学文、内向偏理性兼轻度INTJ的老男孩,个人坚持的消费哲学就是“少而精,要么不玩,要么就玩好的

高考时赶上金融热,于是进了所“性价比”很低的财经类院校学起了经济,班里自然是萌妹环绕理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味 不玩摄影岂不白瞎了好资源。于是第一个玩的自然是色影,哦不对,是摄影理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味 因为买不起单反,只能先从数码DC开始玩起,靠着乌龟般的网速,终于在网上锁定了当年的神机松下LX3,于是实体店花了近30张毛爷爷忍痛入手,大半个学期的学费啊理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

1/1.63的CCD大底,没错,在那个年代这个底的确算大了,1010w像素,还有那枚号称徕卡血统的等效24mm-60mm高素质变焦头,焦段实用,风景人像皆宜;全手动操作的噱头也让我这个菜鸟觉得“嗯,够专业,我也算是个摄影师了。”每次在拥有诺基亚N82、N95这些拍照神机的土豪同学面前,对着班里的妹子一顿咔咔咔的时候,内心总是充满了骄(第二声)傲,于是系里联谊、旅游、文艺晚会就有我的身影,也算是班里非官方指定首席摄影师了,从拍出来各种糊到手动抓拍能对准焦,可是费了番功夫。和大多数摄友类似,第一部机器教会自己的只是最基础的部分:知道了不同器材的参数指标含义,比如iso、快门、对焦、白平衡、曝光度之类的概念,以及如何选择一台相机的基本判断标准:CCD还是CMOS、底大不大、像素高不高、对焦快不快、高感好不好等等。至于所谓的技术,全是扯淡,构图不明白、用光更不懂、闪灯是个啥、脚架有鸟用,能对焦对好了就不错咧!ps后期之类的更是嫌麻烦,开局dota、跑个极品9不香吗,还盯着电脑p图???理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

在学业和感情面前,任何的爱好都要往后稍稍的。LX3给我的这些玩机经验,在大学的前两年已经足够多,到了第二台相机的购入已经是2年后。出于对松下的好感,入手了一台定位比LX3低的新机ZS7,1210万像素的CCD,12倍等效25-300mm焦段的大变焦,支持720p录像,典型的旅游机,这机器主要作为lx3在长焦段的补充,看腻了广角和中焦视角,换换口味试试大头照特写,给毕业前班里30个妹子拍各种特写、合照,之后一个个邮箱传,不亦乐乎。如今工作十年有余,青春也一去不复返...理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

毕业3年后有了些积蓄,便忍不住开始圆单反梦。当时中二的自己总觉得是男人就该拥有一台单反,哎都是被各种洗脑文案害的。在CN两家纠结好久后还是入手了一台二手的尼康D700,花了9000大洋,与其高端残幅、不如加钱全幅,底大一级压死人。拥有D7000的好基友得知消息后嘴角微微上扬,露出一抹诡异的笑容,仿佛在告诉我——同学,你的机器总有一天会吃灰的。拿到了份量扎实的尼康全幅机,满足感绝非数码DC可代替:大手柄握持的舒适性、多按键操作的便利性、稳准狠的对焦、干脆爽快的快门声让这个玩具的保鲜期持续了3年时间,期间折腾了3、4个蔡司专配尼康的带有电子环的ZF.2手动定焦头和几个尼康高性价比G系定焦头,习惯手动后出片还算顺利,配合懒人专用的Capture nx2软件曲线拉一拉,兴冲冲把各种花花草草图发到某无忌论坛,和一堆4、5十岁的老领导老法师们敲着键盘交(chui)流(niu)。作为单身狗时期的另类解压招数,摄影算不错的一个。理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

进入疲劳期时,学费已交逾5w,各种配件也占挺大比重,并进一步劝退自己:三脚架配了捷信的碳架,使用个位数;神灯sb900,使用个位数;一套四位数的B+W插片滤镜,使用个位数...只有玩过才知道,太专业的东西,往往用不到,一旦被所谓专业束缚,就被器材“玩”了理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味 为了不让白花花的银子打水漂,每次出游,我就尽量背个大包(对了那个长期吃灰的巨大的乐摄宝摄影背包也要1000多块钱),装上架子插上闪灯带上滤镜,以及一主机三定焦,一身专(zhuang)业(bi)装备是个人都说沉,一顿拍下来累得头昏眼花。平时坐班时间长,缺乏运动,几年来体重直线上升,发现摄影这爱好实在不太适合自己。在工作压力、结婚压力面前,走访大山大川、“4+2”拍摄各种风光大片的愿望只能暂时搁置。美好的理想遇上骨感的现实,毕竟现在不是大领导、没到退休龄,既没时间又没闲钱,还是全出了吧。

放弃了单反系统,不代表不喜欢拍照。之后还入手了一段时间的索尼黑卡RX100,但画质和D700+蔡司头比起来差距过大,机身手感也有天壤之别,依然逃不过出掉的命。2015年年底,入了iphone6splus,终于舒服了:此时的参照物已经变成黑卡,成像放手机上看的话没差太多,但iPhone随时可以掏出来拍,后期滤镜配合谷歌良心snapseed几分钟搞定,于是之后自己就成了坚定的手机摄影党,在不从事摄影工作的前提下,不可能考虑单反了。市场也在证明这点:如今的单反更多被微单取代,而最大量的市场和资源,还是往手机爸爸这儿倾斜,你能想象国产手机会和徕卡长期合作?——够用的成像质量+绝对的便利优势,才是最适合咱老百姓、最能产生利润的。理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

摄影部分的记叙有些冗长,攒机这块就简单写。本人不是装机大神,也对跑分、超频之类的无感,只是喜好单机游戏、对摄影略有兴趣,所以当时需要装一台不错的带独显的台机。于是咨询了基友后定下神U E3配合甜品级的GTX660,实际体验玩使命召唤、极品飞车毫无压力。显示器是当时花销的大头,脑子一热上了艺卓的SX2262:最后的CCFL背光,发热量大,但屏幕看着如绸缎般温柔、舒适、真实、自然,长时间盯着屏幕也不容易累;做工优异,质量稳定,用了好多年搬了几次家,没出过任何故障,之后为了所谓专业修图满足强迫症还配了个校色仪,结果没用几次就放弃了,压根懒得用。理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

外设除了屏幕,键鼠之类的也算当时的高配:罗技的“黄金左键”G9X、樱桃原厂红轴传奇3494。只能说用惯好的,就很难用回去,至于质量就看RP了。不幸的是G9X的连击bug发生的较早,去售后时因为停产只能换成G502,手感略差不过仍在可接受范围内。机械键盘只有中间泼过一杯咖啡废了一次,售后非常迅速地给换新回来,用到现在依然坚挺如初。不过2020年的键鼠新宠已经换成了大L的FC750和罗技无线小鼠MX Anywhere,前者的做工、手感相比樱桃更佳,同是红轴,手感相比无钢板的3494也更为习惯,后者支持玻璃面的强悍追踪尤其实用,再也不需要鼠标垫了。主机部分随之升级,7700+1070的组合在未来3年内根本没有升级的想法,现在已经不怎么玩3a大作,最多玩些情怀向的老游戏,主机性能自然是严重过剩的。理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

攒机部分其他也没啥好总结的,只能说PC的玩机成本明显要低于摄影,而耐用性、实用性远远高于摄影。虽然现在手边还有联想Y7000P和MacBook作便携和出差机,不过每次回家打开台机,看着艺卓里熟悉的开机界面,就会生成一种踏实的像见了老朋友的感觉,时间长了,一切都很自然。理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

至于钢笔坑,更多还是一时兴起。老婆是专业写书法的,我属于没啥艺术天分但又想装文人,于是开始折腾早已脱离实用价值的钢笔。

玩钢笔有种神奇的“毒性”——有了一支,还想有一支:“龙鸟在手,天下我有”,玩过了龙(万宝龙)、自然就得玩鸟(百利金),龙最经典的大班146、149必须过手,鸟最经典的M400、M800也得双修;玩过M400,“解毒双雄”之二——凌美2000童鞋不来一支吗?玩过龙鸟,不玩“五大”里的另外仨(派克、犀飞利、水人),还叫钢笔玩家吗?玩过“龙鸟派犀水”,不玩玩日笔就想退烧吗?日系“御三家”——百乐、写乐、白金可是另有一番味道啊...等把有名气的牌子都玩了一遍,经典的笔尖都试过一遍,恭喜你,正式上路,那么现在开始玩笔杆和限量吧:龙的艺术赞助人、大文豪系列;鸟的大小雕、五兽系列;日笔各种生漆、莳绘等等...你说说看,这小小的钢笔要这么玩下去,坑是有多深多大?!

光万宝龙的146系列,个人经手过的仅仅是相对很low的普通基本款,就有玫瑰金款146 EF尖、镀黄金款146 M尖、镀铂金款P146 F尖、旅行套装版147酒红色M尖,按每支均价3000算,轻松超过五位数。理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味 现在让我推荐的话,如果只保留一支龙笔,我的建议是P146 F尖——书写场合更广、笔尖理论上更耐用,相比金笔也更低调些。鸟笔价格良心、稳定,帝王系列大致在1k-2k价位,玩到M800或M1000基本就到头了,配合一支M400,总价3k-4k元即可退烧,等想折腾了还可以无限换尖。至于金雕、银雕之类的定制笔款,个人觉得没到大领导级别还是慎用,我朋友有3支小雕,写感和M400几乎没啥区别,追求实用普通款即可;同样闻名遐迩、绕不过去的还有英国派克的世纪系列(笔友俗称“豆腐”)和传奇的51系列,其中派克51的知名度应该是所有钢笔里最高的,但因为停产已久、二手水也比较深,所以不太推荐新手尝试,现役旗舰豆腐系列还是很不错的:笔杆做工和手感比龙鸟都好,笔尖素质在新一代的高端量产笔里也非常高,但有个问题是出墨不太节制,不适合日常中文笔记用,英文签名速记之类无问题,桃心尖的造型个人以为也是颜值颇高;来自美利坚的曾经红极一时的犀飞利是个人认为性价比最高的品牌,其中又以帝国系列最香:便宜好用又耐用。犀飞利的嵌入尖是公认的耐磨,独特的上墨方式也具有把玩性,经典旗舰笔款PFM和大鉴赏家乃钢笔爱好者心中永恒的经典,这两支任意一支能碰上好品相二手都建议立秒;最后说说法国的威迪文,或者叫水人(Waterman),这是个人最无感的牌子,畅销款海韵写感怪异,且品控一般,个人过手了3支,其中一支M尖出水奇大,到了无法正常使用的程度。有一说一水人家的笔款,颜值确实是最为突出的,且各有特色,如果喜欢海韵的颜值,还是建议F尖,相对正常些;高端笔款部分,虽然设计独特,颜值出众,但价格也不是一般的高:M100(2K)、大智尊(3K)、艾臣(5K-6K)、思逸(8K-10K)一个比一个贵,其中还有各种各样的质量问题,让好品相的二手少之又少:M100脱金、笔帽易松、智尊裂漆通病、艾臣易漏墨、思逸笔握螺纹开裂......虽然水人号称控墨一流,但受法国政府政策影响,禁止了一种铱粒的生产原料,导致耐磨性不佳,易出书写面。

日笔部分,只玩过御三家的经典型号,先说老大“百乐”:著名的845是3000以内综合素质最好的笔,霸气的15号尖加笔杆的生漆工艺,内外兼修。M尖写感软糯、控墨精准,素质和146不分伯仲,且对于中文更为友好;中端10号尖如742、入门5号尖如74也都十分好用,平时主力用的就是10号FM尖的912,笔尖重心比15号尖略往下,写小字更易控制,搭配颜值最高墨水之一的色彩雫,舒服安逸;另外他家的水笔也是异常好用,P500一共囤了5支,会议记录专用,用了2年多才用到第二支,谁用谁知道。日本市场的绝对老大确实有两把刷子理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味 “老二”写乐最著名的自然是21K系列,主力日用之二便是大型21K的示范款M尖,软弹的代表,有接近铅笔的写感,书写时的沙沙声比其他钢笔更明显,配合彩墨尤其适合练字或DIY手账,和水人一样,21K的尖也有不耐磨的问题;“老三”白金选择没有百乐、写乐多,个人只玩过3776和总统尖,写感总体上偏硬,个人不太习惯,控墨也不如另两家,没多久就挂闲鱼了。对于日笔的选择,我觉得写乐大型21k是必备款,白金3776和百乐10号尖二选一即可,15号尖甚至更大的20号、30号尖有能力的话可以尝试,顶级的50号尖太夸张,追求性价比的话果断百乐5号尖。从实用性上考虑,日笔总体比龙鸟派犀水更合适。

最后聊聊HiFi。这是目前依然有兴趣玩下去的唯一一个爱好。摄影之路止于生计安于手机、台机暂无升级打算、钢笔留2-3支书写把玩两相宜,而听歌的乐趣,每一天都有不同。和相机、PC、钢笔类似,HiFi器材的保质期同样很长,一个经典的好声音,比如森海塞尔的静电耳机系统奥菲斯,快30年了依然属于顶级水平;胆机功放领域甚至出现了倒退,厉害的古董电子管集体封神,想买也买不到。在音质升级缓慢的大背景下,一旦发现并拥有一种好声音,就能在很长一段时间满意。但问题在于,我们听歌的口味一直在变、听歌的类型也经常会变,而现今没有任何一款音频器材,能满足所有人的听音口味;也不存在一副耳机,擅长所有类型的音乐,这就导致了HiFi器材的百花齐放百家争鸣——都有自家的特色,也有自身的缺陷,如何通过合理搭配扬长避短,让自己喜欢听的歌更好听,就是折腾的乐趣所在。理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

先说耳机。头戴大耳和入耳耳塞都玩,后者因为方便,目前使用率高,不过基本都逃不过闲鱼的命,和钢笔、镜头一样,太多你也玩不过来,一天能听歌的时间也就那么一两个小时。头戴式耳机因为发声单元面积更大,理论频响范围更宽,在低频、声场、动态上具有天然优势;而入耳式耳塞单元面积小,驱动效率更高,理论上比大耳机更容易驱动,瞬态反应更快。具体听感差别就是大耳机声音更温暖、有力、气势更足、空间更大,小耳塞则清晰明快一些,因为隔音性更好、导管里耳朵更近,因此人声听起来比大耳要更贴脸些,缺点也在于此:更明显的“头中效应”,让所有发声元素全部挤在脑袋里。反之,大耳会有一定的“脱塞感”。理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

玩过的大耳机印象比较深的有5款:森海塞尔HD650、AKG K701、拜亚动力DT1770Pro、索尼MDR-1A和飞利浦Fidelio X2。分别代表5个派系,能满足本强迫症对各种风格尽可能短时间、低成本的涉猎。森海的标志是大气磅礴、厚重温暖,所以选了HD650,低频是这些耳机里最为大气的,人声饱满,男声好于女声,高音略暗,瑕不掩瑜,从04年一直卖到现在仍是2000价位第一选择,证明其调音的功力;K701风格就是代表AKG的小家碧玉,低音和声场不比森海,但女声比HD650更好听,带着甜味;高音圆润不刺耳,又保持很好的亮度,这幅耳机也是手头唯一女声表现优秀的;DT1770Pro则是拜亚直白风格的代表,作为专业监听耳机,在本就hifi的品牌调音基础上音色更加还原,细节突出,解析力和高音的穿透力是手头所有耳机里最好的,但比起k701刺激些,耐听度不够,低频的氛围比森海稍弱,但速度更快,鼓点的清晰度更好,人声是它的弱项,听伴奏或者纯器乐是很合适的;索尼的便携式头戴MDR-1A主要是冬天出街包耳兼顾保暖用,佩戴是这几幅耳机里最舒服的,但音质是最差的,现在索尼的头戴耳机大多走蓝牙降噪路线,要么潮流向要么商务向,1A这种有线hifi便携耳机产品线只保留了这一条。而个人还是更习惯这种标准有线式:无需充电,真正意义上的即插即用。1A的调音风格是索尼典型的流行味,在“祖先产品”MDR-1R开发时,所以就调研了上千个民众对流行音乐的听音偏好,刻意突出了低音段,不过hifi耳机的低音不会像Beats、Bose那么轰,1A的细节虽然比森海拜亚之类的大耳弱一个档次,但并不难听,还是一种健康的声音;飞利浦的“跳水旗舰”X2现在主要是只插PC或笔记本影音娱乐用,相比其他几幅大耳要更好驱动,不需要接专门的耳放声音就很不错,这耳机三频总体比较平衡,没啥出彩,也没啥拉胯,平时要求不高的话几乎什么歌都能听,还有专门提升低音的耳罩可供替换升级,看电影打游戏用效果更出彩。理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

耳塞的话,因为平时基本都是出门或通勤听流行多,个人更注重人声表现,所以以动铁为主。动铁体积比动圈更小,可以塞进很小的腔体做成佩戴隔音很好的入耳式耳塞,另外动铁的驱动效率比动圈更高,瞬态和解析比同价位动圈耳塞更好,因此听人声时动铁密度往往更大、清晰度更高。听人声,舒尔的常青树SE846是公认的好,因此很早就入手了,充满特色的“奶油味”也终于实实在在感受到了,低音相比之前几代产品如SE535也有明显进步,至于换导管调音,算是锦上添花,一般用标准导管也够了。这耳塞最大优点在于好推,平时接个千元入门级mp3效果就非常好了;缺点在于原装线佩戴不舒服,又长又硬、连接mmcx母座的地方也容易接触不良,绝对不适合跑步跳绳出汗时听;来自中国的老人家音频工作室的第一款耳塞——黑黄鹂是当时在本地耳机店试听时一耳朵惊艳之后购买的,算是当时国产耳塞里相当高端的一款,内部单元构成为一动圈三动铁,其中动铁单元用得是丹麦声扬的动铁单元,振膜比楼氏动铁更大,声音相对更有韵味。黑黄鹂中用到一种所谓音箱分频技术,个人不太了解原理,有烧友说这耳塞衔接有问题,我并未明显听出来,对比四单元动铁SE846,黑黄鹂在清晰度上是有显著提升的,低频量稍微少了些,但更加真实、弹性更好、解析更高,不会出现闷糊感,高音域部分比SE846更透更亮,人声位置则略微靠后些,但依然算贴面。两者人声的染色都比较重,846男声好听些,黑黄鹂女声更妖娆。理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

两个人声塞玩久了,就想换换轻口味,价格不到一半的灰黄鹂是个不错的补充方案:人声毒性一下子少了很多,风格更偏乐器,低频和黑黄鹂类似,都是重质而非堆量,三频染色比846和黑黄鹂少了很多,解析比黑黄鹂稍逊但和846同一级别,中高频甚至更出色一些,但有个问题比较头大,就是齿音,听大部分女声就会冒出这种微微带刺的声音,因此绝大多数时间我只拿它来听久石让;省下的预算都留给了UE18PRO,这也是个人目前为止买过最贵的耳塞,可能也是最后一次买上万的耳塞。单边6单元动铁,定位专业监听,风格比灰黄鹂更为直白,但齿音反而更少,低音量也不错,作为旗舰级耳塞,UE18的解析力和高音的透明度远不是5000以下的耳塞可比拟——一耳朵透彻清亮。声场对于耳塞这个范畴也能听出比其他的更大,人声和伴奏的前后左右距离更开,听现场音乐会时一些最细微的细节也不会漏掉,如果人声韵味再足一点,染色能有黑黄鹂的一半,就没啥可挑剔的了。理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

最后终于讲到前端。原来一直是手机或者低端mp3听,觉得前端大同小异,远不如耳机好玩。哪怕有试听,反复同一首歌对比,也觉得区别不算大。这时候了解到一个叫(解码)耳放的东西,手机或者mp3接上这个小玩意儿后,突然觉得,嗯,提升还挺明显的。于是刚开始折腾的不只是播放器,还有便携式耳放。当把各种风格的中档(1k-4k)价位耳放都玩过一遍后,发现一个比较不爽的地方——实际用起来过于麻烦,特别是和手机捆绑在一起时,哪怕接个电话也很不方便,多根线,就多个麻烦,也许就因为这一个不方便,就让我对这种妥协向的小众产品失去了兴趣,目前兴起的蓝牙耳放倒是种不错的思路,连接上手机后几乎就成了一个小巧的播放器。

播放器这块,本人基本只玩两个牌子:一个是日系大厂索尼,一个是国产小厂乐彼。索尼源自童年对Walkman很好的印象。年轻时买不起磁带机、MD和CD机,工作后就会产生补偿心理,于是一口气折腾了D100、ZX100、金砖三个索尼播放器,这3种机型也代表了索尼3种不同的设计哲学:PCM-D100本职工作是录音笔,拾音麦相比经典之作PCM-D50作了大幅升级,但声音回放水平包括整体做工对于颇受好评的d50而言提升不算明显,增加FLAC和DSD硬解支持是比较实用的好处,但如果只听WAV的话,D50的性价比就高多了;第二台索尼前端是标准意义上的Walkman——ZX100,主打便携和高续航,出差神器无误:包里揣一个,每次掏出来听都有电,十分神奇,以致于经常忘了给它充电。虽然音质很一般,但便利的人机交互和小巧轻量的体积还是非常符合Walkman曾经的经典定位——一台纯粹的“随身听”;之后出掉D100入手的重器——“金砖”WM1Z比起ZX100就厚重高档了很多,也是我玩过的做工、操控最好的播放器,价格一直十分坚挺,用料也是索尼除“索六万”之外最高端的,算平民级别的旗舰机了。不过要把它作为随身听,个人觉得并不适合——这块砖不是一般的沉,几乎只能放书桌上或者塞包里听。试过冬天放大衣口袋,那感觉就像身子一侧突然多出来一块板砖理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味 声音上,到了这个级别,就可以很轻松地听出来和手机的差别:人声一耳朵好听,像加了层蜡,有种光泽感,这个应该算是播放器在进行染色处理,如果只听流行乐,个人认为金砖就到头了,重量轻一点,体积缩小成两个ZX100的话,就是完美的旗舰Walkman。

国内播放器只玩乐彼,主要是看中它主打的低底噪。因为手里拥有的耳机都是阻抗比较低、灵敏度比较高的,像846、ue18,都很容易听出低端mp3的底噪,但是接乐彼的播放器就完全听不到,声音一下子变得干净起来,配合耳塞的隔音,在车厢里或午休的室内,都会有种完全被音乐包围,身心静下来的感觉。因为平时工作需要大段时间思考,对噪音又比较敏感,如果是有明显底噪,就会听不进去,思路也可能被打断——晚上调ppt或通勤路上处理邮件时,听歌基本只是起到背景音乐的作用,足够干净的声底不会分散工作注意力,这点对我来说很重要。刚开始买的是乐彼中低端的L3PRO,3500的价格尚属合理,后来升级到准万元级别的同系列最高端播放器L6,也算一步到位。无论是L3PRO还是L6,底噪控制都非常好,虽然L6价格和金砖相比差了快一倍,但两者音质其实是同一档次,只是风格不同,金砖更多的溢价在于品牌、做工和UI交互层面。只论音质的话,L6更适合听纯音乐,高音部分表现更好,低音区鼓点的打击感更清脆爽快;金砖人声更有感染力,低音更暖些。L6还有个很实用的点就是足够便携,重量轻,偶尔还可以接手机当个耳放用,塞口袋毫无压力。理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

8000字了,还是赶紧收尾吧。零零碎碎说了很多,中间经历的各种纠结、抉择大多都略过了。这些所有的“玩具”,消耗的是实实在在的money。因此相比玄乎的艺术性、面子价值,我觉得它们更多的意义在于核心功能的实用性。交足学费后,对于所谓的情怀、限量等营销噱头看得更开,不再会有冲动。自诩为理性,但又认同自己有完美主义倾向,这两者本来就存在矛盾,如何控制非理性的消费冲动也是自己长久以来一直在试图提升的精神力。剁手是一种解压手段,到手的快感则通常会很短暂。原来很多时候只为满足拆包过程的新鲜感,实际开始使用后,却很容易喜新厌旧;之后逐渐延迟满足后,发现了不同数码产品的优缺点,便又开始试图满足收集癖好,打算把一个大类的需求都满足,中期大多数学费就花在了这儿。等看过了各种风景,哪怕是浅尝辄止,内心也就获得平静的满足了,随之而来的贫穷也使人更为清醒了,那个月光不是这么过来的?还是那句话:理想和现实之间总会存在偏差——想象的或者是期待的,通常会比实际感受到的要好。因此大多数情况,玩一段时间后就泛出一种情绪:“嗯,也就这样吧。”到了现在,明白了这点,才算是真正的消费理性:一来是学会做减法,把使用率低的东西处理掉,哪怕割肉也是坚决出手,二来是更加明确自身需求,通过搜索、比较能更加精准地对应合适的产品,第三是更相信亲自试用后的反馈而不是听信网络上各种诱导性极强的销售话术去臆想,如果是大额消费,尽可能先试用体验后再做决定,我想这也就是ZDM包括其他导购类网站所能提供的对我们消费者最有用的增值服务吧。理性INTJ向,把一套首付的钱砸在摄影攒机钢笔HiFi里,就是这么枯燥乏味

全文完,谢谢观看!

SONY 索尼 黑卡RX100 Ⅱ 黑色

SONY 索尼 黑卡RX100 Ⅱ 黑色

AKG 爱科技 K701 有线动圈耳机 银色 头戴式

AKG 爱科技 K701 有线动圈耳机 银色 头戴式

SHURE 舒尔 SE846+BT1 动铁HiFi无线蓝牙耳机 透明色 入耳式

SONY 索尼 MDR-1AM2 头戴式耳机 黑色

SONY 索尼 MDR-1AM2 头戴式耳机 黑色

Logitech 罗技 G9X 可编程激光游戏鼠标

Logitech 罗技 G9X 可编程激光游戏鼠标

荣宝斋 墨汁 文房四宝 书法国画 创作墨汁 毛笔书画国画用墨 学生练习墨汁100g

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

荣宝斋 毛笔 传统白云兼毫毛笔套装 大中小号三支装

一海堂 软笔钢笔式毛笔可加墨软头

一海堂 软笔钢笔式毛笔可加墨软头

弘梅加厚毛毡垫 130*80厘米5mm厚学生国画灰色画毡 文房四宝写毛笔书法用毛毡垫布

一得阁墨汁 精制墨汁文房四宝书法国画初学者墨汁 创作墨汁可装裱500g

一得阁墨汁 精制墨汁文房四宝书法国画初学者墨汁 创作墨汁可装裱250g

儿童凹槽练字帖幼儿初学者临摹写字本学前幼儿园数字描红本学前班启蒙写字帖字母练习册拼音描红本拼音生字本 【20本】包括20支笔芯+2支笔杆+2个握笔器 小学生一二年级学前班

一得阁墨汁 特制浓墨 文房四宝 书法国画 创作墨汁 毛笔书画国画用墨 练习墨100g

荣宝斋毛笔 净狼毫毛笔书法国画文房四宝楷书行草写意工笔写经蝇头小楷抄经笔书法笔 三支套装

荣宝斋 精裱空白书画卷轴 对开挂轴

荣宝斋 精裱空白书画卷轴 对开挂轴

弘梅半生熟书道宣纸 批发学生初学者半纸100张毛边纸 文房四宝毛笔书法练习纸

荣宝斋 宣纸 书画练习纸初学者书法国画练习半生熟宣纸毛边纸 四尺对开 生宣/100张

荣宝斋 笔搁墨盒 仿瓷多功能带盖砚台墨盒笔搁 调色盘颜料 小号

LAMY 凌美 KUMAMON 熊本:九州 特制联名限定版 钢笔

弘梅半生熟宣纸 批发学生初学者四尺三开100张毛边纸 文房四宝毛笔书法练习纸

京东 SENNHEISER 森海塞尔 HD650 头戴式耳机 黑色
天猫精选 SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔 32G 黑色 专业降噪DSD播放格式
天猫精选 beyerdynamic 拜亚动力 DT1770 PRO 头戴式耳机
京东 PHILIPS 飞利浦 Fidelio旗舰系列 X2HR 头戴开放式HiFi监听耳机 黑色
天猫精选 AKG 爱科技 K701 有线动圈耳机 银色 头戴式
京东 SHURE 舒尔 SE846+BT1 动铁HiFi无线蓝牙耳机  透明色 入耳式
天猫精选 SONY 索尼 MDR-1AM2 头戴式耳机 黑色
亚马逊中国 Logitech 罗技 G9X 可编程激光游戏鼠标
京东 MontBlanc 万宝龙 112669 大班146 F尖钢笔 金夹